-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Право на забвение: что это такое?

Вторник, 11 Октября 2022 г. 13:47 + в цитатник

Эффективность реализации правовых норм в целом и прав субъектов данных в частности в значительной степени зависит от наличия соответствующих механизмов. В эпоху цифровых технологий обработка персональных данных становится повсеместной, и все труднее бывает ее понимать и регулировать. Предоставление субъектам данных права на удаление их собственных данных особенно важно для эффективной реализации принципов защиты данных и, в частности, принципа минимизации данных (то есть личные данные и их обработка/использование должны быть ограничены теми целями, для которых они обрабатываются).

В эпоху "цифровизации" общества получение доступа к любым сведениям, содержащимся в сети Интернет, стало простым и легкодоступным. При этом данные, попадающие в сеть Интернет, не всегда сохраняют значение для гражданина, не всегда продолжают оставаться достоверными, актуальными, не всегда получены законными способами и т.д. Кроме того, появилась и оборотная сторона этой медали - удаление информации из сети Интернет стало трудноосуществимым и иногда технически невозможным, так как данные постоянно копируются с одного ресурса на другой. В связи с этим особую актуальность приобрело обсуждение проблем реализации и осуществления права на забвение в сети Интернет.

Легального определения "права на забвение" в действующем российском гражданском законодательстве не закреплено. Словосочетание "право на забвение" в переводе с английского "right to be forgotten" имеет дословный перевод "право быть забытым". Вполне объяснимо, что в законодательстве словосочетания "право на забвение", "право быть забытым" не используются. Поскольку если информация получена гражданином, то обязать забыть ее невозможно. Это обусловлено объективными причинами, особенностями памяти человека. Следовательно, лицо, информация о котором размещена в сети Интернет, имеет возможность требовать от оператора поисковой системы ограничения или запрета доступа к данной информации третьим лицам. Именно такие действия и могут в последующем обеспечить так называемое "забывание" или "забвение".

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692584/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692584


Метки:  

В РФ стартует разработка процессоров на архитектуре RISC-V. Но как их развивать без TSMC?

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 23:31 + в цитатник

Несколько дней назад мы публиковали статью о выходе первого в мире ноутбука на базе RISC-V чипа. В комментариях написали, что в РФ, скорее всего, начнут пытаться развивать собственную архитектуру на базе RISC-V. Как оказалось, это предположение соответствует действительности — сейчас появилась информация о том, что в России планируют начать разработку чипов на основе этой архитектуры.

Еще раньше появилась новость о том, что российская промышленность получит около 5,2 трлн рублей от правительства и инвесторов. Эту сумму планируется выделять частями до 2030 года. Но пока что неясно, получит ли что-то отечественная отрасль производства и разработки электроники. Единственное — известно, что Минпромторг может выделить на этот проект субсидию. Выделит или нет — пока неясно. Но в любом случае проект вроде бы вполне реален, а заниматься разработкой чипов будет компания «Аквариус». Подробности — под катом.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/691312/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691312


Метки:  

От канадского телекома до WikiLeaks: путь Ассанжа

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 22:44 + в цитатник

27 августа 2022 года интернет-журналист, телеведущий и основатель некоммерческой организации WikiLeaks Джулиан Ассанж подал очередную апелляцию в Верховный суд Великобритании против экстрадиции в США. В Соединённых Штатах Ассанжу грозит 175 лет тюрьмы строгого режима. Американские прокуроры выдвинули против журналиста 17 обвинений в разглашении государственной тайны и одно — в незаконном взломе компьютерных сетей.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692500/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692500


Метки:  

Дайджест недели от Apple Pro Weekly News (03.10 – 09.10.22)

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 22:30 + в цитатник

iOS 16.0.3 и watchOS 9.0.2, новые бета-версии и много исправлений, облом с новой фишкой для AirPods Pro, iPhone 14 Plus в продаже, куда нельзя с новым смартфоном и где запретили использовать AirTag, а также возвращение СБОЛа, слухи и другие интересные события из мира Apple в свежем дайджесте.

Перейти к новостям

https://habr.com/ru/post/692498/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692498


Метки:  

Недельный геймдев: #90 — 9 октября, 2022

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 20:43 + в цитатник

Из новостей: вышла превью версия Unreal Engine 5.1, мод с трассировкой лучей для первой Quake, Godot 2022 showreels, GDevelop 5.1.

Из интересностей: бандл книг для геймдизайнеров, горящие дома и жопы игроков в Ultima Online — как чинили баг с дюпом предметов, будущее Disco Elysium, пикселизирующая пушка как в Ratchet & Clank в Unity.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692482/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692482


Метки:  

Путь самурая в ASR, или как мы сделали распознавание речи для ЖД отрасли

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 19:43 + в цитатник

Некоторое время назад к нам пришел клиент – крупный металлургический комбинат с запросам разработки системы распознавания речи. Продукцию комбината перевозят поезда. А во время железнодорожных грузоперевозок машинисты и диспетчеры должны переговариваться согласно регламенту. За переговоры не по регламенту - штраф. Поэтому “боль” клиента была сильной: получить систему автоматического контроля регламента переговоров по рации во избежание финансовых потерь и снижения риска катастроф.

Мы опрометчиво согласились. А когда получили аудиозаписи, поняли, что поторопились подписывать договор.

Читать, что было дальше

https://habr.com/ru/post/692296/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692296


Метки:  

Как связать админку продукта и его базу знаний (и обойтись без доработок продукта)

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 19:43 + в цитатник

Всем привет! Сталкивались ли вы с ситуацией, когда в вашей админке пользователям трудно интуитивно разобраться, возможности быстро исправить это нет, а существующую документацию по ней никто не читает? Знакомы ли вам частые вопросы вида "А как это настроить?" или "А можно ли сделать настройками X?", ответы на которые уже описаны?

С подобным столкнулся я, и подумал, а что легко и быстро можно попробовать в качестве эксперимента. В статье расскажу вариант решения, как все это сделать без доработок самого продукта, что у меня в итоге вышло (и что не вышло), какие ошибки допустил и как можно сделать лучше.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/691086/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691086


Метки:  

[Перевод] Разбираемся в анимациях и временных переходах в CSS

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 18:53 + в цитатник

Анимация — несколько рисунков, показанных последовательно, чтобы создать иллюзию движения. Анимации привлекают внимание пользователей и помогают сделать интерфейсы понятными. Мы подготовили перевод статьи, чтобы разобраться, как контролировать движения и переходы в CSS.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692466/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692466


Метки:  

Мониторинг ML-систем. «6 лет назад vs сегодня»

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 18:42 + в цитатник

Шесть лет назад я занимался стартапом FscoreLab, мы разрабатывали ML-системы для кредитного скоринга. Тогда я ещё слыхом не слыхивал о термине MLOps, да я и не уверен, что он вообще существовал. Однако, необходимость определённых практик и процессов, которые сейчас относят к MLOps, стала быстро понятна уже тогда. Один из самых важных уроков того времени - если модель обучить, задеплоить и отправить в свободное плавание, то рано или поздно, постепенно или внезапно, но случится что-то не очень хорошее. Да, сейчас от этого "откровения" хочется зевать - написана тонна книг и статей, запилена куча полезных инструментов, но в то время пришлось собирать систему ML-мониторинга опытным путём из подручных материалов. Состояла она из следующих компонентов:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692462/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692462


Метки:  

Не SciVal-ом единым. Сравнение наукометрических баз данных

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 18:33 + в цитатник

Как-то, еще в далеком марте 2022 года, после всем известных событий, научное сообщество озадачилось вопросом о будущем российской науки: как оставаться в курсе мировой повестки и еще как-то там мелькать. Поскольку я не ученый, а аналитик, в моем окружении больше звучали вопросы о том, что делать с наукометрией, когда закроют SciVal и Scopus? Так вышло, что это единственные базы научных публикаций, которые мы используем в работе. Вот мы и решили с коллегами разобраться какие вообще существуют альтернативы, если все-таки лавочку прикроют.

Было это давно, еще в начале апреля, но недавно я решила зайти посмотреть что на эту тему есть на Habr и, к моему удивлению, не нашла статьи по сравнению таких ресурсов. Нужно исправлять ситуацию.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692458/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692458


Метки:  

[Перевод] K8s: контейнеры для продвинутых

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 18:30 + в цитатник

В Kubernetes есть механизм проверки работоспособности, с помощью которого можно узнать, работает контейнер в pod’е или нет. В этой статье поговорим про 3 вида проверок работоспособности kubelet: пробу запуска (startup),пробу работоспособности (liveness) и пробу готовности (readiness).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692450/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692450


Метки:  

Unit testing

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 18:20 + в цитатник

Для начала разберемся что же такое unit тестирование. Cогласно википедии:

Модульное тестирование, иногда блочное тестирование или юнит-тестирование (англ. unit testing) — процесс в программировании, позволяющий проверить на корректность отдельные модули исходного кода программы, наборы из одного или более программных модулей вместе с соответствующими управляющими данными, процедурами использования и обработки.

Честно говоря, описание из википедии кажется мне абстрактным. Так как не передаёт важное отличие интеграционных тестов от unit.

Я бы дал следующее определение для unit тестирования:

Unit тестирование - процесс в программировании, позволяющий проверить на корректность отдельные модули исходного кода программы, который работает в оперативной памяти и не взаимодействует с внешними источниками (файловая система, база данных, сеть и т.д).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692456/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692456


Метки:  

Резервное копирование и восстановление «1С»-баз на PostgreSQL в Windows c помощью pgAdmin, bat-файлов и планировщика

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 18:07 + в цитатник

Автор статьи: технический руководитель проектов внедрения 1С:ERP Внедренческого центра «Раздолье» Дмитрий Малышев.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692454/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692454


Метки:  

Девять последствий частичной мобилизации для рынка IT-рекрутинга

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 17:54 + в цитатник

Частичная мобилизация изменила привычный уклад нашей жизни, в том числе и рынка IT-рекрутинга. Мы с командой матчинг-бота «Chosy» проанализировали, как изменился процесс найма для кандидатов и компаний, а также что может нас ожидать дальше.

Вот девять последствий частичной мобилизации.

Подтвердить свои догадки

https://habr.com/ru/post/692412/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692412


Метки:  

Security Week 2241: браузер Tor с бэкдором

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 17:34 + в цитатник
На прошлой неделе исследователи «Лаборатории Касперского» опубликовали разбор кампании OnionPoison. На видеохостинге YouTube обнаружили видеоролик, ориентированный на пользователей из Китая и рассказывающий, как пользоваться браузером Tor. В описании ролика была ссылка на китайский файловый хостинг, откуда предлагалось скачать дистрибутив Tor Browser.



Естественно, браузер был модифицирован сразу в нескольких местах, что полностью поменяло назначение этого ПО. Вместо обеспечения приватности при просмотре веб-сайтов зараженный Tor полностью раскрывал всю активность пользователя. Сделано это было при помощи изменения ключевых настроек встроенного браузера Firefox: поддельный Tor, в отличие от оригинала, запоминал историю посещений веб-страниц, кэшировал данные, автоматически сохранял информацию из форм и так далее. Но главный элемент OnionPoison — это, конечно же, встроенный бэкдор.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/692440/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692440


Метки:  

Как изменились батарейки FLARX: тест 2022 года

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 16:32 + в цитатник
Батарейки FLARX из магазинов Fix Price по-прежнему остаются одними из самых дешёвых и доступных на российском рынке. Раз в год я покупаю эти батарейки и заново тестирую их, чтобы посмотреть, нет ли изменений в худшую сторону.



Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/692428/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692428


Метки:  

CRM-”перестройка”, или Как взаимодействовать с клиентом в 2022+

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 16:29 + в цитатник

Привет, Хабр! Мы тут про aCRM хотим поделиться мыслями, но скорее с архитектурной точки зрения: как в условиях нашей реальности оставить “как есть” (а может, даже лучше), но поменять то, что «под капотом».

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692426/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692426


Метки:  

О чём расскажут на PiterPy 2022

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 16:19 + в цитатник

Тем, кто использует в работе Python, может быть уже знакомо название конференции PiterPy. А мы в JUG Ru Group ранее проводили другие конференции вроде Joker. Но теперь эти два мира встретились, и организацией PiterPy занимаемся тоже мы.

Сама конференция уже на следующей неделе, а её программа теперь полностью составлена, и представляем её Хабру: вот о чём будут доклады.

PiterPy 2022 пройдёт в два этапа: 18 и 19 октября онлайн, а на 28 октября запланирована офлайновая часть в Санкт-Петербурге. Те, кто не готов добраться лично, смогут и доклады 28 октября смотреть в онлайн-формате.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/690422/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=690422


Метки:  

Как настроить удобную синхронизацию между Notion и календарем через ICS на JS без сервера

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 16:11 + в цитатник

Реализация автоматического импорта событий из календаря Notion в свой Google Calendar. Также, под катом, ссылка на npm пакет, упрощающий данную процедуру и пример запуска данного решения без аренды своего сервера.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692422/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692422


Метки:  

Нобелевка по физике 2022, или вместо реальности у нас теперь информация?

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 16:10 + в цитатник

Где-то, обсуждая нобелевскую премию "за мир", верно отметили что нобелевка сейчас дается не для того, чтобы наградить, а для того чтобы указать как сейчас правильно думать. В этом плане радует то, что наконец-то оценено доказательство квантовой нелокальности. На этом хорошие новости заканчиваются.

В интернетах пишут какую-то ересь о происходящем. Нашел пару заслуживающих внимание материалов. Первый - это достаточно прилично написанный исторический обзор того, за открытие чего именно дана премия.

Данный обзор хорош тем, что в нем, по крайней мере, упомянуто имя Девида Бома, застрельщика исследований, которые привели к экспериментальному подтверждению доказательства нелокальности. Из тех что я видел - это единственный такой обзор.

Кроме того, аккуратно, но описано состояние умов "светил". О том, как физический мейнстрим проморгал все эти ключевые рассуждения о парадоксе ЭПР и о шредингеровском его осмыслении.

Чем обзор плох, вернее сказать не полон, - отсутствием анализа роли Луи де Бройля. Без чего нельзя понять историю развития квантовой механики.

Сейчас опубликовано много исторических исследований. Которые однозначно говорят о том, что первая версия квантовой механики, "волновая" механика, фактически создана тремя людьми. Луи де Бройлем, Альбертом Эйнштейном и Эрвином Шредингером. Только эти трое поняли и поверили в то, что природа физической реальности на микроуровне - в неких непонятных "волнах вещества". Дорогу к этому пониманию проложил именно де Бройль - в своей диссертации.

Альберт Эйнштейн, прочитав ее, писал Борну: «Прочтите диссертацию де Бройля: кажется, что ее писал сумасшедший, но написано очень солидно».

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692424/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692424


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2078 2077 [2076] 2075 2074 ..
.. 1 Календарь