-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Интересные публикации из тематических хабов на Хабрахабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://www.habrahabr.ru/text/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/text/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Rust: как код может быть одновременно быстрым и безопасным. Рассказ Степана Кольцова в Яндексе

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 15:07 + в цитатник

Привет. Меня зовут Степан Кольцов. Недавно я выступал на Java Party в киевском офисе Яндекса с докладом про язык Rust, который несёт в себе очень много для будущего программирования. Некоторые коллеги утверждают, что я всегда говорю про Rust, когда у меня есть такая возможность. Сегодня я хочу поделиться этим рассказом с вами и объяснить, почему мне это кажется важным.





Для начала пара слов о том, что такое Rust. Последние 15 лет между разработчиками на Java и на C++ веде

http://habrahabr.ru/post/235789/


Метки:  

Официальный анонс MEGAsync клиента под Линукс

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 15:02 + в цитатник

Мы рады объявить о выходе Линукс версии нашего клиента синхронизации облачного хранилища!

MEGAsync под Линукс обладает всей той же функциональностью, что и версии под Windows и OS X, и наконец-то предлагая Линукс сообществу в полной мере воспользоваться всеми преимуществами облачного хранилища с двустороннем шифрованием MEGA.

Поддерживаются сборки под все основные Линукс дистрибутивы (Debian, Fedora, openSUSE и Ubuntu) для 32 и 64 битных платформ.
Клиент также совместим с другими дистрибутивами, такими как Arch Linux.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235857/


Метки:  

Сибирские ученые разработали технологию, которая поможет повысить безопасность взлета и посадки самолетов

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 13:38 + в цитатник

Часть 1


image

Буквально некоторое время назад эта новость облетела интернет:
Учёные томского Института оптики атмосферы (ИОА) им. В.Е.Зуева СО РАН совместно с Институтом мониторинга климатических и экологических систем СО РАН разработали технологию измерения характеристик нижнего слоя атмосферы, которая позволит повысить безопасность взлёта и посадки самолётов, говорится в сообщении центра общественных связей СО РАН, с которым 29 мая ознакомился корреспондент Сиб.фм.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235847/


Метки:  

DigitalOcean добавил возможность использования CoreOS

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 11:47 + в цитатник

logo DO-CoreOS

Буквально позавчера DigitalOcean объявила о возможности использования предустановленного образа CoreOS.

По заверениям DigitalOcean их интеграция с альфа-версией CoreOS предоставит мобильным и веб-разработчикам, заитересованных в использовании Docker, простой и быстрый путь для выпуска приложений и экспериментов с контейнерами. В CoreOS docker-контейнеры могут стартовать за миллисекунды, обеспечивая беспрецедентную гибкость в управлении нагрузкой на кластер дроплетов. Среди дополнительных плюшек — автоматическое обновление, автоматическая настойка сети и интерграция с etcd.
При этом DigitaOcean выпустила ряд статей по запуску и настройке CoreOS:


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235843/


Метки:  

Грозный пират утонул из-за протекающей капчи

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 10:15 + в цитатник

image

Как вы можете помнить, в октябре 2013 ФБР закрыли Silk Road и нашли его администратора — Росса Уильяма Уильбрихта. Многие строили догадки, как же так могло получиться, как такой серьезный человек мог так просто деанонимизироваться.

Оказалось все чрезвычайно просто: Росс не настроил свой сервер для выхода в обычный интернет через Tor (запросы в интернет шли напрямую), а капча, которая использовалась на странице логина, подгружала данные из интернета, таким образом раскрывая не только факт показа капчи, но и IP-адрес сервера, на котором хостится Silk Road. Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235841/


Метки:  

Оператор связи. 12 лет эволюции

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 02:42 + в цитатник



Этот опус является вольным творчеством на тему как нашего собственного (с 2002 года) опыта в сфере предоставления услуг связи (в основном интернет-доступа), так и опытом многих других компаний из других городов и стран, с которыми нам довелось общаться. Часть событий вымышленная, часть – нет.

