PCBWay: что такое формат 3MF и чем он лучше STL |
3MF — это формат файлов, созданный на замену STL и отличающийся повышенным удобством и расширенным функционалом. Кратко объясняем преимущества.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707386/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707386
Метки: 3D-принтеры 3-d моделирование 3д печать |
Как (и зачем) я писал README в Jupyter-ноутбуке для Node.js-приложения |
На одном из прошлых мест работы я поддерживал консольную Node.js-утилиту, которая публиковалась в NPM. Утилита использовала commander, содержала довольно большое количество подкоманд, и все они требовали описания в README-файле, которое нужно было не забывать обновлять при каждом изменении. Несколько лет спустя я нашел решение, используя не слишком привычные для экосистемы Node.js технологии.
В этой статье: много моей любви к Jupyter-подобным ноутбукам, инструкция про то, как затащить Python-пакет в NPM и чуть-чуть анализа трекерной музыки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707380/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707380
Метки: Ненормальное программирование python Node.JS nodejs jupyter readme.ipynb nbconvert |
Используем аннотацию @Transactional like a pro |
Привет, Хабр! Меня зовут Никита Летов, я тимлид бэкенд-разработки мобильного приложения Росбанка для физических лиц. Этот пост входит в серию постов по разработке бэкенд-микросервисов на Java и Spring и является адаптацией моего доклада с JPoint 2022.
Также хочу предупредить, что данный пост не cookbook и не предоставляет идеально приготовленное решение какой-либо бизнес-проблемы. Это разбор одной технологии, которая при правильном использовании может помочь вам в решении реальной проблемы. А может и не помочь — всё зависит от ее природы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707378/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707378
Метки: Блог компании Росбанк Высокая производительность java Apache микросервисы spring transactional |
Инструменты для GraphQL клиента на Python |
Речь в статье пойдет о специальных инструментах для работы с GraphQL на Python в качестве клиента. Если вы используете GraphQL в своих сервисах на Python, то, скорее всего, сталкивались с необходимостью писать и хранить строки, содержащие GraphQL запросы, а так же писать Python классы для хранения результатов этих запросов. Вероятнее всего, вам было неудобно: не хотелось дублировать схожие запросы, постоянно править классы при частом изменении схемы и т.п. Вот и мне тоже. Поэтому, решая описанные проблемы, появились на свет два пакета: graphql-query и graphql2python.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707374/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707374
Метки: Open source python graphql codegen graphql-schema |
[Перевод] Генерация конвейеров обработки данных в Dataflow |
https://habr.com/ru/post/707006/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707006
Метки: Блог компании RUVDS.com Администрирование баз данных Big Data ruvds_ перевод dataflow рабочие потоки конвейеры данных пайплайны pyspark scala netflix |
Суперкомпьютер из мини-ПК Nvidia Jetson Nano: что умеет, как его разрабатывали и зачем он создан |
Первый одноплатник линейки Nvidia Jetson компания Nvidia представила в 2019 году. Достоинство устройства — высокая производительность и небольшой размер. Кроме того, есть и еще один плюс — это совместимость с Raspberry Pi. Недавно команда студентов Южного методистского университета (Даллас, штат Техас, США), представила компактный суперкомпьютер на основе 16 устройств Nvidia Jetson Nano. Почему именно первая модель одноплатного ПК использовалась в проекте и для кого разработали кластерную систему на его основе?
Узнать больше о кластерном суперкомпьютереhttps://habr.com/ru/post/707366/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707366
Метки: Блог компании Сбер высокая производительность гаджеты компьютерное железо nvidia |
Об инновациях. Или Neo4J на страже Telco |
Всем добрый день.
В своей предыдущей статье я уже упомянул о разрабатываемой нами системе, которая решает, казалось бы, не решаемую задачу - а именно автодискавери сетевых элементов в сетях телеком операторов, построение топологий, поиск путей прохождения трафика на основе информации, полученной из самих сетевых элементов. При этом стоит уточнить, что система не нуждается в интеграции со сторонними системами управления, такими как NCE (бывший Huawei u2000 TN), SoEM (СУ Ericsson), Aviat Provision, NFM-P (Nokia), и любыми другими. Т.е. система самодостаточна и способна работать в полностью автономном режиме.
Начну с той проблемы, которая возникла много десятилетий тому назад - и название этой проблемы - актуальная информация о состоянии сетей в режиме он-лайн. Дело в том, что мультисервисные сети давно стали мультивендорными - т.е. в каком-то филиале N любого провайдера связи, с течением времени скопилось множество разновендорного оборудования - сети MEN построены на Cisco, Huawei, Nokia. РРЛ - NEC, Huawei, Nokia и т.д. до бесконечности и в разных последовательностях. И т.к. каждый вендор не стремится создать универсальную СУ, которая могла хотя бы нарисовать топологию мультивендорной сети, приходится изобретать велосипед раз за разом.
Чаще всего велосипеды получались не далеко едущими, одноколесными, неудобными, без сидения или колес. Даже в системах управления крупных вендоров, функциональность не блистала. Более менее вменяемое я увидел в СУ Huawei - NCE. Но опять таки - каждый домен типов оборудования на своих вкладках, и единую топологию не получить - т.е. нельзя отобразить единовременно и на одной подложке сеть MBH (MEN+RRL). Не говоря уже о единовременном отображении специфических проблем, за которыми следят операторы связи - высокая утилизация интерфейсов, BBE/ES/SES/UAS, FCS, RSL Low, QoS Drop по очередям и пр.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707234/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707234
Метки: Сетевые технологии Сетевое оборудование neo4j graph системы управления |
Dell Luna: модульный ноутбук, который можно разобрать без отвертки. Что он из себя представляет? |
https://habr.com/ru/post/707232/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707232
Метки: Блог компании Selectel IT-компании Гаджеты ноутбуки Производство и разработка электроники dell luna concept luna модульные устройства |
Гори это ИТ синим пламенем |
Когда-то давно я мечтал стать программистом. Еще со средних класов школы начал ездить на олимпиады по программированию, писал игровые моды и просто нереально кайфовал от того, что делал. Начинал еще с Turbo Pascal, потом С, потом скриптовые языки, в универе математическое моделирование на С++ и matlab. Только в универе пришлось на теор.физике тусоваться, ибо не прошел по балах на программирование, но да ладно. Спустя 3 года я все таки решил кинуть физику, так как просто не видел денег в этой сфере в своей стране, и получил все таки первую долгожданном ИТ. Это была серверная разработка на Python.
С тех пор прошло уже 6 лет. Не могу сказать, что я сверх нерд и мое мнение авторитетное - но какой-то опыт в своей сфере все таки имею. Повидать успел с десяток различных компаний - от крупнейших в СНГ и крупных на диком западе, до мелких стартапов ( не думайте, что я во всех них успел поработать - это тема отдельная). Это печально...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707230/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707230
Метки: Управление персоналом Карьера в IT-индустрии разработка linux html json python базы данных ci/cd docker |
Как студенты SkillFactory разработали AI-модель для бионического протеза «Моторики» |
Начинающим IT-специалистам хакатоны позволяют заняться реальной задачей и получить практический опыт, потренироваться работать в команде. А заказчикам — протестировать новые гипотезы и идеи. Но ещё хакатоны могут помочь сделать жизнь других людей лучше. Рассказываем, как студенты SkillFactory прокачивали на хакатоне прототип бионического протеза на базе оптических датчиков «Моторики». Подробности — к старту флагманского курса по Data Science.
https://habr.com/ru/post/707136/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707136
Метки: биотехнологии электроника руки жесты пальцы искусственный интеллект бионика протез моторика хакатон учебный процесс в it карьера в it-индустрии skillfactory блог компании skillfactory |
STM32 BluePill + RNDIS, или делаем из нехитрых приспособлений троллейбус… |
Привет, Хабр. Год назад я круто изменил направление своей деятельности с desktop разработчика на программиста микроконтроллеров. Хочу поговорить о том, как прошел этот год, поделиться своими наблюдениями, рассказать в одном месте о чем никто не рассказывает. А, еще и RNDIS на STM32F103 поднимем.
Статья будет просто набором заметок о технологиях, которые вроде бы многие знают, но как будто бы не все...
...и знать ничего не хотятhttps://habr.com/ru/post/707218/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707218
Метки: Программирование микроконтроллеров stm32 stm32f103 usb rndis ide lwip |
20 бесплатных ресурсов по компьютерной грамотности для детей |
Курсы цифровой грамотности необходимы не только тем детям, которые мечтают стать IT-специалистами. Базовые знания Word и Excel, графических редакторов, навыки создания презентаций и поиска информации в интернете пригодятся школьникам при выполнении домашних заданий и проектов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707216/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707216
Метки: Информационная безопасность Программирование компьютерная грамотность цифровая грамотность Компьютерная грамотность для детей Цифровая грамотность для детей |
Война ML фреймворков, русский стартап потеснит запад |
Метки: python Машинное обучение Развитие стартапа DevOps Искусственный интеллект ai mlops open-source piper ml |
«А поговорить?»: как сделать голосового помощника в браузере |
Голосовые технологии повсюду: Siri, Алиса, Alexa, финансовые помощники в приложениях банков, например, Альф. Они есть в колонках, телефонах, даже в автомобилях. Но что насчёт браузеров? Когда я начала заниматься разработкой голосового помощника для личного кабинета банка в браузере, то заметила, что не могу вспомнить никаких голосовых интерфейсов в них. Кроме Web Speech API ничего больше и нет — «готовые» нативные возможности в браузере отсутствуют как класс. Поэтому так получается, что создавать пользовательский опыт взаимодействия голосом с браузерами приходится альтернативными способами.
Привет! Меня зовут Ольга Болотова. Я работаю в Альфа-Банке JavaScript-разработчицей, где работаю над голосовым помощником Альфом, и я немного расскажу о голосовых помощниках в браузере.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706700/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706700
Метки: api альф разработка веб-сайтов text-to-speech голосовые интерфейсы web speech api speech-to-text webassembly голосовые ассистенты блог компании альфа-банк |
[Перевод] Ansible: 30 самых важных модулей для DevOps-профессионалов (часть 1) |
Модули – это дискретные единицы кода, которые можно запускать с помощью командной строки или с помощью плейбука для того, чтобы вносить определенные изменения в целевой узел или собирать с него информацию. Ansible реализует каждый модуль на удалённом целевом узле, а также собирает ответные значения. Модули Ansible также известны как плагины задач или библиотечные плагины.
Существует несколько наиболее важных Ansible-модулей, которые часто используются при автоматизации ряда задач. Но охватить все важные модули в одной статье будет не самой хорошей идеей, поэтому мы делим её на три части.
В этой части мы рассмотрим модули проверки подключения хоста, а также целевого узла (модуль ping), модуль, который может извлекать информацию с целевого узла (модуль setup), модули управления существующим пакетом и установки новых пакетов (yum, apt, package, pip и npm модули), а также модуль запуска базовых команд и скриптов на целевых узлах (raw, command, shell и script модули).
Итак, начнём..
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707130/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707130
Метки: Блог компании Southbridge IT-инфраструктура devops ansible модули modules it- инфраструктура it образование |
Кавычки при вложенных цитатах |
В средневековых рукописях слова не разделялись пробелами. И кавычек там тоже не было. По мере отрыва письменной речи от устной всё нужнее становились пробелы, по мере отрыва цитаты от контекста всё нужнее становились кавычки, а по мере развития культуры цитирования всё чаще возникали ситуации, когда один цитирует другого, который цитирует третьего, который приводит слова четвёртого… И как же различать, где кто?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707186/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707186
Метки: типографика кавычки оформление |
Возможно вам не нужен AutoMapper |
Вы знали, что AutoMapper и MediatR создал один и тот же человек?
Джимми Богард создал две крайне обсуждаемые и спорные темы в .NET разработке. Если с MediatR уже разобрались, то c AutoMapper также хотелось бы расставить все точки над "ё".
В этой статье хочу поговорить об истории возникновения библиотеки. О том какую задачу она была призвана решать изначально. И уделить внимание её недостаткам.
https://habr.com/ru/post/705296/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705296
Метки: Программирование .NET C# ООП automapper mapping reflection dotnet core csharp csharp.net expressions expression trees oop implicit |
Что делают дата-инженеры, когда данные сами движутся между десятками систем? |
Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Гончаров, я дата-инженер в Garage Eight, и сегодня я расскажу о том, как мы подходим к батч-процессингу и нашей self-service платформе данных. Почему self-service? Традиционный подход к работе с данными подразумевает, что данные готовят и перемещают между информационными системами дата-инженеры.
Однако, с ростом data-driven компаний растут и потребности бизнеса, нужно анализировать и перемещать все больше данных между все большим количеством информационных систем, и требуется это все большему количеству потребителей данных: аналитикам, продакт-менеджерам, разработчикам и другим. В связи с чем растет и нагрузка на дата-инженеров, они работают со всё растущим количеством данных, бизнес-сущностей, и, по сути, владеют ими. Остается мало времени на модернизацию дата-инженерных инструментов, растет техдолг. Для снижения нагрузки можно увеличивать дата-инженерный штат, что является не лучшим вариантом — в таком случае, нам потребуется дата-департамент, растущий пропорционально с бизнесом.
Давайте посмотрим, как мы решаем описанные проблемы.
Поехали!https://habr.com/ru/post/707180/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707180
Метки: Блог компании Garage Eight Хранилища данных data engineering elt self-service apache airflow google bigquery slack хранилище данных |
[Перевод] Лучший способ выполнить миграцию на Spring 6 |
В этой статье мы рассмотрим, как можно перенести существующее приложение на Spring 6 и как получить максимальную отдачу от этого обновления.
Советы в этой статье основаны на проделанной мной работе по добавлению поддержки Spring 6 в Hypersistence Optimizer и проекте High-Performance Java Persistence.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702474
Метки: Программирование Java spring framework migration |
История одной смелой гипотезы. Как мы проверяли социальную механику |
Зачем люди делают ставки? Чтобы получить яркие эмоции. Сравните уровень эмоций двух людей: один смотрит футбол дома, а другой с болельщиками в баре.
Все началось с гипотезы
Мы предположили, что если дать игрокам площадку для обсуждения спортивных событий, на которые они ставят или собираются поставить, выгоду от этого получат все — и сами пользователи, и бизнес.
Первый вопрос для исследования звучал так: «Действительно ли у игроков есть потребность в социализации?». Чтобы ответить на него, мы поговорили с пользователями напрямую.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707178/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707178
Метки: Блог компании Лига Ставок Управление сообществом Управление продуктом mvp hypothesis product social betting mlp |