-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RavolD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14216


Чаепитие в России

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 23:13 + в цитатник
Чаепитие в России (340x235, 53Kb)

 

К концу девятнадцатого века все страны мира довольно четко делились на «кофейные» и «чайные». В первых прижилась привычка к кофепитию, а во вторых – к потреблению чая. У России, как обычно, и здесь оказался свой, «особый» путь. Она была страной одновременно и «кофейной», и «чайной».

 

Кофе пили преимущественно в Петербурге, в прибалтийских губерниях и в Царстве Польском, а также на Кавказе и в Закавказье. На Кавказе кофе стал любимым напитком в 8-9 веке. Сюда его принесли завоеватели-арабы. От арабов к кофе пристрастились турки, балканские народы, греки и итальянцы. А после осады Вены турками в 1683 году, благодаря стараниям Юрия-Франца Кульчицкого, на кофе прочно «подсели» сначала жители Вены, а затем все немцы. Настолько прочно, что под немецким влиянием «кофейниками» стали даже голландцы, хотя именно они одними из первых завезли в Европу из Китая чай. К слову сказать, именно в Германии, в Гамбургском порту, до сих пор находятся самые большие склады кофе в мире. Так что любовь к питью кофе в северо-западных губерниях Российской империи и в Петербурге – немецкая мода. Заметим, впрочем, что Пруссия довольно долго оставалась «чайной» страной.

 

Москва же, в противоположность Петербургу, городу строгому и стройному, отличалась характером эклектичным. Оттого практиковалось здесь и кофе- и чаепитие. Хотя больше все же москвичи тяготели к чаю, напитку, как считалось, исконно русскому.

 

С напитком этим в России познакомились почти в то же время, что и в Европе, в 1638 году. Вот только к русскому и к европейскому столу чай попадал разными путями. Если в Европу его доставляли по морю из южных портов Китая, то в Россию чай везли верблюжьими караванами по суше, через монгольский город Кяхту и через Сибирь. Считалось, что чай, перевозимый по морю, впитывает влагу, и это ухудшает его качество. Потому русский чай ценился выше европейского.

 

Разница в названии бодрящего напитка в России и в Европе – тоже следствие вывоза чая из разных районов Китая. На юге сушеные чайные листья называли «те», а в северных провинциях «ча». Потому в России пьют «чай», во Франции – «тэ», а в Англии – «ти»

 

В 17-м веке у чая, казалось, почти не было шансов стать русским народным напитком. Православная церковь с подозрением смотрела на травку, ввозимую из «паганого» (то есть, поклоняющегося идолам) Китая. Следует, заметить, что староверы до сих пор чай не употребляют. То ли по-прежнему опасаясь даров язычников, то ли считая его напитком черезмерно возбуждающим.

 

Но уже в 18-м столетии Петр I начал внедрять чай в «народные массы», как привык, государевым указом. В солдатский рацион были введены возбуждающие напитки: два стакана крепкого чая либо приравненный к нему стакан водки. Петровская традиция держалась до 19-го века. Только в 1877 году чай сделали обязательным напитком в рационе русской армии. Спиртное же выдавали солдатам до 1886 года. После чего в мирное время водку солдатам выдавать перестали совсем.

 

Благодаря петровскому волюнтаризму, чай на Руси стали пить не только солдаты, но и дворяне. В «Евгении Онегине» чаепитие на именинах Татьяны – важный ритуал, предшествующий ритуалу еще более важному, танцам.

 

Но чай несут; девицы чинно

Едва за блюдички взялись,

Вдруг из-за двери в зале длинной

Фагот и флейта раздались.

 

Церковь тоже смирилась с чаем. При ближайшем распробовании он оказался напитком не только вкусным, но и полезным. В России, так же, как и в Европе, а еще раньше – в Китае, чай взял на себя функцию безвредного возбуждающего напитка. Кстати, статистики отметили: в тех губерниях, где росло потребление чая, уменьшалось пьянство.

 

 Монахам употреблять горячительные напитки строго возбранялось. Поэтому для поддержки тонуса они начали широко использовать чай. Чаепитие в монастырях стало традиционным. На широко известной картине В. Г. Перова «Чаепитие в Мытищах близ Москвы» изображены как раз чаевничающие монахи. Вопрос для знатоков: из какого монастыря эти монахи? Ответ: из Троице-Сергиевого. Мытищи расположены приблизительно на трети пути от Москвы до Сергиева Посада, куда многие москвичи (и не только) ездили на богомолье. Два других героя картины, слепой одноногий инвалид и его мальчик-поводырь, по всей видимости, идут туда же, побираться.

 

Как уже говорилось, в Европе главный кофейный рынок находился в Гамбурге. В России же центром продажи чая был Нижний Новгород. Ежегодная торговля на Макарьевской ярмарке начиналась с распродажи чая, привезенного из Китая. Хотя цены на чай в первой половине 19-го века упали, но и объем потребления его возрос. Торговля китайским чаем была делом очень выгодным. Так, семейство чаеторговцев Боткиных стало одной из богатейших купеческих фамилий. Исключительно из-за богатого приданного на одной из девиц Боткиных, не слишком видной Марии Петровне, в 1857 году женился русский поэт А. А. Фет.

 

Хотя прибаутка о том, что чай – не водка, много не выпьешь, пришла в русский язык из Сибири, но вся территория России от Урала до Тихого океана была практически «чайной» страной. Именно отсюда явился в русский быт зверский чайный напиток чифирь.

 

Любой почитатель чая скажет, что заварочный чайник подогревать нельзя, напиток станет горчить. Чифирь, наоборот, готовят, чтобы был погорше. Для этого вываривают не менее 2-3 ложек чайной заварки в небольшом количестве воды. При подогреве безобидный чайный лист выделяет в кипяток алкалоиды (от них-то горечь) и кофеин. Получившийся дикий отвар оказывает возбуждающее и немного наркотическое воздействие. Из-за этого он в почете в тюрьмах и в лагерях, где водку или наркотики достать гораздо сложнее, чем обычный черный чай. А еще там, где нужно пришпорить себя и отогнать сон. В мои студенческие годы те, кто любил готовиться к экзаменам по ночам, поддерживали бодрость именно таким напиточком.

 

Автор: Марк Блау

Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

LERARS   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 23:30 (ссылка)
Спасибо познакомилась с удовольствием!
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 02:02 (ссылка)
Чай из самовара
Горячий чай, из самовара,
обычай, древний на Руси.
Единство, молодых и старых.
Не веришь?
Хоть кого спроси.
Варенье, сладости, печенье,
и сотами, янтарный мёд.
Чай, для народа угощение,
в нём, аромат от трав идёт.
Говаривал один "светило".
Почтенный, сельский эскулап.
- Не выпил чай, какая сила!
А выпил,
- так совсем ослаб!
От тульских "братьев Баташовых"*,
Оглядываю самовар.
Ручной работы и не новый.
Кипит и чувствуется жар!!!
Начищен, с блеском отражения,
где вижу все черты лица.
И в нём бурлит "фонтан сражения",
за тонкой стенкой, до конца.
На нём четырнадцать медалей,
И все медали разных лет.
Вы, где-нибудь, сие видали?!
Не самовар,
- сам раритет!!!
Вот, оно русское наследие,
великих, тульских мастеров!
Изделие, из чистой меди,
чтоб был народ всегда здоров!
Заварим чай из самовара,
с кипящей, ключевой водой…
В нём угли, отыскрятся жаром,
и в поддувало...
На покой.
*
Вот так-то вот,
- мой друг любезный!
Я речь свою, веду о том?..
- Из самовара чай, полезный,
и пахнет от него дымком!
А. Лихачёв
4625184_15502280 (128x128, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 04:37 (ссылка)
Пойду...заварю чайку!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Мясникова   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 06:22 (ссылка)
Да чай самое то..Спасибочки за пост
Добро-утро-Добро-утро--gif-s--доброе-утро--wave-pics--4-1-10--good-day--nazdrave--bauturi-calde--Good-Morning_large (296x296, 148Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 09:30 (ссылка)
Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Tka4ewa   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 22:04 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку