Страничка № 283
Ровно 20 лет тому назад
Так сложилось, что в течение ноября 2000 года особо примечательных либо громких событий не случилась, и вышедший в двадцатых числах сдвоенный выпуск институтской газеты (№№ 15-16/282- 283, 8 полос формата А4, тираж 2 000 экз.) оказался занят лишь двумя темами.
По научной части была закончена работа над целой серией интервью (подготовленных к печати Лидией Разумовой), записанных месяцем ранее на проходившем в Протвино 17-м общероссийском совещании по ускорителям заряженных частиц с рядом его участников (как правило - незаурядных, и сопровождающихся фото в исполнении Анатолия Степанца. К сожалению, часть фото из-за слабости полиграфической базы ИФВЭ в то время в печати получились невысокого качества).
Во-вторых, на эту пору года пришлись приметные жизненные даты у ряда сотрудников Института, играющих важную роль в его деятельности, так что подоспел и ряд поздравительных текстов к юбилеям. С них и начнём - в порядке опубликования (Поскольку здесь даётся скан титульной страницы в сильно уменьшенном размере, содержание её публикаций далее приведу полностью в привычном для этих Страничек формате).
Итак:
«Дирекция, Объединённый комитет профсоюза и коллектив ГНЦ ИФВЭ сердечно поздравляют
Владимира Александровича Теплякова и Николая Ивановича Посадовского с 75-летием со дня рождения».
«Поздравляем с юбилеем!»
«Об успехах ученого судят по конкретному результату творческих усилий. Владимир Александрович Тепляков может показать его, что называется, «в железе» - действующая система инжекции комплекса У-70 являет собой именно реальное воплощение в металл творческих замыслов Владимира Александровича и работы коллектива воспитанных им сотрудников. Весь научный мир теперь хорошо знает, что широко распространенная RFQ-структура (высокочастотные квадруполи) есть не что иное, как «ускоритель Теплякова», в котором фокусировка пучка осуществляется не дополнительными электромагнитами, а за счет специально подобранной формы ускоряющих электродов. Фокусировка самим ускоряющим полем - открытие, в буквальном смысле этого слова «родившееся на кончике пера», обрело свое воплощение в работающей конструкции и было быстро «подхвачено» зарубежными специалистами.
Владимир Александрович Тепляков - пионер в создании инжекторов с ВЧК-фокусировкой. Это признают все его коллеги по научной специализации. Он награжден таким редким знаком отличия, как Премия Американской школы ускорителей. Родина также отметила его выдающуюся роль в развитии отечественной ускорительной науки и техники, чему свидетельство - Ленинская премия за 1988 год, орден Октябрьской революции, и другие награды. Сам Владимир Александрович считает, что главная награда в его жизни - осуществленная мечта. Это «УРАЛ-30» - Ускоритель Резонансный Автофокусирующий Линейный на энергию протонов 30 МэВ - первая в мире действующая машина такого типа, являющаяся с момента ввода в эксплуатацию и доныне инжектором в бустер протонного синхротрона ИФВЭ.
Все эти годы, будучи деятельным и требовательным руководителем, Владимир Александрович остается доступным в общении, отзывчивым человеком, что вместе с непререкаемым авторитетом ученого и специалиста составляет образ человека, который без громких слов дает всем окружающим, и особенно молодежи, достойный пример. Во всем этом чувствуется фронтовая закалка, полученная Владимиром Александровичем во время Великой Отечественной войны, участником которой он был с 1943 по 1945 год, о чем свидетельствует замечательная солдатская награда - орден Славы.
Такими людьми воистину славен коллектив, славна страна. Хотелось бы, чтобы Владимир Александрович Тепляков еще долгие годы сохранял свою удивительную работоспособность, оптимизм и поистине юношеское отношение к жизни!» /здесь я замечу, что почти весь этот текст взят из вышедшей одновременно моей более обширной статьистатьи о В.А. Теплякове в научном выпуске популярной в те годы "Независимой газеты"/
* * *
«Дорогой Николай Иванович!
Вы прошли жизненный путь, заслуживающий огромного уважения. В 17 лет Вы были защитником блокадного Ленинграда, Ваш ратный труд отмечен орденом Великой Отечественной войны и медалями. С 1951 года, по окончании Московского Государственного Экономического института им. Плеханова с красным дипломом, Вы отправились на важнейшую стройку страны - Томский химический комбинат Минатома и работали там 14 лет в должности начальника планово-сметного отдела УКСа. И вот уже 35 лет Вы бессменно работаете в такой должности в нашем институте.
На этом ответственнейшем посту Вы зарекомендовали себя грамотным специалистом, хорошо разбирающимся в особенностях планирования, финансирования, сметного нормирования и расчетов в строительстве, умелым руководителем, проявляющим самостоятельность, инициативу и принципиальность в решении производственных вопросов. Ваше неиссякаемое трудолюбие, требовательность к себе и подчиненным, оперативность и исполнительность в работе, Ваше стремление передать знания и производственный опыт молодым специалистам снискали Вам большое уважение коллег.
За производственные достижения своём на трудовом пути Вы заслуженно награждены орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», почётным знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». В день Вашего юбилея от всей души желаем Вам, Николай Иванович, доброго здоровья, благополучия, долгих лет жизни и активной трудовой деятельности на благо ИФВЭ.
За большой трудовой вклад в строительство объектов ИФВЭ Николай Иванович Посадовский был неоднократно отмечен благодарностями и Почетными грамотами руководства ИФВЭ, его имя не раз украшало Доску почёта, а теперь навечно занесено в Книгу почета института».
/Это поздравление, как было принято, готовилось в в коллективе, возглавляемом юбиляром/
И теперь - к главной "прозаической" теме выпуска:
«XVII совещание
С 17 по 20 октября в нашем институте состоялось традиционное совещание российских специалистов по ускорителям заряженных частиц. Семнадцатое по счету.
Это событие большого масштаба не только для нашего института. Организованное при участии РАН, Минатома, Минпромнауки, ОИЯИ на базе ГНЦ ИФВЭ, оно показало, что, несмотря иа отсутствие новых глобальных российских проектов в этой области, ученые и специалисты продолжают исследования и по многим направлениям добиваются успехов. Хотя совещание имело статус всероссийского, к нему проявили интерес представители крупнейших мировых ускорительных центров - таких, как ЦЕРН, FNAL, ДЕЗИ, БНЛ.
Слова председателя оргкомитета А.И. Агеева, открывшего работу совещания, о том, что оно является самым представительным за последние 8 лет по количеству участников и заявленных докладов (260), были восприняты участниками с большим воодушевлением. Приветствовать гостей Протвино прибыл глава города В.Ю. Дмитровский.
Председатель Совета РАН по ускорителям академик И.Н. Мешков во вступительном слове отметил, что последние 10 лет были чрезвычайно трудными для отечественной науки, и поблагодарил руководство ИФВЭ за организацию проведения последних 4-х совещаний.
Говоря о том, что произошло за последние два года в ускорительной технике в мире, он отметил прогресс, достигнутый в ЦЕРНе, КЕКе, ДЕЗИ, в БНЛ (где заработал коллайдер RHIC), и Лаборатории им. Джефферсона, где замечательно показали себя лазеры на свободных электронах. Во всем этом есть вклад российских ученых, подчеркнул академик: «Есть достижения и у нас дома - это, например, успешная работа «самого энергичного в России» ускорителя У-70 и вывод его пучка с помощью изогнутого кристалла кремния, успешный стартнуклотрона в Дубне. Благодаря великолепной работе циклотронов в ОИЯИ стало возможным открытие 116-го тяжелого элемента и получение тяжелых изотопов легких элементов. В Троицке вышел на проектную энергию линейный протонный ускоритель «Пахра». Чрезвычайно значительны достижения новосибирцев в развитии метода электронного охлаждения пучка и т.п. Несмотря на трудности с государственным финансированием появляются новые проекты, активизируются прикладные работы. Поэтому «у нас всё-таки есть основание смотреть в будущее с оптимизмом»…».
«И далее в газете размещены - ни много, ни мало - сразу добрый десяток таких же лаконичных (а в отдельных случаях и покрупнее) интервью со столь же заметными персонами собравшегося сообщества ускорительщиков. Рамки этой Странички позволяют удержать лишь часть малую. Вот мой выбор (в укороченном пересказе):
- «Профессор К.П. Мызников (ИФВЭ): «...
Конечно, не все встречи сравнимы. Было время, начиная с 50-х,когда появлялись гигантские проекты, которые не только обсуждались, но и осуществлялись каждую пятилетку (в Дубне, Москве, Серпухове, Харькове, Ереване). Они будоражили наше воображение и вызывали оправданный интерес на Западе. В 80- е годы казалось, что будет осуществлен и Ускорительно-накопительный комплекс на 3 тысячи ГэВ в ИФВЭ. Он был в центре внимания ученых всего мира. В рамках совещаний того времени обсуждались не только предложения по его проекту, но и программы физических исследований на новом ускорителе. Однако политические и экономические изменения в стране не способствовали выполнению этих планов. Из-за недостаточного финансирования постепенно заглох проект ускорителя на 3000 ГэВ, а затем и на 600 ГэВ. Нынешнего объема финансирования, громко называемого «отдельной строкой в бюджете», едва хватает на то, чтобы содержать в безаварийном состоянии построенный тоннель кольца. И вот теперь на подобных встречах почти не вспоминают об УНК. Это большой удар для ускорительной программы России. Однако потенциал, накопленный учеными и специалистами, сохранился. Нынешнее совещание отличается от последних в лучшую сторону, оно показывает, что люди в своих институтах пытаются что-то делать, хотя масштаб деятельности очень ограничен. Несмотря на то, что среди нас «иных уж нет, а те далече», и то, что в повестках больше нет «великих проектов», российские разработчики ускорительной техники, судя по заявленным докладам, не скатились на мелкотемье...».
Увы, ряд «иных уж нет, а те далече» продолжился... Но вот кто всегда с нами:
«...оптимистично прозвучал доклада «Физика высоких энергий: триумф или кризис», с которым выступил заместитель начальника отдела теоретической физики ИФВЭ профессор В.А. Петров: «... явного кризиса нет, поскольку теория и практика в целом совпадают, Стандартная Модель всех удовлетворяет, и нет необходимости менять принципы. Нужно строить и совершенствовать ускорители заряженных частиц для того, чтобы разгадать природу массы и природу поколений частиц, открыть дополнительные измерения и нетривиальные топологии пространства и времени. И вообще хорошо бы открыть что-нибудь неожиданное, что дало бы теоретикам новую пищу для ума. Как, например, в случае с бозоном Хиггса, предсказанные признаки которого, кажется, только сейчас обнаружены или вот-вот будут обнаружены экспериментально, из-за чего и продлевается сеанс работы электрон-позитронного ускорителя ЦЕРНа LEP - в то время, как успешно развиваются работы по проекту Большого Адронного Коллайдера LHC....» - который, как мы знаем, заместив собой в том же тоннеле LEP, через ряд лет решил задачу по обнаружению хиггсова бозона, увенчанную Нобелевской премией - 2013...
Разумеется, немалое внимание в ходе совещание было уделено действующему ускорителю ИФВЭ - как в докладах и прениях, так и "в натуре" - для желающих был организован традиционный проход по части ускорительного комплекса У-70 - от инжектора до большого экспериментального зала. А это не одна сотня метров... Что до совещания - ниже фрагмент по этой части:
«...Собравшиеся с большим интересом и пониманием отнеслись к деятельности протвинских ускорительщиков, направленной на преодоление проблем, связанных со старением ускорителя, которому уже более тридцати лет.
Д.А. Демиховский, главный инженер ускорителя У-70: «...самое большое впечатление от совещания - это встреча с коллегами, чувство причастности к этому «цеху», который формировался долгие годы и в основном благодаря традициям проведения таких совещаний. Он и его коллеги все силы отдают модернизации У-70, а в данный момент готовят его к очередному сеансу».
Так как главной задачей модернизации ускорителя является повышение интенсивности пучка ускоренных частиц, этому вопросу был посвящен не один доклад. В выступлениях С.В.Иванова (да-да, нынешнего директора ИФВЭ, академика РАН) и О.П.Лебедева была рассмотрена, во-первых, возможность введения в эксплуатацию еще одной цепи обратной связи по пучку, сделан обзор этой методики, приведены результаты её применения и предложены соответствующие мероприятия. Во-вторых, предлагается вариант технического решения проблемы устранения самогруппировки пучка, приводятся результаты схемотехнического моделирования электрической схемы канала обратной связи...».
...
Масштабная задача по модернизации крупнейшего российского ускорительного комплекса на базе протонного синхротрона У-70, как мы знаем по публикациям на сайте ИФВЭ, была решена - хотя время выдвигает новые задачи. Значит, будет и новая модернизация...
До следующих архивных выпусков "Ускорителя"! Архивариус
Серия сообщений "Вспоминаем: 2000 год":
Часть 1 - Первый "Ускоритель" нового века
Часть 2 - Ильин и Рыбаков против ИФВЭ на выборах - 2000
...
Часть 7 - Август - пора осмысления основных задач
Часть 8 - Юбиляры октября, Е-библиотеки, первая ипотека
Часть 9 - XVII семинар по ускорителям и юбиляры ноября
Часть 10 - О Новой физике, сеансе У-70 и юбилярах декабря