-Метки

imho - блог Ксюша авиа антифашизм великая отечественная викинги война вороненков выборы в сша выборы2018 гиви гоблин горы гришковец дети ебн европейцы женщины журналюги захар прилепин илловайск-дебальцево-пока свободно интеллигенция интересно интернет информационная война история казань квасные патриоты китай клипы комаровский контрпропаганда корея крым лас-вегас либералы либеральные мифы либеральный заповедник либерасты лирушка майдауны майдауны в россии мемуары миропорядок моника белуччи моторола мудрости и полезности навальный новороссия новоуренгойскийотморозок ностальгия общество олимпиада2018 оппозиция оружие патриотизм перестройка питер политика полиция предатели профессор попов путин рабочее россия саакашвилли савченко самое главное секс серпентарий сирия сми сны спорт ссср сталин сша татарский-добровольно теракты террористы трамп украина украина-хроника гражданской войны украинские события укрошизм фейгин философическое фильмы футбол цензура чечня чичерина шарий школа школота 26-го марта экономика эротичнопозитивно юмор яков кедми япония

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Цитатник

Женщина должна,женщина просто обязана выставлять на всеобщее обозрение свою наготу. - (0)

В развитии темы  ПРО ПОЛЬЗУ ГОЛЫХ ЖЕНЩИН Проект ...

Приятно иногда встречать хороших девушек в лирушке ;-) - (0)

, Я могу круче! И считаю что в этом ничего такого нет, мол ежели ты молод иесть что показать! ...

О Берии. Рано или поздно - справедливость восторжествует. - (0)

Благодаря ему нашу страну не постигла участь Югославии, Ливии, Ирака, Сирии 29 марта - день рожде...

Союзмультфильм и другие - (0)

Золотая коллекция советских мультфильмов Эти мультфильмы любят не только дети, но и все без исклю...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinace

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 18646


«Десталинизаторов» мучает комплекс собственной бесполезности»

Пятница, 02 Июня 2017 г. 11:39 + в цитатник

Они понимают: если их не будет, то ничего не рухнет, а станет только лучше

4514057_9869e54c86 (700x466, 63Kb)

Один из «проступков», инкриминируемых Сталину его критиками, – слова о «винтиках», с которыми он однажды сравнил людей. Сегодняшние противники обвиняют его в этом высказывании как чуть ли не в одном из самых главных грехов. Меняя выражение лица и тон речи, они с особой интонацией, демонстрируя высшую степень негодования, повторяют: «Люди для него были винтиками – и он сам не постеснялся их так назвать: они для него были не людьми, а неодушевленными предметами, используемыми в его целях. И он не считался с человеком, его жизнью и судьбой: нужно – вывинтим этот винтик и выбросим, нужно – привинтим новый».
И они уверяют, что уже в этом сравнении выражается высшая степень неуважения и презрения к тому, кого назвали «винтиком».

И самое интересное – что Сталин действительно это говорил. Точнее, нечто похожее. Да, он действительно использовал это сравнение. Вопрос в том, что все подобного рода мифы создаются именно так: берется нечто, что действительно имело место, и вплетается в то, чего не было или было совсем не так.

То, что противники Сталина могут рассказывать о нем, может подчас привести в ужас или как минимум вызвать крайне негативное изумление. Но если не поверить им на слово и начать вдаваться в детали и то, что на самом деле имело место, – изумление начинает вызвать то, как бесцеремонно тебя пытались ввести в заблуждение.

Это совершенно не значит, что Сталина нужно оценивать так, как оценивал его в свое время, по собственному признанию, Борис Стругацкий: «Величайший человек во всей Вселенной». Его время – великое время, и этому великому времени сопутствовали немалые трагедии. Слову не нужно верить – ни хорошему, ни плохому. Хотя никуда не деться от того, что люди, жившие при Сталине и видевшие его время своими глазами, оценивают его в подавляющем большинстве позитивно.
А те, кто тогда не жил и своими глазами этого времени не видел, а только «слышал» от тех, кто имел в последние четверть века все информационные возможности для того, чтобы, мешая правду с ложью, рассказывать об этом времени те или иные ужасы, относятся более негативно.

История с «винтиками» в этом смысле весьма показательна. 
Да, Сталин использовал это сравнение, говоря о советских людях. Это – правда. Только нужно уточнить, при каких обстоятельствах и что именно он сказал. Это было сказано 25 июня 1945 года, на торжественном приеме в Кремле в честь Победы народов СССР в Великой Отечественной войне против нацистской Германии.

И сказано было на деле следующее: 

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня – самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, – грубо говоря, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладится – и кончено. Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им – легион, потому что это – десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей».

Строго говоря, Сталин не назвал советских людей «винтиками», а скорее выразил свой как минимум скепсис в правомочности такого сравнения. И сказал, кто, по его мнению, эти «винтики» на самом деле:

— это – простые и скромные люди, без которых все руководители, маршалы и командующие фронтами и армиями «ни черта не стоят»;
— это – люди, которые держат в состоянии активности великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела;
— это – скромные люди, остающиеся безымянными, не имеющие званий, но именно они держат все, как основание держит вершину;
— и каждый из этих людей незаменим, потому что «винтик» разладится – и кончено», рухнет все. И Сталин поднял тост за здоровье этих людей, назвав их своими товарищами.

Т. е., упомянув в начале, что некоторые называют их «винтиками», он показал, насколько на деле они важны и незаменимы, и в итоге явно противопоставил свои «незаменимые» и «товарищи» пресловутому «винтики».

И так в результате оказывается как минимум в большинстве случаев, когда начинаешь вникать в сущность антисталинистских эскапад. Их авторам нельзя верить на слово. Их всегда нужно дотошно проверять. Потому что, с одной стороны, они предельно пристрастны, а с другой – неоднократно пойманы на лжи. И если говорить об этом примере, в нем просматривается, буквально светится одна из причин их пристрастности, то, что на деле возмущает и приводит их в негодование (в частности, в данном случае). 
Им не нравятся не слова о «винтиках»: это – повод.
Им не нравится другое: система, признающая, что эти «простые и скромные» люди – на самом деле самое главное, без которых все остальное ничего не стоит. Потому что они считают, что эти люди – быдло, которым они призваны помыкать и строить на них свое благосостояние. Им не нравится, что нужно быть активными и держать в таком же состоянии все («все отрасли науки, хозяйства и военного дела»), потому что это значит не только заставлять себя напрягаться, но и чувствовать свою ответственность, ощущать: «я отвечаю за все».

А им чужды и напряжение, и та же ответственность: они не хотят отвечать ни за что, а хотят лишь указывать и диктовать, что, по их мнению, сделано плохо. Им не нравится, что нужно «держать все», потому что это тоже означает напряжение и ответственность, и потому что они хотят, чтобы они не напрягались, но были вершиной, а остальные держали их – а они сами были избавлены от минимального чувства признательности. И им не нравится, когда незаменимыми признают не их, а простых и скромных людей, не имеющих чинов и наград.
Такая система отношений их не устраивает: — потому что сами они не способны быть такими, чтобы все остальные без них ничего не стоили; — потому что сами они не способны держать в состоянии активности все: они могут лишь держать остальных в раздражении; — потому что они понимают, что если их не будет, ничего не рухнет (а, скорее всего, станет только лучше). Они чужие и бесполезны для дела. И они это понимают. И этот комплекс ущемленности и бесполезности мучает и страшит их. И заставляет пытаться самоутвердиться в выдумывании и распространении лжи о тех, кто может быть незаменимым, скромным и «отвечать за все».

http://ipolk.ru/blog/russcode/30299.html

Рубрики:  История/после СССР
Новейшая история Росcии
Либеропы
Цитаты и размышления о либералах и перлы либералов и об оппозиционерах в том, числе
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку