-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RavolD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14216


Чем полезна крапива?

Четверг, 19 Января 2012 г. 22:36 + в цитатник
крапива (300x274, 26Kb)

 

Вы хотите подарить себе день гармонии духа и тела? День красоты, счастья и здоровья? Я уверен, что да! А как же это сделать? Все очень просто: бани и сауны киева «Турецкий хамам» предоставляют специальные программы, чтобы Вы, вне зависимости от пола и возраста, смогли по-настоящему отдохнуть телом и душой.


 

Наверняка для большинства из нас самая первая информация о крапиве появляется после непосредственного знакомства с этим растением. Как правило, происходит это в раннем детстве, когда с удивлением (которое впоследствии сменяется возмущением и громкой обидой) обнаруживаешь, что на первый взгляд безобидная трава умеет жечься!

 

И уже гораздо позже узнаешь об особенностях крапивы, ее использовании и целебных свойствах.

 

Оговорюсь сразу, что речь пойдет о чрезвычайно распространенной крапиве двудомной, или (как ее величают официально в ее «крапивном» паспорте) – Urtica Dioica L. Причем любопытно, что родовое имя крапивы (Urtica) берет свое начало, вероятнее всего, от латинского слова «жечь» (urere) и упоминается некоторыми древними авторами (к примеру, Горацием и Плинием). Видовое имя – двудомная (Dioica) происходит от «di», означающего удвоение, и «oikos» – дом. Такое интересное название связано с тем, что пестичные и тычиночные цветки появляются на различных экземплярах растения. Существуют и неформальные имена крапивы, можно сказать, «говорящие прозвища»: жалива, костарка, жалюга, жгучка и др.

 

Крапива – растение многолетнее с прямым четырехгранным стеблем и зубчатыми листьями, которые покрыты заполненными муравьиной кислотой волосками. Время цветения крапивы на удивление долгое: с конца мая/начала июня и до самой осени, так что даже странно, что в наши дни нет традиции дарить букеты из крапивы. Ведь в современных молодежных кругах популярны всевозможные темы магии, колдовства и ведьм; а в таких вопросах будет уместна даже крапивная икебана. И дамы, именующие себя «стервами», часто предпочитают розы именно из-за их шипов, поэтому пышный зеленый букет крапивы, дополненный несколькими яркими бордовыми розами и в целом эффектно оформленный, будет иметь шанс на успех. Хотя бы за оригинальность. С другой стороны, крапивные букеты-веники издавна ценились любителями бани и активно применялись в оздоровительных целях.

 

Крапива, к примеру, используется в качестве составляющего для создания красящего вещества зеленого (из стебля и листьев) и желтого (из корней) оттенков. Добавление молодых листьев крапивы в корм коровам позволяет увеличить выработку молока, а витаминная смесь для кур (верхушки крапивы плюс овес) дарит возможность всю зиму получать куриные яйца. Если внезапно в деревне или саду вышел из строя холодильник, то крапива может способствовать спасению продуктов: в молоко следует поместить листья крапивы с целью защиты от скисания, а сырую рыбу и мясо нужно плотно обернуть в жгучее растение – это поможет на какое-то время сохранить их свежими. Но, бесспорно, основные направления «крапивной работы» – медицина, косметология и кулинария.

 

В лечебных целях крапива часто выступает в роли кровоостанавливающего средства, но также широко используется при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, суставном ревматизме, бронхите, малярии, воспалениях тонкой кишки, повышенном сахаре в крови и пр. Применяют ее и как слабительное, и как витаминный комплекс против весеннего авитаминоза, и как дополнительное средство при лечении ряда хронических заболеваний.

 

В аптеках обычно продается измельченный лист крапивы, иногда в виде фильтр-пакетиков. Препарат аллохол содержит крапиву в форме густого экстракта. Однако хочется отметить, что бездумное использование крапивы не приветствуется ни в традиционной, ни в народной медицине. Ведь, как известно, в жизни часто действует принцип: что для русского хорошо, то для немца смерть. Иными словами, у растения есть свои противопоказания: его не рекомендуют употреблять страдающим варикозным расширением вен, гипертонией, атеросклерозом. Также стоит избегать приема крапивы во время беременности.

 

Что касается кулинарии, то тут крапиве можно петь дифирамбы: по питательным свойствам она уникальна – содержит хлорофилл; кремниевую, пантотеновую и муравьиную кислоты, дубильные вещества; витамины С, В1,К; железо, кальций, калий, каротин и т.д. Невероятно, но в молодых побегах и листьях этого растения содержание аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в ягодах черной смородины! Готовят из крапивы весенние и летние зеленые салаты, супы и похлебки (моя бабушка даже варила крапивные щи), добавляют в выпечку, а также применяют в качестве местной экологически чистой специи. Существуют крапивные чаи и настойки. Ходят слухи, что мужчины тайно попивают чай из семян крапивы для усиления потенции.

 

В косметологии отвар крапивы творит чудеса: если регулярно им ополаскивать волосы, то они приобретут здоровый блеск, станут более сильными и густыми. Льдом на основе такого отвара можно протирать капризную угреватую кожу, что будет способствовать приобретению ее более здорового вида и цвета. Парфюмерная отрасль также прибегает к помощи крапивы, а точнее – ее листьев.

 

В общем, тема крапивы неиссякаема, а уж если начать собирать и записывать конкретные рецепты, то можно на целую книгу накопить. Кстати, в различных художественных произведениях крапива тоже не забыта. К слову, у Н.А. Некрасова есть целое стихотворение, посвященное ей. Оно, на мой взгляд, очень забавное и в то же время мудрое, вот из него первые строки:

 

Крапива! драгоценная трава!

Когда у мужика все кадки пусты,

С тобою щи варят вместо капусты,

И во крестьянстве ты сытна и здорова!

 

Автор: Евгения Бушмакина

Рубрики:  Медицина и здоровье
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

klavdievna   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2012 г. 22:46 (ссылка)
О да! очень полезная и незаменимая для зеленого борща травка. я не могу есть кислое. потому щавель не использую, а крапиву просто рву, когда с собой гуляю.
Ответить С цитатой В цитатник
Tka4ewa   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 01:40 (ссылка)
Да, крапива - драгоценная трава, спасибо!))))
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 14:39 (ссылка)
Спасибо, за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку