Замок Шато Монжоффруа - одна из последних аристократических резиденций франции |
Шато Монжоффруа – один из немногих замков в долине реки Луары, которым удалось полностью сохранить свой интерьер и обстановку. Таких замков в долине Луары сохранилось всего три. Замок Монжоффруа расположен в департа Мен и Луара, недалеко от города Анже и совсем рядом, всего в одном километре от города Маз. В настоящее время в замке проживают наследники основателя Монжоффруа, и при этом замок остается открытым для туристов.
Симметрия и гармония линий - отличительные черты Château de Montgeoffroy.
Замок Монжоффруа построил губернатор Эльзаса, маршал Луи-Жорж Эразм Контад, который в середине XVII столетия носил титул главнокомандующего французской армии. В 1676 году он приобрел земли, на которых уже находилось некое строение П-образной формы. В 1772 году на этих землях начинается возведение нового замка, причем строители придерживались той же формы в виде подковы. Работами руководили известный столичный архитектор Жан-Бенуа Винсент Барре и его местный коллега по фамилии Симье.
В то время в Анжу было немного крупных архитектурных достижений, но одного замка Монжоффруа было достаточно, чтобы восполнить этот пробел: здание является исключительным с точки зрения масштаба и согласованности проекта.
Пройдя без повреждений Французскую революцию, замок Монжоффруа дошел до нас в замечательном состоянии сохранности даже в очень гармоничной обстановке. В нем сохранилась почти вся старинная мебель в стилях Людовика XV, переходного периода и Людовика XVI. Большая часть произведена такими мастерами-краснодеревщиками, как Гурден, Руссель, Бланшар или Дюран. Вы также можете полюбоваться великолепными портретами, подписанными Ван Лу, Риго и Друэ.
Владения, принадлежавшие в 13 веке лорду Жоффруа де Шатобриану (одному из предков выдающегося писателя-романтика), были приобретены в 1676 году семьей де Контадес.
«Нет старых семей, все они ровесники до вечности. Некоторым посчастливилось сохранить память. »
Арнольд де Контадес, маркиз де Монжоффруа
Частный замок в замечательном состоянии сохранности, в котором сохранилась ценная оригинальная мебель.
Хозяева замка - Арнольд де Контад и его супруга Анна-Мари - полностью отреставрировали замок.
Хозяин замка украшал свое жилище гобеленами и картинами, прекрасной мебелью и портьерами – все это сохранилось и не подверглось разграблению ни в годы Великой Французской революции, ни во время Вандейского восстания. Существует мнение, что замок помогли спасти местные жители, уважавшие заслуги маршала.
"На втором этаже на десять спален была всего одна ванная, пологи кроватей свисали лохмотьями, стены покрывал грибок, а штукатурка начинала сыпаться, как только я включала пылесос. Эта романтическая ветхость не придавала дому привлекательности. И если днем здесь было еще сносно, то ночью становилось по-настоящему жутко”, - вспоминает Анна-Мари.
Почти все комнаты переоформили по старинному принципу: одну и ту же ткань пустили и на стены, и на портьеры, и на обивку. Историческую достоверность новым интерьерам придают сохранившаяся в замке мебель известного краснодеревщика XVIII века Жан-Батиста Гурдена, натюрморты Александра Франсуа Депорта и портреты Людовиков кисти Жан-Батиста Ванлоо.
В замке представлена великолепная коллекция из 260 медных и оловянных предметов утвари.
От замка, возведенного для маршала Контада, сохранились две башни, часовня святой Екатерины с красивыми витражами, окружающий замок ров, конюшня. Перед зданием был построен курдонер – парадный двор с широкой лестницей, кровля замка была покрыта шифером, а из его окон можно было любоваться пейзажами луарской долины.
Сохранился в хорошем состоянии каретный гараж и кареты в нем
Поместье Монжоффруа окружено прекрасным парком площадью 35 га, в котором можно полюбоваться традиционными французскими и английскими садами, цветниками, розами и многолетними растениями.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |