-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_krasa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 38


Max Ernst.

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 22:19 + в цитатник

Это цитата сообщения aleksyri Оригинальное сообщениеМакс Эрнст (Max Ernst).

Оригинал взят у lj user "marginalisimus" в Макс Эрнст (Max Ernst).

The Eye of Silence.

2 апреля 1891. В этот день родился "Серый кардинал сюрреализма"- ЭРНСТ, МАКС (Ernst, Max) (1891–1976), немецкий, французский и американский живописец и скульптор, основатель дадаизма, один из ведущих сюрреалистов и создателей техники коллажа. Oдин из наиболее ярких представителей сюрреализма.






Ephiphany,1940.

Эрнст Макс (Ernst Max), немецкий живописец, график, мастер коллажа и фроттажа, один из наиболее ярких представителей сюрреализма. Макс Эрнст родился в городке Брюль в Германии 2 апреля 1891. В 1908–1914 параллельно с занятиями живописью и литературой изучал философию, психологию и историю искусства в Боннском университете, но оставил это занятия, чтобы полностью посвятить себя искусству.

The Fascinating Cypress

Во время учебы он основательно изучал психологию и интересовался искусством психически больных. Первые работы Эрнста были показаны в 1912 в галерее Фельдмана в Кельне. На выставке Sonderbund того же года в Кельне он познакомился с работами Поля Сезанна, Эдварда Мунка, Пабло Пикассо и Винсента ван Гога, которые оказали влияние на формирование его творческих взглядов.

EUROPE AFTER THE RAIN-2.

Император. Ubu Imperator.

saint-cecilia-invisible-piano-1923.

the-entire-city-1935 The Entire City.

The Joy of Living.

1935 Terre Écossaise

Французский сад.

1927 The Kiss oil on canvas.

1947 Design in Nature oil on canvas.

The Hat Makes the Man.

В 1913 году Эрнст предпринял поездку в Париж. Несмотря на участие в первой мировой войне, Эрнст продолжал писать картины и даже смог устроить выставку своих работ в Берлине в 1916 году. В 1919 году он создал свои первые коллажи и с Джохэйннсом Барджелдом основал движение кельнского дадаизма; к ним присоединились Жан Арп и другие.

The Song of the Flesh.

The Master's Bedroom, It's Worth Spending a Night There.

Для коллажей он брал гравюры из научных изданий и старых каталогов, рекламные проспекты и плакаты, страницы популярных романов и т.п. Сюжет, изъятый из своего контекста и перенесенный в абсурдное окружение, превращался в сюрреалистический образ. Макс Эрнст делал целые серии таких работ, например "роман в коллаже" Стобезголовая женщина (1929), состоящий из 149 композиций.

Oedipus Rex.

В 1921 в Париже прошла первая выставка работ Эрнста. В начале двадцатых годов ХХ века по приглашению Поля Элюара и Андре Бретона Эрнст становится участником движения французских сюрреалистов. В конце двадцатых годов Эрнст работал с Миро в проектах для театральных, балетных постановок Сергея Дягилева.

Snow Flowers.

В 1930 художник сотрудничал с Сальвадором Дали и Луисом Бунюэлем в фильме "Андалузский пес". Первая американская выставка работ Эрнста прошла в Нью-Йорке в 1932 году. В 1936 работы Эрнста были представлены в галерее дадаизма и сюрреализма в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В 1939 художник был интернирован во Франции как немецкий подданный. Два года спустя Эрнст переехал в Соединенные Штаты с Пэгги Гуггенхайм, на которой он женился в начале 1942.

1925 The Couple in Lace oil on canvas.

После развода с Пегги Гуггенхайм Эрнст женился на Дороти Таннинг и в 1953 году переселился во Францию. Эрнст получил главный приз за оформление Биенале в Венеции в 1954, а в 1975 музей Соломона Р. Гуггенхайма представил практически полную ретроспективу работ художника.
Макс Эрнст умер 1 апреля 1976 в Париже.

Fishbone Forest.

1921 The Gramineous Bicycle..., gouache, ink, pencil on printed paper.

Paysage-in-Ferraille...--1921

Искушение святого Антония, 1945.

Blind Swimmer (Effect of a Touch).

The Postman Cheval.

The Robing of the Bride.

The Wavering Woman.

Approaching Puberty or The Pleiads.

At the First Clear Word.

1926 The Blessed Virgin Chastises the Infant Jesus Before Three Witnesses.

1916 Türme [Towers] oil on canvas.

switzerland-birth-place-of-dada-1920


ЭРНСТ, МАКС (Ernst, Max) (1891–1976), немецкий, французский и американский живописец и скульптор, основатель дадаизма, один из ведущих сюрреалистов и создателей техники коллажа.
Макс Эрнст родился в городке Брюль в Германии 2 апреля 1891. В 1908–1914 параллельно с занятиями живописью и литературой изучал философию, психологию и историю искусства в Боннском университете. В 1919 в Кёльне Макс Эрнст участвовал в создании группы дадаистов – приверженцев движения, возникшего тремя годами ранее в Цюрихе среди художников, писателей и критиков, разочарованных войной и стремящихся опровергнуть установленные общественные, моральные и художественные ценности.
В том же 1919 художник создал свои первые коллажи. Для них он брал гравюры из научных изданий и старых каталогов, рекламные проспекты и плакаты, страницы популярных романов и т.п. Сюжет, изъятый из своего контекста и перенесенный в абсурдное окружение, превращался в сюрреалистический образ. Макс Эрнст делал целые серии таких работ, например "роман в коллаже" Стобезголовая женщина (1929), состоящий из 149 композиций.
В 1922 Эрнст переехал в Париж, где жил до начала Второй мировой войны. В 1924 он присоединился к Андре Бретону и окружавшим его художникам и поэтам, вместе с которыми основал сюрреализм – направление в искусстве, стремившееся передавать реальность подсознательного посредством "автоматизма" или техники свободных ассоциаций. В поисках техники, которая была бы более зависима от случая, чем коллаж, Эрнст изобрел фроттаж – перевод на бумагу текстуры какой-либо грубой или шероховатой поверхности. Например, лист помещался на необструганное дерево и протирался грифелем или углем; в результате на нем получалось изображение, напоминающее какую-либо узнаваемую форму, Эрнст дорисовывал его краской. Художник использовал и другие автоматические техники, например, брызгал краской на полотно или клал две только что написанные картины одну на другую и получал новые неожиданные рисунки на обоих холстах. Часто эти мотивы перерабатывались в какой-нибудь первобытный пейзаж с фактурой, напоминающей растительные формы, клубки переплетенных корней, лаву или стоячую воду. Художник населял такие пейзажи причудливыми существами, напоминающими дриад, морских коньков и насекомых.
В 1941 Макс Эрнст приехал в США и сначала поселился в Нью-Йорке, а затем в Аризоне. В 1951 он создал серию миниатюрных пейзажей Аризоны, некоторые из них были размером с почтовую марку; он назвал их "картинами-микробами".
В 1951 художник вернулся в Париж, где в 1959 Музей современного искусства организовал ретроспективную выставку его работ. Такие же выставки прошли и в Нью-Йорке: в Музее современного искусства (1961), в Еврейском музее (1966) и в музее Соломона Гуггенхейма (1975). В 1948 вышла его книга За пределами живописи. Умер Макс Эрнст в Париже 1 апреля 1976

Литература:

http://www.abcgallery.com/E/ernst/ernst.html
http://www.krugosvet.ru/articles/57/1005789/1005789a1.htm
http://art.rin.ru/cgi-bin/index.pl?id=118&art=2436

http://www.staratel.com/pictures/surreal/ernst_max/main.htm

http://www.staratel.com/pictures/surreal/ernst_max/main.htm

http://www.artchive.com/artchive/E/ernst.html

http://smallbay.ru/ernst.html













Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru




Серия сообщений "Франция":

Часть 1 - Raymond Poulet. В путешествие с художником
Часть 2 - "Бедный рыбак" кисти Пюви де Шаванна
...
Часть 34 - Alix Ayme (Alix Angele Marguerite Hava)
Часть 35 - Reine Marie Pinchon (Рейн-Мари Пинчон)
Часть 36 - Макс Эрнст (Max Ernst).




Серия сообщений "сюрреализм":

Часть 1 - Войтек Сьюдмак (Wojtek Siudmak). Франция. fantastic hyper realist
Часть 2 - Jose Luis MUСOZ LUQUE
...
Часть 10 - Сюрреалистические миры Алексея Андреева
Часть 11 - Альбин Бруновски (Albнn Brunovskэ)
Часть 12 - Макс Эрнст (Max Ernst).




Серия сообщений "Германия":

Часть 1 - Сказочные рисунки Jerry8448
Часть 2 - ШМИДТ- РОТЛУФФ Карл (Schmidt Rottluff, Karl)
...
Часть 4 - Георг Грос (George Grosz)
Часть 5 - Эдгар Энде (Edgar Ende)
Часть 6 - Макс Эрнст (Max Ernst).


http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post327206928/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку