-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Не столицей единой: «НОРБИТ» открывает офисы разработки в регионах

Вторник, 26 Июня 2018 г. 11:03 + в цитатник
Любая ИТ-компания сталкивается с нехваткой кадров, и решение этого вопроса традиционно считается непростым. Многие компании привлекают на работу студентов московских вузов, а также хантят сотрудников из других структур, но сегодня мы хотим рассказать о другой практике, которая в нашем случае оказалась более результативной.

Разработчики нужны всегда, и если вы не относитесь к числу фрилансеров, работающих только удаленно, а также над специальными или индивидуальными проектами, то для многих путь в софтверную компанию выглядит так: переезд в крупный город с развитой ИТ-экспертизой, подача резюме в различные компании и выбор своего нового места работы в жестокой конкурентной борьбе.

Компании в основном используют симметричный подход: открывают свои представительства или филиалы в тех местах, где уже есть готовые кадры, и начинают искать контакты с вузами, привлекать студентов на свои стажерские программы или даже, чего греха таить, переманивать стажеров и сотрудников из конкурентных структур. До недавнего времени такой способ работы считался чуть ли не единственно возможным, но буквально за последние три года мы в «НОРБИТ» (входит в группу ЛАНИТ) убедились в том, что для офисов разработки можно применять совершенно иной подход.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/415195/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415195


Метки:  

Как с помощью дата-майнинга мы уменьшали брак на металлообрабатывающем заводе — на установке охлаждения

Вторник, 26 Июня 2018 г. 10:57 + в цитатник

МКС-5000, часть линии

Одна огромная российская производственная компания куёт сталь, которой знаменита наша страна. Эта сталь идёт на строительство судов и на менее романтичные вещи в промышленности вроде труб. У них установлена современная линия МКС-5000, комплекс для производства крупнолистового проката.

Линия управляется вендорской коробкой типа «чёрный ящик», которая знает усреднённые значения параметров для в среднем оптимального получения результата. Но все заготовки разные, и некоторые результаты выходят с линии бракованными. Их пытаются править с помощью мужика с болгаркой или отправляют назад в переплавку в зависимости от типа брака.

Самая больная точка — устройство контролируемого охлаждения (один из 14 этапов линии). Мы пришли туда со своей математикой для двух задач:

  1. Поиска заготовок, которые надо снимать с линии, — с ними при охлаждении в любом случае получится брак.
  2. Подбора индивидуальных параметров охлаждения под каждую заготовку.

Результат — из тех 5% брака мы умеем «спасать» 42% заготовок и знаем про заведомый брак (до окончания обработки на линии) на ещё примерно 35% заготовок. Это 10 миллионов рублей на партию.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415237/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415237


Метки:  

Беспроводная сеть на особо охраняемом и особо экранированном фармзаводе кое-где в России

Вторник, 26 Июня 2018 г. 10:11 + в цитатник


Началось всё с того, что нас обыскали и переодели. Потом, на выходе из обследуемого помещения, раздели и помыли. Потому что мы могли обсыпаться одним из веществ, которые использует завод, а потом вынести его на коже. Или слизать друг с друга, я не знаю.

Вторым сюрпризом было то, что это же помещение и ещё ряд критичных «чистых зон» были обшиты шикарной плитой PARTECO. Это специальная плита со взрывозащитными и химзащитными свойствами. 4,5 сантиметра композитных материалов, из которых 20 (!) миллиметров — отлично экранирующий алюминий. Для сравнения: бронежилеты для защиты от пулемётов и снайперских винтовок начинаются с пластин толщиной 8 мм.

Через такую плиту из излучений может пробиться аэропортовский радар, но не Wi-Fi-сеть. Дверь такая же. Окон нет. Швов нет — предполагаются перепады давления.

В этих условиях мы были уже, кажется, шестыми, кто приходил на радиообследование. Предыдущие пять контрагентов (в том числе производители Wi-Fi-оборудования) клали свою самую мощную излучающую антенну на плиту, врубали максимум, делали замер в комнате, пожимали плечами и уходили.

Но мы очень упорные. И весьма коварные.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415163/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415163


Метки:  

Как мы в хакатоне AI.HACK победили, или Когда нужно выключить искусственный интеллект и включить естественный

Вторник, 26 Июня 2018 г. 10:06 + в цитатник


В марте команда наших разработчиков с гордым названием «Руки-Ауки» двое суток неусыпно сражалась на цифровых полях хакатона AI.HACK. Всего было предложено пять задач от разных компаний. Мы сосредоточились на задаче «Газпромнефти»: прогнозирование спроса на топливо со стороны В2В-клиентов. Нужно было по обезличенным данным — регион приобретения топлива, номер заправки, вид топлива, цена, дата и ID-клиента — научиться прогнозировать, сколько в будущем купит тот или иной клиент. Забегая вперёд — наша команда решила эту задачу с наивысшей точностью. Клиенты были разбиты на три сегмента: крупные, средние и мелкие. И помимо основной задачи мы также построили прогноз суммарного потребления по каждому из сегментов.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415231/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415231


Метки:  

«Божественный» код (GOD'S code)

Вторник, 26 Июня 2018 г. 10:02 + в цитатник


«Божественный» код — громкий термин, который может показаться желтым заголовком, но всё же именно о таком коде будет идти речь: из каких частей он состоит и как его писать. Это история о моих стараниях сделать так, чтобы задачи не возвращались с code review с пометкой: «Всё хе*ня — переделать».

У меня нет профильного образования, и учиться программированию приходилось на практике, через ошибки, ссадины и ушибы. Непрерывно работая над улучшением качества написанного кода, я вырабатывал некоторые правила, которым он должен соответствовать. Хочу ими поделиться.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414201/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414201


Метки:  

ПВП: зачем вводить клей внутривенно

Вторник, 26 Июня 2018 г. 10:00 + в цитатник
Люди использовали в качестве клея почти всё, что попадалось им под руку. До химической революции в дело шли сомнительного вида выварки из рогов, копыт и рыбьей чешуи. А ещё разные варианты слизи из муки и крахмала, хорошо знакомые нам по детскому саду.

По сути, люди уже тогда эмпирически использовали различные биополимеры для своих нужд. Всё сильно изменилось после того, как появились технологии промышленного синтеза.

Сегодня я расскажу вам про PVP, поливинилпирролидон. Чернила для струйных принтеров, бумага для них же, клей, лечебные сиропы — трудно скорее найти хоть какую-то область, где не в меру пытливый ум исследователей не пытался его применить.
Мы используем его в составе своих препаратов.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415093/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415093


Метки:  

Мастер менеджмента и фрилансер. Повесть в трёх частях

Вторник, 26 Июня 2018 г. 09:25 + в цитатник
Для тех кто просто пролистывает дальше, краткое содержание: «google: freelance подписывайте контракт» спасибо за внимание.

Чуть более полное описание: Как я открыл для себя новые вершины менеджмента благодаря одному заказчику, при работе над совместным фриланс проектом.

Первые два акта по сути вступительные, кульминация действия и появление скелета в шкафу происходит в третьем акте. Те, кто любят смотреть только финал фильма, могут промотать сразу к третьей части.

Действие первое: терпимое


Действующие лица: Я, знакомый C, Компания X, CEO1

Сентябрь:


— хочешь написать программу под андроид для X?
— давай, но мы не занимаемся ни разработкой дизайна, ни тестированием, ни административной частью, кстати давай напишем на React-Native.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/412785/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=412785


Метки:  

[Перевод] select / poll / epoll: практическая разница

Вторник, 26 Июня 2018 г. 09:09 + в цитатник
При проектировании высокопроизводительных сетевых приложения с неблокирующими сокетами важно решить, какой именно метод мониторинга сетевых событий мы будем использовать. Их есть несколько и каждый хорош и плох по-своему. Выбор правильного метода может быть критически важной вещью для архитектуры вашего приложения.

В этой статье мы рассмотрим:

  • select()
  • poll()
  • epoll()
  • libevent
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415259/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415259


Метки:  

Как с первого раза попасть в AppStore: пошаговое руководство

Вторник, 26 Июня 2018 г. 08:59 + в цитатник


К запуску курса «Fullstack мобильный разработчик», проводимого совместно с агентством Agima, мы подготовили серию материалов о том, как создавать приложения для мобайла. Будем говорить о кейсах, цифрах, правилах и провалах, но начнем, вместе с Никитой Архиповым из студии Anvics, с темы прохождения релиза в App Store. Разберем, как договориться с ревью-командой и избежать проблем, по шагам расскажем про техническую сторону — от создания сертификата до взаимодействия с Itunes Connect — и про то, о чем все молчат, — как же все таки пройти ревью с первого раза. Готовьте лапки, и поехали!

Пы сы: а еще в этой серии материалов спрятаны скидки на курс: в каждом посте по мобильной разработке есть ребус, в котором зашифровано слово или название решения из области мобайла. За отгаданный ребус вы получаете скидку 10%! Кстати, скидки суммируются, так что если соберете их все, то сможете отхватить курс по очень вкусной цене! Первый ребус ищите уже в этом тексте!

Читать дальше ->

https://habr.com/post/415203/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415203


Метки:  

Школа Данных: как совместить математику и бизнес

Вторник, 26 Июня 2018 г. 07:44 + в цитатник
image

Что мешает успешно совместить математику и бизнес?

Этот текст — первая из серии статей о том, как корректно встроить инструменты big data с выгодой для бизнеса.

Маленький спойлер: все получится, если помнить о самом бизнесе.

Еще 5 лет назад крупные компании хотели внедрить у себя новомодную “бигдату”. Но настоящих экспериментаторов было мало. Исключениями стали те, кто точно обладал массой данных: телеком, банковский сектор, интернет-компании. А в 2018 году за экспертизой в больших данных бизнесы приходят сами, причем из самых неожиданных отраслей: металлургия, страхование, авиаиндустрия. Читать дальше ->

https://habr.com/post/413243/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=413243


Маленький шаг для программиста — большой шаг для НКО

Вторник, 26 Июня 2018 г. 00:19 + в цитатник
Каждый день я читаю о том, как цифровизация изменила мир и, в частности, жизнь в России: как госуслуги, карты, приложения на смартфоны сделали жизнь людей легче. Однако на простых повседневных примерах виден сохраняющийся разрыв между IT-средой с их технологиями и некоммерческими проектами.

Первая причина, конечно, в недостатке денег у НКО. Вторая – в отсутствии знаний о том, что что-то можно просто и быстро сделать программными методами.

7-8 июля в технопарке Университетский мы проводим хакатон IT-решений Socialhack, где будем 36 часов непрерывно работать над проектами. За это время будут созданы прототипы сервисов: карт, мобильных приложений, чат-ботов.

Под катом немного о кейсах хакатона и о том, как можно туда попасть.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415249/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415249


Метки:  

Экосистема разработки в 2018 году: чем живут программисты в России и мире

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 19:41 + в цитатник
В начале 2018 года мы провели наш ежегодный опрос JetBrains Developer Ecosystem 2018, чтобы выяснить, чем сейчас живет мир программирования и как он изменился по сравнению с 2017 годом. Здесь мы поделимся самыми интересными результатами.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415227/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415227


Метки:  

Во-первых, это быстро. Но и очень красиво! Тестирование оперативной памяти HyperX Predator RGB

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 18:03 + в цитатник
Привет! Kingston рада представить свои первые комплекты оперативной памяти, оснащенные продвинутой RGB-подсветкой. Теперь ваш компьютер станет не только производительнее, но и красивее.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/415187/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415187


Метки:  

В арсенал радио-хакера: широкополосная замена RTL-SDR до 6 ГГц

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 17:24 + в цитатник

image


Недавно я прочитал статью, в которой автор пророчит нам веселое, но светлое будущее. Кроме всего прочего, он говорит дословно следующее: «Если мы ничего не можем поделать с тем, что государство следит за нами, мы должны иметь право следить за ним».


Замечательный тезис! Даешь гонку радио-вооружений!

Читать дальше ->

https://habr.com/post/415033/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415033


Метки:  

Кросс-браузерное веб-расширение для пользовательских скриптов Ч.1

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 16:40 + в цитатник
В этом цикле статей я хочу рассказать о своём опыте написания веб-расширения для браузеров. У меня уже был опыт создания веб-расширения, которое установили около 100 000 пользователей Chrome, которое работало автономно, но в данном цикле статей я решил углубиться в процесс разработки веб-расширения тесно интегрировав его с серверной частью.

imageimageimageimageimage

Читать дальше ->

https://habr.com/post/415183/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415183


Метки:  

Релиз Node.js 10.5: мультипоточность

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 16:38 + в цитатник


На прошлой неделе состоялся релиз Node.js версии 10.5.0, содержащий нововведение, чью значимость трудно переоценить, – поддержку многопоточности в виде модуля worker_threads. Сразу оговорюсь API находится в экспериментальной стадии и поэтому может измениться, но уже сейчас можно составить первое впечатление и получить представление о заложенных в его основу принципах и технологиях. А если у вас есть желание, то и поучаствовать в финализации интерфейса, написании кода или исправлении багов (список issues).

Читать дальше ->

https://habr.com/post/415165/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415165


Метки:  

Анонс DevOps-конференции DevOops 2018

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 15:30 + в цитатник


Прошло уже как минимум несколько лет с тех пор, как слово «DevOps» стало у всех на слуху. Кто только не внедрял его, и чего только не делал.


Между тем, область это весьма неизведанная, таящая в себе множество открытий. Например, в русскоязычном сообществе всё еще не определились с терминологией: кто-то уже сейчас нанимает людей на должность «девопс», а кто-то всегда рассказывает, что «девопс» — это культура и практика, призванная объединить разработку, эксплуатацию и кого-то ещё, поэтому называть так должность некорректно.


Многие ищут ответ в книгах, благо в последнее время их появилось множество. Например, одними из наиболее значимых мне кажутся Devops Handbook, автором которой является наш спикер Джон Виллис, и Google SRE Book, доступная в интернете бесплатно. Однако, читая эти книги, я обнаружил следующую вещь: сухой текст не очень подходит для передачи знаний, очень сильно основанных на реальной работе живых людей. Получается слишком абстрактное знание.


Например, мы берем 14-ю главу, «Managing Incidents». Нам приводят два примера: вначале красочно рассказывается история одного инцидента, с которым разбирались неправильно. Потом рассказывается та же история, но с правильной структурой и хорошим исходом. Хороший исход наступает, если соблюдать важные практики:

Читать дальше ->

https://habr.com/post/415159/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415159


Метки:  

[Из песочницы] Законы рефлексии в Gо

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 15:13 + в цитатник
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «The Laws of Reflection» от создателя языка.

Рефлексия — способность программы исследовать собственную структуру, в особенности через типы. Это форма метапрограммирования и отличный источник путаницы.
В Go рефлексия широко используется, например, в пакетах test и fmt. В этой статье попытаемся избавиться от «магии», объяснив, как рефлексия работает в Go.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/415171/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415171


Метки:  

Из фронтенда в бэкенд

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 14:46 + в цитатник

К переходам внутри департаментов иногда относятся по-разному. Кому-то просто привычнее видеть любые карьерные изменения внутри одной компании через призму роста должностей. Кто-то не считает возможным сменить сферу деятельности, даже если она смежная с текущей. Третьи же в принципе уверены, что переход из департамента в департамент означает, что человек занимает позицию “ни рыба, ни мясо”, и вряд ли добьётся чего-то значимого.


image


При этом некоторые работодатели всячески это приветствуют и считают чем-то вроде предохранителя от выгорания – человек сменит фокус внимания, сменит департамент или отдел, но не сменит саму работу в целом.


Меня зовут Костя, и я работаю в QIWI почти 4 года. Сегодня расскажу вам, как успешно перешел из frontend-разработки в backend.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/415061/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415061


Метки:  

Как нам удалось прочитать рукопись, найденную в 80-х возле третьего крематория в Аушвице-Биркенау

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 14:31 + в цитатник
Эта история для меня началась в 2015 году, когда я посмотрел передачу на Youtube с Павлом Поляном, посвященную 70-летию освобождения Аушвица-Биркенау. Он рассказывал о своей книге «Свитки из пепла», его новых переводах с оригиналов документов от непосредственных свидетелей холокоста — членов зондеркоммандо, о найденных им цензурированных первыми переводчиками местах, о состоянии рукописей и о технических проблемах чтения, с которыми он столкнулся.

Меня заинтересовал момент: каким же образом выглядит процесс перевода военных документов, насколько качественно они были оцифрованы, все ли было сделано для того, чтобы не ломать глаза переводчику. Когда я получил на анализ копии оцифрованных документов, я был удивлен нераскрытым потенциалом одной их них – Марселя Наджари. Ее часть в «свитках из пепла» занимала совсем малую главу, через несколько лет эта история раскрутилась до публикаций в мировых СМИ. Она интересна так же, как и страшна.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/415067/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=415067


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 171 170 [169] 168 167 ..
.. 1 Календарь