-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] 5 способов создать галактику без тёмной материи

Суббота, 23 Июня 2018 г. 12:00 + в цитатник

Полное поле зрения массива телескопов "Дрэгонфлай", порядка 11 кв. градусов, с центром на NGC 1052. Увеличение показывает, что находится рядом с NGC 1052; это, в том числе, галактика NGC1052–DF2, вынесенная во врезку

В апреле 2018 астрономы анонсировали открытие NGC 1052-DF2: галактики, не содержащей тёмной материи.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414843/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414843


Метки:  

Поиск уязвимостей в смарт-контрактах: обзор конкурса EtherHack на Positive Hack Days 8

Суббота, 23 Июня 2018 г. 09:58 + в цитатник
image

В этом году на PHDays впервые проходил конкурс под названием EtherHack. Участники искали уязвимости в смарт-контрактах на скорость. В этой статье мы расскажем вам о заданиях конкурса и возможных способах их решения. Читать дальше ->

https://habr.com/post/414959/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414959


Компании использовали слово «блокчейн» для повышения капитализации. Помогло ненадолго

Суббота, 23 Июня 2018 г. 09:38 + в цитатник


Упоминание в названии компании технологии, находящейся на пике популярности — старый приём, в разные времена позволявший компаниям привлечь к себе внимание рынка. Во второй половине 90-х «в моде» был ренейминг с использованием Internet», «.net» и «.сom». Сегодняшний тренд — блокчейн и криптовалюты. Читать дальше ->

https://habr.com/post/414955/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414955


Метки:  

Nvidia научила нейросеть замедлять видео

Суббота, 23 Июня 2018 г. 08:36 + в цитатник
В нашей жизни может быть много моментов, которые нужно записать на камеру в замедленном режиме – первые шаги ребенка, первая поездка на море, трюк любимой собаки. Современный смартфон позволяет снимать с частотой 240 кадров в секунду или выше, но постоянно в таком режиме записывать не получится — памяти не хватит, и батарея сядет быстро. Созданная Nvidia нейросеть работает с уже отснятыми видео, превращая их в замедленные.



Читать дальше ->

https://habr.com/post/414953/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414953


Метки:  

ТРИЗ, Haskell и функциональное мышление

Пятница, 22 Июня 2018 г. 21:21 + в цитатник

При слове ТРИЗ, часто вспоминают тезис "идеальная система — та, которой нет (а ее функция при этом выполняется)". Как хороший админ, который не появляется в офисе, а все при этом исправно работает.


Функция и система — критически важные понятия в ТРИЗ, говорят даже о функциональном стиле мышления. Правда при этих словах лично у меня сразу возникает ассоциация с функциональными языками программирования.


Попробуем посмотреть, насколько органично идеи функционального мышления ТРИЗ отображаются на Haskell, одном чистых функциональных языков общего назначения.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/414929/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414929


Метки:  

[Перевод] Ричард Хэмминг: Глава 17. Цифровые фильтры — IV

Пятница, 22 Июня 2018 г. 20:44 + в цитатник
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2442 в закладки, 393k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводим, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 24 (из 30) главы. И ведем работу над изданием «в бумаге».

Глава 17. Цифровые фильтры — IV


(За перевод спасибо Пахомову Андрею, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом, версткой и изданием книги — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

А сейчас мы обратимся к рекурсивным фильтрам, которые имеют следующий вид:

image

Из этой формулы видно, что мы располагаем значениями только с одной стороны от текущего n-ого значения. Мы используем предыдущие значения сигнала и его значение в текущий момент времени un а так же предыдущие значения полученные на выходе фильтра.
Этот классический подход является результатом того, что часто мы обрабатывает сигнал в режиме реального времени и у нас нет доступа к будущим значениям сигнала.

Вспомнив основы, мы увидим, что если бы у нас были «будущие значения», вероятно, двухстороннее прогнозирование было бы намного более точное. Тогда бы для вычисления yn мы столкнулись бы с системой, которая должна была бы моментально решать линейные уравнения — ничего страшного в век дешевых вычислений. Читать дальше ->

https://habr.com/post/414927/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414927


Разбираем популярный миф: «Вещество на 99% состоит из пустоты»

Пятница, 22 Июня 2018 г. 20:28 + в цитатник

При обсуждении строения атома и вещества часто можно прочитать, что вещество на 99.99…% состоит из пустоты, с разными версиями количества девяток. Как мы сейчас увидим, это утверждение имеет весьма шаткие основания, а попытки оценить долю пустоты в веществе могут с одинаковым успехом дать любое число от 0 до 100%. Последовательное же рассмотрение вопроса в рамках квантовой механики показывает, что от пустоты вещество отличается довольно сильно.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414925/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414925


Метки:  

В деятельности “Роскосмоса” выявлены нарушения на 760 миллиардов рублей

Пятница, 22 Июня 2018 г. 19:16 + в цитатник
На днях появилась информация о том, что Счетная плата недовольна финансовыми результатами деятельности госкорпорации «Роскосмос». Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что в 2017 году в госпредприятиях было выявлено множество нарушений, и 40% из них относятся к деятельности «Роскосмоса», пишет «Интерфакс».

«Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1,865 триллиона. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м. Сразу скажу, что 760 миллиардов из этой суммы — это нарушения по учету в «Роскосмосе». В том числе и по результатам этих проверок открыты и уголовные дела», — заявил Кудрин на пленарном заседании в Госдуме во время выступления с годовым отчетом о деятельности Счетной палаты за 2017 год.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414845/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414845


Метки:  

[Из песочницы] Уязвимость в ICQ позволяла присоединиться абсолютно к любому чату

Пятница, 22 Июня 2018 г. 18:14 + в цитатник
Всем привет, сегодня я хочу рассказать вам историю о том как я обнаружил уязвимость в ICQ, которая позволяла подключиться абсолютно к любому чату по его chat.agent`y.

Уязвимость была в api.icq.com.
Уязвимым метод: добавление людей в чат.

mchat/AddChat
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414915/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414915


Метки:  

Хакатон как лекарство от творческой скуки

Пятница, 22 Июня 2018 г. 18:09 + в цитатник
image

10 лет назад SEMrush начинался как стартап двух SEO-шников. Сегодня продукт предлагает около 40 инструментов для digital-маркетолога, и произошло это благодаря тому, что в команде всегда поощрялись новые идеи. Поддержание такой среды, в которой идеи драйвят процесс развития – одна из главных задач компании.

Творчество вне рабочей недели


Чтобы творчество не ограничивалось рамками рабочего распорядка, мы проводим небольшие «встряски»: мероприятия, которые помогают взбодрить людей, пробуждают в них стартаперский дух и мотивируют мыслить нестандартно.

В 2016 и 2017 мы провели Неделю Инноваций. Участники делились на команды и создавали инструменты для решения внутренних задач. Каждый выбирал сам, над чем ему интереснее работать: над ботом, подсказывающим, сколько дней отпуска осталось, или над сервисом для создания визиток. Но такой формат получался несколько затянутым, и мы решили попробовать что-то новое.

В этом году мы сократили сроки до выходных и подняли ставки: новенький iPhone X получал каждый участник победившей команды. Но что важнее – на этот раз целевой аудиторией проектов мы сделали наших клиентов. Это добавило командам ответственности и мотивации создать по-настоящему крутой продукт, который сделает профессиональную жизнь маркетологов проще.

Наш хакатон


Разработчики, UX-дизайнеры, аналитики и маркетологи объединились, чтобы воплотить в жизнь свои задумки. Итого у нас было 60 часов работы и 30 участников в 7 командах. Помня о Неделях Инноваций, мы знали, что у команд может не все пойти гладко. Однако в этот раз все дошли до конца и успели зарелизиться к понедельнику. Итак, вот результаты рабочих выходных наших ребят.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414913/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414913


Метки:  

Помощь зала

Пятница, 22 Июня 2018 г. 17:35 + в цитатник
Как обычно начну издалека. Из чудовищного, невообразимого далека.

Как я уже ранее говорил, я литератор. Пишу рассказы, повести, романы. Собираюсь написать в соавторстве с Вами роман #ДАШАНАЛУНЕ. Но речь сейчас пойдет не о нем. #ДАШАНАЛУНЕ – роман более серьёзный, реалистичный настолько, насколько может быть реалистичен интересный роман о путешествии нашей соотечественницы на Луну (В составе китайской лунной миссии).

А эта большая повесть, с условным названием «Левел Ап» над которой я работаю, значительно менее серьезная. Если честно – это вообще сказка. С принцессой и принцем, рыцарем и прекрасной лучницей. В жанре литрпг. Но не спешите плеваться – я не собираюсь утомлять читателя перечислением статов персонажей, в стиле «Ваша собачка Соня вложила очко таланта в интеллект и теперь она «УМНАЯ СОБАЧКА СОНЯ») – всё происходящее, несмотря на то, что это сказка, будет опираться на физику и логику нашего мира. В той её части, которая мне доступна.

При написании я натолкнулся на одну сложную для меня техническую проблему, связанную с космонавтикой. И прошу помощи у зала. Для более полного понимания – я опубликую короткий синопсис повести, точнее познакомлю с героями и обрисую поставившую меня в тупик трудность.

От автора: Книга не предназначена для юных или впечатлительных читателей.
Повторных предупреждений не будет — ищите их в других книгах.

Итак: Читать дальше ->

https://habr.com/post/414911/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414911


Метки:  

Пылевая буря на Марсе достигла планетарных масштабов, затронут даже Curiosity

Пятница, 22 Июня 2018 г. 17:34 + в цитатник
image
Зима Пылевая буря подступила близко к Curiosity, ближе, чем когда-либо

Несколько дней назад на Хабре публиковалась информация о том, что ровер Opportunity, который работает на Красной планете уже более 15 лет, вошел в режим «спячки». В этом режиме у него работает лишь несколько базовых функций. Время от времени ровер просыпается, проверяет собственное состояние и объем генерируемой энергии, находит все это неудовлетворительным и снова уходит в сон.

Проблема вызвана не ПО или аппаратным обеспечением ровера. Дело в том, что Opportunity не получает достаточного для нормальной работы объема энергии. Причина этого — мощная пылевая буря на Марсе, которая загрязнила солнечные батареи устройства настолько, что они почти ничего не генерируют. Ну а сейчас эта буря достигла уже планетарного масштаба.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414871/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414871


Метки:  

Веб-компоненты. Часть 3: html шаблоны и импорты

Пятница, 22 Июня 2018 г. 17:14 + в цитатник
Вступление

Приветствую коллеги. Данная статья является третьей и последней статьей в серии статей о веб-компонентах.Первые две статьи доступны по ссылкам:


Веб компоненты. Часть 1: Пользовательские элементы
Веб-компоненты. Часть 2: Теневой DOM

В данной статье речь пойдет о


Читать дальше ->

https://habr.com/post/414905/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414905


Метки:  

[Из песочницы] История одного SSL рукопожатия

Пятница, 22 Июня 2018 г. 17:11 + в цитатник
Привет, Хабр!

Недавно мне пришлось прикручивать SSL с двухсторонней аутентификацией (mutual authentication) к Spring Reactive Webclient. Казалось бы, дело нехитрое, но вылилось оно в блуждание в исходниках JDK с неожиданным финалом. Опыта набралось на целую статью, которая может оказаться полезной инженерам в повседневных задачах или при подготовке к собеседованию.

Читать дальше →

https://habr.com/post/414909/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414909


Метки:  

[Перевод] Что связывает теорию чисел с траекторией света?

Пятница, 22 Июня 2018 г. 17:07 + в цитатник
Мы, вслед за Гауссом, признаем «царский» статус математики, а учитывая, что в нашей компании есть центр компетенции «Алгоритмическое обеспечение», у нас частенько появляются интересные материалы на эту тему: то наши коллеги пишут свои, авторские статьи, то, изучая, что интересного происходит у зарубежных коллег, готовят краткие обзоры и переводы сторонних статей. Вероятно это будет полезно тем, кто разделяет наши интересы, поэтому мы решили этими материалами и знаниями делиться.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414907/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414907


Метки:  

Доступ к данным в многопользовательских приложениях

Пятница, 22 Июня 2018 г. 17:06 + в цитатник
Вопрос ограничения доступа к данным встает при разработке многопользовательских систем почти всегда. Основные сценарии следующие:

  1. ограничение доступа к данным для пользователей не прошедших аутентификацию
  2. ограничение доступа к данным для аутентифицированных, но не обладающих необходимыми привелегиями пользователей
  3. предотвращение несанкционированного доступа с помощью прямых обращений к API
  4. фильтрация данных в поисковых запросах и списковых элементах UI (таблицы, списки)
  5. предотвращение изменения данных, принадлежащих одному пользователю другими пользователями

Сценарии 1-3 хорошо описаны и обычно решаются с помощью встроенных средств фреймворков, например role-based или claim-based авторизации. А вот ситуации, когда авторизованный пользователь может по прямому url получить доступ к данным «соседа» или совершить действие в его аккаунте случаются сплошь и рядом. Происходит это чаще всего из-за того что программист забывает добавить необходимую проверку. Можно понадеяться на код-ревью, а можно предотвратить такие ситуации применив глобальные правила фильтрации данных. О них и пойдет речь в статье.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414897/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414897


Метки:  

[Из песочницы] Как собрать аналитику и не убить производительность

Пятница, 22 Июня 2018 г. 16:31 + в цитатник
Аналитика — это неотъемлемая часть современного мобильного приложения. Аналитика позволяет собрать информацию о пользователе, чтобы развивать и совершенствовать продукт.

Часто сбор информации снижает производительность приложения. Процесс дополнительно нагружает CPU и память, а это высокая цена. Медленная работа приложения может стать причиной негативных отзывов пользователей, снизить рейтинг и привести к потере аудитории.

С такой проблемой столкнулась и наша команда Android-разработчиков во время работы над очередным проектом, который был связан с новостями. Нам нужно было регистрировать отображение каждой новости в списке.
Читать дальше →

https://habr.com/post/414899/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414899


Метки:  

[Перевод] Исчезающие фреймворки

Пятница, 22 Июня 2018 г. 15:50 + в цитатник
Этот пятничный пост посвящен переводу интересной статьи, вышедшей вчера на Medium. Решил осваивать для себя новый жанр переводов, поэтому прошу сильно не пинать, если где-то что-то не так. А по возможности даже уведомлять об ошибках и опечатках в личку.

Спасибо и хорошего прочтения!

Читать дальше ->

https://habr.com/post/414869/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414869


Метки:  

Кибер–бабка, или как мы хакатонили сутки

Пятница, 22 Июня 2018 г. 15:27 + в цитатник

7–8 апреля в Контуре был открытый хакатон — 27–часовой марафон по программированию. Разработчики, тестировщики, дизайнеры и проектировщики интерфейсов собрались, чтобы штурмовать задачи. Только темой стали не рабочие проблемы, а игры.


Правила простые до ужаса: вы приходите без каких-либо заготовок и через сутки показываете, что успели сделать. Хакатон проходил в пяти городах: Екатеринбурге, Ижевске, Иннополисе, Новосибирске и Перми. Впервые мы приглашали всех желающих.


Меня позвали его судить, и я совершенно не жалею, что потратил на это выходные. Сегодня я расскажу, как это было в Екатеринбурге, и сделаю обзор лучших игр.



Не знаю, что я сделал, но это со мной селфятся?

Читать дальше ->

https://habr.com/post/414817/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414817


Подборка свежих книг по Python для тех, кто только собрался его изучать

Пятница, 22 Июня 2018 г. 14:10 + в цитатник
image

Всегда есть множество поводов выпустить книгу про IT и программирование. Взлетел курс биткоина — на рынке появляется десяток блокбастеров про технологию блокчейна и майнинг. Машина на Go обыграла человека в какую-нибудь интеллектуальную игру — получите кипу «самых полных руководств» по гугловскому языку.

Но есть темы вечные. Одна из них — Python. Оно и понятно, язык прекрасно подойдёт тем, кто с программированием не знаком вовсе; изучить все основные библиотеки можно за пару недель, а возможности практически не ограничены. Автор блога GeekBrains Илья Бубнов заглянул на электронные полки магазина Amazon, чтобы посмотреть, что полезного было выпущено или перевыпущено по Python в первой половине 2018 года.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/414855/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=414855


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 168 167 [166] 165 164 ..
.. 1 Календарь