Это цитата сообщения Alexandra-VictoriaОригинальное сообщениеФранцузский живописец и литограф фламандского происхождения... Jan Frans van Dael (1764–1840)... ЦветочноФруктовые натюрморты.
Жан Франсуа ван Даль (Jan Frans van Dael 27 мая 1764 Антверпен – 20 марта 1840 Париж). Французский живописец и литограф фламандского происхождения. Сначала Даль изучал архитектуру в антверпенской Академии с 1776, несмотря на свое раннее увлечение живописью. В 1786 Даль обосновался в Париже, как декоратор. В 1793 он приобрёл жилье в Лувре рядом с соотечественниками Пьером - Жозефом Редутом, Пиатом - Жозефом Соважем (1744-1818) и Жераром Ван Спайнденком. Под влиянием Спайнденка он увлёкся цветочной живописью, в которой затем специализировался оставшуюся часть жизни. Даль был плодовитым и успешным художником в количестве своих работ и обеспечении заказов от таких богатых и влиятельных патронов, как императрицы Жозефина и Мария-Луиза Бонапарт (1791-1847), а также короли Луи XVIII и Карл X. С 1793 до 1833 Даль регулярно показывался в Парижском Салоне и после 1807 - иногда в Нидерландах.
Ван Даль оставался преданным фламандской традиции цветочной живописи, (Розы и Бабочки, 1802, Лилль). Но он также привнес в свои картины много французского, вдохновленный японской икебаной и декоративной монументальностью. В некоторых из его натюрмортов декоративных фруктов и икебан фон пейзажа делается наброском, сохранились также несколько чистых пейзажей, включая "Дом живописца" (1822, Роттердам). Он нарисовал также небольшое количество картин на религиозные и аллегорические темы, одна из наиболее знаменитых – "Могила Юлии" (1804) - может быть прочитана, как размышление о жизни и смерти. Даль также рисовал иногда портреты, обычно других художников (например, Роберт Лефевр, 1804, Антверпен), и литографии (например, портрет Жана – Батиста Мойзесса, 1829). Умер в Париже в 1840 году и был похоронен на кладбище Пер-Лашез рядом со своим наставником Джерард ван Spaendonck. Работы Jan Frans van Dael представлены в замке Мальмезон; замке Фонтенбло, в Лувре, Музее Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме, Музее искусства и древностей Кембриджского университета, ХМ Руана, Лиона, Лилля, Гренобля и др.