Цифровая живопись художника Kiran Kumar (ОАЭ, 1979) |
Немного о традициях ОАЭ
В арабском мире традиции незыблемы и формировались в течение веков. Рукопожатие у арабов - знак особого дружелюбия и расположения, поэтому оно несколько продолжительнее, чем у европейцев и американцев. Прощаясь, не забудьте обменяться рукопожатием. С дорогими вам людьми - двумя руками. Не пытайтесь первым подать руку женщине-мусульманке. Если это допустимо, она сама сделает это.
У арабов принято встречать гостя чаем, кофе или прохладительными напитками. На Востоке очень дорожат и гордятся древними традициями гостеприимства, поэтому отказ от угощения может быть воспринят как оскорбление или неуважение к дому хозяина. Брать и предлагать пищу и напитки или какие-либо предметы следует ТОЛЬКО правой рукой. Кофе, как и чай, подаются к уже сладкими, но без молока, в маленьких стаканчиках без ручки.
Разведение и подготовка соколов. Сокол - самая привилегированная птица в ОАЭ. Это - эмблема Объединенных Арабских Эмиратов и его изображение существует даже на банкнотах. Соколиная охота - это спорт как шейхов, так и любителей.
Разведение и подготовка ловчих птиц осуществлялось в аравийском районе Персидского залива в течение нескольких тысяч лет; Святой Коран включает стих о разведении и подготовке ловчих птиц. Он разрешает использовать птиц для того, чтобы охотиться. Эмиры и шейхи уважали этих птиц больше других и считали дар в виде сокола высшей формой уважения к человеку. Искусство разведения и подготовки к охоте сокола - непременный обряд воспитания мальчиков любой высокопоставленной семьи в Эмиратах.
Верблюды и скачки. Верблюд и скачки включены в список культурного наследия Эмиратов. Верблюжьи скачки особенно популярны в Абу-Даби. Гонки проводятся с ноября по апрель в "Клубе Всадника Абу-Даби" как правило в каждое воскресенье.
Танцы. Считается, что все танцы, что танцуют на востоке – это восточные танцы. Однако восточный танец – это не только "танец живота". В Эмиратах, в частности, к восточному танцу относят саиди (танец с тростью), а также танец с танурой – знаменитый танец дервишей, во время которого танцоры впадают в транс. Суть этого танца в том, чтобы крутиться вокруг своей оси вместе с танурой - большим количеством юбок, вес которых порой достигает 20 кг! Это действо происходит в течении 15-30 минут. Танец с танурой является одним из сложнейших танцев не только в арабском мире, но и вообще в танцевальном мире.
У мужчин есть два главных традиционных танца. Первый - Айяллах , популярный танец "сцены сражения". Мужчины танцуют в рядах, с палками в руках, имитируя сражение на мечах. Другой танец - Нарбиях сиволизирует победу над противником и олицетворяет гордость властью и храбростью.
Напитки. Самый популярный напиток — кофе. Его употребление — это целый ритуал для беседы и особое искусство. Кофе готовят классических способом и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.
Также основным напитком является чай с молоком. Практически на каждом углу Вы сможете утолить жажду очень вкусными коктейлями, которые приготовят из множества тропических фруктов прямо у вас на глазах. Так как ОАЭ страна мусульманская, алкогольные напитки продаются только в барах и ресторанах гостиниц. Исключение составляет эмират Шарджа, где спиртное находится под полным запретом. Самый демократичный эмират — Дубай. Нельзя употреблять алкоголь в общественных местах, на улицах и на пляжах. Это карается штрафом или даже тюремным заключением.
Кухня. Традиционная арабская кухня сформировалась под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Наиболее распространенная на Ближнем востоке кухня — ливанская. В ОАЭ множество ресторанов, представляющих европейскую, средиземноморскую, филиппинскую, индонезийскую, мексиканскую, японскую и тайскую кухни. Практически во все блюда обильно добавляют разнообразные пряности и специи: лук, чеснок, перец, корицу. Для приготовления пищи используется преимущественно оливковое масло. Из продуктов широко используются рис, горох, фасоль, овощи, свежие или консервированные фрукты. Основа арабской кухни — мясо. Для приготовления мясных блюдах используются говядина, козлятина, телятина, баранина.
Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особую нежность и сочность. Популярны разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов — омаров, крабов, креветок, тунца. Традиционное блюдо — меззе — набор из холодных и горячих закусок. Они подаются на общих блюдах небольшими порциями и быстро сменяют друг друга. К блюдам, подаваемым в меззе, относятся: овощные салаты, чесночно — ореховая паста, долма — виноградные листья с рисом, овощной начинкой или мясным фаршем, горячие пирожки с овощной, мясной или сырной начинкой, сыры, баклажанная икра — муттаббаль.
Школы. В ОАЭ существует большинство школ с разнополым обучением. Это связанно в первую очередь с глубокими традициями восточного народа. Вся их жизнь – подчинение законам ислама. Отдельное обучение мальчиков от девочек является в школах ОАЭ обычным явлением.Существуют отдельные корпуса в одной и той же школе, при этом дети разных полов не пересекаются на территории школы.По мнению многих преподавателей это служит хорошим толчком для успеваемости в образовании.
Одежда. Белая одежда мужчин - это знак принадлежности к высоким слоям, кроме того это престижно, удобно и достойно. В исламе белый цвет традиционный, это знак Аллаха - светлый, чистый и без греха. Кроме того белая одежда демонстрирует социальный статус - чем чище ты одет, тем ты богаче и выше других. Кроме того в жаркое время белая одежда самая комфортная - в ней не жарко. А ещё мусульмане говорят: "мужчина в белом - он хозяин, женщина в черном - его тень".
Многих удивляет, что традиционная одежда, в которую в нашем понимании облачаются только при проведении национальных праздников или фольклорных фестивалей, в Эмиратах используется в повседневной жизни. Особый интерес вызывает одежда эмираток. Здесь есть важный момент: одежда, в которой эмиратские женщины появляются в общественных местах, ничего общего со среднеазиатской паранджой не имеет. Одежда местных женщин представляет собой черное длинное платье и называется "абая", а голова обязательно покрыта черным шарфом "шелей". Лицо закрывает вуаль "гишуа", позволяющая женщине видеть сквозь нее, но не позволяющая рассмотреть лицо ее хозяйки. Есть еще один вариант, когда платком закрыто все лицо за исключением глаз. Пожилые жительницы ОАЭ, а также современные сельчанки, используют полумаски из ткани или плотной бумаги, закрывающие большую часть лица. Они называются "бырга".
Современные модницы предпочитают носить абаи от кутюр: многие известные дизайнеры сегодня предлагают эксклюзивные коллекции традиционного восточного женского платья, стоимость которого сопоставима со стоимостью новых моделей известных автомобильных марок.
Музыкальные инструменты. Наиболее распространенные музыкальные инструменты – это те, под которые танцуют восточные танцовщицы. Самый главный из этих инструментов – дарбука (старинный ударный музыкальный инструмент). Менее распространенный в Эмиратах ударный инструмент – джембе (барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи). А еще есть специфический старинный инструмент – Шекхлелах. Это пояс, на который пришиты куски козьих рогов. танцовщицы его носят на бедрах. В процессе танцевальных движений производят специфический звук.
Свадьба. Свадьбы празднуются с роскошью. Но женщины отмечают этот праздник в отдельности от мужчин. Несмотря на это, танцы с громкой музыкой и многообразием угощений не дают гостям скучать. Зачастую на свадьбу нанимают тамаду женского пола, которая развлекает народ.
