-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rimma6501

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1786


Мастэктомия – операция во спасение жизни. Проведение. Возможные осложнения.

Вторник, 05 Августа 2014 г. 09:26 + в цитатник
Когда операция мастэктомии неизбежна, как правило, есть несколько дней для подготовки к ней. Саму медицинскую часть сделают медики, а от женщины требуется просто четко соблюдать их рекомендации и подготовиться психологически. Возможно, будет уместным заранее заказать белье после мастэктомии, ведь оно станет необходимым сразу после операции, а нужно еще время на его доставку. Одновременно закажите первичный текстильный экзопротез, который поможет бережно справляться с дефицитом объема молочной железы первые 2 месяца после хирургического удаления.
Подготовка к операции

Подготовка к операции в некоторой мере сходна с процессом диагностики, но в этом случае все манипуляции и обследования нужны для того, чтобы выявить точную локализацию опухоли, правильно составить схему и объемы оперативного вмешательства. В предоперационную подготовку входят такие обследования: анализы крови, компьютерная томография, флюорография грудной клетки, УЗИ внутренних органов и сканирование костей, чтобы знать, есть ли метастазы в других органах. В это время надо обязательно указать доктору о наличии хронических заболеваний, аллергических реакций, беременности или других особых состояний.

А также, надо обязательно указать все лекарства, народные средства, травы, гомеопатические препараты, которые принимаете по назначению других врачей или по собственной инициативе. Очень ответственно надо отнестись к требованию доктора прекратить прием ряда фармацевтических препаратов, которые затрудняют свертываемость крови и могут спровоцировать кровотечение во время операции. К ним относятся: аспирин; ибупрофен и его аналоги Motrin, Advil; напроксен и аналоги Naprosyn, Aleve. А также, надо прекратить прием витамина Е и некоторых других препаратов. Кроме того, доктор даст подробные инструкции, что надо принимать в день операции. Перед мастэктомией обязательно будет проведена проба на аллергические реакции относительно анестезии, которая будет применяться.

Предварительно надо также подготовить тело – тщательно побрить подмышки, хорошо помыться, потому, что некоторое время принимать душ будет сложно. Хорошо также в период подготовки к операции пройти осмотр у стоматолога и подлечить больные зубы, если есть. Потом будет некогда, кариес – это дополнительный источник инфекции в организме, да и зубная боль во время химиотерапии совершенно ни к чему.
Анестезия при операции мастэктомии

Этого вида хирургическое вмешательство производится только под общим наркозом. Может быть два варианта – эндотрахеальный наркоз через введение газообразных обезболивающих средств посредством специальной трубки прямо в дыхательные пути. Или же – внутривенный наркоз через введение анестетических препаратов непосредственно в кровь. Предварительно анестезиолог обязан сделать тест-пробу на аллергические реакции и индивидуальную переносимость избранного вида наркоза. Длится операция в среднем 1,5-3 часа, но если будет выполняться удаление лимфатических узлов – то и до 5-ти часов.
Схема операции мастэктомии

После начала действия анестезии хирург делает два эллиптических разреза путем рассечения кожи, длиной от 15 до 20 см. Далее подкожная клетчатка отделяется от кожи и от грудины с одной стороны, а другой стороны – от мышц спины. Таким же образом снизу – от ребер, а сверху – от ключицы. Далее удаляется вся жировая клетчатка с лимфатическими узлами, чтобы убрать даже микроскопические метастазы.

Если мастэктомия радикальная, одновременно удаляется клетчатка в подмышечной, подлопаточной и подключичной зонах. Потом хирург делает отверстие в коже, в которое из прооперированной зоны выводится специальная силиконовая трубка для последующего отсасывания собирающегося в ране ликвора и дренажа раны. На кожу накладываются швы. Дренажная трубка присоединяется к вакуум-насосу и собирающаяся в ране лимфа с примесью крови (серома) удаляется из раны. Как правило, если нет осложнений, дренажную трубку удаляют на 6-7 день, а швы снимают на 10-12 день.

Если избрана операция подкожной мастэктомии, то хирург удаляет только внутренние ткани молочной железы, но кожа с ареолой и соском оставляется и тут же производится имплантация силиконового эндопротеза. В ходе оперативного вмешательства могут быть дополнительно взяты материалы лимфатических узлов и других тканей на биопсию. После окончания операции пациентку перевозят сначала в реанимационное отделение, а потом – в палату интенсивной терапии на сутки под постоянное наблюдение.
Возможные (но не обязательные) осложнения и риски мастэктомии

Осложнения могут возникнуть как в процессе хирургического вмешательства, так и в послеоперационном периоде.
Оперативные риски:

Кровотечение, потеря большого количества крови.
Отрыв незамеченных тромбов.
Дыхательные проблемы.
Инсульт или остановка сердца во время операции.
Аллергическая реакция на используемые препараты, анафилактический шок.

Послеоперационные осложнения:

Послеоперационное кровотечение.
Послеоперационные боли.
Лимфорея – скопление излишнего количества лимфы вследствие нарушения ее оттока.
Инфекционное заражение раны. С вероятным распространением инфекции по организму – в почки, мочевой пузырь, легкие – послеоперационная пневмония.
Нагноение всей раны или только кожного шва.
Отеки руки со стороны удаленной груди – лимфедема.
Повреждение нервов во время операции – с обратимыми изменениями (онемение мышц руки, плеча, грудной клетки) и необратимыми последствиями (парезы, паралич – крайне редко).
Нарушение подвижности сустава – из-за неправильных или поздних реабилитационных мероприятий.

Все выше перечисленные риски и осложнения случаются очень редко и устранять их будут медики того лечебного учреждения, где производилась операция. Непосредственно после операции следует приобрести белье после мастэктомии и мягкие текстильные протезы, которые очень бережно будут заменять утраченную грудь 1,5-2 месяца, совершенно не раздражая свежую рану. А потом их надо заменить силиконовыми протезами для постоянного пользования.
http://www.metronews.ru/novosti-partnerov26/mastek...hnenija/Tponha---St4ubfSl4SRo/

Серия сообщений "Рак молочной железы":
Часть 1 - Рак молочной железы - самая распространенная форма рака у женщин
Часть 2 - Гречка как профилактика и лечение рака Не надо бояться высокого холестерина и повышенного сахара в крови. Антираковая диета доктора Ласкина
...
Часть 4 - Лебедев - Народная медицина. С чего начинать лечение
Часть 5 - Новости в хирургии РМЖ
Часть 6 - Мастэктомия – операция во спасение жизни. Проведение. Возможные осложнения.
Часть 7 - Табак скрывает в себе механизм борьбы с раковыми клетками
Часть 8 - Алкоголь может увеличивать продолжительность жизни после рака молочной железы
Часть 9 - Слизь в организме человека

Рубрики:  медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку