Это цитата сообщения Alexandra-VictoriaОригинальное сообщение"Я любил жизнь так неудержимо" Hugo Birger Peterson (Swedish, 1854-1887)... ПортретноЖанровое с аукционов и музеев.
Хьюго Биргер (Hugo Birger Peterson, 12 января 1854, Стокгольм - 17 июня 1887, Хельсингборг) был шведским художником. Хьюго родился в семье гравера и литографа С. Петерсона. Вскоре мать мальчика умерла, и он воспитывался бабушкой, матерью отца. Правда, много времени Хьюго проводил и с отцом. Он посещал вместе с ним семинары по литографии, на которых и возник интерес к художественному творчеству, сопровождал отца по ресторанам Стокгольма, и уже в десятилетнем возрасте был знаком со многими художниками, писателями и актерами. Поэтому мальчик не задумывался – кем быть, - конечно, художником. В 13 лет Хьюго поступил в художественную школу при Академии художеств в Стокгольме. В течение трех лет он изучал азы живописи, а потом с успехом поступил в саму Академию, где проучился с 1870 по 1877 год.
Шесть с половиной лет вместо положенных пяти юноша учился, поскольку с детства страдал ревматизмом, и ему нужно больше времени для освоения программы, поскольку Хьюго часто болел. При этом, руководитель мастерской - профессор Георг фон Розен, видя талант своего студента, во всем его поддерживал и шел ему навстречу. Среди сокурсников Петерсона в Академии были Карл Ларссон (Carl Larsson, 28 мая 1853 — 22 января 1919), Пер Экстрем (Per Ekström, 23 февраля 1844 - 21 января 1935) и Эрнст Йозефсон (Ernst Josephson, 16 апреля 1851 - 22 ноября 1906). Друзья поклялись в своей приверженности к искусству и вечной дружбе друг другу. В 1877 году Хьюго был награжден Золотой медалью Академии за картину "Листопад" (Syndafallet) и получил грант на продолжение учебы за рубежом.
Париж
В этом же году 23-летний Хьюго приехал в Париж и присоединился к своим шведским коллегам. Именно там он начал называть себя Хьюго Биргер. Почему художник отказался от своей фамилии – неизвестно. Лето следующего, 1878 года, художник провел в Барбизоне в компании с земляками и друзьями – художниками Карлом Ларсоном и Карлом Сконбергом (Carl Skånberg, 1850-1883). Когда в Париж из Рима приехал друг Хьюго - Эрнст Йозефсон, совершавший путешествие по Голландии и Италии, они стали вместе снимать студию на улице Габриэль на Монмартре, в которой работал также их земляк – шведский художник Август Хагборг (August Hagborg, 1852–1921). Годы, прожитые вместе с Эрнстом в этой студии, Биргер позже называл самыми счастливыми годами своей жизни. В этой студии Хьюго с воодушевлением написал несколько картин на пленэре с видами тихой улицы, уголками сада и интерьерами студии, в которых часто изображал элегантных молодых дам.
Наиболее важным стремлением для любого художника в Париже было участие в ежегодных выставках Парижского Салона. Примерно раз в 3-4 месяца художники, которые подавали работы и те, кто не участвовал в конкурсе, собирались, чтобы обсудить кандидатов на очередной Салон и их работы. Устраивались целые дискуссии и споры по поводу, кто получит медаль, а кто нет. Биргер практически всегда на этих встречах выступал в роли тамады и "шута", веселя коллег и призывая их не гадать о решении жюри Салона. При этом, он всегда убеждал коллег в их победе, сам надеялся на медаль, хотя два раза подряд этого не происходило.
Биргер дебютировал на Парижском салоне уже в 1879 году с картиной "Улица Габриэль" (Rue Gabrielle, 1879, художественный музей Гетеборга), в которой серые тона контрастируют с изысканными цветами. В следующем году художник представил на Салон свою новую работу "За туалетом" (Toaletten, 1880). На ней художник изобразил даму, которой делает прическу ее парикмахер, перед зеркалом в ванной, а она в окружении своих друзей обсуждает последние новости светской жизни.
Историки отмечают, что в Салоне картина не имела большого успеха, зато она получила похвалу публики и критики, когда экспонировалась в Стокгольме. Историк искусства и критик, профессор Карл Руперт Нюблом (Carl Rupert Nyblom, 1832-1907) назвал Биргера "одним из самых талантливых членов шведской колонии в Париже". Мало того, участие в выставке в Стокгольме помогло Биргеру найти себе покровителя и мецената, увлеченного искусством. Это было счастьем, поскольку не всем удавалось находить средства для проживания и учебы за рубежом, поскольку стипендии Академии явно не хватало. На творчество Биргера обратил внимание купец из Гетеборга Понтус Фюрстенберг. Став поклонником искусства художника, Фюрстенберг решил выделять Хьюго ежемесячную плату, в которую входили деньги на аренду студии, питание и приобретение материалов для рисования. Практически, полный пансион! Как я понимаю, отнюдь не безвозмездно, то есть даром, а в обмен на работы художника. Забегая вперед, сообщу, что многие из картин Биргера в художественном музее Гётеборга были подарены ему именно Фюрстенбергом.
Вид из окон галереи Фюрстенберг к Brunnsparken
Испания и Марокко
После выставки в Стокгольме Хьюго вернулся в Париж. Он по-прежнему страдал тяжелой формой артрита, поэтому ему трудно было работать в Париже зимой, в холода. Его другу Йозефсону даже приходилось привязывать лентами кисти на запястье Биргеру, чтобы тот смог продолжать работать. Художник обратился к своему покровителю Фюрстенбергу с просьбой выделить дополнительные деньги, чтобы он смог уехать пожить и поработать в теплом климате. И купец выделил необходимую сумму.
Биргер еще в Париже был вдохновлен испанскими мастерами - Веласкесом, Риберой, Мурильо, Сурбараном и Гойей, поэтому он решил поехать в Испанию. В путешествие Хьюго отправился вместе со своим новым другом – норвежским художником Северино (Сёрином) Дитрихсоном (Severino (Søren) Dietrichson, 1858 - 1897). В 1880 году они посетили Гранаду, проделали огромный путь по холмам Альгамбры и, наконец, остановились отдохнуть в небольшом туристическом отеле. Здесь Хьюго встретил свою будущую жену – испанку Матильду Гадеа. У владельца отеля синьора Гадеа было две взрослых дочери, одной из них и была Матильда, которая сразу влюбилась в молодого стройного скандинава. Они обручились в 1882 году в Гибралтаре, а весной 1883 года поженились в Париже. Кстати, Сёрен Дитрихсон женился на сестре Матильды – Паулите.
После свадьбы супруги Биргеры летом 1883 года отправились в Грез-сюр-Луан. Это была коммуна в муниципалитете Сена-и-Марна в 70 км к югу от Парижа. Там находилась большая колония художников и музыкантов, где в то время жил Карл Ларссон со своей женой Карин Бергу. Биргер теперь выглядел степенным мужем и полным сил для работы.
Затем на короткий срок Хьюго и Матильда съездили в Гётеборг, в гости к Фюрстенбергу. Незадолго до свадьбы Биргер завершил монументальную картину "Праздник" (La Feria , 1882, художественный музей Гетеборга), на которой изобразил праздничный завтрак на веранде в Гранаде, где собралась семья, чтобы насладиться музыкой фламенко. Понтиус Фюрстенберг купил эту картину за 10 000 шведских крон, сегодня она находится в музее Гетеборга.
Вскоре Дитрихсон с Паулитой предложили Хьюго и Матильде новое путешествие – на этот раз на юг Северной Африки, в Марокко и Алжир. Художник согласился, поскольку ему самому было интересно найти новые объекты для картин, чтобы развивать свое творчество и пополнять коллекцию произведений искусства Фюрстенберга. В Испании и Марокко художник написал немало красочных картин – пейзажей под палящим солнцем с пышной растительностью, бытовых сцен с неграми, продавцами вином и женщинами у колодца. До конца 1884 года Биргер с семьей жили в Танжере (Алжир), затем заехали к родственникам Матильды в Альгамбру, но случившееся там в канун Рождества землетрясение заставило их в спешке вернуться в Париж. Всю зиму 1885 года художник тяжело болел. К участившимся приступам ревматизма добавился обнаруженный врачами туберкулез легких. Летом Биргер поселился в Виллервилле на побережье в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Но вскоре вернулся в Швецию.
На родине
В эту поездку Биргер посетил западное побережье Швеции, где с удовольствием писал шведские ландшафты – скалы и фьорды, зеленые пастбища и красные коттеджи Гетеборга. Биргер отдыхал душой и телом от шумного Парижа и многоликого парижского искусства. Но в это время прогрессирующий туберкулез уже начал подрывать его силы. Художник давно стремился в Италию, но не посмел отправиться туда без поддержки Академии художеств. На деньги своего покровителя Хьюго рассчитывать тоже не мог. Начиная с 1877 года, Биргер несколько раз пытался получить от Академии государственную стипендию, но безрезультатно.
Надо заметить, что в Швеции в 1885 году началась "художественная революция". Группа художников призывала к реформе Академии художеств, но Биргер стал одним из самых ярых противников этой реформы. Возможно потому, что в Академии в то время преподавали его друзья - Карл Ларсон и Эрнст Йоозефсон. Тем не менее, на "Выставке оппонентов", которая открылась 15 сентября 1885 года в художественной галерее Бланша в Стокгольме, было представлено и несколько картин Биргера. В 1886 году была создана Ассоциация художников, как альтернатива консервативной Академии, но Биргер не стал ее членом. В 1886 году художник вернулся во Францию.
Лебединая песня
Художник по-прежнему страдал тяжелыми приступами ревматизма, туберкулез тоже забирал силы, но Биргер не собирался сдаваться. В декабре 1886 года доктор и друг Биргера Аксель Мунте провел очередное обследование художника. Результаты его были неутешительны, страхи врача подтвердились - легочный туберкулез перешел в так называемую стадию скоротечной чахотки. Хьюго продолжал бороться с болезнями и решил сделать им вызов, взявшись за новую масштабную работу.
В конце 1886 года в Париже художник начал писать одну из своих самых известных картин – "Завтрак в Ледуайен" (Frukosten hos Ledoyen). Более полное название картины – "Скандинавские художники во время завтрака в кафе Ледуайен на Елисейских полях" (Skandinaviska konstnärernas frukost i Café Ledoyen vid Champs Elysées).
Hugo Birger Skandinaviska konstnärernas frukost i Cafe Ledoyen, Paris. 1886 г.
На картине изображены известные художники Скандинавии за праздничным завтраком в день открытия Парижского салона. Это была давняя традиция художников – собираться в этот день позавтракать в ресторане Ледуайен на Елисейских полях, чтобы отпраздновать с шампанским открытие Салона. В своей работе Биргер показал праздничную атмосферу на веранде Ледуайен. В глубине картине взгромоздился на стул и произносит тост журналист Спада, рядом с ним стоит финский скульптор Вилле Валльгрен (Carl Wilhelm (Ville) Vallgren, 15 декабря 1855 – 13 октября 1940). На переднем плане художник изобразил себя рядом с женой Матильдой, а шампанское им подливает в бокалы отец Биргера – литограф Петерсон. На веранде вокруг стола сгруппированы многие известные в Скандинавии лица, друзья и коллеги Хьюго, среди которых искусствоведы отмечают Августа Хагборга (August Hagborg) и его жену Герду, Эрнста Йозефсона (Ernst Josephson), Георга Паули (Georg Pauli), Карла Ларссона (Carl Larsson), Альберта Эдельфельта (Albert Edelfelt), Роберта Тегерстрёма (Robert Thegerström), Хьюго Сальмсона (Hugo Salmson), Альфреда Уолберга (Alfred Wahlberg), Пера Хассельберга (Per Hasselberg) и Аллана Эстерлинда (Allan Österlind). Именно эти имена указаны в каталоге выставкИ, в которой принимала участие эта картина, в Музее принца Евгения в Вальдемарсюдде в 2010 году.
Наличие стольких портретов на одном полотне искусствоведы считают поводом называть Биргера известным портретистом. Впрочем, в творчестве художника были и самостоятельные портретные работы.
(Портрет актера Королевского театра Вильгельма Якобссона).
Для того, чтобы завершить эту большую картину, художнику понадобилось более четырех месяцев. Сначала Биргер сделал эскизы будущего полотна прямо во время завтрака, а позже позаимствовал мебель и посуду из кафе в свою студию и пригласил "героев" картины – художников попозировать у него в мастерской. Искусствоведы отмечают, что, несмотря на то, что Биргер причислялся к новым, современным художникам, он каждый портрет на картине выполнил в академической традиции, исследуя каждую деталь. Как отмечал датский живописец Педер Северин Кройер (Peder Severin Krøyer, 23 июля 1851-21 ноября 1909): "В этих мелочах жизнь и движение".
Хьюго утверждал, что картина понравится жюри Салона, и надеялся, что она выиграет главный приз. Но на Салоне 1887 года первой премии была удостоена картина Рихарда Берга "Портрет жены" (Min hustrus porträtt). Причину "неуспеха" многие видели в том, что картина Биргера очень неудачно висела в зале выставки – с обратной стороны прямо над дверями входа в зал.
Вслед за показом на Салоне картина экспонировалась в Стокгольме на первой выставке вновь созданной Ассоциации художников, на открытие выставки Биргер специально приехал из Парижа. Это был его последний визит в Стокгольм. Шведские критики довольно хорошо и справедливо оценили работу художника. Критики журнала "Торговля" (Handelstidningens) признали, что "Завтрак в Ледуайен" был одной из "самых зрелых и красивых работ, написанных художником".
Послесловие
После неудачи на Салоне художник решил окончательно вернуться на родину. Весну 1887 года он провел в Париже, а летом Аксель Мунте посоветовал Хьюго поехать на лечение в Швецию. В начале июня художник в сопровождении жены и доктора приехал в Хельсингборг. 17 июня 1887 года Хьюго Биргер неожиданно скончался в городской больнице. Последними словами, которые произнес Хьюго Акселю Мунте, были: "Я любил жизнь так неудержимо". По легенде, его последний вздох, был с бокалом шампанского в руке, в отеле города Хельсингборг, Швеция. Художнику было всего 33 года. Hugo Birger Peterson похоронен у часовни на Новом кладбище в Хельсингборге.
Крупнейшая коллекция картин Биргера находится в художественном музее Гётеборга, представлен художник и в Национальном музее искусств в Стокгольме и других музеях Швеции, активно Биргер продается и на аукционах.
Историки отмечают, что художник активно продолжал традиции французской салонной живописи. Он был замечательным рисовальщиком, мастером скурпулезной техники и блестящим художником бытовых, сюжетных сцен. И, несмотря на то, что Биргер прожил так мало, его считают одним из видных шведских художников, работавших в Париже в 1870-х и 1880-х годах.