Не так давно свет увидела «Поваренная книга С.А. Толстой», жены классика русской литературы Льва Толстого. Издание дополнено комментариями экспертов кулинарии, так что теперь любой гурман сможет приготовить блюдо из повседневного меню семьи Толстых.
Предлагаем прямо сейчас ознакомиться с рецептами блюд, подаваемых в семье Льва Николаевича Толстого. Мы выбрали рецепты для плотного обеда, состоящие из простых, доступных сегодня продуктов.
Как известно, Толстой предпочитал вегетарианскую пищу. Но Софья Андреевна частенько добавляла в блюдо «лишнее» яйцо или варила суп на мясном бульоне. В любом случае, она находила способы угодить всем домочадцам.
6 июля 1902 года в России был спущен на воду эскадренный броненосец «Орел». Он был одним из последних кораблей данного типа. Его иностранные ровесники вскоре после введения в строй были сняты с вооружения по причине морального устаревания. «Орлу» повезло еще меньше – он попал в японский плен.
1. Россия
броненосец «Андрей Первозванный»
Строго говоря, самым мощным эскадренным броненосцем был «Андрей Первозванный». Но он поступил в состав Балтийского флота в 1912 году, когда уже вовсю шла эпоха дредноутов. И, по сути, уже не был никому особенно нужен. В 1924 году его передали в разделку на лом.
Когда сто лет назад - жарким днем 28 июня 1914 года в боснийском городе Сараеве прогремели два – по другой версии три - выстрела, никто не мог предположить, что это – лишь прелюдия к долгой и кровопролитной мировой войне, в пламени которой сгорят несколько великих европейских империй, в том числе и Российская.
Митар Тарабич (1829–1899) был крестьянином из Сербии, которого Бог и Провидение наградили необычными способностями – он мог предсказывать будущее. Митар не знал грамоты и о своих видениях рассказывал местному священнику Захарию Захаричу (1836–1918), а тот записывал пророчества в тетрадь.
Нам лишь кажется, будто решение завести мурлыку исходило от нас, людей, - на самом деле сами кошки по определенным причинам выбрали нас и назначили своими хозяевами.
Мост Золотые Ворота вот уже восьмой десяток является самой известной и популярной достопримечательностью Сан-Франциско и одним из самых узнаваемых мостов в мире. Его строительство было начато 5-го января 1933-го года, и уже спустя 4 с лишним года, 27 мая 1937-года, он был открыт сперва только для пешеходов, а через сутки – и для автомобилей. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных исторических снимков, сделанных во время его строительства:
Мужчина с автомобилем Пэкард (Packard) 1933 года выпуска на строительных лесах Южной Башни (South Tower) во время начала строительства моста Золотые Ворота, Сан-Франциско, Калифорния, август 1933. (Фотография архивов Андервуд/Getty Images)
Многие помнят, как невероятно популярен был хор имени Пятницкого, но мало кто, даже из его почитателей, знает истинную биографию его создателя, Митрофана Ефимовича Пятницкого. При советской власти о многих эпизодах его жизни просто умалчивалось, их нельзя было найти ни в энциклопедиях, ни даже в специальных изданиях. Так кем же на самом деле был организатор знаменитого хора?