-Цитатник

Полезные свойства Иван чая - (0)

Полезные свойства Иван чая   Завариваем Иван чай в домашних условиях: полезные свойс...

Трава чистотел и ее применение - (0)

Трава чистотел и ее применение   Чистотел   Это растение с золотисто-же...

СПОСОБЫ АКТИВИРОВАЦИИ ЛИМФОТОКА - (0)

Способы активировации лимфотока Напомню, что лимфатическая система представляет собой час...

Как научиться? Художник Olga Shevcova - (0)

Как научиться? Художник Olga Shevcova Как научиться отпускать Того, кто близок был и...

20 бесподобных подсказок на все случаи жизни - (0)

20 бесподобных подсказок на все случаи жизни Предлагаем вашему вниманию список полезных совето...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии РИГА
РИГА
04:56 16.04.2018
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии острова
острова
10:19 30.06.2017
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии francija
francija
14:58 14.05.2010
Фотографий: 2

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rozarija25

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 6
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (77725 место)
За все время набрано баллов: 35 (18098 место)

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей: 8942
Комментариев: 956
Написано: 12955


Дворцовый мост - Санкт-Петербург

Пятница, 07 Августа 2020 г. 06:57 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Дворцовый мост - Санкт-Петербург

XIII Международный хореографический конкурс "Золотой ...
На техническом содержании СПБ ГБУ «Мостотрест» находятся 432 моста. Это знаменитые на весь мир разводные мосты через Неву, автомобильные и пешеходные мосты через реки и каналы Петербурга, малые мосты пригородов. Каждый мост имеет свою историю, свои конструктивные особенности, свой неповторимый архитектурный облик.
Дворцовый мост
Исчерпывающую, уникальную и достоверную информацию обо всех мостах города собрал в себя проект «Мосты Петербурга». Его страницы посвящены историческим фактам и техническим характеристикам сооружений, особенностям их архитектуры, содержат эксклюзивные архивные материалы, повествуют о легендах и неизвестных ранее фактах.
Дворцовый мост
/объект культурного наследия России регионального значения/
Перекинут через Большую Неву между Дворцовой площадью
и стрелкой Васильевского острова
Название моста известно с 1851 г и дано по находящимся рядом Зимнему дворцу и Дворцовой набережной. Дворцовый мост разводится и сводится около 300 раз в год — как правило, дважды в сутки. За ночь под крыльями разведённого моста проходит до 25 судов. На разводке работает бригада из шести человек. В дни некоторых летних кинофестивалей мост превращается в огромный кинотеатр под открытым небом. Крыло разведенного Дворцового моста со стороны Эрмитажа играет роль экрана площадью более 400 квадратных метров.
Дворцовый мост
Дворцовый мост — пятипролётный. Разводной пролёт двукрылый шириной 56,5 метров, один из крупнейших в мире. Мост разводится с помощью современной гидравлической системы. При разводке противовесы опускаются в котлованы на глубину до 2 метров ниже ординара. Весь цикл разводки занимает 5 минут, за такое же время мост наводят.
Дворцовый Мост освещают 28 фонарей, закреплённые на 16 столбах. Мост считается одним из самых сложных сооружений не только в России, но и за рубежом.
Файл: День ВМФ 2020 СПб.  Кунсткамера за разведённым дворцовым мостом.jpg
Первая переправа здесь появилась в 1727 году. Наплавной Исаакиевский мост был расположен ниже по течению, между зданиями Сената и Синода и Меншиковским дворцом. Он состоял из деревянных барок-плашкоутов и был временным: мост наводили в период навигации, а зимой переправлялись по льду Невы.
File:The Palace bridge in the 19th century.jpg
Худ. Шарлемань Иосиф Иосифович (1824–1870). Дворцовый мост в Санкт-Петербурге
в 19 веке, литография по рисунку И. Шарлеманя. Дата между 1852 и 1862
В 1850 году был открыт первый постоянный мост через Неву — Благовещенский. По просьбам горожан наплавной мост перенесли к Зимнему Дворцу, где то тех пор действовал лодочный перевоз. Плашкоутный Дворцовый мост работал круглый год. В 1863 году открылась конная железная дорога. По мосту были проложены рельсы. Конка, а затем трамвай ходили по Дворцовому мосту до 1997 года.
File:HorsetramSPbDvortsovyBridge1905-1906.jpeg
Конка на Дворцовом мосту между 1905 и 1906
Старые фотографии Санкт-Петербурга. Фотоателье Буллы
К концу XIX века старые плашкоуты начали протекать и тонуть. Власти Петербурга приняли решение о строительстве постоянной переправы. В 1901 году объявлен конкурс на лучший проект моста, но из предложенных 27 проектов ни один не был принят. В числе участников конкурса была французская фирма «Батиньоль», которая проектировала Троицкий мост. Её проект также был отклонён, и комиссия объявила новый конкурс.
File:SPB Palace Bridges and Admiralty quay 1890-1900.jpg
Деревянный Дворцовый мост и вид на Адмиралтейскую набережную в Санкт-Петербурге
Цветная фотолитография XIX века (1890—1900), дата между 1890 и 1905
Итоги были подведены в 1909 году. Победителем признан проект инженера Андрея Пшеницкого и архитектора Роберта-Фридриха Мельцера. Договор подряда заключили с «Обществом Коломенских заводов». Согласно контракту, на стройке работали только российские специалисты и использовались только отечественные материалы.


Возведение Дворцового моста началось в октябре 1911 года, а открытие планировалось на ноябрь 1913 года. Однако строительство затянулось. В апреле 1914 года работам помешало наводнение, затем началась Первая Мировая война.
Мост был построен к концу 1916 года. В середине декабря была проведена проверка конструкций на надёжность: 34 грузовых автомобиля с грузом по 600 пудов (9600 кг) в каждом одновременно въехали на мост и заняли все пролёты. Мост выдержал. Первый экипаж проехал по Дворцовому мосту 23 декабря 1916 года. Эта дата считается официальным днём рождения Дворцового моста.
File:Дворцовый мост 03.JPG
Торжество по поводу открытия оказалось скромным — шла война. Не пришли ни представители царской семьи, ни городской голова, который предоставил право перерезать ленточку своему заместителю.
File:St.Petersburg Russia Bridge Hammer and Sickle-2.jpg
Файл: Звезда Дворцового моста.jpg
Звезда Дворцового моста
Из-за войны мост был сдан без архитектурной отделки, хотя по проекту она планировалась очень пышной. Перила, фонари, павильоны управления — всё это сделали уже при советской власти. Так, чугунная решётка со звёздами и знамёнами появилась только в 1939 году. Авторы решётки — скульптор Игорь Крестовский и архитектор Лев Носков.
Дворцовый мост
С 1918 по 1952 год мост носил имя Республиканский
В годы Великой отечественной войны на мосту проводились только неотложные ремонтные работы: устраняли повреждения от артобстрелов и бомбардировок. В январе 1943 года вблизи от левобережной опоры разводного пролёта разорвалась авиабомба, которая вызвала большие разрушения.
В 1957 году были установлены гранитные парапеты на устоях и промежуточных опорах. До конца 1970-х годов некоторые элементы конструкции Дворцового моста были деревянными. В 1978 году в ходе капитального ремонта были достроены опоры разводного пролёта, деревянный настил заменен на ортотропную плиту.
File:Palace Bridge - Draw span.JPG
Разводной пролёт Дворцового моста, вид с Невы
В 1997 году проведён новый ремонт: с моста сняты трамвайные рельсы, и тогда же мост получил ночную подсветку. В честь этого события 14 ноября 1997 года состоялся праздник «Дворцовый мост зажигает огни». Подсветку включили под пушечный залп Петропавловской крепости, состоялся фейерверк и бальные танцы на мосту в старинных костюмах.
Разводной механизм со дня открытия моста и до реконструкции 2012–2013 года был электромеханическим. Огромные цельнолитые шестерни приводились в действие электродвигателем.
File:Aurora cruiser passes under opened Palace Bridge.jpg
Крейсер Аврора проходит под разведенным Дворцовым мостом
В начале XXI века Дворцовый мост исчерпал свой ресурс. Капитальный ремонт начался 21 октября 2012, а завершился 19 октября 2013 года. На время реконструкции движение по мосту не прекращалось. В ходе ремонта разводная часть подверглась полной модернизации. Разводной механизм оснастили современной гидравлической системой. При этом на неразводных частях Дворцового моста сохранились заклепки ещё с царских времён.


Файл: Дворцовый мост.  Ночная подсветка.  2009-03-22.jpg
Файл: Дворцовый мост, новогодняя ротонда.jpg
Инсталляция на Дворцовом мосту в Санкт-Петербурге - световая ротонда
Файл: Инсталляция на Palastbrücke в Санкт-Петербурге 2H1A1160WI.jpg
Дворцовый мост
Файл: SPb DrawbridgesShow 006 6830.jpg
Рубрики:  Путешествия/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку