В клинарии столько всяких секретиков, которые помогают сделать блюда ароматнее и вкуснее, что запомнить их очень сложно. Я периодически стараюсь перечитывать некоторые из них. Предлагаю и Вам вспомнить несколько полезных советов опытных хозяек.
Нарезанный лук дольше сохранит свежесть, если лук положить на блюдце, присыпанное солью.
Соль не будет сыреть, если в солонку вы положите зерна риса.
Витамин С намного лучше сохраняется в густых, мучнистых, картофельных, крупяных супах, чем в щах и борщах. Крахмал, содержащийся в крупах и картофеле, предохраняет от разрушения витамин.
Добавляйте в овощной суп молоко, сливки, сметану или простоквашу – он будет питательнее и вкуснее.
Заправляйте овощные супы, в которых нет крупы и картофеля слегка поджаренной мукой – и они станут более вкусные и густые.
Чтобы зелень, которая кладется при выпечке в пиццу, не теряла своего вкуса и цвета, предварительно окуните её в растительное масло...
Спагетти и макароны, чтобы не слипались, когда мы их варим, нужно добавить чуть-чуть растительного масла в кипящую воду.
Картофель в мундире. Чтобы кожица картофеля не лопалась при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса.
При варке положите несколько зубчиков чеснока и отварной картофель будет намного вкуснее и ароматнее.
Добавляйте немного масла в воду и картофель сварится быстрее.
При варке картофельного супа с овощами, которые содержат кислоту (щавель, соленые огурцы), рекомендуется класть овощи в конце варки, и картофель не будет жестким.
Солите жареный картофель только тогда, когда он уже хорошо подрумянится, в противном случае соль смешивается с жиром, ломтики картофеля теряют
форму, в итоге вкус картофеля будет намного хуже.
Добавляйте лавровый лист, немного чеснока, соль, чуток уксуса при варке картофеля и ваша картошечка будет вкусной даже и в холодном виде.
Не разбавляйте картофельное пюре холодным молоком, - в нем образуются комочки и оно приобретет серый цвет. Нагрейте молоко, прежде чем заправлять пюре, добавляйте постепенно, всё время перемешивая.
Горчица не будет сохнуть и дольше сохранится, если она будет разведена на молоке, а не на воде.
Если хотите, чтобы не темнели очищенные яблоки, поместите их в холодную, немного подсоленную воду (это для салатов).
Если вам нужно выжать из целого лимона сок, то обдайте его предварительно кипятком, затем покатайте лимон по столу рукой, затем разрежьте и выжимайте сок – и сока окажется ощутимо больше.
Каша из гречневой крупы будет быстрее вариться, получится более ароматной и рассыпчатой, если её предварительно обжарить.
Насыпьте крупу на противень или на чугунную сковороду, обжарьте несколько минут в духовке.
Варку овощей кислота замедляет. Поэтому лимонную кислоту, уксус, свежие
помидоры и томат-пюре лучше добавлять в конце, когда овощи уже почти готовы.
Удивительно, но факт: яйца сохранятся лучше, если будут лежать вверх тупым концом.
Не мойте ножи горячей водой, они от этого тупятся.
Чтобы посуда не сохраняла запах лука или рыбы – ополаскивайте посуду водой с уксусом, и запаха не будет…