Больше Уильямса на экране! |
Студия Warner Bros. объявила о подготовке к производству экранизации фантастического цикла Тэда Уильямса «Иноземье» (Otherworld).
Уильямс начинает иметь потрясающую популярность у киноделов. Двух месяцев не прошло, как начали снимать "Хвосттрубой", и вот пожалуйста.
И всё же: почему даже речи не заходит о "Memory, Sorrow & Thorn"? Ведь "Игра престолов" триумфально марширует по телеэкранам. Или как раз этого и боятся - сходства и конкуренции?
|
Главная проблема музыки в России |
...это звук. Всё чаще прихожу к выводу, что музыку на концертах слушать невозможно. Всё то, что так замечательно, офигенно и захватывающе лилось из колонок, превращается в оглушающий до звона в ушах, монотонный, дребезжащий гул чугуннолитейного завода. Это касается даже лучших исполнителей. Чего же тогда ждать от молодёжи?
Был вчера на концерте группы моего друга. Я знаю, что этот человек потрясающе играет на гитаре - я это слышал и видел. Он владеет приёмами игры, о которых большинство наших молодых гитаристов даже не читали. И на концерте он честно играл. Это было видно - но этого не было слышно. Слышно было неразборчивый грохот, сквозь который время от времени прорывался голос вокалистки. Много ли народу в зале смогли понять, как хорошо играет гитарист? Многие ли вообще смогли бы отличить одну группу от другой по шуму, доносящемуся из усилителей? Вот так и не узнаем мы, что, может быть, в нашей стране живёт свой Ингви Мальмстин или Ричи Блэкмор. Просто не расслышим.
Интересно, неужели и у них там, на Светлом Заокраинном Западе, в клубы приходят оглохнуть?
|
Если бы профессор Толкин был эльфом... |
...ему бы сегодня стукнуло 120 лет. 3 января 1892 года он родился в стране, которой больше нет: в Оранжевой республике, которая ныне входит в состав ЮАР.
Ждём в этом году главный подарок к юбилею от ПиДжея: первую часть "Хоббита", "Неожиданное путешествие".
|
Опарыши в мозгу, или снова о "статусе писателя" |
|
Facepalm.png |
Камрады, если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от "Осиной фабрики" Йена Бэнкса. Это леденящий душу свинец. Я не читал пресловутого "Голубого сала" и ему подобных извратов, так что Бэнкс пока претендует на звание автора самой омерзительной и бессмысленной книги, которую я брал в руки.
Кому стало интересно: это история о мальчике-садисте. Он убивает животных и других детей, а трупы убитых животных коллекционирует. Он устроил из своей коллекции целый культ с жертвоприношениями. Процесс убийств описан подробно и любовно.Так же как ежедневная гигиена, походы в туалет, ковыряние в носу, метеоризм, рвота, испражнение, членовредительство. На счету что главного героя, что его обожаемого братика - десятки трупов ни в чём не повинных животных, а конкретно главный герой развлечения ради прикончил троих детей, в том числе собственного младшего брата. И вот психологическим терзаниям (не очень-то глубоким) этого существа я должен сопереживать?
Тошнотворный артхаус он тошнотворный артхаус и есть.
Nota bene: интересно, почему бессюжетную псевдоэлитарную мешанину в литературе называют "мейнстримом", в то время в кино этим словом ругаются как "попсой" и называют бессюжетную псевдоэлитарную мешанину "артхаусом"?
|
Обжорно-переодевательные игры |
Прочитал "Голодные игры", по которым в скором времени выходит фильм. Впечатления средние.
Бывают такие странные книги: вроде и не придерёшься, а впечатления никакого. Слишком обыкновенные, слишком "серые", лишённые какой-либо изюминки.
У "Голодных игр" есть пара козырей в рукаве. Формально "всё на месте". Обыграть миф о Тесее? Отличная мысль. Персонажи? Довольно яркие индивидуальности, многие из них вызывают больше сопереживания, чем главные герои. Взять, хотя бы "Лису", сумевшую перехитрить почти всех. Экшн? Отличный экшн с ловкими приёмами, вроде яблок, сброшенных на мины, применения бешеных ос и отравления противника ягодами. Неплохо описаны и способы выживания в дикой природе. Правда, рояли в кустах, спасающие героиню в последний момент, чересчур часты.
Но при этом книга вышла не выше среднего.
Во-первых, нет ни малейшей интриги.
Всё ясно заранее. Аннотация гласит, что герои будут участвовать в смертельном состязании. Кто же останется в живых? Открываем книгу, и первое же слово - "Я". Дальше можно не читать.
Кто-нибудь, объясните авторам приключенческих книг, что не надо писать от первого лица! Герой, говорящий "я", бессмертен до самого конца книги, и переживать за него невозможно. Это ещё приемлемо, если интрига не в том, выживет ли он (например, в "Острове сокровищ" Джим "якает", но интрига ещё и в том, добудут ли герои клад, победят ли пиратов). Но в этой-то книге всё как раз завязано на выживание. А мы сидим в голове у заведомо бессмертной героини.
Во-вторых, автор не понимает, про что интересно читать.
Это чудовищно подробная книга, самая подробная, какую я читал в своей жизни. В читателя запихивают каждую секунду жизни героини. То, что другой автор упомянул бы вскользь, здесь занимает много страниц. В книгеполностью отсутствует "монтаж" эпизодов : с первой минуты до последней мы не пропускаем ничего. Героиня поспала, поела, пописала, пошла на охоту, разделала добычу, приготовила, поела, поспала, проснулась... Вместо того, чтобы следить за развитием сюжета, мы следим за ежедневной гигиеной и питанием молодой женщины.
Еда и одежда, одежда и еда. Не помню ни единой книги, где столько внимания уделено еде и одежде. Каждый приём пищи превращается в огромное меню с описанием вкуса каждого пункта. А переодеваниям героини посвящено столько текста, что хватило бы на модный журнал. Всю первую треть книги к играм только готовятся: откармливают героев, одевают и переодевают их, позволяют предаваться воспоминаниям. Читатель в это время скучает.
В-третьих, сильное желание обозваться на героиню "Мэри Сью".
Нет, то, что девочка из самого захудалого дистрикта оказывается сильнейшим бойцом, это ладно. В конце концов, о ком писать, как не о лучших. Но почему-то всё, что происходит с ней, происходит впервые. Неужели за десятилетия, что проводятся "Голодные игры", ничего подобного не было?
Из этих "неужели" вытекает четвёртый минус, и он называется "Не верю!"
Как вообще могли возникнуть такие игры? Всё, что описывается, всё это феерическое шоу с костюмами, жизнь в роскоши перед играми и кровавая бойня на них возможны только в одном случае: если гладиаторы идут на это добровольно, ради денег или славы. Пленники, ведомые насильно, так себя не ведут и так с ними не обращаются. Неужели никто не выпрыгивал из поезда на ходу? Неужели никто не кончал с собой перед играми? В тренировочном зале им выдают оружие - неужели никто не поднимал бунт? Они демонстрируют владение оружием перед комиссией и Китнисс запросто стреляет в поросёнка на столе - неужели никто не пытался захватить заложников на демонстрации?
Тем более, что игры созданы для унижения мятежных дистриктов. Значит, на момент возникновения игр был сильнейший антагонизм дистрикты-Капитолий. Значит, на арену для игр высаживали 24 мятежника, ненавидящих огранизаторов, выдавали им оружие и припасы. Как можно было рассчитывать, что они начнут убивать друг друга, а не составят отряд и не рванут прочь с арены? Кстати, почему-то никому эта простая мысль - побег с арены - не пришла в голову. Никаких границ арены не названо. Да и из дистриктов люди должны были уже давно массово уходить, раз границы охраняются так слабо, а лес даёт хорошее пропитание.
И наконец, пятое и последнее. Нет впечатлений.
Книга выглядит как передача "Остаться в живых". Два десятка полуголых, оборванных, грязных и потных людей барахтаются в грязи, бегают по лесу, едят подножный корм и время от времени пытаются друг друга прикончить. Это совершенно не оставляет впечатления. В этом проблема, которую не умеют решить многие авторы "антиутопер" и развлекательного постапокалипсиса. Развлекательная фантастика должна впечатлять, оставлять яркие образы. Корабль-древо у Симмонса. Эльфы у Толкина. Дроиды у Лукаса. Даже метро у Глуховского - яркий образ. А от "Голодных игр" в глазах не остаётся ничего ярче, чем мешок с яблоками, висящий над минами. Запомню ли я эту книгу надолго, буду ли сравнивать героев других книг с её образами? Вряд ли.
Так и выходит, что всего достоинств у книги — лихой экшн да пара неплохих персонажей, не раскрытых из-за нарциссизма главной героини. Боевичок на один день, неплохое «чтение в метро», не более.
|
Фотографии с Анабиоза (ужасные) |
В прошлую субботу был на презентации серии "Анабиоз" Сергея Палия. Были, помимо писателей-фантастов, ещё такие хорошие люди как редактора МФ и форумчане МФ.
С фотографиями вышла беда. Фотоаппарат после сильного сброса почему-то начал проставлять даты прямо на фотографии, да ещё выставил календарь на 2007 год.
После массового обрезания и затирания кое-что удалось спасти:
Эти и другие фотографии можно посмотреть в официальной группе Анабиоза Вконтакте.
|
Прямой эфир с Путиным смотрят 146% россиян |
Оригинал взят у mumm в Один из вопросов Путину:
|
Конан против Волкодава |
На сайте МФ появилась одна из любимых моих статей моего авторства: "Битва варваров. Конан против Волкодава". Подробный разбор двух этих славных личностей с доказательством, что Водкодав - не "Русский Конан", а вполне самостоятельный персонаж.
Жаль, при вёрстке для сайта потерялись зачётные морды Шварценеггера.
Метки: мир фантастики фэнтези конан волкодав мария семёнова роберт говард |
Скотт Вестерфельд - Левиафан |
Из всего, что я читал, пока самый "правильный" стимпанк. Без эльфов на паровозах, без извращённых мутантов. Вместо нигде-никогдашней страны - Европа начала XX века, в которой знакомые образы и технологии доведены до красочного абсурда. Стиль и утончённость начала XX века, исполины индустриальной эры - гигантские боевые машины, дирижабли, бравые военные. Элегантность викторианской Англии, мощь и методичность кайзеровской Германии. Война галантного века. Такие машины и такие люди, какими мы хотим их видеть в нашем выдуманном прошлом. Ещё чашечку чая, милейший, пока Титаник идёт ко дну!
|
Чёрный Номер |
Что-то совсем жежешечка зачахла. А тем временем, много интересных постов и отзывов было и на МФ, и на Фантлабе. Буду постепенно переносить их сюда и в ЖеЖешечку. Не пугайтесь, увидев баян :)
Начнём с анонса Чёрного Номера
Содержание номера
Надо заметить, хоть это и "Чёрный номер", посвящённый в основном мистике и
ужасам, готовить его было чрезвычайно весело. Чего стоят только темы:
Альтернативная история: писатели спорят о сути жанра
Валентинов, Зорич, Тё, Володихин, и ещё много известного народу бодаются на тему "попаданчества", в основном. Этот материал можно почитать онлайн.
"20 самых страшных сцен нашего детства". Есть даже из старенького "Заклятия долины змей".
"Зомби - это всегда круто в кинематографе". Ретроспектива фильмов про зомби, начиная аж с Белы Лугоши.
"Бог и Дьявол в фантастике" - моё творчество. От Булгакова и Льюиса до "Догмы" и "Воображариума доктора Парнаса".
"Жанр Mash-Up". Гордость и предубеждение и зомби, Андроид Каренина, Абраам Линкольн - охоник на вампиров. Этим всё сказано :)
"У кого Толкин тырил идеи Мифология в основе Средиземья". Первая статья Франки - дай Бог, не последняя.
Метки: мир фантастики фантастика |
Готично умереть |
|
А теперь еще и Дио |
Что ж они всё умирают-то. Не успели похоронить Фразетту, как умер Ронни Дио, мой лично любимый певец и изобретатель "рокерской козы". Кстати, тоже немало сделал для фантастики. Тексты у него вечно с драконами, рыцарями и магией, из-за чего они с Блэкмором часто ругались - Ричи был уверен, что за это их затравит пресса.
Стоп. Не хочу делать второй пафосный некролог подряд. Ронни заслужил, чтобы его вспомнили не так стандартно/
Ронни был из рода гномов: мал, зато удал. Он освоил в совершенстве рокерский вокал и, покинув подземелья, вышел на простор, петь Hard Rock & Heavy Metal, славя племя гор. (Как известно, гномы любят песни о камнях, о металлах, о драконах и минувших днях)
Заявлял коллегам Ронни: «Я решу, что петь. Петь мы будем про драконов, рыцарей и ведьм! Про ворота Вавилона, и про Рай и Ад…» Но ругался Ричи Блэкмор: «Это детский сад!»
Ссориться с коллегой Дио вскорости устал, и в Black Sabbath отвалил он, где куют металл. Петь про смерть и привидений приходилось тут. И «козой» пугал их гений: вдруг еще придут! А фанаты-металлюги поняли урок и с тех пор вздымают руки на тяжёлый рок.
Стал героем славный Ронни, несмотря на рост, но характер у героя был совсем не прост. Он хотел, чтоб каждый в мире, слушающий рок насладиться его даром в полной мере мог. Ночью, втайне от Айомми, в студию влезал, переписывал в альбоме заново вокал – чтобы голос гениальный всё перекрывал. (Но потом, конечно, Ронни это отрицал).
До последних дней он мог и сочинять, и петь. Но герои рок-н-ролла не должны стареть… Он ушел на повышенье: в рокерском раю с тёзкой-богом он играет музыку свою.
Метки: шаблон темплейт тема template templates |
Умер Фрэнк Фразетта |
Вчера умер выдающийся американский художник-иллюстратор Фрэнк Фразетта.
Он из тех художников, к которым трудно относиться равнодушно. Среди его поклонников - консервативный Джорд Буш и продвинутый Роберт Родригес. Его картины вдохновляли Джорджа Лукаса при работе над "Звездными войнами". Его работы во многом определили лицо комиксов и фантастической живописи в Старом и Новом Свете. Это Френк Фразетта, художник-самоучка, король книжных обложек, суперзвезда фэнтези-арт. Вершина "низкого жанра".
Ничего нового в творчестве Фразетты нет. Он был устаревшим лет на тридцать уже в 1961 году, когда таскался по редакциям со своим портфолио и слышал ответ - "старомодно". Его достоинства - не в том, что он делал, а в том, КАК. Если, конечно, не считать новыми крепко непопулярные представления о силе, мужестве, красоте и победе добра над злом. В фэнтези все это как-то терпят, поскольку невзыскательному читателю такое и надо, но в "высокое искусство" с такими убеждениями не пустят.
На самом деле Фразетта просто искренен. Это то самое, трудно уловимое, чем Говард и Берроуз лучше десятков продолжателей, разрабатывавших их схемы. Его широкобедрые женщины и крепко сбитые мужчины полны жизни. Похоже, фэнтези-арт остается одним из немногих жанров, где сохранился нормальное представление о женской красоте - точно также, как низкие жанры литературы (фантастика, фэнтези, детектив) чуть ли не одни верны традиционным представлениям сюжетной увлекательности в аристотелевской трактовке. Почитайте Честертона и Умберто Эко. Гигантские кошки и рептилии у него объемны, как набитые кошельки. Их налитые кровью крошечные глазки светятся интеллектом и явной иронией. Древесные стволы причудливо изогнуты и напряжены, как натянутые луки. Оружие носит следы молотов ковавших его гигантов. При малейшей возможности он изображает героев обнаженными. Хотите - ищите истоки в античном искусстве. Более поздние версии тех же картин отличаются убывающим количеством одежды на герое/героине - вплоть до нуля в окончательном варианте. Автор какой-то книги про очередную "королеву джунглей" долго интересовался у Фразетты - куда, черт возьми, подевалось леопардовое бикини его героини?
Читать далее
|
Ты добычи не дождешься... |
Настроение сейчас - му-ха-ха-ха!
Сегодня у вашего покорного слуги великий день. Сегодня я наконец заценил культовый, знаменитый, скандальный и всё такое фильм "Ворон" (1994). Да-да, тот, от которого становятся готами, и на съёмках которого убили главного героя, и будто бы эти кадры даже вошли фильм (что вранье, ибо пленка была конфискована полицией для расследования).
"Ворон", безусловно, отличный представитель стильного и бесшабашного кино конца 80-х - начала 90-х. С необходимым упрощением характеров, со стильным гримом и декорациями, в меру жестокий и в меру сентиментальный. А еще именно оттуда Хитом Леджером ограблен образ Джокера, который сделал из него такого же дохлого героя.
В общем, фильм во всех отношениях культовый... если не считать того, что это в чистом виде ремейк "Робокопа" (1987).
Судите сами.
Алекса Мерфи тщательно и цинично убивает банда отморозков. Затем он чудесным образом возвращается к жизни, приобретя невздубенную силу и неуязвимость. В таком качестве он вершит кровавую мстю своим убийцам и пугает своими манерами немногочисленных друзей, среди которых - молодая женщина и черномазый полицейский.
Метки: кино |
Сделаем 31 декабря выходным днем! |
Метки: новый год выходной 31 декабря |
А он взял и воскрес |
|
Час всепланетного провала |
Метки: час земли |
Без заголовка |
Беззащитный Картошка
Лысый ежик находится в ветеринарной клинике для диких животных в британском городе Эйлсбери (Tiggywinkles Wildlife Hospital in Aylesbury) с августа прошлого года. Но ему ничего не помогает. Потерянные иголки не отрастают.
В клинике у ежика есть прозвище - Картошка, на которую он похож. Сходство особенно усиливается, когда ежик сворачивается клубком. Однако это защитное действие теперь совершенно бесполезно - иголок-то нет. И ежик сильно страдает.
Выпустить Картошку в лес нельзя. Или его - беззащитного - тут же съедят, или он погибнет от переохлаждения. У ежика нет шансов победить в конкурентной борьбе с другими самцами. Ведь они, устраивая бои за самок, толкаются иголками. А чем будет толкаться Картошка? Только уколется об другого самца. Ситуация - тупиковая.
Пока ежика ежедневно мажут детским кремом, потому что его кожа постоянно высыхает.
Ежам вредит глобальное потепление?
|
Но в районе Эйлсбери нет зон, пораженных радиацией. И не в этом причина облысения Картошки. Словом, корни недуга пока не ясны. Есть, конечно, подозрение, что ежик родился лысым. То есть, произошла некая мутация, схожая с той, которая когда-то привела к появлению лысых кошек и собак.
|
Без заголовка |
Итак, подводя итого кошачьего ликбеза, выясняем, что: Чеширский кот тебе товарищ |
Очень интересный вечно ухмыляющийся подвид кота, впервые описанный знаменитым натуралистом Льюисом Кэрроллом. Единственный кот, который умеет улыбаться, растворяться в воздухе, а также телепортироваться по частям без вреда для себя. Замечательно также хорошее владение английским языком и склонность к софистике. Хотя если учесть, что Алиса перед встречей с котом откусила от гриба неизвестного вида, всё вышеописанное уже не кажется столь удивительным![]() |
Пройти тест |
|
Мой топ-10 зимних клипов |
Метки: клипы рождество |
Но мы-то знаем, что этот остров... |
Метки: обитаемый остров |
И всё-таки она... плоская! |
|
That's winter time, baby! |
|
Reineke Fuchs, der Schelm! |
Метки: рейнард рейнеке лис гёте |
Налет наивного гнома на всемирный зал игровых автоматов |
Метки: игры компьютер игромир |
Сколько вы видите кошек? |
Метки: котенок |