-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Проблемы unsafe кода C#

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 16:25 + в цитатник

Случайно найдя в интернете алгоритм разворота строки с использованием unsafe кода в C# я решил протестировать, что еще интересно можно сделать используя указатели. В итоге собрал для вас 5 самых интересных примеров в этой статье.

Вы узнаете как изменить значение константы во время runtime.

Читать далее ->

https://habr.com/ru/post/707172/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707172


Метки:  

Модераторы

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 16:23 + в цитатник

Я решил дать посту такой немногословный заголовок, чтобы даже те, кто читает нас через RSS, обратили на него внимание ) Это не помешает, так как наши посты-анонсы о новых фичах набирают не так много просмотров (а беспокоить пользователей рассылками мы не очень-то любим).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707170/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707170


Метки:  

[Перевод] Как IT меняет здравоохранение: интеграция на основе микросервисов

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 16:17 + в цитатник

Медицинские организации активно адаптируют технологии микросервисной архитектуры под свои задачи. Происходит это, потому что современное здравоохранение всё больше фокусируется на повышении качества медицинских услуг и улучшении клинических результатов, стремится предоставить максимально быстрый доступ к информации о пациенте. В статье разбираем особенности использования микросервисов в здравоохранении и рассуждаем, смогут ли они стать технологическим стандартом для этой сферы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707168/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707168


Метки:  

Как нагрузочное тестирование помогло Fix Price переехать на собственную платформу

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 16:04 + в цитатник


В IT-среде до сих пор живуч стереотип, что нагрузочное тестирование нужно исключительно, чтобы узнать максимальную пропускную способность инфраструктуры. И что нагрузочное делается либо перед масштабной акцией типа Чёрной пятницы, либо после того, как сайт всё-таки не выдержал и упал — чтобы узнать, при каком RPS это произошло.

Однако само по себе знание текущего предельного RPS не даст вам ничего. Да и смысл проводить нагрузочное тестирование ПОСЛЕ аварии, конечно, есть, но гораздо рациональнее сделать его ДО неё. Чтобы она даже не случилась. А уж когда речь идёт не просто об ожидаемой лавине трафика, а о том, что эта лавина хлынет на новую инфраструктуру… Словом, вот в меру захватывающая история о том, как нагрузочное тестирование помогло одному из крупнейших ритейлеров, компании Fix Price, переехать без боли, пожара и бессонных ночей.

Для начала несколько слов про саму компанию. У неё почти 5,5 тысячи розничных магазинов в России и странах СНГ, так что название и логотип знакомы, без преувеличения, каждому читателю этой статьи. Но помимо оффлайновой сети есть сайт с доставкой, личным кабинетом пользователя и электронным каталогом. До недавнего момента основная нагрузка лежала на платформе Битрикс (fix-price.ru), но в 2020 году начались работы по созданию собственной платформы fix-price.com.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/707094/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707094


Метки:  

Три круга приемочного тестирования или законная эксплуатация заказчиков в B2B

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 16:01 + в цитатник

Технологии Agile, Scrum и CI/CD становятся общепринятой нормой, и нам уже кажется, что новые релизы всегда можно выпускать постоянно, практически непрерывно. Технически, сейчас действительно есть реальная возможность выкатывать обновления каждый день, а некоторые разработчики готовы релизиться каждый час — для web- и мобильных приложений это совершенно нормально. При такой частоте возникает вопрос: а нужно ли иметь хорошо отлаженную систему автоматизированного тестирования? Цена ошибки в таком релизном цикле не высока, а компания получает возможность переложить финальное тестирование на плечи своих клиентов. Если у кого-то что-то пошло не так, можно моментально выпустить исправление. Но возможен ли такой подход в разработке корпоративной BI-системы? Об этом и поговорим сегодня.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696524/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696524


Метки:  

[Перевод] Онлайн-миграция данных из HBase в TiDB с нулевым даунтаймом

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 16:00 + в цитатник

Для Pinterest СУБД HBase является одним из самых критически важных бэкендов хранения, лежащим в основе многих онлайн-сервисов хранения наподобие Zen (база данных графов), UMS (wide-column-хранилище) и Ixia (вторичный сервис индексации, работающий почти в реальном времени). Несмотря на то, что экосистема HBase имеет различные преимущества, например, высокую согласованность на уровне строк при высоких объёмах запросов, гибкую схему и низкую задержку доступа к данным, интеграцию с Hadoop и так далее, она не сможет отвечать потребностям наших клиентов через 3–5 лет. Это вызвано высокими эксплуатационными затратами, излишней сложностью и отсутствием такой функциональности, как вторичные индексы, поддержка транзакций и так далее.

Выполнив оценку более десятка различных бэкендов хранения данных, проведя бенчмарки трёх лучших бэкендов при помощи теневого трафика (асинхронным копированием трафика продакшена в среду вне продакшена) и тщательно оценив производительность, мы решили использовать в качестве окончательного кандидата на роль Unified Storage Service (унифицированного сервиса хранения) СУБД TiDB. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/706660/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706660


Метки:  

Ответный удар или звук может идти в обе стороны

Четверг, 22 Декабря 2022 г. 02:28 + в цитатник

В комментариях к статье о звуковой пушке я упомянул о борьбе за тишину с применением виброционных колонок. И пообещал рассказать. Рассказываю.

Дело было несколько лет назад, когда я жил не на последнем этаже. А это значит, что сверху есть соседи. Верхняя квартира постоянно сдавалась разным семьям, но вот начался там ремонт и должны были заехать уже постоянные жители. "Ага" - подумал я, - "это же мой шанс сделать лучше" и пошел общаться. Идея была такая - предложить, раз уж ремонт, сделать им шумоизоляцию пола и даже оплатить это. Каково же было моё удивление, когда на меня наорали. Типа, чего ты тут нас учить будешь. Я попытался объяснить, что им тоже будет удобней не слышать нас, но тщетно.
Вообще, меня удивляют люди, которые почему то считают, что они самые крутые и умные. Особенно в Москве:)
Ремонт пришлось перетерпеть, но потом сверху заехали и стали жить.
Однажды жилец квартиры пришёл ко мне и заявил, что это я ему мешаю, мол, то громко что-то бросаю об стенку, то разговариваю ночью громко, а у него ребёнок. Хотя я даже днем всё слушаю в наушниках.
На моё напоминание о том, что предлагал сделать шумоизоляцию, сказал, что это я должен её делать.
В общем, не нашли взаимопонимания. И тогда сосед решил мстить. Или хз, что он там решил, но стал старательно прыгать у себя, ронять что-нибудь на пол и так далее.
"Ну ладно", - подумал я и пошел на Ebay, где купил 6 вибрационных колонок по 25 ватт каждая. Уже не помню, вроде по 150 баксов каждая.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/694964/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=694964


Метки:  

[Перевод] Обзор JupyterLab Desktop

Среда, 21 Декабря 2022 г. 23:36 + в цитатник


JupyterLab Desktop — кросс-платформенный дистрибутив JupyterLab для десктопа. Это самый быстрый и простой способ начать работу, обладающий гибкостью сложных вариантов применения.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/706872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706872


Метки:  

Забудьте про корпоратив, делайте для людей

Среда, 21 Декабря 2022 г. 23:00 + в цитатник

Не знаю как было раньше, но в 00-х информацию собирали по крупицам, реально изучали язык, возможности, чтобы написать программу. Программу, которая работает, и полезна. Больше от неё не требуется, она просто должна стабильно выполнять свою задачу.

Сейчас тенденция совершенно другая. Весь мир разработки оброс кучей.. “мусора” (хотел написать другое слово), который превратил разработку программ в постоянные битвы между управлением, разработкой, тестированием, процессами, и в целом программный продукт стал восприниматься как вещь с завода, с конвейера, а про пользователя почти всегда забывают.

Так вот, простое правило – всё это для людей. Вся эта шелуха про управление, процессы, коллаборацию, всё это в конечном итоге должно приносить пользу конечным пользователям. Если на выходе получается продукт, который глючит или им неудобно пользоваться, то в процессах или в кадрах есть проблемы.

Фразы “для людей” и “приносить пользу”, это значит что человек должен открыть программу, понимать как при её помощи он может решить свои задачи (и решать их), и в любой момент её использования не быть потерянным в ней, не получить дискомфорта от использования, а быть постоянно в курсе что происходит.

Плохой пример – открыли форму авторизации, ввели наш логин и пароль, жмакнули “Войти”, и получили ошибку что логин и пароль не найден. О блин, так логин и пароль же мой?.. а где, куда, почему?.. а всё потому что разработчики не обработали ошибки авторизации, а просто лупанули один текст ошибки в UI на любую ошибку которая прилетит с сервера. И поэтому отсутствие интернета, долгие запросы, проблемы с прокси, падение сервера, деактивация аккаунта, да и миллион других сценариев, всё это работает неправильно. Человек откроет, не поймет, закроет. Ну напишет в поддержку. Хорошо это? Конечно нет. Нормально ли это? В современных процессах часто да, просто потому что “а давайте сделаем на одну фичу больше вместо обработки исключений”.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706968/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706968


Метки:  

Независимые онлайн-сервисы: философия свободного интернета и истории его администраторов

Среда, 21 Декабря 2022 г. 22:15 + в цитатник

Предлагаю познакомиться с людьми, на чьих плечах лежит инициатива и жизнеобеспечение интернета без корпораций, регистрации по номеру телефона, слива наших персональных данных и прочего, что мы ненавидим, но к чему привыкли.

Здесь не будет технических спецификаций и команд для копипасты в терминал, только истории людей (в том числе значительных персон даркнета). Что может быть лучше, чтобы увидеть источник жизни независимого интернета, как не личные убеждения и истории администраторов свободных интернет-ресурсов?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/702592/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702592


Метки:  

u-принцип и проявление детальных требований и потребностей ИТ-системы

Среда, 21 Декабря 2022 г. 20:38 + в цитатник

Статья отражает как прорабатывать детальные требования, откуда брать их обоснования и почему важно строить синхронизированный процесс проектирования бизнес-процессов и поддерживающих ИТ систем.

И как следствие, почему OpenAI не может создать детальные требования.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706956/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706956


Метки:  

Postgresso 48 (11)

Среда, 21 Декабря 2022 г. 20:13 + в цитатник

PostgreSQL 16: Часть 3 или Коммитфест 2022-11

Вышел очередной обзор Павла Лузанова. Самое интересное из первых коммитфестов можно прочитать в предыдущих статьях серии: 2022-07 (ru / en), 2022-09 (ru / en).

Postgres-сообщество и образование

Что для вас PostgreSQL-комьюнити?

Живёт своей жизнью затея Райана Буза (Ryan Booz) - его Пятнецы (PGSQL-Phridays). На 3-м этапе этого флеш-моба ход Пэта Райта (Pat Wright). В отличие от обычных пятниц и PG-пятнец Шона Томаса, PGSQL-пятнецы случаются раз в месяц, и эта, 3-я пятнеца в 2022-м последняя. И вот вопрос: желающих приглашают ответить на вопрос: What is the PostgreSQL community to you?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701220/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701220


Метки:  

Аналоговые часы SFML C++

Среда, 21 Декабря 2022 г. 20:04 + в цитатник

Метки:  

Бессердечная биохимия. Как был открыт и укрощён талидомид

Среда, 21 Декабря 2022 г. 19:58 + в цитатник

Некоторое время назад, когда «все переквалифицировались в вирусологов» и костерили вакцину «Спутник-V», на Хабре всплыла острая тема «этичности» и «поспешности» клинических исследований в медицине. Тогда же в довольно интересных статьях, например, здесь и здесь, всплывала тень талидомида – одного из самых жутких фармацевтических просчётов XX века. Тем не менее, подробной статьи о талидомиде на Хабре я пока не нашёл (возможно, потому, что статьи на Хабре принято иллюстрировать). Сегодня хотелось бы кратко рассказать об этом препарате, а также – о его трудном и грозном возрождении, случившемся в последние 20 лет.

К середине XX века в развитых странах разразилась настоящая эпидемия злоупотребления барбитуратами. Барбитураты применялись в качестве успокоительных и снотворных, при этом быстро вызывали привыкание. Наиболее известный препарат такого класса, веронал, был назван в честь Вероны (города, в котором разворачивается трагедия Ромео и Джульетты). Веронал не составляло труда приобрести в аптеке. Cреди известных жертв веронала – Акутагава Рюноскэ (1927) и Стефан Цвейг с женой (1942). Широко известна также зависимость от барбитуратов (барбитуризм), приводящая к отмиранию нейронов головного мозга и умственной деградации. К началу 1950-х активные поиски безвредного снотворного и успокоительного привели немецких фармацевтов из компании Хеми-Грюненталь к созданию талидомида, синтезированного в 1954 году. В 1956 году он был лицензирован в ФРГ, а позже в Великобритании в качестве безрецептурного седативного и транквилизатора. Но препарат оказался настолько модным, что его также назначали при пневмонии, простуде и гриппе. Также выяснилось, что талидомид облегчает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706950/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706950


Метки:  

Деплоим Machine Learning Workloads используя MLFlow

Среда, 21 Декабря 2022 г. 19:39 + в цитатник

Сегодня мы узнаем, как развертывать различные рабочие нагрузки машинного обучения с помощью MLflow.

Не будем томить, сразу к делу.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706946/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706946


Метки:  

[Перевод] Под капотом у компилятора Go: добавление нового оператора в Go — часть 1

Среда, 21 Декабря 2022 г. 19:27 + в цитатник

Это первая статья из серии из двух частей, в которой мы в форме туториала изучаем компилятор Go. Компилятор большой, и для его корректного описания потребовалась бы целая книга, поэтому идея этих постов заключается в том, чтобы вместо этого обеспечить быстрое погружение в тему. В будущем я планирую написать ряд более описательных статей о конкретных областях компилятора.

Мы собираемся изменить компилятор Go, добавив новую (условно) языковую фичу, и собрать модифицированный компилятор, чтобы ее опробовать.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706942/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706942


Метки:  

Отчёт о кибербитве Standoff 10, прошедшей осенью

Среда, 21 Декабря 2022 г. 18:39 + в цитатник

Информационная служба Хабра 22 ноября и 23 ноября 2022 года посетила юбилейную десятую кибербитву Standoff между этичными хакерами и специалистами по информационной безопасности, среди которых также присутствуют этичные хакеры. Есть две стороны – одна атакующая (Red Team), другая защищающая (Blue Team). Последние две кибербитвы «защищающаяся» сторона не защищается, а расследует инциденты. Это сделано для большего приближения к реальным условиям. То есть Blue Team находит недопустимое событие и расследует его причины, а потом предоставляет отчёт.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706932/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706932


Метки:  

Как макросы в Confluence упрощают жизнь

Среда, 21 Декабря 2022 г. 18:05 + в цитатник

Многие так или иначе сталкивались с продуктами компании Atlassian, такими как Confluence, Jira. Их использование позволяет организовать работу команды разработки наиболее удобным способом, обеспечить доступ к информации проекта. Кроме того, что эти продукты обеспечивают онлайн-доступ к основным материалам проекта, они также включают в себя много интересных плюшек. В этой статье ведущий системный аналитик ДОМ.РФ Екатерина Шипкова расскажет о полезных фичах Confluence.

Одним из основных инструментов аналитика в IT является Confluence или Wiki. Данные пространства используются для написания требований к разрабатываемой системе и в целом похожи друг на друга своими функционалами. Требования, которые аналитик формирует к системе, должны отвечать определенным критериям, таким как: полнота, завершенность, атомарность, непротиворечивость, идентифицируемость, трассируемость. Поддерживать эти критерии становится крайне непросто, если документация проекта включает множество страниц со статьями, т.к. время, которое автор будет затрачивать на то, чтобы скорректировать одинаковые требования, найти их в пространстве проекта будет колоссальным. Именно для сокращения времени на поиск необходимой информации и сокращение дублирования одинаковых материалов можно использовать различные макросы в Confluence.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706924/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706924


Метки:  

Основы автоматизации в Ansible: роли и сценарии

Среда, 21 Декабря 2022 г. 17:58 + в цитатник

Ansible — инструмент управления конфигурациями. Задачи, которые решаются с его помощью, часто повторяются у разных людей и команд. Как и в случае программирования, где общий код выделяют в библиотеку, Ansible выделяет повторяющиеся вещи в роли. В статье объясним, в чём основная идея ролей, а также подробно разберём процесс их создания.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706920/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706920


Метки:  

Нельзя просто взять и обезличить данные — опыт команды разработки «Сферы»

Среда, 21 Декабря 2022 г. 17:38 + в цитатник

Бизнесу нельзя использовать данные клиентов as is для тестов. Отдел разработки не может просто взять персональные данные (ПДн) и проверить на них новую фичу, обучить Machine Learning-модель. Этот момент регулируют законы и отраслевые стандарты. Чтобы с данными можно было работать, их необходимо обезличить. В крупных компаниях сотни таблиц переплетены идентификаторами, формулами, процедурами. И здесь речь идет уже о формировании обезличенных интеграционных полигонов (комплексов БД). Максим Никитин, тимлид группы разработки, поделится опытом команды разработки платформы производства ПО «Сфера».

Читать далее

https://habr.com/ru/post/706870/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706870


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1926 1925 [1924] 1923 1922 ..
.. 1 Календарь