-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rich_dad-etxt

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Неизвестная_Планета Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 5945


Дом с химерами в Киеве - одна из его достопримечательностей

Суббота, 08 Октября 2016 г. 17:21 + в цитатник

О достопримечательности Киева - доме с химерами

Экскурсии в Киеве - Дом с химерами

 

Про дом с химерами в Киеве

 

Владислав Городецкий, который является успешным предпринимателем и не менее успешным архитектором, жил в конце 19 и начале 20 века. Он был польского происхождения. Именно благодаря его любви к архитектуре появился знаменитый «Дом с химерами»...

 

Это здание стало основной достопримечательностью города Киев. Владислав строил его как собственный дом и планировал в нем проживать. К стилю дома, модерна, у него было особое отношение.

 

Дом был построен не на самом удачном участке, на крутом обрыве. Однако именно это обстоятельство очень сильно вдохновила архитектора. Здание вырос, модернистский взгляд на вещи разрешили применять в его внешнем виде странную смесь линий и форм, присущее дикой природе. Дом получил название из преданий и легенд и украшений.

 

Городецкий очень любил охоту, поэтому фасад особняка был декорирован изображениями, навеян мотивами охоты, на стенах здания были посажены различные экзотические животные и сказочные существа. Дом по-настоящему приобрел загадочный и, вместе с тем, дорогой и элегантный вид, настоящее произведение искусства.

 

В советское время «Дом с химерами» стал общественным зданием. Он использовался в качестве коммунальных квартир, после этого он стал местом размещения различных чиновничьих учреждений, поликлиник и так далее. В годы Великой Отечественной Войны дом очень сильно был разрушен. А в конце 20 века почти не развалился на части. Поля, на которых он держался, не справлялись с нагрузкой. В результате дом был расколот на две части.

 

После этого была проведена реконструкция. Сегодня в «Доме с химерами» находится резиденция самого президента Украины. Был реставрирован не только дом, но и находятся в прежнее время во дворе дома сад и искусственное озеро.

 

Дом с химерами ночнью

 

Статья приобретена на etxt.ru, а написана копирайтером — Лови момент.

Рубрики:  Отдых и туризм
Полезная и интересная информация для любителей путешествовать и расширения кругозора любого интересующегося человека!
Метки:  

Процитировано 30 раз
Понравилось: 28 пользователям

оля-душка   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 17:23 (ссылка)
Интересное здание!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2016 г. 18:49ссылка
Согласен, Оль!
Ipola   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 17:58 (ссылка)
Мистическое здание...Спасибо за рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2016 г. 18:50ссылка
Пожалуйста, Ирин! На замок графа Дракулы похоже, не находишь?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 15:50ссылка
Неприятное место.
Ceslava2009   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 19:09 (ссылка)
Интересный домик!!улыбка!
И для президента....подходит......
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2016 г. 19:11ссылка
Спасибо за коммент, Славочка!
Алла_Студентова   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 19:29 (ссылка)
Погулять там-может кого напугать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
altinira   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 20:07 (ссылка)
Уникальное здание! И красивое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2016 г. 20:15ссылка
Спасибо за комментарий! А здание действительно очень необычное!
МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Суббота, 08 Октября 2016 г. 20:13 (ссылка)
Очень интересно, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 08 Октября 2016 г. 20:18ссылка
Пожалуйста, Мариш! Заглядывай почаще!
Риточка_Л   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 07:52 (ссылка)
Чудесного настроения!Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 08:24ссылка
Пожалуйста, Рит! Взаимно!
Мариэлла_32   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 07:59 (ссылка)
Очень интересное архитектурное здание! Впечатляет! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 08:24ссылка
Согласен, Мариэллочка - впечатляет!
МыслЯтель   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 08:17 (ссылка)
"Дом с химерами" в Киеве - это верховная рада (западло с большой буквы писать)
"Сегодня в «Доме с химерами» находится резиденция самого президента Украины" - говорит само за себя, где Его Подлейшинство - самый главный химерщик обитает.
Ответить С цитатой В цитатник
элен_киршина   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 08:38 (ссылка)
ИНТЕРЕСНО ... А КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА ХОЗЯИНА ДОМА И ЕГО НАСЛЕДНИКОВ ?
sun_200 (200x200, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 11:39ссылка
О «ДОМЕ С ХИМЕРАМИ» СТАЛИ СЛАГАТЬ ЛЕГЕНДЫ

Едва окончилось строительство, — о «Доме с химерами» стали слагать легенды, где, естественно, переплелись и правда, и вымысел. Людям почему-то нравилась небылица о том, что дочь хозяина утонула, и тот решил воплотить свою печаль в скульптурах морских чудищ на фронтоне... Интересно, приходило ли тогда кому-нибудь в голову: почему безутешный отец изобразил не дочь, а тварей, возможно, поживившихся ею?..

Согласно другой байке, Городецкий строил свой дом «на спор» — якобы архитекторы побились об заклад, что не найдется в Киеве такого человека, который на практически отвесном склоне Печерских холмов возьмется построить жилой дом. Городецкий же, мол, в силу своего общеизвестного авантюризма взялся за решение этой задачи — и выстроил-таки дом на самом краю опасного обрыва!..

Третья легенда утверждает, что строительством своего дома Городецкий сослужил неплохую службу производителям бетона, которые организовали архитектурный эксперимент для рекламы цемента — нового для тех времен строительного материала. Кстати, этот вариант наиболее правдоподобен — недаром зодчий был совладельцем завода «Фор», производившего этот цемент...

Многие киевляне выигрывали пари, поспорив с приезжими, что, дескать, есть в Киеве дом, у которого одновременно и три, и шесть этажей. И действительно: со стороны Банковой у дома всего три этажа, а со стороны площади Франко — шесть!

Ошибочно думать, что Городецкий предназначал все это сооружение лишь для себя. В то время содержание многоквартирных домов было весьма прибыльным делом; этим занятием не брезговали даже именитые граждане. На каждом этаже архитектор расположил по большой отдельной квартире, а на первом этаже — две небольшие.

В доме были ледник с отдельными холодильниками для всех квартир, прачечная, дровяной склад, подвал, винный погреб, экипажный сарай, кучерская комната и… коровник. Оригинал Городецкий хотел поить своих жильцов и гостей только свежим молоком! Кстати, коровник располагался так, что запахи не причиняли людям никакого дискомфорта...

Сейчас любой киевлянин или приезжий, пройдя несколько сотен метров от Крещатика, через сквер возле театра имени Франко, или еще меньшее расстояние от верхнего выхода из метро «Крещатик», узрит это дивное творение на Банковой. В нем помещаются службы, имеющие отношение к администрации Президента Украины...

Дом действительно «залит» бетонными рельефами и скульптурами: увидишь на нем и носорогов, и гигантских лягушек, и мифических тритонов. Рядом на постаменте львица терзает поверженного орла... А сколько веселья киевским мальчишкам доставляли когда-то слоновьи головы над подъездом, ведущим во двор, их длинные свисающие хоботы! Нынче подъезд перекрыт...

После триумфа «Дома с химерами» заказы посыпались на Городецкого со всех концов Украины. Вот только некоторые из его творений: мавзолей графов Потоцких в селе Печера на Подолье (там до сих пор сохранилась надпись на польском языке: «Пляновал Владислав Городецкий. 1904 г.»); гимназия в Умани, фабрика углекислоты в Симферополе, мавзолей графов Витте на Байковом кладбище.

Кроме архитектурной славы, Городецкий стяжал известность и как страстный охотник, заядлый путешественник по экзотическим краям (мечтал ведь с детства!). В 1895 - 1910 гг. он отправился в «охотничье турне» по землям Ленкорани, Закаспийского края, Туркестана, Афганистана, Алтая, Семиречья и Западной Сибири, а зимой 1911 - 1912 гг. — побывал в своем знаменитейшем африканском сафари, о котором судачил не один год весь Киев.

В память об этом путешествии В. Городецкий издал книгу «В Джунглях Африки. Дневник охотника», собственноручно украшенную рисунками и фотографиями. Книга была издана в 1914 г. и сейчас является редкостью. Впрочем, ее можно увидеть в экспозиции Музея Одной Улицы на Андреевском спуске...

Затем ход истории совершил «крутое пике»... Во время Гражданской войны, в 1920 году, вместе со своей супругой Корнелией Марр Городецкий уезжает в Польшу. Там он сначала реставрирует старинный дворец князей Вишневецких в городе Вишневце на Тернопольщине (тогда польской) и проектирует несколько сооружений на знаменитом курорте Хельм.

В Польше до сих пор сохранилось немало его творений. Архитектор создал крытый рынок и водонапорную башню в Пётркове Трибунальском, водопровод с башнями и бойни в Радоме, Ченстохове и Люблине, казино в Отвоцке и баню в Згирже.

В 1928 году 65-летний, но по-прежнему неугомонный Городецкий по приглашению американской компании «Неrrу Ulen & Со» отправляется в Тегеран, где строит дворец для шаха и первый в иранской столице железнодорожный вокзал. Кроме того, им были разработаны для Тегерана проекты театра и отеля...

Незадолго до смерти Владислав Владиславович совершает свое последнее путешествие на охоту — в район Мазендерана на южном побережье Каспийского моря. Зодчий планировал отправиться и в горы Афганистана, но внезапная смерть 3 января 1930 года от сердечного приступа не позволила осуществить задуманное.

На лютеранском кладбище в Тегеране, у скромной могилы Городецкого много цветов; великого киевлянина любят и помнят…

Источник - http://vokrugsveta.com/S4/nasledie/gorodezki.htm
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 11:48ссылка
СПАСИБО ЗА ОТКРЫТИЕ ИНТЕРЕСНОГО ЧЕЛОВЕКА !...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 11:55ссылка
Пожалуйста! Заглядывайте почаще!
элен_киршина   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 11:35 (ссылка)
а родственники есть !
111A2D~1 (150x100, 12Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 11:39ссылка
Рад, что статья понравилась!
лорик3   обратиться по имени Лорик3 Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 12:08 (ссылка)
Спасибо за прекрасный показ !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 12:21ссылка
Пожалуйста!
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 15:12 (ссылка)
В Киеве он ещё построил караимскую кенассу, доходный дом и декорировал этим самым цементом неоготический Николаевский костёл. А какие интерьеры внутри дома с химерами - просто невероятные! И есть ещё легенда про секретного крокодила: если повезёт найти среди всего этого пышного декора крокодила, то твоё желание исполнится.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 16:11ссылка
Спасибо1
Akmaya   обратиться по имени Очень интересно! Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 16:40 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку