Как джун построил процесс образовательных митингов в отделе и заработал на этом денег |
Я — Денис, Junior Android-разработчик в «Лайв Тайпинге». В этой статье расскажу о своём опыте внедрения нового процесса в отделе. Мы поговорим о важности образовательных митингов, а также найдем решения проблем, с которыми можно столкнутся во время его внедрения. У этой истории нетипичная концовка: я поделюсь тем, как митинги помогли мне выпустить собственную книгу. Так что в качестве бонуса — несколько советов о том, как опубликовать книгу на «ЛитРес: Самиздат».
Поехали!https://habr.com/ru/post/710328/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710328
Метки: профессиональная литература учебный процесс в it jetpack compose литрес: самиздат образовательные митинги публикация книги в литрес: самиздат |
Интеграция Primefaces в приложение на Spring Boot. Часть 2 — Готовим контекстное меню для главной страницы |
В этой статье описывается пример интеграции библиотеки компонентов пользовательского интерфейса Primefaces, построенной на основе фреймворка JavaServer Faces (JSF), в MVC приложение на Spring Boot.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709726/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709726
Метки: Блог компании OTUS java java ee jakarta primefaces spring spring boot |
Пентест. Думаем как злоумышленник. Часть 2: угрозы внутри |
В первой статье мы поговорили о том, как может действовать Внешний нарушитель при проведении пентеста, какими методами он может собирать и использовать информацию для последующего проникновения. В этой статье мы продолжим рассмотрение темы тестирования на проникновение и поговорим о том, как можно развить атаки на сеть при наличии физического доступа на контролируемую территорию.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710308/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710308
Метки: Блог компании OTUS Информационная безопасность kali linux pentest man in the middle nmap arp-spoofing |
Зачем появился интерактивный «100-years QA-textbook» на 500+ страниц для обучающихся тестированию бесплатно |
Что может быть более полезно для будущего, чем образование?
Что может быть более полезно для образования, чем интерактивный QA-учебник состоящий из 42 модулей, 42 онлайн-тестов, 500+ страниц от менторов с суммарным опытом 100+ лет?
Что может быть более полезно для кошелька QA-студента, чем когда это всё бесплатно?
Этот учебник появился не потому, что миру нужен был еще один учебник по тестированию. Хороших QA-учебников предостаточно. Он появился, когда стало ясно, что и обучающимся самостоятельно, и, как ни странно, QA-преподавателям нужен несколько другой подход к обучению тестированию. Так появилась трехуровневая модель обучения, результатом которой этот учебник и стал.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710324/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710324
Метки: Тестирование IT-систем Тестирование веб-сервисов Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии тестирование ПО обучение тестированию бесплатные книги бесплатное образование |
Про аудирование или Из чего состоит знание иностранного языка |
Часто люди, отчаявшись добиться желаемого прогресса после многих лет нерационального изучения языка, приходят к выводу: «Учу-учу, ничего не получается… Что-то идёт не так. Наверно, сделать качественный рывок мне поможет только погружение в языковую среду».
Покупают курс в Лондоне. Возвращаются с отличными впечатлениями, почти без денег и растущей убеждённостью: «Мой случай уникален, мне нужен какой-то особый подход».
Ни черта уникального на самом деле нет, ситуация вполне типичная. Всё это — от тотального повсеместного непонимания, из чего, собственно, состоит знание иностранного языка. Да и разобраться непросто — весь эфир забит рекламной демагогией. 9 из 10 жалуются: я плохо воспринимаю речь на слух… что делать… У рекламщиков ответ уже готов: «Улучшить восприятие на слух? — Не проблема! Приходите! Поможем!»
Ну приходят. Заканчивается всё очередным разочарованием и ещё более глубокой убеждённостью в своей безнадёжности и «уникальности» своего случая. В общем, давайте попробуем разобраться, из чего состоит «знание» иностранного языка.
Во-первых, не верьте знакомым, которые говорят, что хорошо воспринимают речь носителей на слух. Даже носители друг друга часто переспрашивают, даже понимая контекст разговора. И если ты не носитель языка, выросший в Англии, у тебя ВСЕГДА будут проблемы с восприятием речи британца. Сейчас объясню почему.
Вспомните ситуации, когда вы хорошо понимали речь носителя языка, пока он говорит с вами, но мгновенно переставали его понимать, когда он начинал говорить с другим носителем. Как так?
Реальные живые носители используют не совсем те слова, которые мы ожидаем услышать, читая субтитры. Cлова forya (ударение на первый слог) нет ни в одном словаре, а оно, между тем, распространённое (в субтитрах будет написано for you). Мало кто из преподавателей рискнёт вводить слово whaddaya (= what do you), а оно не менее распространённое, чем forya. То же самое происходит в скоростной русской речи: вместо «он говорит» в реальной жизни мы обычно используем слово «онгрьт» с невнятной «н». Очсомневаюсь, что оно есть в словаре. Однажды при мне темнокожий парень объяснял посреди Москвы темнокожей девушке: «…and instead of “shto” they say “chyo” (вместо «што» они говорят «чё»). «Чё» даже не похоже на «что».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710322/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710322
Резервное копирование и восстановление СУБД PostgreSQL |
Резервное копирование является одной из основных задач администрирования баз данных. Отсутствие бэкапа может привести к катастрофическим последствиям при эксплуатации базы данных. Однако недостаточно только настроить регулярное создание резервных копий, необходимо также регулярно проверять созданные копии на способность к восстановлению БД. В этой статье мы поговорим от том, как правильно настраивать резервное копирование в БД PostgreSQL.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710094/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710094
Метки: Блог компании OTUS postgresql Администрирование баз данных бэкап |
Онбординг для всех: сотрудникам, HR, руководителям и бизнесу |
— Привет, у Васи И.С. заканчивается, какой итог по нему?
— Косяки есть, но вроде бы ок. Лучше так, чем никак, то искать еще будем долго.
А все же сталкивались с этим, правда? Формат сбора О.С. мы, безусловно, утрировали. Но результат один в один.
Поэтому история о том, как мы пересмотрели и автоматизировали процесс адаптации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710314/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710314
Метки: управление проектами управление разработкой управление персоналом кейс автоматизация процессов развитие стартапа адаптация сотрудников hr-процесс онбординг онбординг на удаленке |
«Окончен бой, зачах огонь и не осталось ничего?»: дебаты за круглым столом о ситуации с сетевым оборудованием в РФ |
На протяжении практически целого года многие зарубежные вендоры софта и железа убегают из России с криками: "нас не догонят!".
Для большинства российских компаний это бегство стало, мягко говоря, ударом под дых. С огромными проблемами столкнулись и участники рынка сетевого оборудования: ландшафт сетевых решений изменился до неузнаваемости — по сути нас отбросило лет на 10 в прошлое.
Конечно, можно впасть в панику и кричать: «Окончен бой, зачах огонь и не осталось ничего!» А можно начать думать головой и постараться найти выход из ситуации. Кризис — это никогда сбежали буржуи и на рынке исчезла Cisco. Кризис — это когда мир изменился, а ты нет.
В сентябре мы с ребятами собрались за виртуальным круглым столом и поболтали о проблемах российского рынка сетевого оборудования и Wi-Fi. Я выступил в качестве рефери.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709824/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709824
Метки: Cisco сетевое оборудование вендоры wi-fi |
Влияние Sci-Hub на цитируемость статей |
Используя данные из 12 ведущих журналов по экономике, неврологии и междисциплинарным исследованиям, было обнаружено, что статьи, загруженные из Sci-Hub, цитировались в 1,72 раза чаще, чем статьи, не загруженные из Sci-Hub. Также число загрузок из Sci-Hub является надежным предиктором будущих цитирований. Ограниченный доступ к публикациям может помешать некоторым научным исследованиям достичь полноценной отдачи.
Наука и ее результаты необходимы в повседневной жизни, поскольку они помогают понять наш мир и обеспечивают основу для принятия лучших решений. Хотя научные результаты часто цитируются в социальных сетях и распространяются за пределами научного сообщества, их основное использование — это то, что мы могли бы назвать «научным потреблением». Это явление включает в себя использование веб-сайтов, которые предоставляют доступ на основе подписки к обширным базам данных научных исследований. Несмотря на наличие локальных баз данных в каждом регионе мира, наиболее широко используются Web of Science и Scopus.
Однако использование этих баз данных меняется с появлением альтернативных сервисов, таких как SciArticle, сканирующий базы Library Genesis, Paperhub, Sci-Hub, которые предоставляют бесплатный доступ к научным публикациям без учета их авторского права. В частности, Sci-Hub приобрел всемирную известность как инициатива, имеющая широкие последствия для всех, кто принадлежит к глобальной академической системе.
Поскольку Sci-Hub предоставляет доступ почти ко всей научной литературе любому, у кого есть подключение к Интернету, некоторые ученые предполагают, что традиционная бизнес-модель, основанная на подписке на журналы, может стать неустойчивой. Поскольку это обстоятельство выводит как юридические, так и этические проблемы за рамки данной работы, мы не будем останавливаться на этих вопросах, уже освещенных в юридической литературе.
https://habr.com/ru/post/710252/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710252
Метки: Научно-популярное цитируемость индекс хирша скачивание контента научные статьи научные журналы |
Полупроницаемые мембраны: что, зачем, как изготавливаются |
https://habr.com/ru/post/709366/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709366
Метки: Блог компании RUVDS.com Физика DIY или Сделай сам Химия ruvds_статьи обратный осмос прямой осмос полупроницаемые мембраны |
Если бы Остер раздавал советы автоматизаторам. Часть 2 |
Всем привет! В статье продолжаю давать вредные советы из области автоматизации: по кодингу, коммуникациям, организации процессов, стандартам, визуализации и т. д. Здесь вы найдёте подробную инструкцию о том, что нужно делать автоматизатору, чтобы усложнить жизнь себе и окружающим. Первую часть можно прочитать здесь.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710246/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710246
5 новых причин роста запросов на DR и 3 кейса клиентов из серии “откуда не ждали” |
Привет, Хабр. Сегодня мы поговорим о том, почему растет спрос на аварийное восстановление, а также разберем несколько примеров, когда компании сталкиваются с рисками или реальными сбоями инфраструктуры там, где раньше это было невозможно. Всех желающих обсудить предпосылки к расширению DR, а также методы защиты данных в разных ситуациях, приглашаю под кат.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710114/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710114
Метки: Блог компании Oxygen Cloud Platform Информационная безопасность Восстановление данных Резервное копирование облачные сервисы DR санкции инфраструктура |
(Анонс) GlobalGameJam 2023 |
https://habr.com/ru/post/710175/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710175
Метки: gamedev разработка игр hackaton хакатоны дизайн игр gamejam game jam геймджем ggj globalgamejam блог компании serverspace фанпицца и редбулл |
DCSync: особенности выполнения атаки и возможные варианты детектирования, Часть 1 |
DCSync - атака, позволяющая злоумышленнику выдавать себя за контроллер домена (DC, domain controller) с целью получения учетных данных пользователей для последующего горизонтального перемещения в сети и/или доступа к конфиденциальной информации.
В основе атаки лежит механизм, предусмотренный для выполнения репликации данных между контроллерами домена (DC).
https://habr.com/ru/post/709866/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709866
Метки: Блог компании R-Vision Информационная безопасность dcsync атака active directory domain controller утилиты mimikatz репликация баз данных |
Polars: библиотека для работы с данными, написанная на RUST |
Настоящий хреновый программист всегда находится на гребне волны новых технологий. Зачем ему это? Чтобы при случае можно было повыделоваться багажом своих знаний, и заработать немного очков уважения в окружении своих менее осведомлённых коллег. Stay toxic, brothers. Я с вами.
Когда-то давно мне нужно было обработать чуть больше тысячи жирнейших excel-таблиц и сделать это нужно было быстро. Буквально за час я вкатился в Python и Pandas, а за второй час выполнил все необходимые манипуляции. Так я и познакомился с этими двумя. С тех самых пор приходилось выполнять самые разные задачи по анализу данных и всё бы ничего, но хотелось бы, чтобы Pandas работал побыстрее. Оказывается хотелось не одному мне, а целой команде разработчиков, на Rust.
Как и полагается, всё что на Rust то Blazingly-Fast, и Polars не стала исключением. За счёт чего Polars быстрее Pandas? Что это за библиотека и стоит ли на неё переходить? Давайте попробуем разобраться в этой статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710240/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710240
Метки: Data Engineering python datascience pandas polars rust хреновый программист |
CI, кодстайл и TDD: обзор практик для повышения качества кода |
Blade Runner 2049, Warner Bros. Pictures
Я видел не во сне, а наяву атакующие корабли, пылающие под четырьмя вложенными if-else, и лучи CI с кучей сканирований у ворот Тангейзера, вызывающие лютую боль разработчиков. Меня зовут Максим Морев, и я техлид в Газпромбанке.
То, что вы сейчас увидите, выросло из внутреннего стайлгайда, к которому мы пришли через тернии многочисленных код-ревью и разработанных сервисов. Я постарался собрать здесь все основные и просто интересные грабли, которые нам попадались, и показать решения с примерами и обзором возможных трудностей в процессе внедрения.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/705970/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705970
Метки: Блог компании Газпромбанк Совершенный код tdd Kotlin continuous integration code style ddd линтеры |
Краткий обзор Bun — новой среды выполнения JavaScript |
Привет, друзья!
В этой статья я немного расскажу вам о Bun — новой среде выполнения JavaScript-кода.
Обратите внимание: Bun — это экспериментальная штуковина, поэтому использовать ее для разработки производственных приложений пока не рекомендуется.
Интересно? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/710202/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710202
Метки: javascript движок engine разработка веб-сайтов ts node.js runtime bun nodejs typescript блог компании timeweb cloud среда выполнения |
Паттерн Мейоз: локальное состояние и сервисы |
В прошлой заметке я представил общественности шаблон проектирования Мейоз, как способ управления состоянием одностраничного javascript приложения. Шаблон не связан с конкретной библиотекой рендеринга, и опирается исключительно на небольшую функцию stream и нативную реализацию объекта Array в javascript.
Идея шаблона заключается в использовании streams (потоков) для хранения состояния приложения, глобального или локального (например состояния html формы), связывания, свертки и комбинации потоков в функциональном стиле. Шаблон предлагает использовать определенные реактивные структуры данных, но не обязательно буквально так как это делает автор. В рамках шаблона можно реализовать любое удобное и понятное поведение приложения.
В этой заметке я перепишу небольшое приложение "Кубики", и вместо библиотеки mithril для рендеринга будем пользоваться reactjs. Будем использовать потоки для управления глобальным и локальным состоянием, а так же, сервисы — объекты, определяющие функции, которые выполняются всякий раз, когда изменяется состояние.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710208/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710208
Метки: Разработка веб-сайтов javascript Программирование Проектирование и рефакторинг reactjs mithril.js mithril-stream meiosis pattern |
Под капотом SAST: как инструменты анализа кода ищут дефекты безопасности |
Сегодня речь о том, как SAST-решения ищут дефекты безопасности. Расскажу, как разные подходы к поиску потенциальных уязвимостей дополняют друг друга, зачем нужен каждый из них и как теория ложится на практику.
Статья написана на основе доклада "Под капотом SAST: как инструменты анализа кода ищут дефекты безопасности" с TechLead Conf 2022. Содержимое адаптировано для читаемости: что-то сокращено, что-то модифицировано.Читать дальше →
https://habr.com/ru/post/710224/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710224
Настройка LDAP-аутентификации в кластере Kubernetes под управлением Deckhouse |
Deckhouse — Kubernetes-платформа с открытым кодом, с помощью которой можно создавать идентичные Kubernetes-кластеры в любой инфраструктуре и автоматически управлять ими. Для проверки подлинности в Deckhouse используется модуль user-authn. Он настраивает единую систему аутентификации, интегрированную с Kubernetes и веб-интерфейсами других модулей — например, с Grafana.
user-authn поддерживает несколько внешних провайдеров и протоколов аутентификации: GitHub, GitLab, Bitbucket Cloud, Crowd, LDAP и OIDC. В статье расскажу, как развернуть сервер LDAP и настроить через него доступ к приложению.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710010/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710010
Метки: Блог компании Флант Системное администрирование DevOps kubernetes deckhouse ldap dex authentication сезон kubernetes |