В колонках играет - Pink FLoyd - The WallНастроение сейчас - фигеть!Сегодня ваш попкорный слуга наконец совершил подвиг и заполнил бессовестный пробел в своей эрудиции. Я скачал и посмотрел фильм "
Стена" (The Wall) снятый, как известно, по альбому Pink Floyd под тем же названием.
На меня давно ничто не производило такого впечатления, равно восхищенного и отталкивающего. Этот фильм нельзя мерить обычными человеческими мерками, как мерят кино в журналах и на сайтах типа кино-говно. Это фильм, снятый о безумцах безумцами и, рискну предположить для безумцев. Роджер Уотерс и Аллан Паркер предлагают безумному зрителю одиссею в самые глубины человеческого рассудка, на его дно, темное, как баррель саудовской нефти.
Боб Гельдоф неподражаем в практически единственной сквозной роли всего фильма - рок-музыканта Пинка, постепенно сходящего с ума под давлением общества и собственных страхов и комплексов. С детства над мальчиком тяготеет призрак отца, погибшего на Войне, и назойливая опека матери, которая не может и не хочет разделить с ним его детские радости и горести. Трудно не прослезиться в сцене, где маленький Пинк пытается взять под руку незнакомого дядю, словно отца, а тот отталкивает мальчика. Или встреча солдат, вернувшихся с Войны - и Пинк, безуспешно дергающий прибывших за рукава.
Молодой человек вовремя попадает в цепкие лапы образования. Методы воспитания в его школе похожи на самые мрачные страшилки, какие вы могли читать в т.н. "романах обучения" (мне вспомнились и Темный Эльф, и Кузница Души, и даже Гарри Поттер с зловещей Долорес Амбридж). На уроках Пинк пишет текст песни Money (отсылка к другому альбому Пинков), за что его порют. Под знаменитую арию "
Нафиг нам образованье, нафиг нам контроль мозгов", зомбированные до состояния жополицести дети шагают в мясорубку и превращаются в нежный фарш.
Уже большого Пинка бросает жена (после того, как этот великовозрастный оболтус упрямо смотрит футбол по телеку, когда его пытается соблазнить очаровательная женщина - сам дурак!). Вообще, с женщинами главный герой ведет себя просто по-гермафродитски. Симпатичную фанатку-группи он пугает до смерти, устраивая погром в своем номере. На этом месте я стал делать ставки, повторит ли он достижение Виталия Дубинина - выбросить телевизор в окно два раза. Выбросил, но только однажды. Слабак. Сразу видно - не металлист.
Потом Пинк идет в ванную и бреется налысо, с кровью отскребая с себя тупой бритвой сначала щетину, потом шерсть на груди, а затем волосы и брови. Я уже приготовился к худшему, но, видимо, в паху он и так лысый. Затем, под Comfortably Numb, герой смотрит телек до впадения в кому, из которой его пытаются вывести суетящийся импрессарио и демонический доктор со шприцом. Когда героя несут прочь из номера, в машину - это самая страшная и отвратительная сцена фильма. После его усилий Пинк начинает превращаться в труп, опухает, наконец, лопается и... вылупляется в нацистской форме.
На этом месте зритель должен хором воскликнуть: "Мне пиздец! Это же Гитлер!".
В качестве фюрера Пинк преуспевает. Он проводит шоу-заседания-митинги, на которых линчуют людей, указанных его пальцем. "
Вон тот на еврея похож!" - подозревает вождь, а толпа верных скинхэдов уже бежит терзать несчастного - под улюлюканье уцелевших. Все приветствуют расправу знаком "скрещенных молотков" в виде кулаков над головою. "
А вообще, будь моя воля, я б всех вас расстрелял!" - в истерике вопит фюрер. Зал встает, бурные овации.
Дальше скины проводят зачистку города, насилуя и убивая кого попало, гордо маршируют под черными молоткастыми знаменами. Вся эта наци-идиллия обрывается, когда Пинк приходит в себя в сортире. Но глюки ненадолго отступили, и он снова проваливается в рисованный мир. Тут над ним устраивают показательный процесс, который ведет рисованный судья-глюк, больше всего похожий на ягодицы с зачатками гениталий. Хорошенько постращав безвольную душонку Пинка, он велит ему: "Разрушь стену!". И издевательский хор подхватывает: "Разрушь стену! Разрушь стену!"
Долгая пауза, во время которой стену показывают крупным планом.
И взрыв!
Стена разлетается на кусочки, которые сыпятся, словно метеориты, на город. В последней сцене хозяйственные британские пионеры собирают обломки, очевидно, чтобы подсунуть в металлолом.
Пожалуй, визитная карточка фильма - рисованные известным политическим карикатуристом Джеральдом Шарфом галлюцинации главного героя. Начиная с впечатляющей, но вполне классической "черной птицы войны", похожей на Ту-144, он переходит к целующимся цветам, чей танец любви постепенно переходит в драку и взаимное пожирание, затем один из этих плотоядных цветочков гоняется за голым Пинком по его комнате... Не забудем и знаменитую сцену с молотками под песню Waiting for the Worms. Ну и кульминация безумия художника - сцена суда, где проходят безумное, как сам Пинк, количество персонажей, переливающихся, переходящих друг в друга, уродливых порождений глубин разума, разбуженных галлюциногеном. Смотреть этот фильм - все равно, что глотать пачками ЛСД, только без последствий.
По атмосфере и общему впечатлению фильм больше всего напомнил мне "Заводной Апельсин". Но в отличие от щедевра Кубрика, работе Паркера и Уотерса явно не хватает социальной нагрузки. Все внимание сосредоточено на личных переживаниях главного героя. Сам же страдалец Пинк с его неадекватными манерами особой симпатии не вызывает. Да и антифашистская тематика, призванная выполнять нравоучительную функцию, выглядит здесь, если честно, как не пришей кобыле хвост. Видно, что Паркер упивается "страшной" милитари-эстетикой молотковых скинхэдов, и заставляет их совершать бесцельные акты вандализма.
Как недавно в Италии, разразился скандал: скины-гопники убили молодого человека за то, что он... не дал им прикурить. В стране всерьез задумались над угрозой нацизма, дааа! Даже хотят запретить сжигать американские и израильские флаги на митингах. Вот и в фильме понимание проблемы, увы, на том же уровне.
Куда более интересной выглядела тема - увы, неразвитая - совращения Пинка современным миром, этими блестящими городами-казино, торчащими в лицо мордами машин и магнитофонов, доступными женщинами и угодливым, жадным продюсером.
ИТог: если фильмы Beatles это величайшие видеоклипы в истории человечества, то "Стена" - это самый глючный артхаус в истории, и с самым лучшим саундтреком. Не для слабых нервов, должен сказать, но не оценить по достоинству способности авторов к созданию ярчайшего впечатления нельзя.
Пара роликов для тех, кто не видел: