-Цитатник

Кватро - Скажите девушки подружке вашей... - (0)

Неополитанская песня "Скажите, девушки, подружке вашей..." Музыка Родольфо Фольво, слова Э.Фуск...

Творожный кекс с шафраном - (1)

https://www.povarenok.ru/recipes/show/155070/

Учимся на актера - (0)

КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ! https://m.youtube.com/watch?v=j3MZafZQu-Q Театр Серия сообщений "видео"...

Комплекс упражнений при боли. - (0)

Китайский врач: «Запомните! Остеохондроз не любит, когда…» ...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 13
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88549 место)
За все время набрано баллов: 26 (22100 место)

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Стена

Rimmaz Rimmaz написал 28.11.2019 18:27:57:
Дорогие мои, заходите и покритикуйте...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rimmaz

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Ссылочки_малятам KO3uHAK WiseAdvice Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2012
Записей: 1356
Комментариев: 1540
Написано: 4052


ПОЧЕМУ БОЛЯТ СУСТАВЫ?

Пятница, 12 Августа 2016 г. 10:51 + в цитатник

В здоровой хрящевой ткани много протеогликанов (соединение белков и углеводов), главным из них является хондроитин сульфат. Он удерживает на своей поверхности молекулы воды, что важно для нормального функционирования сустава. При остеоартрозе вместо хондроитина в избыточном количестве появляется керотан сульфат, не способный удерживать жидкость, что приводит к сухости хряща, его растрескиванию и, в конечном итоге, к потере амортизационных (пружинящих) свойств.

Хрящевая ткань не имеет сосудов, питательные вещества поступают, а продукты обмена удаляются преимущественно во время циклов “сжатие-растяжение” (представьте губку). В хрящевой ткани нет нервов, поэтому на начальных стадиях остеоартроза сустав уже страдает из-за нехватки веществ для нормального обмена, а пациент ничего не ощущает и, естественно, не обращается к врачу. Появление же боли сигнализирует, что процесс вышел за пределы хряща: вовлекается либо синовиальная оболочка сустава, либо прилежащая кость.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ и ПРИЧИНЫ остеоартроза

Выделяют первичный и вторичный остеоартроз.

Первичный остеоартроз: хрящевая ткань у 50% пациентов имеет генетическую неполноценность. Физическая нагрузка на сустав лишь запускает необратимые повреждения в нем. Например, у бабушки был искривлен большой палец на стопе, и у дочери или внучки сформируется такой же. С каждым новым поколением болезнь начинается на несколько лет раньше и таким образом «молодеет». Сегодня остеартроз нередко диагностируется у 40-летних пациентов.

Вторичный остеоартроз: болезнь возникает в течение жизни под влиянием внешних причин:

 

 

 

 

 

 

 

 

  • травмы. Не только переломы, но и более легкие травмы (вывих, подвывих, «подвернул ногу», «не так ступил»).
  • постоянные физические перегрузки, особенно связанные с подъемом тяжестей (работа, занятия спортом). Не советую часто разгружать вагоны или таскать мешки с картошкой.
  • интоксикации (вирусные инфекции, алкоголькурение, соли тяжелых металлов,бесконтрольный прием лекарств). Токсические вещества с легкостью накапливаются в хрящевой ткани, но с трудом вымываются из нее, т.к. в хрящах нет сосудов.
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы, климактерический период). Хрящ особенно чувствителен к уменьшению в организме женских половых гормонов эстрогенов, участвующих в обменных процессах: как только у женщины наступает климакс, «неожиданно» появляются и боли в суставах.
  • врожденные нарушения строения суставов. Из-за смещения нагрузки на одну половину сустава (внутреннюю либо наружную) он работает с перегрузкой и быстрее повреждается. В эту же группу можно отнести врожденную дисплазию тазобедренных суставов (дисплазия — нарушение развития). После 40 лет она проявится диспластическим остеоартрозом.
  • лишний вес. Попробуйте хотя бы несколько часов поносить ведро с водой. А у многих пациентов с остеоартрозом лишние килограммы измеряются не одним “ведром” и могут достигать половины массы тела.
  • сосудистые нарушения (атеросклероз). Например, сустав и головку тазобедренной кости питает лишь одна артерия. Если стенки артерии поражаются атеросклерозом, то питание головки страдает и развивается остеоартроз. При выраженном нарушении кровоснабжения может развиться асептический некроз с разрушение головки. (Некроз — отмирание; асептический — стерильный, от слов “а” - отрицание и “сепсис” - заражение).
  • варикозное расширение вен голени (также сосудистое нарушение). Возникающий при этом венозный застой ведет к недостатку кислорода и, соответственно, гипоксии тканей, что способствует нарушению обменных процессов в коленных и голеностопных суставах и приводит к развитию остеоартроза. Подробнее: варикозное расширение вен и другие сосудистые заболевания (интервью с хирургом).

 

ПАТОГЕНЕЗ остеоартроза (развитие болезни)

При остеоартрозе процесс распада тканей превышает их синтез, из-за чего хрящ не может восстановиться. В суставном хряще появляются дефекты, из-за которых оставшиеся части хряща терпят еще более высокую нагрузку и быстрее изнашиваются. Сустав разрушается, процесс становится неконтролируемым. Мышцы пытаются зафиксировать сустав в прежнем положении, из-за чего нагрузка на его отделы и сами мышцы становится неравномерной. Из-за перегрузки и спазма мышц появляется боль. В дальнейшем в мышцах возникают необратимые изменения (атрофия). По краям поврежденного хряща разрастается костная ткань, образуются остеофиты (патологические наросты).

патогенез остеоартроза

патогенез остеоартроза

Этапы патогенеза остеоартроза:
A - здоровый сустав, покрытый суставным хрящом;
B - фрагментация и истончение суставного хряща;
С - частичная потеря хряща и изменения в подлежащем слое кости;
D - быстрая потеря хряща, кистозное прерождение подлежащей кости и образование остеофитов.

У некоторых пациентов процесс разрушения хряща, запускаемый механической нагрузкой, может усугубляться воспалением в полости сустава (артрит) со скоплением жидкости. Ученые считают, что воспаление развивается как реакция организма на продукты разрушения хряща (хрящевой детрит). При таком аутоимунном воспалении в сустав через иглу вводят гормоны глюкокортикостероиды, подавляющие любое воспаление.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА и ДИАГНОСТИКА остеоартроза

Поражаются в первую очередь крупные суставы, несущие наибольшую функциональную нагрузку (коленные, тазобедренные, голеностопные). Обратите внимание, что часто встречающиеся боли в области плечевых суставов обычно обусловлены поражением не самого сустава, а околосуставных тканей. Боли в области плечевых суставов нередко возникают из-за проблем в шейном отделе позвоночника (вертеброгенные боли).

Первый «звонок» об остеоартрозе — боль в крупных суставах, особенно после чрезмерной нагрузки или непривычной работы. Она проходит быстро — через день-два, но уже на этой стадии рентгенологический снимок сустава покажет проявления остеоартроза: уплотнение костной ткани под суставным хрящом (субхондральный склероз). Позже боли становятся более сильными, возникают при каждом движении, а иногда — даже в покое. Рентгенограмма сустава при этом обнаружит по краям суставных поверхностей костные разрастания (остеофиты).

остеоартроз коленных суставов

Боли — это типичное проявление остеоартроза, но они бывают разные. Утром после сна боли в суставе кратковременные, их называют “стартовыми“. Пациент встает утром, испытывая дискомфорт, делает 2-3 шага и неприятные ощущения исчезают. Причина стартовых болей — продукты разрушения хряща, скапливающиеся за ночь между суставными поверхностями. При движении они выталкиваются, и боли пропадают.

Типичные боли при остеоартрозе связаны с физической нагрузкой. Больной походил — боль усилилась, отдохнул — уменьшилась. В отличие от “стартовых”, они более длительные. При поражении тазобедренных суставов боли обычно ощущаются в паху (из-за этого пациенты могут обратиться к урологу или гинекологу). При поражении коленных суставов болит в области коленной чашечки, боли могут спускаться вниз по голени. Из-за этого наблюдается характерный симптом — пациенту спускаться по лестнице труднее, чем подниматься.

Когда болезнь прогрессирует, боли становятся практически постоянными и уже не зависят от нагрузки. Форма пораженных суставов изменяется, иногда конечность может даже укорачиваться. Длительную боль изо дня в день (месяцами) зачастую можно снять лишь антидепрессантами или седативными (успокаивающими) препаратами.

Боль при остеоартрозе многокомпонентная.

 

 

 

 

  • При повреждении синовиальной оболочки или прилежащей кости боли появляются при нагрузке;
  • при раздражении мышц остеофитами — после движения;
  • при попадании в полость сустава отломков хряща возникает острая внезапная пронизывающая боль (симптом блокады сустава). Резкую боль вызывает так называемая “суставная мышь” (артремфит) – отделившийся фрагмент суставного хряща, мениска или других структур сустава, свободно находящийся в его полости. Чаще суставная мышь встречается в коленном и локтевом суставах. Суставная мышь обычно бывает единичной; форма различная, размеры от 2 мм до нескольких см в диаметре. Диагноз подтверждается с помощью рентгеновского снимка сустава. Лечение у хирурга: удаление патологических образований.
  • в случае застоя крови и повышения внутрикостного давления при варикозном расширении вен —ночные боли («суставная мигрень»).

остеоартроз тазобедренного сустава

Таким образом, для диагностики остеоартроза достаточно изучить клиническую картину и сделать рентгенограмму. Общий анализ крови не изменен, но его выполняют для исключения других заболеваний.

 

ПРОФИЛАКТИКА остеоартроза

Для профилактики и лечения остеоартроза необходимо поддерживать мышцы в хорошем состоянии. Одно из лучших средств — бассейн. При плавании суставы работают в оптимальных условиях — без статической нагрузки.

На ранней стадии плавание останавливает патологический процесс и укрепляет мышцы, а на поздней — позволяет снять мышечный спазм, что уменьшает боли. Помимо плавания не реже 2 раз в неделю, больным назначают специальный комплекс упражнений, который рекомендуется выполнять лежа — для уменьшения нагрузки на суставы.

Для чего суставам нужно двигаться?

  • укрепляется мышечный каркас
  • хрящ питается преимущественно во время движения сустава
  • если в суставе длительное время нет движений, он как бы “зарастает”, появляетсятугоподвижность. Например, при переломе руки с наложением гипсовой повязки после снятия гипса приходится длительное время разрабатывать руку.
  •  
Рубрики:  здоровье
ваша Rimma
экперт психофизиолог считает
ваша Rimma


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Leon_Meusi   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2016 г. 11:35 (ссылка)
Спасибо, Римма. Давно виделись. Рад твоему появлению.
Фото самого красивого букета..

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 07:46ссылка
Взаимно! О-О-О-чень была занята. Извините, пож-та!
128753320_jPEZ (275x179, 19Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку