Как устроена механика web акселерации: критерии выбора под проект |
Наверное, вы легко перечислите 10 или более web-акселераторов, и список их постоянно растет. Кроме разных функциональных возможностей, web-акселераторы значительно отличаются архитектурно, тем, как они взаимодействуют с операционной системой и реализуют те или иные HTTP-стандарты.
Понимание архитектурных различий и внутренностей конкретных прокси может помочь в выборе решения, наиболее подходящего к конкретному проекту, и разобраться со сложными задачами производительности и аномалиями обслуживания.
Цель статьи — рассказать о принципах и механизме работы HTTP протоколов и серверов и критериях выбора Web Accelerator для вашего проекта.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/679540/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679540
Метки: Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико) Системное администрирование программирование |
[Перевод] Устаревшие Python-библиотеки, с которыми пора попрощаться |
В Python, с каждым релизом, добавляют новые модули, появляются новые и улучшенные способы решения различных задач. Все мы привыкли пользоваться старыми добрыми Python-библиотеками, привыкли к определённым способам работы. Но пришло время обновиться, время воспользоваться новыми и улучшенными модулями и их возможностями.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681284/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681284
Метки: Блог компании Wunder Fund Разработка веб-сайтов Python Программирование разработка |
Защитники думают списками, атакующие думают графами. Пока это так, атакующие будут побеждать |
Почему хакеры раз за разом достигают своих целей, побеждая тех, кто стоит на страже своих активов? По мнению одного из известных исследователей в области информационной безопасности Джона Ламберта (John Lambert), дело – в разнице в мышлении. Такую идею заслуженный инженер и генеральный управляющий Microsoft Threat Intelligence Center сформулировал в своем аккаунте на «Гитхаб».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681350/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681350
Метки: IT-инфраструктура Анализ и проектирование систем Информационная безопасность Тестирование IT-систем pentest pentesting |
Квантовый компьютер: технология будущего, которой мы пока не умеем пользоваться |
Привет, Хабр! Меня зовут Андрей Тотмаков, я технический директор Platforma. И сегодня я хочу рассказать о крайне странном устройстве, которое выходит за рамки понимания обычного человека.
Да, я говорю о квантовом компьютере. Постараюсь объяснить простым языком, как он работает сейчас и для решения каких задач его можно будет использовать в будущем. Поехали!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681332/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681332
Топ 5 самых громких событий инфосека за июль 2022 |
Всем привет! По следам жаркого июля мы традиционно разбираем самые горячие новости ушедшего месяца. Из интересного у нас сегодня занимательный метод кражи данных с не подключённых к сети машин, рекордная по масштабам и нелепости утечка личных данных из Китая, небольшой Митрегейт, инновации в бизнес-схемах эффективных менеджеров от мира киберпреступности и другие любопытные события. Добро пожаловать под кат.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681344/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681344
Метки: Блог компании T.Hunter информационная безопасность взлом утечки события дайджест |
ReCA: React Clean Architecture state manager |
Что будет если объединить Функциональное Программирование и Объектно-Ориентированное Программирование в одном веб приложении? Получится мощный инструмент для написания веб приложений объединяющий всю простоту написания верстки в функциональном стиле и мощь ООП для написания бизнес логики сложного приложения. А произвести такое объединение позволяет библиотека ReCA. Которая позволяет использовать в одном приложении оба подхода при это разделяя зоны ответственности и не создавая конфликтов стилей, а также решаюшая множество повседневных задач.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/679952/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679952
Метки: Разработка веб-сайтов react чистая архитектура стейт менеджер reca |
Если SSD умирают через 40 000 часов, то все бэкапы могут сгореть одновременно |
https://habr.com/ru/post/681158/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681158
[recovery mode] Mocap – оборудование Xsens для производства VFX. Личный опыт использования |
Технология motion capture, или mocap, существует с 1970х годов. Ее используют крупные компании в производстве фильмов и компьютерных игр, добиваясь максимально реалистичной анимации. Недавно мы приобрели в нашу студию продвинутый вариант такого оборудования бренда Xsens. О нашем опыте работы расскажем в этой статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681334/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681334
Метки: Работа с 3D-графикой Компьютерная анимация CGI (графика) mocap 3d анимация захват движения motion capture motion capture for animation vfx |
Советские микропроцессоры. Заводы «Интеграл», «Микрон» и «Ангстрем». Что они могут сейчас? |
https://habr.com/ru/post/680224/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680224
[recovery mode] Отсеиваем профессиональных разработчиков: антисоветы для поиска IT-специалистов |
Рекрутеры и IT-специалисты по-разному подходят к процессу найма: первые стремятся как можно скорее закрыть вакансию, вторые — найти выгодное предложение на рынке труда. Делимся вредными советами, которые помогут избежать компаниям найма профессиональных IT-специалистов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681330/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681330
Метки: Управление разработкой Управление проектами Управление продуктом Управление персоналом рекрутинг наём программиста наём разработчика поиск разработчика IT-рекрутеры hr в ит |
Как мы избавились от пинг-понга задачами между разработкой и QA |
Я в IT больше девяти лет и успел поработать в ряде интересных проектов, но самым большим своим достижением на данный момент считаю налаживание процессов в команде Billing API. Статья — именно об этом. Расскажу о наших проблемах во взаимодействии между разработчиками и QA-инженерами и том, как мы эти проблемы решали.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/679040/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679040
Метки: Блог компании Quadcode Тестирование IT-систем Управление разработкой QA процессы тестирования процессы разработки management |
27 лет назад на биржу вышла Netscape |
https://habr.com/ru/post/680998/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680998
Метки: Блог компании Timeweb Cloud браузеры История IT история netscape netscape navigator |
Обзор паттернов интеграции микросервисов. Часть 2 |
Продолжаем обзор паттернов интеграции микросервисов. В первой части мы рассказали, зачем IT-специалистам нужны шаблоны интеграции, и для каких задач они подходят. Подробно остановилисьна Circuit Breaker, Sidecar, Ambassador, Anti-Corruption Layer и Async Request-Reply. Сегодня по плануразобрать Backends for Frontends, Cache-Aside, Gateway, Gateway Aggregation и Gateway Routing.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681326/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681326
Метки: паттерны паттерн монолит gateway микросервисы системное программирование it-инфраструктура блог компании southbridge микросервисная архитектура распил монолита микросервисные инструменты |
Почему джуны могут получать в пять раз больше сениоров |
Читайте под катом:
Почему джун может получать в 5 раз больше сениора
Что определяет зарплату продакта
Какие субъективные критерии могут задавать уровень ЗП
Узнать подробностиhttps://habr.com/ru/post/678044/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=678044
WireMock – швейцарский нож в арсенале тестировщика. Часть 2 |
Всем привет! В предыдущей части я рассказал, что такое WireMock, в каких случаях его необходимо использовать, как его разворачивать и настраивать, как правильно сопоставлять запросы с заглушками и как пользоваться журналированием. Настало время рассмотреть все что связано с HTTP ответом, который возвращает заглушка, а также затронем сценарии.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/679330/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=679330
Ташкент и Самарканд. Одна страна — две разные вселенные |
Честно говоря, в нормальных обстоятельствах я бы вряд ли рассматривал Узбекистан, как место для релокации, или приехал бы сюда более, чем на неделю. Все, что я знаю из истории и новостей политики говорило мне о том, что мне здесь не понравится. Картины, которые рисовало воображение: дети, собирающие хлопок вместо школы; запрет на доллар; невыносимая жара.
Но в 2022 году я внезапно обнаружил, что в Узбекистан уехало огромное количество людей. Речь идет о десятках тысяч, среди которых множество айтишников. Есть новости, что некоторые компании перевозят сюда своих сотрудников.
"Как так?" - подумал я, и решил самостоятельно посмотреть, что из себя сегодня представляет эта солнечная страна. Почти месяц я провел в двух самых известных и популярных городах Узбекистана: Ташкент и Самарканд. Они произвели на меня совершенно разное, местами даже противоположное впечатление, о чем я и хочу сегодня рассказать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681304/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681304
Метки: IT-эмиграция эмиграция путешествия релокация узбекистан ташкент самарканд |
Взлом и обфускация ДНК. Guest Post |
Преуведомление
Мой первый пост на Хабре (демо-версия авторского хабротекста из разряда «а может, взлетит»?) был посвящен сходству ДНК и программного кода. Такая тема казалась мне максимально «канонической» и «соответствующей тематике Хабра», но при этом непритязательной. Кроме того, я тогда действительно зачитался книгой Сергея Ястребова «От атомов к древу», а начинать со статьи о серповидноклеточной анемии и муковисцидозе, которые во времена повальной малярии и туберкулеза были скорее фичами, чем багами (немножечко увеличивая выживаемость и репродуктивные шансы больного на фоне популяции) — не решился. Тем не менее, до самого последнего времени я ощущал, что тема кода и ДНК требует гораздо более серьёзного и профессионального поста, чем мог бы написать я сам. Поэтому я обратился за помощью к уважаемой Анастасии Новосадской @anastasiamrr , давно желавшей попробовать свои силы на Хабре, и с удовольствием и благодарностью размещаю в блоге её интереснейшую статью о вредоносном генетическом коде и методах его маскировки. Добро пожаловать под кат.
Автор текста - Анастасия Новосадскаяhttps://habr.com/ru/post/681260/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681260
Метки: Информационная безопасность Научно-популярное Биология ДНК обфускация мутации генетика |
Расширение списка ACE для BloodHound |
BloodHound – это популярный инструмент для сбора и анализа данных при проведении пентеста внутренней инфраструктуры на базе Active Directory. Этот инструмент позволяет визуализировать некорректные настройки объектов AD и строить цепочки атак. Основная его особенность — использование теории графов при анализе данных.
Дальше будет много технической информации, поэтому предполагается, что читатель понимает, что такое ACL, DACL, ACE и т.д., а также имеет базовое понимание языка запросов Cypher.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681108/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681108
Метки: Блог компании Ростелеком-Солар Информационная безопасность pentest bloodhound cypher powershell пентест |
Apache Superset. Первый взгляд на BI инструмент |
В последнее время изучая вакансии на сайтах по поиску работы, все чаще стал отмечать, что помимо платных инструментов BI от кандидатов требуется знание еще бесплатных платформ. Мой предыдущий опыт работы по построению графической отчетности был связан исключительно с коммерческими продуктами, поэтому я решил выделить время на ознакомление с альтернативными решениями. Выбор Superset был случайным, так как я обратил внимание на него лишь потому, что он входит в экосистему Apache. Сразу хочу оговориться, что в данной заметке не будет сравнения Superset с платными инструментами. Такое сопоставление функционала просто некорректно из-за разных “весовых категорий”. Также я не буду выделять плюсы и минусы решения по сравнению с бесплатными аналогами, так как это очень дискуссионный вопрос. Неизбежно найдутся адепты того или иного продукта, которые будут доказывать ошибочность моих суждений. Поэтому я построил публикацию в форме простого описания “нюансов”, которые я выделил для себя, начав знакомство с Superset. Читатели же сами смогут сделать свои выводы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/681228/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=681228
Метки: визуализация данных Apache apache superset dashboard data analysis postgresql |
[Перевод] Электронный пантограф Тима |
https://habr.com/ru/post/680564/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=680564
Метки: перевод электроника diy печать пантограф arduino 3d- электроника для начинающих 3d-принтеры diy или сделай сам блог компании ruvds.com разработка под arduino ruvds_ |