Вместо предисловия:
Интернет стал неотъемлемой частью жизни огромного количества населения ex-USSR-пространства. Уровень компьютерной грамотности населения за последние 10 лет значительно вырос. Во многом это связано со снижением стоимости компьютерной техники, что позволяет иметь дома 2-3-4 компьютера и никто не остаётся обиженным. Однако, входя в любимые «Одноклассники», практически никто из людей не размышляет о том, как это функционирует, как обеспечивается и мало кто знает и помнит как это всё появлялось…

А как всё хорошо начиналось...

http://habrahabr.ru/post/235837/


Метки:  

Инстанциирование шаблонов функций по списку типов (Часть 1)

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 01:17 + в цитатник

Случалось ли Вам писать шаблон функции, который должен быть инстанциирован для определённого набора типов и больше ни для чего? Если нет, то эта статья врядли покажется Вам интересной. Но если Вы всё ещё здесь, то тогда начнём.

Cтатья будет состоять из двух частей. В первой части будет описана проблема и представлено её первичное, немного кривоватое, решение. Вторая часть будет посвящена усовершенствованию и обобщению изложенного решения.

Первым делом опишем проблему. Представьте себе, Вы обьявляете шаблон функции в заголовочном файле. Если шаблон должен быть потенциально пригоден для всего, что только можно, то и определить его нужно здесь же, в заголовочном файле. Это влечёт за собой сквозные зависимости, увеличение времени компиляции и срач в заголовочном файле. Но это всё же неизбежность. Конечно, можно определить шаблон в другом заголовочном файле и включить его внизу файла с обьявлением. Это избавит Вас от третьей проблемы, но не избавит от первых двух. Теперь обратная ситуация, когда шаблон должен быть использован(инстанциирован) только для парочки конкретных типов. Тогда вы смело переносите определение в исходник и явно инстанциируете Ваш шаблон для каждого отдельного типа. Немного трудоёмко в сопровождении, но всё же лучше чем гадить в заголовочном.

Наша ситуация находится где-то посередине. Есть шаблон функции, и он должен быть инстанциирован для конкретного списка типов, который где-то у Вас в проекте увековечен с помощью typedef'а. Ну, например:
typedef TypeList MyTypeList. 

О том, что такое список типов можно почитать у А.Александреску в «Современное проектирование на С++», а пример реализации — здесь.
Под катом самопальная имплементация(такая же как и у тысяч других, наверное). Она, мне лично, больше нравится, так как позволяет писать
typedef TypeList MyTypeList;
вместо классической записи
typedef TypeList>>> MyTypeList;

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235831/


Метки:  

Google создал виртуальный музей китайской истории и искусства

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 00:51 + в цитатник



В 2012 году корпорация Google создала некоммерческий проект Google Cultural Institute. Это мультимедиа-энциклопедия, причем весьма обширная, где можно найти множество материалов, включая исторические фотографии, видеозаписи, рукописи и все прочее.

В самом начале жизни проекта планировалось, что материалы энциклопедии будут охватывать период с 1905 года по наше время. Теперь проект значительно расширился, более того, в Google Cultural Institute появились виртуальные музеи. Так, на днях открыта виртуальная галерея-музей китайской истории, в которой расположено 1400 экспонатов. Галерея охватывает период времени в 5000 лет.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235829/


Метки:  

[Перевод] Первая успешная демонстрация передачи мыслей на расстоянии

Суббота, 06 Сентября 2014 г. 00:38 + в цитатник



Впервые в истории нейробиологи смогли продемонстрировать действующую направленную — и полностью неинвазивную — связь «мозг-мозг». В ходе эксперимента подопытные, которых разделяло 8000 км, обменялись мысленно произнесёнными словами, закодированными в числовой форме. Фактически утверждается, что сделан важный шаг к созданию телепатической технологии.

Испытуемые, находившиеся во Франции и Индии, успешно передали друг другу слова «hola» и «ciao». Связь осуществлялась через интернет, применялись электроэнцефалография и роботизированная транскраниальная магнитная стимуляция.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235621/


Метки:  

Управляем сервоприводами из OpenWRT без Arduino

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 22:31 + в цитатник

Краткий пост о том как можно избежать лишних элементов в системе с сервоприводами и использовать железо по максимуму


Предыстория


Я весьма давно и плотно болен Linux, OpenWRT, сетевыми и беспроводными технологиями, безопасностью, а теперь еще и стал потихоньку заражаться роботостроением и умными домами. Все это очень круто, особенно когда есть столько готовых шаблонов, свободного и открытого исходного кода, а временами можно совсем перейти на сторону зла и быстренько накидать логику в Scratch.
Но потом просыпается интерес уже не просто поморгать светодиодами, вау-эффект проходит и необходимо решать прикладные задачи. Вроде и тут следовало бы восхититься обилием готового, но дьявол как всегда в деталях. Одно дело — управлять логикой ЕСТЬ/НЕТ, это позволяет легко включать или отключать свет, можно даже датчик качества воздуха (MQ-135) подцепить и включать вытяжку при необходимости. Все это круто, но на дворе 21 век, космические корабли бороздят большой театр и душа просит чего-то по-круче. Взор мой пал на управление сервоприводами. Почему бы и нет? Тема весьма широкая, ведь они присутствуют во многих механизмах, от роботов до простых открывалок-закрывалок. Плюсом так же является и то что в летательных аппаратах двигатели управляются аналогично и это расширяет диапазон использования просто в разы.

Заинтересовавшихся приглашаю под кат

Те кто уже давно знаком с темой и хочет перейти сразу к сути — смело проматывайте до раздела "Пошаговая инструкция".
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235207/


Метки:  

Что почитать на досуге. Дайджест новостей игровой индустрии за август

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 21:10 + в цитатник



Дети отправлены в школу, песня «Третье сентября» спета, горячий чай заготовлен: мы встречаем осень и вспоминаем, что значительного произошло в игровой индустрии за август.
Узнать все

http://habrahabr.ru/post/235823/


Метки:  

[Из песочницы] Как мы боролись с тормозами в AndEngine

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 18:25 + в цитатник

Недавно наша команда закончила разработку двухмерной бродилки-стрелялки для Android на движке AndEngine. В процессе был получен определенный опыт по решению проблем с производительностью и некоторыми особеностями движка, которым хочется поделиться с читателями Хабра. Для затравки вставлю кусочек скриншота из игры, а все технические детали и примеры кода уберу под кат.


Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235717/


Метки:  

Warner Bros. подала в суд на небольшой бар за воспроизведение 80-летней песни

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 17:38 + в цитатник

Звукозаписывающие студии, равно, как и голливудские киностудии, давно славятся своим пристрастием к судам и требованиям возместить убытки к частным лицам и компаниям за малейшие нарушения в сфере авторского права. При этом в суд подают на кого угодно, от домохозяек, загрузивших пару песен на файлообменник, до студентов, загрузивших фильм на The Pirate Bay. Суммы возмещения обычно умопомрачительные, шести и семизначные.

На днях не повезло небольшому бару из штата Нью-Йорк, компания Warner Bros. требует с него 60 тысяч долларов США за двукратное воспроизведение песни, которая была написана еще в 1934 году. Речь идет о мелодии «I Only Have Eyes for You» из фильма «Dames.»

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235817/


Метки:  

[Перевод] Небольшая японская хитрость по организации своей записной книжки

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 17:31 + в цитатник

Инструменты типа Evernote позволяют находить и организовывать информацию действительно просто. Однако, временами я нахожу записные книжки более удобными, особенно на ходу.

В то же время, записи в бумажном варианте организовать сложнее. Скорее всего, многие люди делят все страницы на отдельные тематические части, в которые пишут соответствующие темам записи. Некоторые же просто пишут все подряд, заставляя себя искать нужное все сложнее и сложнее с каждым разом.

Если это Вам знакомо, то Вы, наверное, полюбите эту хитрость, которой я научился в Японии. Это может выглядеть слегка неряшливо, и я не использую это каждый раз, но временами такой вид навигации бывает очень даже полезен. Начнем наш урок прямо под катом! Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235805/


Метки:  

Perl Golf на YAPC::Russia 2014

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 16:55 + в цитатник



Мы в REG.RU страшно любим участвовать в интересных мероприятиях. Настолько любим, что даже сами стали их организовывать. Например, 13-14 июня, при спонсорской помощи компании и активном участии коллег, мы провели очередную конференцию perl-программистов YAPC::Russia 2014. Как всегда, собралась отличная компания, время было проведено приятно и полезно. К тому же, местом проведения конференции в этом году впервые стал Санкт-Петербург, да ещё и в разгар белых ночей! Немного весёлых картинок с мероприятия можно увидеть в соцсетях (ВКонтакте и Фейсбук), а на YouTube мы даже выложили часть докладов (и всё ещё не теряем надежды выложить остальные).

Помимо прочего культурного досуга, я решил повторить опыт прошлогодней конференции YAPC::Europe и снова провести конкурс Perl Golf.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235767/


Метки:  

OnePlus One — китайский зверь

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 16:51 + в цитатник

Сегодня речь пойдёт об очень интересном устройстве от молодого китайского производителя OnePlus — OnePlus One (сокращённо OPO).

Узнал об этом девайсе я совершенно случайно (посмотрел обзор от Rozetked), затем было опубликовано несколько обзоров на разных ресурсах и я стал читать, искать информацию и так далее. Но купить устройство оказалось не так просто, как хотелось бы. Объясню почему.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235809/


Метки:  

Тем, кто хочет учить детей программировать и делать игры

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 16:17 + в цитатник

Наш некоммерческий проект по обучению детей в школах и детских домах программированию вступает в активную фазу. Главная цель — до конца этого года открыть минимум 100 клубов, где дети делают игры, мультики и сайты. Нужны волонтеры-преподаватели, контакты школ, ваш опыт. Прошу, присоединяйтесь!



Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235799/


Метки:  

Samsung представила новый смартфон GALAXY Note 4 и его модификацию с изогнутым экраном — GALAXY Note Edge

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 16:15 + в цитатник

Доброй пятницы, Хабр!

Компания Samsung Electronics объявила о расширении своей флагманской линейки Samsung GALAXY Note, представив на международной выставке IFA 2014 новый смартфон GALAXY Note 4, а также его модификацию с изогнутым экраном — GALAXY Note Edge. Оба устройства оснащены улучшенным электронным пером S Pen и экраном Quad HD Super AMOLED, процессорами Exynos 5433 и Qualcomm Snapdragon 805, 3ГБ оперативной памяти, LTE-модулем Cat. 6, камерами высокого разрешения с системой оптической стабилизации и широким набором различных датчиков. За остальными подробностями проходим под кат!

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235693/


Метки:  

Немного о кассах самообслуживания, они же селф-чекауты

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 15:41 + в цитатник

В последние годы на рынок решений для ритейла вышли новые устройства – кассы самообслуживания, или же, как их часто принято называть без перевода, селф-чекауты. Нельзя сказать, что система самообслуживания началась именно с них, но очевидно, что будущее розничной торговли в том числе за терминалами селф-чекаут и им подобными. Внедрение магазинов самообслуживания (сейчас мы понимаем – не совсем самообслуживания!) происходило весьма нелегко – точно так же как и сейчас – в случае внедрения селф-чекаутов, стояли вопросы роста потерь из-за воровства, переклеивания этикеток и т.п. В этом материале мы хотим познакомить вас поближе с терминалами селф-чекаут, рассказать, для чего нужны, как устроены и какие задачи современного ритейла они решают.

Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235793/


Метки:  

ForkLift — продвинутая замена Total Commander для Mac OS

Пятница, 05 Сентября 2014 г. 14:23 + в цитатник

image

Очень много ребят жалуется на отсутствие замены Total Commander под Mac OS и не знают о существовании файлового менеджера ForkLift, который во многом даже превосходит Total Commander.

Краткий обзор возможностей:

Поддерживаемые протоколы
image FTP, SFTP, WebDAV, S3, iDisk, SMB, AFP, NIS
Возможность монтировать удаленную файловую систему и работать с ней, как с локальной. При редактировании файлов на удаленной системе в локальном редакторе, изменения сразу применяются без необходимости отдельного подтверждения «загрузить новую версию файла?».

Также существует возможность подмонтировать любую из удаленных файловых систем как локальный диск, таким образом файлы будут доступны из системы как локальные.
Читать дальше →

http://habrahabr.ru/post/235761/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr
Страницы: 149 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь