Поддержка
Вид
LiveInternet
LiveInternet
Аватар
сменить
x
Друзья
В дневник
Написать
Комментарии
ЛС
Настройки
Регистрация
Вход
Рейтинги
Авось
из (+ сутки) дневников
Записи
Друзья
Комментарии
rss rss krasa
rss rss krasa
Аватар rss_rss_krasa
-
Поиск по дневнику
в этом дневнике
-
Подписка по e-mail
-
Постоянные читатели
Все (19)
Elena-Monita
Irina_Gizhdeu
Kul_Kristik
agness214
autobotanik
gemchuginkaII
lila2927
lira_lara
rozikann
Алекса_Риса
ВалентинаГук
Галина_Чигарева
Лёлдик-анаболик
Люсе4_ка
Олечка_красотуля
-
Статистика
Создан: 23.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 38
Отчеты:
Посетители
Поисковые фразы
Я с вызовом ношу его кольцо!
Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 13:08
+ в цитатник
Это цитата сообщения
igorinna
Оригинальное сообщение
Я с вызовом ношу его кольцо!
Я с вызовом ношу его кольцо!
ОДНАЖДЫ на коктебельском пляже Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину:
"Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень"
. Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон — высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами — подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
По приезде в Москву Марина и Сергей обвенчались. Вскоре у них родилась дочь, которую назвали Алей, Ариадной, в честь любимой цветаевской героини греческих мифов. На деньги, полученные в наследство, молодожены купили дом. В апреле 1917 года в семье родилась вторая дочь — Ирина.
Восторженная Цветаева написала Василию Розанову: "Наша встреча — чудо, мы никогда не расстанемся". Однако первая же разлука Марины и Сергея растянулась на долгих три года. После революции привычный мир рухнул. Сергей Эфрон, только что окончивший юнкерское училище, отправился на Дон, где формировались отряды Добровольческой белой армии. Марина осталась в Москве одна с двумя дочерьми. Чего только не довелось пережить Цветаевой за эти годы. Смерть Ирины, разруху, неустроенность, голод, грозную реальность периода военного коммунизма. Больше двух лет от Сергея не было никаких вестей. След его окончательно затерялся. Ходили слухи, что его расстреляли в Джанкое.
Однажды в вагоне поезда, мучаясь в полной неизвестности о судьбе мужа, она написала ему — живому или мертвому — в тетрадку письмо: "Если Бог сделает это чудо — оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака".
Чудо свершилось! 1 июля 1921 года после трех с половиной лет разлуки и двух лет полной неизвестности Цветаева получает от мужа первое письмо: "Все годы разлуки — каждый день, каждый час — Вы были со мной. Я живу только верой в нашу встречу. Без Вас для меня не будет жизни!"
Для Цветаевой не было сомнений — нужно ехать к мужу! Так началась эмиграция. Сергей Эфрон, храбрый и мужественный солдат, прошедший с белой армией весь трудный путь от Дона до Перекопа, оказался совершенно неприспособленным к повседневности. Никакой профессией или практической хваткой он не обладал, да и особых усилий к поиску работы не прилагал. У него было много идей — но ни одна из них не осуществилась. Он хорошо писал, но не хотел быть посредственным литератором при гениальной жене, издавал интересные журналы, но они тут же прогорали, увлекался кинематографом, снимался статистом в кино — но это так и не вылилось ни во что конкретное.
Цветаева в поисках литературного заработка билась как рыба об лед. Но денег катастрофически не хватало. "В Париже бывали дни, когда я варила суп на всю семью из того, что удавалось подобрать на рынке", — вспоминала потом Цветаева.
И все же Эфрон был ей не только дорог, но и нужен. Он не смог освободить ее от нужды, но был ей опорой в другом, очень важном. "Я с вызовом ношу его кольцо!" — гордо написала Цветаева в своем знаменитом стихотворении.
С.Э.
Я с вызовом ношу его кольцо!
- Да, в Вечности — жена, не на бумаге. -
Его чрезмерно узкое лицо
Подобно шпаге.
Безмолвен рот его, углами вниз,
Мучительно-великолепны брови.
В его лице трагически слились
Две древних крови.
Он тонок первой тонкостью ветвей.
Его глаза — прекрасно-бесполезны! -
Под крыльями раскинутых бровей -
Две бездны.
В его лице я рыцарству верна,
- Всем вам, кто жил и умирал без страху! -
Такие — в роковые времена -
Слагают стансы — и идут на плаху.
3 июня 1914
http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post322650261/
Метки:
поэзия
это интересно
ЖЗЛ
Марина Цветаева
стихи
Цитаты
Нравится
Поделиться
0
Нравится
Запись понравилась
0
Процитировали
0
Сохранили
0
Добавить в цитатник
0
Сохранить в ссылки
Понравилось
0
<a href="https://www.liveinternet.ru/users/rss_rss_krasa/post322721869/">РЇ СЃ вызовом ношу его кольцо!</a><br/>Рто цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщениеЯ СЃ вызовом ношу его кольцо! РЇ СЃ вызовом ношу его кольцо! ОДНАЖДЫ РЅР° коктебельском пляже Цветаева сказала своему РґСЂСѓРіСѓ, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, СЏ выйду замуж Р·Р° того, кто угадает, какой РјРѕР№ любимый камень". Так Рё случилось. Молодой РјРѕСЃРєРІРёС‡ Сергей Рфрон — высокий, С…СѓРґРѕР№, СЃ огромными "цвета РјРѕСЂСЏ" глазами — подарил Марине РІ первый Р¶Рµ день знакомства генуэзскую сердоликовую Р±СѓСЃРёРЅСѓ, которую Цветаева носила потом СЃ СЃРѕР±РѕР№ РІСЃСЋ Р¶РёР·РЅСЊ. РџРѕ приезде РІ РњРѕСЃРєРІСѓ Марина Рё Сергей обвенчались. Р’СЃРєРѕСЂРµ Сѓ РЅРёС… родилась дочь, котору... <a href="https://www.liveinternet.ru/users/rss_rss_krasa/post322721869/">Читать далее...</a>
Комментировать
« Пред. запись
—
К дневнику
—
След. запись »
Страницы:
[1] [
Новые
]
Добавить комментарий:
Текст комментария:
смайлики
Проверка орфографии: (найти ошибки)
Прикрепить картинку:
Переводить URL в ссылку
Подписаться на комментарии
Подписать картинку
LiveInternet
О проекте
Версия для PDA
Контакты
Разместить рекламу
Сменить
Логин
Пароль
Выйти