Тоже самое относится и к мужской части свадьбы. Лишь по окончанию торжества жених входит в помещение женской свадьбы и танцует с невестой последний медленный вальс. В конце праздники муж забирает свою законную жену в их общий дом под возгласы гостей и праздничных выстрелов.
Роспись хной. Роспись хной не является новомодным украшением, а относится к древнему искусству, ведь ещё с давних времен известны целебные свойства хны. В Ливане, Сирии, Ираке, Саудовской Аравии также среди бедуинов принято раскрашивать себе тело хной, в основном кисти рук. Арабские невесты, особенно в Саудовской Аравии и Эмиратах, в последние время делают себе красивые рисунки из хны на свадьбу, но в этом случае только для красоты, чем по каким-то убеждениям.
Преступность. Законы Шариата очень строги, поэтому ОАЭ - страна с очень низким уровнем преступности. Случаи воровства здесь ничтожно малы, даже если вы в каком-нибудь общественном месте оставили ценную вещь, то даже спустя время вы можете вернутся за ней, её никто не возьмёт. Но ценную вещь могут украсть туристы. Если их найдут они понесут уголовное наказание. В ОАЭ иностранцев судят без различных поблажек.
Приветствие. При встрече мужчины обнимаются и прикасаются друг к другу сначала одной щекой, потом другой, при этом похлопывая по спине и плечам. Если мужчины не виделись очень давно и они знакомы достаточно близко, то обычно они приветствуют друг друга троекратным поцелуем в обе щеки, заключив друг друга в объятия. На Западе считается общепринятым, когда при встрече или даже при знакомстве, мужчина может поцеловать женщину в щеку. С точки зрения арабского, а шире - исламского, этикета, подобные действия абсолютно неприемлемы.
Левая рука. Левая рука в исламских странах считается "нечистой". То же самое, кстати, относится и к Индии. Дело в том, что левая рука используется для омовения интимных мест (омовение вместо использования туалетной бумаги вполне оправданно с точки зрения гигиены, особенно в жарком климате). Поэтому передавать документы, визитные карточки или сувениры ей запрещается, если только вы заранее не предупредите, что вы левша.
Если вас пригласят есть плов руками, используйте для этого только правую руку. Представление о связи левой руки с неудачей, неблагополучием, несчастьем, а правой - со счастьем и удачей, нашло свое отражение и в Коране, и в Библии.
Гарем. Популярная восточная легенда - гарем. Гаремов в Эмиратах не было никогда! Вот многоженство - да! Эта традиция уходит своими корнями далеко в глубину веков. Тяжелая и полная опасностей жизнь бедуинов была неотделима от такого понятия, как борьба. Это была борьба за источник, за сферы влияния и т.д. Поэтому женщина с детьми, потерявшая своего мужа, была обречена в условиях пустыни на голодную смерть. Именно поэтому и возник обычай брать, к примеру, в жены вдову погибшего брата, чтобы не бросать на произвол судьбы его детей. Эта традиция дожила до наших дней, но современные эмиратцы реагируют на нее без энтузиазма, находя это "удовольствие" слишком хлопотным и дорогостоящим, ведь согласно религии, мужчина на Востоке несет полную материальную ответственность за женщину и детей до конца своей жизни.
Киран Кумар (Kiran Kumar) - современный художник из ОАЭ. Родился 24 июня 1979 года, в городе Дубай, Объединённые Арабские Эмираты. Пишет на компьютере, в стиле цифровая живопись. О себе говорит, что он человек, влюблённый в искусство, а именно в цифровую живопись. "Я люблю изобразительное искусство и музыку. В своём творчестве использую Adobe Photoshop, Painter и, самое главное - "правильные руки", без них ни один инструмент не имеет значения". В настоящее время художник живёт и работает в своём родном городе Дубай.
http://netdost.com/profiles/blogs/digital-paintings-by-kiran-kumar-indian-women-saree
https://www.facebook.com/kirandigitalart
http://www.risunoc.com/2014/08/kiran-kumar.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |