Георгий Калистратович Артёмов родился 17 февраля 1892 в станице Урюпинской, (ныне Урюпинск Волгоградской обл.) в семье военного врача, атамана станицы Урюпинская. В 1899–1905 учился в Донском кадетском корпусе в Новочеркасске. В 1907–1908 посещал рисовальные классы в Ростове-на-Дону.
В 1910 приехал в Москву, познакомился с художником С. Н. Пименовым, дружба с которым продолжалась позже во Франции. Учился в МУЖВЗ у К. А. Коровина. В декабре 1911 провел персональную выставку в Ростове-на-Дону, выставил портреты и натюрморты.
Портрет женщины
Натюрморт с крабом, барабулькой, креветками, камбалой и лангустинами
В декабре 1913 приехал в Париж, нашел приют у О. Цадкина, который ввел его в круг художников-монпарнасцев. С началом войны в августе 1914 записался добровольцем в 1-й Иностранный полк. В феврале 1915 был тяжело ранен в Шампани, награжден Военным крестом и направлен на длительное лечение в Савойю.
В конце 1917 вернулся в Новочеркасск. В Гражданскую войну сражался на стороне «зеленых», затем служил офицером связи в Белой армии, с частями которой в 1920 эвакуировался в Константинополь.
В Константинополе познакомился с кинорежиссером В. Туржанским и художницей Л. А. Никаноровой, которая позже стала его женой (1927). Входил в константинопольский Союз русских художников, участвовал в его выставке в казарме Мак-Маон в Таксиме (1923). Создал серию картин на тему Голгофы.
В начале 1923, как участник Первой мировой войны на стороне Франции, получил визу, уехал в Париж.
Две девочки
Мать и сын
Арлекин
Был членом Союза русских художников во Франции. В 1929 устроился с женой в Кламаре, где жили многие русские. Был дружен с М. И. Цветаевой, Ф. С. Рожанковским, Ю. Н. Рейтлингер, семьей Оболенских.
Работал как скульптор и живописец. Создавал скульптуры, барельефы и горельефы из дерева африканских пород. Главные темы пластики – женские фигуры и животные.
В 1932 участвовал в выставке русского искусства в галерее La Renaissance, после смерти жены в 1938 написал несколько картин на религиозную тему с образами Христа («Пиета», «Человек как он есть», «Обнажение»). В начале войны нашел убежище в Кастельнодари, на юге страны (департамент Од). Здесь исполнил два панно «Охота на льва» для солдатского клуба.
La chasse au lion
В 1942 женился на художнице Жанне Астр (1901–1993), ученице М. Дени, и поселился с ней в Сорезе (департамент Тарн).
После войны занимался в основном живописью. Писал сцены материнства, арлекинов, музыкантов, натюрморты, религиозные композиции, реже – пейзажи. В 1948 с помощью директора Национального музея современного искусства Ж. Кассу получил французское гражданство. С 1952 жил в доме жены в Ревеле.
В 1960 началось резкое ухудшение здоровья, скончался 9 июля 1965 в Ревелье (департамент Верхняя Гаронна, Франция).Похоронен в Водрее.Работы художника представлены в Национальном музее современного искусства и музее Орсе в Париже, музее Тулуз-Лотрека в Альби, музеях Монпелье, Каркассонна, Кастра, Тулузы, Лиона и Сета.
Архивные материалы и произведения художника хранятся у дочери Мари Артемофф-Теста (род. 1945), проживающей в Каденэ (деп. Воклюз). В 2010 она устроила большую выставку живописи и скульптуры отца в Музее Гойи в Кастре, участвовала в подготовке к изданию альбома «Gaorge Artemoff. Le dernier centaure» («Жорж Артемов. Последний кентавр») (Тулуза, 2009).
написала в своём ЖЖ: "Случайно на одном из домов в Sorиze обнаружила табличку)
На французском языке существует сайт посвящённый художнику, там можно увидеть больше его работ в "виртуальных залах галлереи" (их несколько, все ссылки на сайте), в рунете можно найти довольно подробные [urk=http://www.artrz.ru/places/1804660589/1804782482.html]биографические материалы[/url], которыми я и пользовался, и преимуществено графические работы на интернет-аукционах (одна из которых и стала поводом этого поста).