-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Из песочницы] PARI/GP: вычисления в конечных полях. Часть 1

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 11:48 + в цитатник

Почему PARI/GP?


PARI/GP — это система компьютерной математики с собственным C-подобным интерпретируемым языком, ориентированная на вычислительную теорию чисел. Система пользуется популярностью в научной среде: согласно Google Scholar только за 2014 год порядка 100 тематических статей, использующих PARI/GP, были опубликованы в реферируемых журналах/конференциях.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249785/


Метки:  

Зачем мы сделали приложение Билайн под Windows Phone и что в этой ОС есть такого, чего нет в iOS и Android

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 10:17 + в цитатник

У нас есть приложения для абонентов с личным кабинетом на Android и iOS. Когда число пользователей смартфонов WP в нашей сети перевалило за полмиллиона, мы, естественно, начали писать приложение. Учитывая количество потенциальных установок и тот факт, что у других операторов приложения на WP нет, Microsoft всячески помогала нам с информацией по особенностям ОС.

А особенностей было много. Например, выяснилось, что нативный контрол карты в SDK для Windows Phone 8.1 Runtime достаточно медленно работает с метками на карте, если их больше 5. Во время изменения положения и масштаба эти пины отстают от самой карты. Можно использовать MapIcon, но в этом случае не гарантируется, что пин будет показан на карте: например, его может перекрыть название улицы. Пришлось делать кастомный растровый слой на карте для улучшения производительности.



Вторая сложность – в Windows Phone 8.1 Runtime SDK нет возможности отправить USSD-запрос из приложения или скопировать какой-то текст (номер USSD-запроса, например) в буфер обмена системы. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249777/


Запуск OpenWRT 14.07 на Mikrotik и пример сборки Аsterisk c дополнительным модулем

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 10:11 + в цитатник


       В интернете много статей по запуску openwrt на устройствах Mikrotik через metarouter. Во всех них для сборки используется ревизия r29684 с официальным патчем, поддерживающим процессоры(устройства RB400, RB700 series, RB900 series, RB2011 boards, RB1000, RB1100, RB1100AH and RB800). Для более поздних версий данный патч уже не подходит. Из этого следует то, что все пакеты openwrt достаточно старые и собрать обновленное ПО почти нереально. А в новых версиях openwrt появилось много новых пакетов и библиотек.
       Поискав в интернете, не получилось ли у кого запустить свежий openwrt под metarouter, наткнулся на нужную заметку. Данная статья как раз полностью копирует ее содержание, плюс маленький бонус по сборке пакетов. Приступим (пример для debian\ubuntu систем):
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249541/


Метки:  

DevCon 2015: анонс первых спикеров и докладов конференции

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 09:03 + в цитатник

Дорогие друзья!

Мы рады представить вам первую волну докладчиков конференции DevCon 2015 и открыть вам некоторые темы и подробности технической программы конференции.



Первым делом разрешите представить Роберта Айхензеера и Марио Шпушта – наших гостей из офисов Microsoft Германии и США. Роберт и Марио привезут в Москву самые последние новости и новинки Microsoft для разработчиков и в рамках своих докладов, а так же глубоких мастер-классов поделятся с вами следующими темами: интернет вещей, .NET 5 Core, ASP.NET 5, архитектура построения гибридных облачных решений.

Следующий гость – Алан Менделевич — известный на весь мир автор и директор проекта AdDuplex. Алан выступит на DevCon 2015 с руководством по раскрутке и монетизации мобильных Windows-приложений.

Другим экспертом по разработке мобильных приложений на DevCon 2015 стал Михаил Самарин – наш гость из Финляндии, который тесно работал с командами Nokia и Microsoft и имеет большой опыт создания разнообразных мобильных приложений. Михаил расскажет участника самые интересные подробности новых технологий Windows.

Еще один наш гость – наш старинный друг – Георгий Могелашвили, который сегодня работает на известную компанию Booking.com. Георгий расскажет на конференции интересные подробности об удобной разработке и A/B-тестировании облачных веб-сайтов.

Мы рады приветствовать Сергея Звездина – ветерана разработки и одного из самых опытных и известных докладчиков конференций Microsoft в России. Сергей привезет на конференцию ряд докладов на самые горячие темы веб-разработки и ASP.NET.

Одним из самых интересных и оригинальных докладов можно ожидать доклад Александра Кирсанова, который расскажет про реактивное программирование в робототехнике и работу в реальных проектах с сенсорами Kinect.

И наконец, я очень рад представить моих коллег-экспертов по разработке приложений из российского Microsoft, которые поделятся с вами самыми последними анонсами и новинками технологий компании: Дмитрий Сошников расскажет про Cortana и голосовой ввод, Дмитрий Андреев – про новейший DirectX 12, Александр Белоцерковский – про современные технологии интернета вещей и я, Владимир Юнев расскажу вам про самые новейшие сервисы и компоненты облака Azure, которые помогут сделать ваши приложения быстрее, надежнее и безопаснее.

Ниже вы найдете подробные описания всех докладчиков:
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249773/


Метки:  

Карты, «Тройка», платежи

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 08:54 + в цитатник

Мне представилась возможность, а мой опыт подсказывает, что если есть возможность, лучше ею воспользоваться, раз уж она есть.
Lock, Stock and Two Smoking Barrels


О том, как мы создавали сеть платежных терминалов, Хабр уже знает — мы писали об этом летом прошлого года. Сегодня мы решили рассказать, что же внутри терминалов, рядом с терминалами и вокруг них. А интриги, что находится внутри, никакой нет — внутри каждого платежного терминала «МегаФона» находится компьютер и периферия. Но когда в одной точке сходятся достаточно много факторов, которые необходимо увязать в работоспособную систему, то случаются мудреные экшены, достойные внимания Гая Ричи.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249755/


Метки:  

Плагин «Unread issues» — как мы уведомляем сотрудников в Redmine. Общая концепция

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 08:26 + в цитатник



Сегодняшняя статья будет про уведомления об изменениях в задачах Redmine. О том, какие средства есть в коробочном Redmine и о том, что мы доработали сами.

Любой task-трекер имеет средства уведомления об изменениях в задачах, и Redmine — не исключение.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249769/


Метки:  

Авторинг Perl модулей

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 06:31 + в цитатник

При разработке перл-модулей приходится делать много работы, которая практически не связана с задачами и кодом модуля — начиная от создания десятка типовых файлов/каталогов и заканчивая выполнением десятка одинаковых операций необходимых для выпуска новой версии.

Помимо того, что это скучно, лениво, и часто приводит к ошибкам (из-за необходимости обновлять мета-информацию — вроде номера версии — в нескольких файлах или нечаянного пропуска части команд при релизе) всё дополнительно осложняется перловским TIMTOWTDI — существует несколько разных систем сборки, у всех есть свои достоинства и недостатки (но нет простой таблички с их перечислением), и ни одна из них не является рекомендуемой ни официально ни сообществом.

Кроме того, многие из нас пишут на перле очень много лет, и последний раз читали perlnewmod когда изучали перл. В результате, когда создаются новые модули это нередко делается в стиле 15-ти летней давности, причём система сборки выбирается практически случайным образом — либо древний, но знакомый и точно умеющий что угодно EUMM, либо одна из других (не потому, что нужна именно она, а просто в надежде что она окажется проще и удобнее EUMM, не создав при этом новых проблем… которые она всё-таки со временем создаёт).

Далее кратко описаны имеющиеся на начало 2015 года средства, которые могут облегчить процесс разработки перл-модулей, сделать ваши модули более современными, и упростить другим разработчикам доработку ваших модулей. Я постарался перечислить их основные плюсы и минусы, но т.к. сам пользовался не всеми то буду дополнять/исправлять этот список в соответствии с вашими комментариями.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249767/


Метки:  

Как взломать двухфакторную аутентификацию Яндекса

Среда, 04 Февраля 2015 г. 23:16 + в цитатник

Наконец-то Яндекс запилил двухфакторную аутентификацию. Я не ждал подвоха, но, похоже, зря.

Как работает двухфакторная аутентификация Яндекса?
В браузере отображается QR-код, юзер сканирует его специальным приложением, браузер сразу это чувствует и авторизует пользователя.

QR-код расшифровывается в ссылку вот такого вида:

yandex.ru/promo/2fa?track_id=38e701d0bb5abaf50d381c3f95e0f341a8

Внутри всего этого веб-страничка с QR-кодом постоянно опрашивает сервер в ожидании авторизации:
POST /auth/magic/status/ HTTP/1.1
Host: passport.yandex.ru

track_id=38e701d0bb5abaf50d381c3f95e0f341a8

Как только пользователь отсканирует приложением Яндекса QR-код, следующий такой запрос отдаст браузеру куку.

В чем здесь проблема?
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249757/


Метки:  

[Из песочницы] Меняем CoffeeScript на ES6

Среда, 04 Февраля 2015 г. 21:52 + в цитатник

Спешу предположить, что вы наслышаны о ES6 и, возможно, успели попробовать её. Тогда вам наверняка покажется интересной заметка о некоторых фичах спецификации, опубликованная Блейком Уильямсом в блоге Thoughtbots. Я же, с позволения автора, публикую перевод.

Последнее время я смотрел в сторону спецификации ES6, это следующая версия JavaScript, и наконец мне представилась возможность использовать её в проекте. За недолгое время использования я понял, что она решает множество проблем, которые пытается решить CoffeeScript, но без радикальных изменений синтаксиса.

ES6 сегодня


Вы можете начать писать на ES6 прямо сейчас, используя транслятор в ES5 6to5. 6to5 поддерживает достаточно много инструментов сборки, в их числе: Broccoli, Grunt, Gulp и Sprockets. У меня всё прекрасно работало со sprockets-es6, а 4.x Sprockets будут поддерживать 6to5 из коробки. Также вы можете попробовать ES6 прямо в браузере в 6to5 REPL.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249751/


Метки:  

Яндекс.Метро следит за тобой

Среда, 04 Февраля 2015 г. 19:52 + в цитатник



С периодичностью раз в несколько минут Яндекс.Метро для Android отправляет на сервера Яндекса вот такие запросы.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249747/


Метки:  

[Перевод] Проблема диагональных бордеров и Firefox

Среда, 04 Февраля 2015 г. 17:55 + в цитатник

Недавно столкнулся с такой проблемой — верстал нестандартную рамку для картинок с помощью псевдо-элементов и бордеров и столкнулся с тем, что Firefox совершенно не справляется с сглаживанием линий (антиалиасинг) этих самых бордеров.

Погуглил решений, натолкнулся в итоге на эту небольшую статью, которая чудесным образом решила проблему. Надеюсь, кому-нибудь ещё пригодится, хоть и статья малюсенькая.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249735/


Метки:  

Как мы реализовали HTTPS на главной странице портала Mail.Ru

Среда, 04 Февраля 2015 г. 14:55 + в цитатник



Парадоксально: HTTPS существует уже много лет, но за все эти годы не стал стандартом по умолчанию для всех интернет-ресурсов, работающих с критичными с точки зрения безопасности данными. В прошлом году мы первыми среди крупных российских порталов включили HTTPS на главной странице.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249719/


Метки:  

Банальная XSS уязвимость на странице p2p переводов Фидобанка, позволяющая украсть cvv2 код пользователя

Среда, 04 Февраля 2015 г. 14:54 + в цитатник

Если вы новый, перспективный, современный банк, который хочет идти в ногу с быстро меняющимся миром технологий, тогда вы должны уделять должное внимание безопасности своих сервисов. И внимание это заключается также в следовании требованиям международных платежных систем.

К сожалению, не все банки это понимают.

Однажды пришлось мне воспользоваться услугой мгновенного перевода с карты на карту, для этой цели я решил воспользоваться сервисом одного из украинских банков, а именно «Фидобанка».
После осуществления платежа меня переадресовало на страницу вида pay.fidobank.ua/TransCard/pay?SenderTransID=TS1421332314712
Я решил проверить, фильтруется ли значение параметра SenderTransID, которое выводилось на странице.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249721/


Метки:  

[Из песочницы] Установка FreeBSD по сети (PXE) с linux-сервера (dnsmasq + nfs)

Среда, 04 Февраля 2015 г. 13:59 + в цитатник

Возникла потребность установить FreeBSD на ноутбук. Так как ноутбук древний, он не поддерживает загрузку с флэшки по usb. Болванки под рукой также не оказалось, было решено опробовать установку через PXE (Preboot eXecution Environment). Погуглив, я нашел несколько статей на эту тему, однако в них описывается установка linux с linux-сервера, либо FreeBSD с FreeBSD-сервера. Я не претендую на создание какого-то особенного метода, просто выкладываю свою инструкцию по быстрому развертыванию FreeBSD 10.1 по сети.
Читать дальше

http://habrahabr.ru/post/249707/


Метки:  

Защита игр и мобильных приложений от взлома для чайников (Unity, C#, Mono)

Среда, 04 Февраля 2015 г. 13:44 + в цитатник

Всем снова здравствуйте! Дошли руки написать крутую статью на весьма важную тему для разработчиков игр. Итак, поговорим о защите ваших драгоценных игр и приложений, которые вы пилите на Unity в надежде заработать на буханку хлеба, от взлома злобными школьниками. Почему школьниками? Потому что надежной на 100% защиты априори быть не может. И кто захочет, все равно взломает. Вопрос лишь в том, сколько времени и сил он на это потратит. И как любят шутить безопасники — терморектальный криптоанализ никто не отменял.

Итак, в статье я постараюсь максимально доступно рассказать о 3 аспектах (и конечно, предложу реализацию):
  • защита данных приложения (сейвов)
  • защита памяти приложения
  • защита внутриигровых покупок (Google Play)

image Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249681/


Метки:  

Своя браузерка — путь мыши: ЗАЧЕМ?

Среда, 04 Февраля 2015 г. 13:33 + в цитатник

Начало: habrahabr.ru/post/249625/

Откровенно говоря, я планировал ограничиться одной коротенькой статьей, в которой собирался кратко перечислить сложности на пути любого желающего завести в хозяйстве собственный сервер с браузерной игрой на OpenSource-движке. Однако неожиданно оказалось, что всё, что я хотел сказать, просто не вмешается в одну статью разумного размера. Что ж, значит это будет несколько статей. Теперь можно не пытаться впихнуть всё в один пост и подробно разобрать все грабли на пути будущего администратора браузерки.

Первая статья цикла неожиданно даже для меня вылилась в общие рекомендации о поведении Администратора сервера. Но уже сейчас очевидно, что это — бег впереди паровоза. Перед тем, как некто решает установить браузерку и заделаться админом, он должен ответить себе на главный Вопрос. И звучит этот вопрос так: «ЗАЧЕМ?!»

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249705/


Метки:  

[Перевод] Windows 10 приходит на Raspberry Pi 2!

Среда, 04 Февраля 2015 г. 13:33 + в цитатник

Статья – перевод статьи одного из наших любимых авторов, настоящего гика, Скотта Хансельмана.

Я – искренний фанат Raspberry Pi. Я использую три штуки дома, одну для мультимедиа-центра, одну для 3D-печати и одну просто на поиграть. Теперь же у меня еще больше хорошего, после новости о том, что была анонсирована Raspberry Pi 2. За $35 я получаю компьютер, который можно засунуть в карман, и у которой есть несколько отличных моментов:
  • Она все еще небольшая! Размера Raspberry Pi B+. То, что у меня работало, будет работать и дальше. ;)
  • HDMI! Ethernet! Порт под камеру!
  • Micro USB для питания!

ПРИ ЭТОМ
  • Четырехядерный 900 MHz ARM Broadcom Cortex A7 с BCM2836 на чипе – от 3 до 6 раз увеличения производительности. Вау.
  • 1 гиг RAM (поделено с GPU)



Вообще, мне нравится использовать Raspberry Pi как отдельный девайс (“Dedicated Device”).
Она, конечно, компьютер общего назначения, но при этом такой дешевый и мощный, что его можно использовать под одну конкретную задачу, и работать он будет прекрасно.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249703/


Метки:  

[Перевод] Использование графов для раскрытия планов инсайдеров

Среда, 04 Февраля 2015 г. 13:20 + в цитатник

image

Изображение: NPR.org

Когда на кон поставлены власть и деньги, люди пойдут на любые уловки ради победы в соревновании. В профессиональном спорте это – допинг, а на финансовом рынке – инсайдерская торговля. Чтобы понять, какую роль анализ данных играет при расследовании случаев мошенничества, достаточно рассмотреть случай с бывшим менеджером SAC Мэтью Мартомой, обвиненным по делу о, возможно, крупнейшем случае инсайдерской торговли. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249697/


Метки:  

Безопасность мобильных приложений, или «Кто проверит проверяющих?»

Среда, 04 Февраля 2015 г. 11:39 + в цитатник

Поздравляю, Вы второй человек,
взломавший сегодня сейф Ван дер Водэ.
Таким образом, мистер Оушен,
Вы вступили в длинные ряды тех,
кто приложил титанические усилия,
чтобы добиться цели
и, в итоге, стать только вторым.
Вам неизвестны имена этих людей,
потому что они покрыты забвением.
Вам знакомо слово «забвение»?
Это означает, что о Вас
забывают все и навсегда".
Мистер Ночной Лис (к/ф «12 друзей Оушена»)




Привет, читатель Хабра!
Представь, что ты портной и ты сшил человеку костюм на заказ. Человек рассказал тебе, как он хочет выглядеть в этом костюме, куда в нем ходить и сколько примерно готов за него заплатить. Ты его внимательно выслушал, снял все мерки, с любовью шил этот прекрасный костюм мечты, используя все современные модные тренды. Соблюдал все пожелания своего дорогого клиента. И вот настал звездный час: костюм готов, человек его надел, и он счастлив, разглядывая себя в зеркале. Вечером он позвонил и сказал, что жене и гостям на его юбилее он тоже понравился. Но один из гостей сказал, что у этого костюма есть недостатки: он не желтого цвета, в нем нельзя тушить пожар, любой может украсть этот костюм, и (оба на!) – у него нет капюшона и в карман нельзя положить молоток или пилу.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249665/


Метки:  

[Перевод] Трудности монетизации украденных данных

Среда, 04 Февраля 2015 г. 11:29 + в цитатник



Прошлый год побил все рекорды по количеству утечек всевозможных баз данных паролей и прочей пользовательской информации. Мы уже начинаем привыкать к внутреннему ощущению, что кто-то в любой момент может залезть в наш компьютер/смартфон и похозяйничать там. Не говоря уже о том, что доверять кому-то информацию о себе становится всё более рискованным делом, учитывая крупнооптовые утечки на каждом шагу. В этой ситуации радует то, что всё же системы информационной безопасности развиваются и хакерам с каждым годом становится не только труднее украсть, но и монетизировать потом наши данные.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/249581/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь