"Даная" Рембрандта: жертва ревности и вандализма. Что скрывает шедевр голландского гения? |
15 июня 1985 года. Суббота. Эрмитаж. Зал Рембрандта. Время будто замерло, когда мужчина, приблизившись к смотрительницам, задал роковой вопрос: "Какая из этих картин самая дорогая?". Получив ответ, он без колебаний достал из-под полы плаща банку и плеснул на полотно серной кислотой. Краска мгновенно вскипела, пошла пузырями и начала стремительно менять свой цвет. Мужчина достал нож и два раза ударил по холсту. Так "Даная" Рембрандта, шедевр, переживший века, едва не погибла от рук вандала. Но история "Данаи" на этом не заканчивается. Задолго до этого трагического дня, шедевр пережил другую, не менее болезненную "атаку" — перерисовку, мотивы которой до сих пор вызывают споры среди искусствоведов.
Рембрандт. Даная. 1636—1647. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. wikipedia.org
Даная — героиня древнегреческого мифа, дочь царя Аргоса Акрисия. Опасаясь пророчества о смерти от руки внука, Акрисий заточил Данаю в медную башню. Однако Зевс, пленившись красотой царевны, проник к ней в виде золотого дождя, и Даная родила сына Персея (героя, убившего Медузу Горгону). Узнав о рождении внука, Акрисий бросил Данаю и Персея в море в деревянном ящике. Они были спасены на острове Сериф. Спустя годы Персей, непреднамеренно, исполнил пророчество, убив Акрисия. Эта трагическая история послужила вдохновением для многих художников, в том числе и для Рембрандта, чья "Даная" стала не только шедевром, но и жертвой человеческой жестокости.
Вандал был задержан, и позже его признали невменяемым. А в это время в Эрмитаже разворачивалась другая драма — борьба за спасение шедевра. Сотрудники музея, в отчаянии, пытались хоть как-то остановить разрушительное действие кислоты. 16 июня 1985 года искусствоведы, реставраторы и художники, прибывшие из МГУ, вынесли суровый вердикт: утрачено 30% полотна, необходима немедленная реставрация. Опасения были серьезны: "Даная" могла просто иссохнуть и быть разъедена серной кислотой. Счет шел на часы. Полотно спешно сняли со стены, обильно промыли водой и отправили в реставрационную мастерскую. Впереди были долгие 12 лет кропотливого труда.
Рембрандт начинает писать "Данаю" в 1636 году, вскоре после свадьбы с Саскией ван Эйленбюрх, которую он искренне любил и часто изображал на своих полотнах.
Рембрандт. Саския в образе Флоры. ок. 1634. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. wikipedia.org
Созданная не для продажи, а для собственного дома, "Даная" оставалась с Рембрандтом вплоть до распродажи имущества в 1656 году. Тело молодой женщины, написанное с реалистичной мягкостью и деликатной игрой света, завораживает. Ее обнаженность, далекая от идеализированных образов, подчеркивает природную, истинную женственность и уязвимость.
Контрастом к нежной фигуре Данаи служит настороженный взгляд служанки, приставленной Акрисием к дочери, чтобы та не избежала своей участи.
Рембрандт отходит от традиционной иконографии: на картине нет золотого дождя, а взгляд Данаи направлен не к небу, а в сторону протянутой руки, словно ищет не божественного, а человеческого утешения.
wikipedia.org
wikipedia.org
Браслеты и кольцо на безымянном пальце могут трактоваться как символы любви и брака, что не соответствует мифу о Данае и Зевсе.
wikipedia.org
Горестный младенец над кроватью — еще один загадочный символ. Возможно, это аллюзия на трагическую судьбу детей Рембрандта и Саскии, трое из которых умерли в младенчестве. Большой живот и небольшая грудь Данаи могли символизировать пережитое материнство и утрату возможности кормить детей.
wikipedia.org
Искусствоведы долго ломали головы над вопросом: почему "Даная" так сильно отличается от других портретов Саскии, созданных Рембрандтом в 1630-е годы? И почему в ней чувствуется отголосок его более поздней живописной манеры? Лишь спустя столетия, в середине XX века, рентгеновские лучи смогли пролить свет на эту загадку. Рентгеновские снимки показали, что первоначально "Даная" действительно обладала более выраженными чертами Саскии. Оказалось, что после смерти жены в 1642 году Рембрандт переписал лицо "Данаи", придав ей черты своей новой возлюбленной — Гертье Диркс.
Рембрандт. Сара в ожидании Товии.1641 или 1943. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург. По словам Гэри Шварца, женщиной на картине могла быть Гертье Диркс. wikipedia.org
Таким образом, в образе Данаи слились черты двух любимых женщин художника. Некоторые исследователи предполагают, что Гертье Диркс, испытывая чувство неуверенности в своей роли новой музы Рембрандта, могла подталкивать художника к изменениям в "Данае", стремясь вытеснить из картины образ Саскии. Более того, рентгеноскопия выявила, что на первоначальном варианте картины присутствовал золотой дождь, взгляд Данаи был направлен вверх, а ангел в изголовье смеялся.
История "Данаи" Рембрандта — это трагическая повесть о любви, утрате, вандализме и ревности. Шедевр, переживший века, был изуродован безумцем, но спасен руками реставраторов. Возможно, в его перерисованном лице мы видим не только черты двух любимых женщин художника, но и отголосок борьбы за его сердце. "Даная" — это напоминание о том, что искусство способно выстоять даже перед лицом самых страшных испытаний, и продолжать говорить с нами через века.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |