-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «мк» «научная россия» «независимая газета» «росатом» «российская газета» «страна росатом» «ускоритель» БАК В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.сергеев а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.кекелидзе в.крышкин в.матвеев в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий в.фальков в.шевченко вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день космонавтики день науки дубна е.велихов е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск итэр ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция курчатовский институт л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» ниц ки нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино р.фурцев росатом ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда т.пичугина тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ускоритель ифвэ ф.ёч фиан футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2588


Российский след в "Нобеле-2017" по физике

Вторник, 03 Октября 2017 г. 21:52 + в цитатник
Президент РАН Александр Сергеев комментирует Нобелевскую премию по физике

nobel_2017ph (221x92, 29Kb)     Нобелевская премия по физике 2017 года присуждена трем американским   ученым. Это Райнер Вайс, Барри Бэриш и Кип Торн. Премия   присуждена за детектирование гравитационных волн, так как сами   гравитационные волны были открыты на кончике пера Альбертом   Энштейном. А то, что произошло в сентябре 2015 года и о чем мир узнал в феврале 2016 года – это экспериментальное подтверждение существования гравитационных волн.

Если говорить о важности этого открытия, то, конечно, это, во-первых, триумф человеческой мысли. Потому что долгое время теоретики исследовали возможности, в каких ситуациях могут быть детектированы гравитационные волны на Земле. В середине 1990-х годов в США было принято решение о создании лаборатории LIGO для детектирования гравитационных волн.
 
С одной стороны, это триумф человеческой мысли, а с другой стороны – триумф наших современных технологий, потому что то, что используется для детектирования гравитационных волн сейчас – это самые последние достижения и в лазерной физике, и в различных вакуумных технологиях и так далее. Это второй важный момент.

a_sergeev (89x94, 5Kb)Третий момент связан с тем, что в 1962 году появилась статья двух советских ученых Михаила Евгеньевича Герценштейна и Владислава Ивановича Пустовойта, которые спустя 2 года после открытия лазера предложили, как можно лазерное излучение использовать для детектирования гравитационных волн. Изложенная в этой статье теоретическая схема была предтечей того, что сделали американцы.

Пустовойт, безусловно, заслуживает быть в числе нобелевских лауреатов, получивших премию за гравитационные волны. Стоит отметить, что российский след в этой нобелевской премии – не только блестящая теоретическая работа Герценштейна и Пустовойта. Но и участие двух организаций – МГУ и Института прикладной физики РАН –в создании установок для детектирования гравитационных волн в США.
 
Очень приятно, что премия вручена за гравитационные волны, потому что это наши коллеги, мы их хорошо знаем, участвуем в этой работе. Это абсолютно правильное решение Нобелевского комитета – теперь сомнений, что гравитационные волны есть, что они детектированы, и что появился новый канал наблюдения за Вселенной – ни у кого нет.
 
 По материалам: "Научная Россия"

Серия сообщений "О нобелиатах разных лет":
Часть 1 - Нобелевский "интернационал" - 96
Часть 2 - Нобель-2007: "деньги к деньгам идут"
...
Часть 6 - Первый после Капицы /"нобелиат Ж. Алфёров/
Часть 7 - Премия мира Бараку Обаме затмила всех
Часть 8 - Российский след в "Нобеле-2017" по физике
Часть 9 - У нас была наука нобелевского уровня
Часть 10 - Союз и противостояние учёного и государства
Часть 11 - Нобелевская неделя - 2024. Кому и за что
Часть 12 - «...И рассказать бы Гоголю про премию убогую...»
Часть 13 - Nature о 10 главных ньюсмейкерах года

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку