-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RavolD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14216


Грибное изобилие

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 23:22 + в цитатник
Грибное изобилие (140x237, 21Kb)

 

Даже поздней осенью грибники находят в лесу свою добычу. Веселые семейки опят так и просятся в корзинку. А уж их можно и подсушить, и засолить, и заморозить, и поджарить или приготовить с ними какое-нибудь вкусное блюдо. Да и другие грибы просятся на стол в любом переработанном виде. С грибами прекрасно сочетается не только картофель и репчатый лук, но и другие овощи, мясо, птица и даже рыба. Хороши грибы в будни и праздники!

 

 Сегодня у нас рецепты блюд с грибами. Понравившиеся вы всегда сможете взять на вооружение, либо изменить рецепт по своему усмотрению. Остается только отправиться на кухню и с хорошим настроением приниматься за дело, то есть готовить грибы. И начнем мы с опят.

 

Свинина с опятами в горшочке

 

 Это вкусное блюдо вы можете приготовить даже для приема гостей в качестве горячей закуски.

 

Из расчета на 4 порционных горшочка потребуется: 800 г свинины, 400 г опят, 1 большая луковица, 1 средняя морковь, небольшой пучок базилика, 4 зубчика чеснока, 8 ст. ложек сметаны, 8 средних картофелин.

 

 Картошку нарезать не очень мелко и разложить в горшочки из расчета по 2 картофелины на горшок. Сверху посыпать мелко нарубленным чесноком. Посолить и залить водой так, чтобы она покрывала картошку полностью.

 

 Мясо нарезать кубиками и обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

 

 На другой сковороде жарить грибы, пока из них не испарится жидкость. Посолить, добавить к ним нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Жарить минут 5, пока лук не станет золотистым.

 

 Грибы с луком и морковью разложить по горшкам вторым слоем, затем положить мясо, мелко нарубленную зелень и покрыть все это двумя ложками сметаны на каждый горшочек.

 

 Поставить горшки в духовку, разогреть ее до 200 градусов и томить в течение 40-60 минут (проверять по готовности картошки).

 

 Перед подачей к столу содержимое горшков перемешать.

 

 Ну, а если вам захочется засолить опята, сделать это довольно легко.

 

Опята соленые

 

 Отварить грибы, остудить, добавить по вкусу соль и чеснок, положить гнет и поставить в холодильник или холодное место. Через сутки уже готовы вкусные соленые опята. Хранить в холодильнике такие грибы можно спокойно целый месяц.

 

 И, конечно же, их можно подсушить или заморозить.

 

 А какими вкусными получаются грибочки, если их потушить в сметане или сливках! Вот такой рецепт, так сказать, классический. А в горшочках любое блюдо получается особенного вкуса, в том числе и грибы. И, конечно же, лучшего гарнира к ним, чем отварной или жареный картофель, не найти. Хотя к грибам также подойдет любая рассыпчатая каша, и даже макароны.

 

Грибы, тушенные в сливках

 

Потребуется:500 г грибов, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка масла, 4 бутона гвоздики, 8 горошин черного перца, лавровый лист, корица, соль по вкусу.

 

 Свежие грибы очистить, помыть и ошпарить, затем нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. После этого сложить их в горшочки, добавить корицу и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, положить сверху, на зелень положить по кусочку лаврового листа и по 2 горошины перца. Горшочки накрыть крышками и поставить в умеренно горячую духовку на 1 час. Когда грибы будут готовы, связанную зелень и специи вынуть.

 

Грибы, запеченные с луком в горшочке

 

Потребуется: 500 г грибов, 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.

 

 Внутренние стенки горшочка натереть чесноком, на дно положить кусочки сливочного масла, свежие грибы, крупно нарезанные и перемешанные с измельченным луком, сверху залить сметаной. Горшочек закрыть лепешкой из теста и запечь в хорошо нагретой духовке.

 

Грибы в сметане

 

Потребуется: 1 кг свежих грибов, 750 г сметанного соуса (подсоленная густая сметана, смешанная с небольшим количеством грибного бульона), 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра.

 

 Варить грибы до полуготовности, предварительно обработав, охладить и нашинковать тонкой соломкой. Обжарить на жире до получения румяной корочки, залить сметанным соусом, приготовленным из грибного бульона и сметаны, и варить, пока не загустеет. В самом конце варки нужно добавить соль и перец, полученную массу выложить в смазанную маслом или маргарином посуду, разровнять и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

 

Колбаски из гречневой крупы с грибами

 

 Попробуйте приготовить к семейному торжеству такое закусочное блюдо. И вкусно, и красиво, и недорого!

 

Из расчета на 4 порции потребуется: 100 г гречневой крупы, 3 ст. ложки оливкового масла, 175 г грибов (мелко порезанных), 1 зубчик раздавленного чеснока, 6 ст. ложек порезанного кориандра (кинзы), 2 яичных желтка, 3 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец по вкусу.

 

 Положить гречку в большую сковороду. Поджарить в течение 3-4 минут, помешивая, до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы). Добавить щепотку соли, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 минут до готовности. Слить и отложить.

 

 Подогреть 2 ст. ложки масла в кастрюле, обжарить грибы и чеснок в течение 7 минут. Добавить кориандр. Добавить гречку с парой желтков и парой ложек муки. Приправить черным молотым перцем, перемешать. Сформировать 8 колбасок. Обвалять их в оставшейся муке.

 

 Обжарить колбаски в оставшемся масле в течение 5-7 минут, поворачивая, до золотистого цвета.

 

 Подавать с фасолью, горошком, горчицей и картофельным пюре.

 

Запеканка из макарон с грибами и ветчиной

 

 Вкусная аппетитная запеканка хороша к любому приему пищи в будни, да и на праздничном столе она не будет лишней.

 

Потребуется: 0,5 кг макарон, 1 кубик грибного бульона, 300 г шампиньонов (или любых других грибов), 300 г ветчины, 1 репчатая луковица, 150 г сыра, зелень, немного сметаны или майонеза.

 

 Макароны отварить в грибном бульоне. На сковороде потушить фарш: грибы, ветчину, лук (мелко порезанные).

 

 Сложить в неглубокую посуду слоями: фарш, тертый сыр, макароны, снова тертый сыр и фарш. Сверху полить сметаной или майонезом и запечь в духовке до румяного цвета. Посыпать зеленью.

 

 Следующее блюдо можно приготовить в горшке (порционных горшочках) или в форме для запекания, то есть сделать еще одну запеканку.

 

Картофель, запеченный с грибами

 

Потребуется: 600 г картофеля, 400 г фарша (можно любой — мясной, куриный, из дичи или рыбы), 300 г грибов, 100 г репчатого лука, 150 г сыра, майонез, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

 

 Лук мелко нарезать. Грибы нарезать кубиками.

 

 На растительном масле обжарить лук. Добавить фарш, жарить 15-20 минут. Добавить грибы, посолить, поперчить, жарить еще 5 минут.

 

 Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Пожарить картофель на растительном масле до готовности.

 

 Сыр натереть на средней терке.

 

 В горшочек (или в форму для запекания) выложить половину фарша с грибами. На фарш выложить картофель, немного посолить, а затем выложить оставшийся фарш с грибами. Немного смазать майонезом. Посыпать сыром.

 

 Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки (около 20-25 минут).

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Wetch   обратиться по имени Суббота, 05 Ноября 2011 г. 00:05 (ссылка)
Обожаю грибы во всех видах! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку