Неополитанская песня "Скажите, девушки, подружке вашей..." Музыка Родольфо Фольво, слова Э.Фуск...
Творожный кекс с шафраном - (1)https://www.povarenok.ru/recipes/show/155070/
Учимся на актера - (0)КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ! https://m.youtube.com/watch?v=j3MZafZQu-Q Театр Серия сообщений "видео"...
Комплекс упражнений при боли. - (0)Китайский врач: «Запомните! Остеохондроз не любит, когда…» ...
ПОЧЕМУ БОЛЯТ СУСТАВЫ? |
В здоровой хрящевой ткани много протеогликанов (соединение белков и углеводов), главным из них является хондроитин сульфат. Он удерживает на своей поверхности молекулы воды, что важно для нормального функционирования сустава. При остеоартрозе вместо хондроитина в избыточном количестве появляется керотан сульфат, не способный удерживать жидкость, что приводит к сухости хряща, его растрескиванию и, в конечном итоге, к потере амортизационных (пружинящих) свойств.
Хрящевая ткань не имеет сосудов, питательные вещества поступают, а продукты обмена удаляются преимущественно во время циклов “сжатие-растяжение” (представьте губку). В хрящевой ткани нет нервов, поэтому на начальных стадиях остеоартроза сустав уже страдает из-за нехватки веществ для нормального обмена, а пациент ничего не ощущает и, естественно, не обращается к врачу. Появление же боли сигнализирует, что процесс вышел за пределы хряща: вовлекается либо синовиальная оболочка сустава, либо прилежащая кость.
Выделяют первичный и вторичный остеоартроз.
Первичный остеоартроз: хрящевая ткань у 50% пациентов имеет генетическую неполноценность. Физическая нагрузка на сустав лишь запускает необратимые повреждения в нем. Например, у бабушки был искривлен большой палец на стопе, и у дочери или внучки сформируется такой же. С каждым новым поколением болезнь начинается на несколько лет раньше и таким образом «молодеет». Сегодня остеартроз нередко диагностируется у 40-летних пациентов.
Вторичный остеоартроз: болезнь возникает в течение жизни под влиянием внешних причин:
При остеоартрозе процесс распада тканей превышает их синтез, из-за чего хрящ не может восстановиться. В суставном хряще появляются дефекты, из-за которых оставшиеся части хряща терпят еще более высокую нагрузку и быстрее изнашиваются. Сустав разрушается, процесс становится неконтролируемым. Мышцы пытаются зафиксировать сустав в прежнем положении, из-за чего нагрузка на его отделы и сами мышцы становится неравномерной. Из-за перегрузки и спазма мышц появляется боль. В дальнейшем в мышцах возникают необратимые изменения (атрофия). По краям поврежденного хряща разрастается костная ткань, образуются остеофиты (патологические наросты).
Этапы патогенеза остеоартроза:
A - здоровый сустав, покрытый суставным хрящом;
B - фрагментация и истончение суставного хряща;
С - частичная потеря хряща и изменения в подлежащем слое кости;
D - быстрая потеря хряща, кистозное прерождение подлежащей кости и образование остеофитов.
У некоторых пациентов процесс разрушения хряща, запускаемый механической нагрузкой, может усугубляться воспалением в полости сустава (артрит) со скоплением жидкости. Ученые считают, что воспаление развивается как реакция организма на продукты разрушения хряща (хрящевой детрит). При таком аутоимунном воспалении в сустав через иглу вводят гормоны глюкокортикостероиды, подавляющие любое воспаление.
Поражаются в первую очередь крупные суставы, несущие наибольшую функциональную нагрузку (коленные, тазобедренные, голеностопные). Обратите внимание, что часто встречающиеся боли в области плечевых суставов обычно обусловлены поражением не самого сустава, а околосуставных тканей. Боли в области плечевых суставов нередко возникают из-за проблем в шейном отделе позвоночника (вертеброгенные боли).
Первый «звонок» об остеоартрозе — боль в крупных суставах, особенно после чрезмерной нагрузки или непривычной работы. Она проходит быстро — через день-два, но уже на этой стадии рентгенологический снимок сустава покажет проявления остеоартроза: уплотнение костной ткани под суставным хрящом (субхондральный склероз). Позже боли становятся более сильными, возникают при каждом движении, а иногда — даже в покое. Рентгенограмма сустава при этом обнаружит по краям суставных поверхностей костные разрастания (остеофиты).
Боли — это типичное проявление остеоартроза, но они бывают разные. Утром после сна боли в суставе кратковременные, их называют “стартовыми“. Пациент встает утром, испытывая дискомфорт, делает 2-3 шага и неприятные ощущения исчезают. Причина стартовых болей — продукты разрушения хряща, скапливающиеся за ночь между суставными поверхностями. При движении они выталкиваются, и боли пропадают.
Типичные боли при остеоартрозе связаны с физической нагрузкой. Больной походил — боль усилилась, отдохнул — уменьшилась. В отличие от “стартовых”, они более длительные. При поражении тазобедренных суставов боли обычно ощущаются в паху (из-за этого пациенты могут обратиться к урологу или гинекологу). При поражении коленных суставов болит в области коленной чашечки, боли могут спускаться вниз по голени. Из-за этого наблюдается характерный симптом — пациенту спускаться по лестнице труднее, чем подниматься.
Когда болезнь прогрессирует, боли становятся практически постоянными и уже не зависят от нагрузки. Форма пораженных суставов изменяется, иногда конечность может даже укорачиваться. Длительную боль изо дня в день (месяцами) зачастую можно снять лишь антидепрессантами или седативными (успокаивающими) препаратами.
Боль при остеоартрозе многокомпонентная.
Таким образом, для диагностики остеоартроза достаточно изучить клиническую картину и сделать рентгенограмму. Общий анализ крови не изменен, но его выполняют для исключения других заболеваний.
Для профилактики и лечения остеоартроза необходимо поддерживать мышцы в хорошем состоянии. Одно из лучших средств — бассейн. При плавании суставы работают в оптимальных условиях — без статической нагрузки.
На ранней стадии плавание останавливает патологический процесс и укрепляет мышцы, а на поздней — позволяет снять мышечный спазм, что уменьшает боли. Помимо плавания не реже 2 раз в неделю, больным назначают специальный комплекс упражнений, который рекомендуется выполнять лежа — для уменьшения нагрузки на суставы.
Для чего суставам нужно двигаться?
Рубрики: | здоровьеваша Rimmaэкперт психофизиолог считает ваша Rimma |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |