-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_krasa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 38


Художник Клавдий Петрович Степанов

Понедельник, 19 Января 2015 г. 21:52 + в цитатник

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеКлавдий Петрович Степанов (1854— 15.07.1910) — русский живописец, график, портретист, плакатист.

Знавший не понаслышке политическую систему Запада, он протестовал против механического перенесения европейских политических институтов на русскую почву.


Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Худ. К.П. Степанов. 1902 г.

Степанов Клавдий Петрович (1854-15.07.1910), живописец, график, портретист, плакатист, видный деятель право-монархического движения в Москве, редактор газеты "Московский голос", сотрудник "Московских ведомостей". Родился в старинной дворянской семье, ведущей свою родословную со времен Иоанна Грозного. Отец - царскосельский комендант, генерал от инфантерии Петр Александрович, мать - Вера Александровна ур. Слуцкая (в первом браке Вульф).

Еще будучи студентом историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, начал посещать Академию художеств в качестве вольноприходящего ученика, где за свои успехи в рисунке был удостоен малой поощрительной серебряной медали. К серьезным занятиям живописью Клавдий Петрович Степанов приступил в тридцатилетнем возрасте. По окончании университетского курса добровольцем участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878, служил в лейб-гвардии Преображенском полку.


Нижегородский государственный художественный музей 1893 год "Письмо" (кликабельно)

По окончании войны состоял в течение двух лет на государственной службе чиновником особых поручений в Министерстве финансов. Часто бывал по делам в Италии и Франции. В 1880 вышел в отставку и занялся живописью. Уехал за границу, жил в Париже, затем в Венеции, где поселился в красивейшем месте - историческом центре в районе Гранд-канала по адресу Санта Кроче (Святой Крест), 2073, неподалеку от церкви XVIII века Сан Стае очень гармоничной архитектуры. С 1885 года картины состоявшегося художника начинают регулярно появляться на академических выставках в Санкт-Петербурге. В 1888 году получил от Академии художественное звание классного художника 1-й степени


1902 год Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева (кликабельно)

К этому времени работы живописца становятся хорошо известными любителям, охотно раскупаются коллекционерами, среди которых — П.М. Третьяков, А.Н. Русанов, великий князь Константин Константинович. Словарь Брокгауза и Ефрона писал о нем "Пишет небольшие картинки преимущественно с фигурами в западноевропейских костюмах эпохи Возрождения, отличаясь в них тонкостью кисти, силой красок и прекрасной характеристикой и выразительностью выведенных на сцену лиц".

The courtship, 1891 (кликабельно)

К.П. Степанов своими самобытностью и мастерством утвердился в числе ведущих отечественных художников конца XIX века. Его работы можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее, Астраханском музее изобразительных искусств.

"Дон Кихот" 1888г Государственная Третьяковская галерея, Москва (кликабельно)

Седина в голову, а бес в ребро 1888 Государственное музейное объединение, Архангельск

Урок рисования 1890

Государственный художественно-архитектурный музей, Ораниенбаум

В начале XX в. вернулся на родину, сблизился с кружком московских славянофилов, с 1903 года начал сотрудничать в ведущей консервативной газете "Московские ведомости". В своих статьях и устных выступлениях проявил себя "горячим врагом беспочвенного русского западничества". Знавший не понаслышке политическую систему Запада, он протестовал против механического перенесения европейских политических институтов на русскую почву.


Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Худ. К.П. Степанов. 1902 г.
Зинаида Николаевна была желанным гостем в семье великого князя Сергея Александровича. Соседи по загородным поместьям особенно любили проводить вместе время на природе. Неудивительно, что в этой компании она познакомилась с художником, одним из братьев М.П.Степанова. Она есть на фото в Ильинском

В Ильинском. Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна в окружении лиц свиты. М.П. Степанов стоит второй слева.

При такой вовлеченности в общественную деятельность Клавдий Петрович находил время и для творчества. Любимым детищем последних лет его жизни была основанная при Донском монастыре иконописная школа. Вместе с одним из сыновей участвовал в реставрации Кремля. Его кисти принадлежала вся настенная живопись в храме-усыпальнице вел. кн. Сергея Александровича в Чудовом монастыре Московского Кремля. Этот его труд очень ценили и любили москвичи, живопись храма-усыпальницы стала его лучшим произведением. Напряженная работа подорвала здоровье Степанова, он слишком поздно согласился на уговоры врачей ехать на лечение в Ялту, где летом 1910 года скончался. Справедливо заметил автор одного из некрологов: он до конца дней оставался "типичным представителем кристально-чистого консервативного идеализма". Два сына Даниил и Петр пошли по его стопам, став художниками, реставраторами (Даниил работал на Монетном дворе), два сына Георгий и Юрий стали офицерами. Все четверо эмигрировали.
Степанов своими самобытностью и мастерством утвердился в числе ведущих отечественных художников конца XIX века.

Тверская красавица у ларца с драгоценностями

(Аукцион)

Терпение (Марина Мнишек перед постригом в монахини)

Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева 1890

Девушка с лютней 1894

Колыбель Михаила Федоровича в доме бояр Романовых в Москве (грав. Флюгель) Автор: Степанов К.П.

С мороза (журнал Нива, грав. Флюгель) Автор: Степанов К.П.

Здесь можно прочитать о семье: http://ippo.ru/history/osn/adm/stepanov/2/

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post350675707/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку