Вопреки общепринятому мнению, некоторые диетологи считают, что не стоит считать калории, потому калории не имеют значения.
Мы очень мало знаем о том, как пища влияет на наш вес, настроение и здоровье.
Нам нужна энергия,
чтобы жить – дышать, двигаться, слышать стук сердца.
Энергию для этого мы получаем из пищи, которую мы измеряем в калориях.
Принято считать, что лишний вес объясняется потреблением слишком большого количества калорий. Но биологическая наука гораздо сложнее, и
правильное питание – это гораздо больше, чем подсчет калорий.
Начнем с того, что
не все калории одинаковы. Есть продукты, в которых много полезных питательных элементов, и есть продукты, которые содержат то же число калорий, но не имеют питательной ценности. Это значит, что булочки с корицей и шоколадные батончики, которые содержат пустые калории, могут по количеству калорий быть равны цельнозерновому хлебу или суши, в которых очень много питательных элементов. Эти две группы влияют на наш вес совершенно по-разному.
Пустые калории дают больше энергии, чем нужно организму. Образовавшийся избыток энергии отложится в виде жира и вызовет повышение веса. Для усвоения пищи, в которой то же количество калорий, богатых питательными элементами, потребуется больше энергии, так что для отложения в виде жира почти ничего не останется.
Поэтому
мы можем потреблять больше богатой полезными элементами пищи, при этом вес будет снижаться. С другой стороны,
пустые калории не просто увеличивают вес, они вызывают привыкание, приступы голода и тягу к еде.
Возьмем для примера белки – рыбу, мясо и сою. Для расщепления молекулы белка нужна значительная энергия. Поэтому
для усвоения белка организм ускоряет свой метаболизм и увеличивает расход энергии на 30%. Усвоение простых углеводов – хлеба или круп – увеличивает расход энергии всего на 2%. То есть, можно набрать вес, съев 10 чипсов (158 калорий), и не набрать вес, съев 200 г стейка (200 калорий).
Стейк или цыпленок могут иметь столько же или даже больше калорий, чем тарелка корнфлекса, но они насыщают нас больше, потому что
процесс распада белков более медленный, и чувство насыщения остается на больше времени.
Так что,
дело не в калориях, а в питательных элементах. Когда мы потребляем пустые калории, мы едим безостановочно в попытке насытиться. Мы можем за один присест съесть пачку шоколадного печенья, но попробуйте съесть 6 яблок подряд. Клетчатка в яблоках, белок в рыбе и изобилие питательных веществ в бобах и зернах, которые дают чувство насыщения, полезны и
не дают нам набрать вес.
Окончательный удар по подсчету калорий наносит
эффект низкокалорийной диеты. Вас инструктируют придерживаться диеты в Х калорий. Вы теряете вес. Вскоре вы достигаете плато, и вас инструктируют снизить количество калорий, чтобы продолжить снижение веса.
Со снижением веса организму требуется меньше энергии. Это вызывает замедление метаболизма и, соответственно, замедление снижения веса. Это ведет к постоянному чувству голода. Скоро наступит конец диеты, а с ним и повышение веса.
Когда-то считалось, что
низкокалорийная нежирная диета – это краеугольный камень здорового питания. Теперь нам известно, что такая пища
вызывает голод, не дает достаточного питания мышцам и приводит к сухой, морщинистой коже.
Что же вместо подсчета калорий?
Школа нового питания пропагандирует здоровое питание на основе гликемического индекса. Здоровое питание зависит от стабильного уровня инсулина вместо подъемов и падений, которые отражаются на нашем здоровье и на нашем настроении. Правильное питание может восстановить наше здоровье.
Для того, чтоб избежать скачков уровня инсулина в крови
необходимо начать свой день с
здорового завтрака.
Автор: Барбара Шиппер
The Jerusalem Post Lifestyle Magazine, январь 2008 г.