-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Из песочницы] Немного о том, как не надо защищать учетные записи в Active Directory

Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 11:59 + в цитатник

Написать этот текст меня побудило периодическое появление на Хабре статей администраторов Windows, авторы которых, на мой взгляд, не очень хорошо понимают, что делают. Последний из таких постов — о защите служебных учетных записей.

Прежде всего хочется сказать следующее — уважаемые коллеги, защита учетных записей — хотя и типовая, но ни в коем случае НЕ простая задача, особенно для среднего системного администратора, не являющегося специалистом по информационной безопасности. Если вам повезло и вы попали в организацию, где все регламенты и процессы разработаны до вас — вам, конечно, будет довольно просто воспользоваться плодами чужого труда. Но если всё, что у вас есть на руках — свежеподнятый (или, что ещё хуже, поднятый не пойми кем и как) домен AD и гугл, не стоит подходить к задаче в стиле «прочитаю Best practices, сделаю как там пишут, и всё будет пучком».
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246447/


Метки:  

Математика аукционов. Лекция в Яндексе

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 19:00 + в цитатник

Аукционы используются для торгов практически любых товаров — рыбы и цветов, лицензий на 3G-cвязь, государственных ценных бумаг, акций частных компаний, рекламных объявлений на Яндексе. Базовые правила некоторых аукционов остаются неизменными на протяжении столетий. При этом аукционы — динамично развивающаяся область современной экономической теории. Это в первую очередь вызвано их практической важностью, а также наличием данных и возможностью формально проанализировать аукционы как игры, чьи правила совпадают с практикой. За исследование аукционов и в целом экономических механизмов было присуждено несколько Нобелевских премий.





В рамках Малой Школы анализа данных лекцию, посвященную аукционам, прочитал Сергей Измалков — профессор экономики Российской экономической школы, председатель ученого совета РЭШ. Именно аукционы стали темой его докторской диссертации. В лекции Сергей Борисович рассказывает о том, чем похожи торговля жёнами в Вавилоне и размещение рекламных объявлений в интернете. Под катом вы найдете текстовую версию лекции, но мы бы рекомендовали вам все же посмотреть видеозапись — лектор рассказывает обо всем достаточно доступно и очень увлекательно.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246399/


Метки:  

rusEfi: итоги года и планы

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 17:54 + в цитатник

В конце лета у открытого блока управлением двигателем внутреннего сгорания rusEfi появилась первая интегрированная плата — Frankenso 0.1, ложкой дёгтя тогда была парочка перепутанных трасс.

image

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/244737/


Метки:  

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #84 (15-21 декабря)

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 12:50 + в цитатник

Разработка мобильных приложений не останавливается даже во время экономических пертурбаций. PapaBubaDiop, например, рассказывает, как можно сделать шесть игр за шесть недель, выходит AppCode 3.1 и несколько других инструментов, упрощается работа с Material design. Это и многое другое – в еженедельном дайджесте.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246387/


Метки:  

Универсальный обмен сообщениями между страницами в расширениях

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 09:22 + в цитатник

Привет! Сегодня мне хочется показать вам свой маленьких хобби проект, который позволяет сильно упростить разработку расширений в разных браузерах. Сразу хочу предупредить, это не фреймворк который делает везде одно и то же, это библиотека, которая организует единый способ общения между всеми страницами расширения, и для её использования нужно хотя бы в общих чертах понимать работу api браузеров под которое вы пишите.
И да, чуть не забыл, она сильно облегчает портирование расширений из Chrome!

Основные функции:
— Обмен сообщениями с фоновой страницей и возможность отправить ответ;
— Единое хранилище на всех страницах.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246351/


Метки:  

Уязвимость в Git: выполнение произвольных команд

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 23:37 + в цитатник

Обнаружена новая критическая уязвимость CVE-2014-9390 в Git, позволяющая выполнить произвольные команды на клиенте.

Суть уязвимости заключается в возможности совершить коммит в .Git/config, что равносильно служебному пути .git/config на регистронезависимых файловых системах. Это дает возможность инициировать запуск произвольных команд на клиенте. В общем случае уязвимости подвержены рабочие станции на Windows и Mac OS X, Linux-системы будут подвержены в случае использования регистронезависимых файловых систем.
Подробности под катом

http://habrahabr.ru/post/246377/


Метки:  

[Перевод] Семь истин об инди-разработке

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 20:55 + в цитатник



Это перевод статьи из блога одного инди-разработчика, который уже несколько лет занимается созданием игр, набрался некоторого опыта, постиг разочарование, но продолжает свою работу. Полагаю, в основном его мнение об инди-разработке будет полезно только вставшим на этот путь людям. Итак, вот статья:

1. Никто ничего не знает.

Разработка игры внутри крупной фирмы стимулирует людей на специализацию, позволяет нарабатывать навыки в какой-то сфере. Инди-разработчик же должен быть хорош во всем, ему необходимо постоянно развиваться. Вы, возможно, чувствуете себя к этому готовым. Так вот, это не так. Каждый день вы будете узнавать что-то новое, все будет постоянно меняться и, конечно, время от времени что-то будет идти не так как нужно.

Примерно 30 процентов вашего времени будет потрачено собственно на создание игры. Остальное время вам потребуется тратить на другие дела. Вообще-то вам повезет, если вы будете тратить 4 месяца в году на, собственно, саму игру. Вы, наверное, не знаете многого о том как вести бизнес, о маркетинге и тому подобном, но вам придется этим заниматься. И, конечно, вы ничего не знаете о будущем, например, о том, какие платформы будут через 5 лет, как будут меняться технологии или аудитория.

Что же делать?

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246371/


Метки:  

6 игр за 6 недель — игра четвертая

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 20:33 + в цитатник

Зачем жить, если не смеяться над собой и не подшучивать над приятелями





Игра четвертая — Чапай. Я решил полностью переделать свое древнее приложение и поменял в игре все, что смог — картинки, цели, физику, код. Но не о коде я хочу рассказать. Не о моделировании неровностей шахматной доски. Не об алгоритме соударения разновесных шашек. И даже не о численном решении задачи столкновения трех тел. Нет.

У меня давний должок к стране, которую я люблю и к людям, которых я уважаю. Когда-то я жил в СССР и был примерным гражданином. Мою страну разделили — я стерпел. На обиды я могу ответить лишь острым словом и дерзкой шуткой. В качестве протеста я написал ироничную игру Морской Бой, где две республики дрались за Черное море.
Мою поделку показали в программе Время, а меня назвали ястребом, разжигающим войну.

Прошло 20 лет с тех пор. Я привык к потере СССР, юности и языка ФОРТРАН. И вдруг. Вновь случилась несправедливость. И я выпустил игру, где несправедливость наказывается, и добро побеждает зло.

А заодно и вернул должок за ту старую неудачную программу-шутку.

Парни, воюйте и побеждайте в виртуальных мирах. А миру оставим мир.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246369/


Метки:  

Yeoman для новичков

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 14:54 + в цитатник


Есть такие программы и утилиты, воспользовавшись которыми, пользователь возопит: «Не знаю, как я мог жить без этого инструмента раньше!». На мой взгляд, консольная утилита Yeoman, написанная на Node.JS, относится как раз к разряду таких незаменимых инструментов. Почему?
Давайте посмотрим

http://habrahabr.ru/post/246349/


Метки:  

Дайджест интересных материалов о создании контента, маркетинге и Growth Hacking #6

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 12:06 + в цитатник

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию шестую подборку ссылок на материалы о создании контента, маркетинге и Growth Hacks.

image

Статьи на английском и видеоматериалы помечаются специальными иконками. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246343/


Метки:  

IPv6, miredo, dynamic DNS AAAA

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 11:09 + в цитатник



Захотелось странного — чтоб мои IPv6-enabled (miredo) хосты еще и динамически обновляемую DNS запись имели. Поизучав вопрос выяснил, что многие распространённые dyndns сервисы или не предоставляют возможность регистрации AAAA (IPv6 эквивалент записи типа A для IPv4), или не предоставляют её бесплатно, или имеют мутные настройки динамического обновления неизвестного уровня безопасности (или вовсе http/plaintext). Перепробовал с десяток сервисов и решил остановиться на freedns.afraid.org
Плюсы:
  • Человеко-понятная админка (без всяких «купить AAAA за $0 USD»)
  • Бесплатно дают AAAA
  • Безопасное (https) обновление
  • URL-based обновление (не приходится испытывать сомнений о конфиге для агентов типа ddclient)

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246341/


Метки:  

Несколько интересных особенностей MySQL

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 10:43 + в цитатник

В не очень далеком прошлом мне пришлось покопаться немного в исходном коде MySQL, и разобраться в некоторых аспектах его работы. В ходе работы лопаткой, и эксперимeнтов, я наткнулся на несколько очень интересных особенностей, часть из которых просто забавна, а в случае некоторых бывает очень интересно понять, чем руководствовался программист, который принимал решение сделать именно так.

Начнем с такого интересного типа, как ENUM.

mysql> CREATE TABLE enums(a ENUM('c', 'a', 'b'), b INT, KEY(a));
Query OK, 0 rows affected (0.36 sec)

mysql> INSERT INTO enums VALUES('a', 1), ('b', 1), ('c', 1);
Query OK, 3 rows affected (0.05 sec)
Records: 3  Duplicates: 0  Warnings: 0


Итак, у нас есть таблица, в ней есть два столбца. У первого, a, тип ENUM, у второго, b, INT. В таблице три строки, у всех трех значение b равно 1. Интересно, чему равны минимальный и максимальный элементы в столбце a?

mysql> SELECT MIN(a), MAX(a) FROM enums;
+--------+--------+
| MIN(a) | MAX(a) |
+--------+--------+
| c      | b      |
+--------+--------+
1 row in set (0.00 sec)


Кажется странным, было бы разумно, если бы самым маленьким был 'a', а самым большим — 'c'.
А что если выбрать минимум и максимум только среди тех строк, где b = 1? То есть, среди всех строк?

mysql> SELECT MIN(a), MAX(a) FROM enums WHERE b = 1;
+--------+--------+
| MIN(a) | MAX(a) |
+--------+--------+
| a      | c      |
+--------+--------+
1 row in set (0.00 sec)


Вот так мы заставили MySQL поменять свое мнение о том, как сравнивать поля в ENUM, просто добавив предикат.
Разгадка такого поведения заключается в том, что в первом случае MySQL использует индекс, а во втором нет. Это, конечно, не объясняет, почему MySQL сравнивает ENUMы по разному для сортировки в индексе, и при обычном сравнении.

Второй пример проще и лаконичнее:

mysql> (SELECT * FROM moo LIMIT 1) LIMIT 2;
+------+
| a    |
+------+
|    1 |
|    2 |
+------+
2 rows in set (0.00 sec)


Когда я показал этот запрос своему коллеге, который занимается разработкой парсера SQL, его вопрос был не «почему этот запрос возвращает две строки», а «как надо написать SQL парсер так, чтобы такой запрос был валидным, без того, чтобы написать правило, специально разрешающее такой запрос».

Интересно, что далеко не любой SELECT в скобках сработает, в частности, UNION в скобках — это синтаксическая ошибка:

mysql> (SELECT * FROM moo UNION ALL SELECT * FROM hru) LIMIT 2;
ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'UNION ALL SELECT * FROM hru) LIMIT 2' at line 1


Еще несколько интересных примеров под катом Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246339/


Метки:  

ЦОД величиной с контейнер

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 10:33 + в цитатник

IO — известный американский колокейшн-провайдер, который специализируется на строительстве, продаже и сдаче в аренду модульных дата-центров IO.Anywhere. Попросту говоря, занимается предоставлением помещений в машзалах своих ЦОД под размещение клиентского серверного оборудования.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/245963/


Метки:  

[Перевод] Выразительный JavaScript: Проект: Веб-сайт по обмену опытом

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 01:58 + в цитатник

Содержание




На встречах по обмену опытом люди с общими интересами встречаются и делают небольшие неформальные презентации на тему своих знаний. На встрече по обмену опытом среди фермеров кто-нибудь может рассказать о выращивании сельдерея. На встрече программистов вы можете выступить с рассказом про Node.js

Такие встречи – отличный способ расширить свой кругозор, узнать о новинках области, или просто пообщаться с людьми со схожими интересами. Во многих городах есть встречи любителей JavaScript. Обычно их посещение бесплатное, и я нашёл те, которые посещал, дружелюбными и гостеприимными.



В последней главе-проекте мы устроим веб-сайт по обслуживанию выступлений, которые делаются на таких встречах. Представьте себе группу людей, которые регулярно встречаются в офисе одного из участников, чтобы поговорить о моноциклах. Проблема в том, что когда предыдущий организатор встреч переехал в другой город, никто не занял его место. Нам нужна система, которая позволит участникам предлагать и обсуждать темы друг с другом, без участия организатора.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246331/


Метки:  

Новогодний розыгрыш

Суббота, 20 Декабря 2014 г. 01:24 + в цитатник


Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями разыгрываем подарки. Это у нас такая традиция…

Не всегда заранее известно, кто придет на новогоднюю вечеринку, сколько будет гостей и кем они будут. В кругу моих друзей эта ситуация повторялась из года в год.

Подарков на всех может не хватить, поэтому, чтобы никому не было обидно, однажды мы решили, что каждый захватит по одному «общественному» подарку. И на месте решим, кто кому и что дарит.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246329/


Метки:  

Криптографические решения. От облачной подписи к доверенной среде

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 18:11 + в цитатник

Данная статья является продолжением статьи «Криптографические решения. От криптопровайдеров до браузерных плагинов» и охватывает криптографические решения:

  • облачная подпись
  • отдельные браузеры с российской криптографией
  • отдельные почтовые клиенты с российской криптографией
  • российская криптография в фреймворках, платформах, интерпретаторах
  • настольные криптографические приложения
  • средства формирования доверенной среды

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/242603/


Метки:  

TeamCity 9.0: импорт проектов, настройки в VCS, фоновая очистка и панды

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 18:01 + в цитатник

На прошлой неделе вышла новая версия нашего CI сервера: TeamCity 9.0. Вышла она под лозунгом: “Ваш бессменный билд-инженер”, и это неспроста. Новая функциональность направлена во многом на облегчение работы билд-инженеров, а также позволяет билд-серверу работать 24/7, без перерывов на обед maintenance.

Конечно, список всех улучшений, как всегда, весьма внушительный, и с ним можно ознакомиться при желании. Однако здесь мы остановимся на ключевых фичах последнего релиза.



При чем тут панды?

http://habrahabr.ru/post/246315/


Метки:  

[Перевод] Обработка данных NBA за 30 лет с помощью MongoDB Aggregation

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 16:30 + в цитатник

Прим. перев.: Американский писатель Майкл Льюис известен не только своими историями о трейдерах с Уолл Стрит, но и (в первую очередь) книгой Moneyball, по которой впоследствии был снят одноименный фильм («Человек, который изменил все»). Главный ее герой – Билли Бин, генеральный менеджер бейсбольной команды «Oakland Athleticks», создает конкурентоспособную команду исключительно на основе анализа статистических показателей игроков.

Памятуя об этом, мы решили опубликовать один любопытный материал о том, к каким интересным и нетривиальным выводам можно прийти, анализируя публично доступную статистику игр NBA за последние 30 лет с помощью фреймворка MongoDB Aggregation. Несмотря на то, что в данном примере автор анализирует показатели команд в целом, а не статистику по отдельным игрокам (она также находится в открытом доступе), он приходит к весьма занимательным выводам – руководствуясь его выкладками вполне реально провести самостоятельный анализ, подобно тому, как в свое время поступили герои Moneyball.


image

При поиске средства анализа массивов данных больших объемов и сложной структуры вы можете инстинктивно обратиться к Hadoop. С другой стороны, если вы храните свои данные в MongoDB, использование Hadoop Connector кажется излишним, особенно если все ваши данные помещаются на ноутбук. К счастью, встроенный фреймворк MongoDB Aggregation предлагает быстрое решение для проведения комплексной аналитики прямо с экземпляра MongoDB без установки дополнительного ПО. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246317/


Метки:  

Как мы увеличили отзывчивость приложения

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 14:19 + в цитатник



Почти любое современное приложение не обходится без загрузки картинок из сети и мы, Surfingbird, не исключение. Однако, нельзя просто загружать картинки последовательно, потому что, если пользователь перемотает пару экранов, ему придётся ждать пока загрузятся предыдущие изображения, которые уже и не нужны.
Поэтому, для увеличения отзывчивости приложения и снижения времени ожидания пользователя, мы применили несколько приёмов, о которых и хотим сейчас рассказать.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246253/


Метки:  

6 игр за 6 недель — игра третья

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 13:50 + в цитатник

В пятницу должны быть котики. Их есть у меня.

image

Игра третья — B4.
Это — настоящий пасьянс. Сложный, как запрос в Perl.
Потому успехом будет пользоваться только у математиков с Хабра и командировочных в поезде Москва-Екатеринбург.

В своем докладе я коротенько (строк на 40) расскажу о генерации раскладов, выдвину лемму о сходимость любого расклада, имеющего две степени свободы и продемонстрирую как я был сапогом, а стал дедушкой.

К комментариях zikher предложил контр-пример, вроде бы опровергающий лемму. Но пример решили.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/246293/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 65 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь