Соловки |
Есть в России такие места, где рядом находятся в гармоническом единстве божественное и земное, святое и мирское, прекрасное и страшное. В этих местах человеческий дух стремился в горние выси вослед молениям святых основателей обители - Германа, Савватия и Зосимы. Но здесь же находился и страшный Соловецкий лагерь особого назначения, первый концлагерь советской власти, куда ссылались люди на исправление, Но слишком многие оттуда не вернулись.
Соловки - святые острова.... Уже издревле эти острова,затерянные на просторах Белого моря, являлись сакральными. В этом месте словно проходила незримая черта между живым и неживым миром. Об этом нам напоминают загадочные лабиринты и насыпи, созданные нашими пращурами.
В XV веке в эти места преподобный Герман привел преподобных Зосиму и Савватия, чьими трудами был создан удивительный монастырь.
Суровые безлюдные острова с их девственными лесами, дикими валунами и камнями стали катализатором на века человеческого духа. До какой же силы должен был возвыситься дух иноков, чтобы посреди студеного моря воздвигнуть самую грандиозную на Русском Севере православную обитель? И что подвигло их выполнять работу титанов, возводя из многотонных каменных глыб крепостные стены, боевые башни и удивительные каменные сооружения?
На долгие 7...8 месяцев острова были изолированы незамерзающим морем от внешнего мира. Не эти ли суровые условия формировали дух соловецкой святости? Перевод инока на Соловки считался в России тяжелым наказанием. Но что же тогда двигало соловецкими подвижниками, добровольно выбравшими для своих подвигов такие отдаленные и суровые места? История Соловков содержит много такого, что обыденное сознание отказывается понять.
В соловецкой истории немало и страшных страниц. После постройки каменной крепости монастырю была уготована роль тайной государевой тюрьмы. Невероятно, но место добровольного служения Богу являлось одновременно местом насильственного угнетения духа. Хотя основную массу узников составляли религиозные вольнодумцы, но было и немало узников, сосланных по политическим мотивам.
Во все времена Соловки зеркально отражали историю России. Мог ли предполагать преподобный Иов, нарекая на острове Анзер гору Голгофой, что уже через два столетия гора оправдает свое название?
В этом месте находилось одно из самых страшных мест Соловецкого лагеря особого назначения - сюда отправляли не только заключенных, но и заболевших заразными заболеваниями. Зачастую трупы людей не захоранивали, а просто сбрасывали в близлежайшие озера - до сих пор дно некоторых из них сплошь покрыты человеческими костями. Страшен зловещий лагерный период, наступивший после прихода советской власти. Святая обитель была превращена в полигон для обкатки методов подавления Гулага.
Но жернова истории неизбежно перемалывают черные периоды в жизни людей. В 1967г. был организован Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник. В 1990г. возобновил свою деятельность Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. Сейчас в эти места едет множество паломников и туристов, чтобы прикоснуться к святым местам и подпитаться энергетикой православия, насладиться красотами Русского Севера.
Аура Соловков оказывает могучее жизнеутверждающее действие на людей. Я приезжал в эти места в периоды тяжких испытаний в своей жизни измученным до предела человеком. И всегда возвращался преобразившимся с неистовым желанием жить и созидать! Святые Соловки это могучее место силы! Только ехать надо с открытым сердцем и душой, с желанием принести добра ближнему своему.
Этим небольшим материалом я открываю новую рубрику, посвященную только Соловкам. Но здесь я буду рассказывать только о древнейшем прошлом Соловков, потому что об истории этих мест, начиная с момента появления основателей монастыря, имеется огромный массив информации, который нетрудно найти в Интернете и в других источниках. Но вот о дохристианском прошлом практически ничего не известно, либо имеется скудная робкая информация, мало связанная между собой. И это странно, т.к. каждый побывавший на Соловках воочую видит огромнейшие сооружения, оставленные нашими пращурами. Вот о них практически ничего не говорят ни экскурсоводы, ни тамошние работники музея. Потому что просто не знают, да и интересоваться такими вещами там не приветствуется просто потому, что директором музея является настоятель монастыря. А для церковников интересоваться язычеством своих пращуров это страшный грех, и работу потерять тамошним жителям совсем не хочется. В этом я убедился сам, когда пытался безуспешно объяснить тогдашнему зам. директора по реставрации, некоторые явные вещи, которые находятся у всех буквально под ногами.
"Гордиться славою предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие…" К этому нас призывает сам А.С.Пушкин. Так что последуем призыву нашего классика и отправимся в путь по исследованию исторических путей освоения Соловков нашим великими пращурами.
Но начну я не с огромных сооружений, созданных нашими пращурами и предками, а с отдельных камней,мимо которых пробегают в каждодневной суете люди, зачастую просто их попирая ногами и не замечая их громадной исторической ценности. А ведь эти камни просто вопиют нам, нынешним, о том, что такое Соловки, кто туда пришел первым и заложил основы нынешнего проживания людей на островах.
Серия сообщений "Категория 3":СоловкиЧасть 1 - Соловки
Часть 2 - Соловки. Закладной камень
Часть 3 - Соловки. Камень Рюрика в морском прибое
...
Часть 16 - Пирамиды на Соловках и в России. Часть III
Часть 17 - Соловки. Заяцкие острова.
Часть 18 - Ведический камень в церкви св.Филиппа
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |