-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RavolD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14216


Полезные рецепты народной медицины

Суббота, 10 Сентября 2011 г. 02:44 + в цитатник
d959baa7de73 (380x212, 53Kb)

 

Эти полезные рецепты пригодятся вам в любую пору года и помогут в сложных ситуациях.

Средства при солнечных ожогах

№1

 

 В старину все обгоревшие участки тела смазывали густой простоквашей! Самое лучшее средство!

 

№2

 

 Взбить 2 яичных белка, разбавить их небольшим количеством воды, чтобы смесь не была слишком тягучей, и смазать обожженные места. Во-первых, снимает боль, во-вторых, кожа не будет облезать.

 

№3

 

 Рецепт сложный, зато следов не остается вообще. Яйца куриные свежие от домашней курицы отварить вкрутую, выбрать желтки и жарить их, размяв, на сильном огне. Отжать руками и получившееся масло нанести на ожог. Повторять до заживления. Яиц надо много, но результат того стоит - шрамов не будет.

 

№4

 

 Если нет волдырей, то прикладывать сырой картофель, разрезанный на пластинки. Успокаивает кожу и снимает боль.

 

 Лето – не только приятная пора для отдыха, загородных поездок, прогулок в лес и т. д. Укусы пчел и других насекомых, а еще хуже, змей, могут омрачить наше существование.

 

Средства при укусах насекомых

 

№1

 

 Если ужалила пчела, нужно приготовить кашицу из свежих листьев подорожника большого (можно использовать и сухие листья, но их нужно предварительно размочить водой), наложить ее на больное место и закрепить повязкой. Это способствует уменьшению боли и отека в тканях вокруг ужаленного места. Вместо кашицы подорожника можно приложить салфетку, смоченную его соком.

 

№2

 

 Приготовить кашицу из репчатого лука, наложить ее на места укусов пчел, ос или других насекомых и закрепить повязкой.

 Можно также отжать сок лука, пропитать им салфетку и приложить к больному месту.

 

 №3

 

 Если ужалила пчела или оса, нужно удалить жало из кожи и к больным местам прикладывать свежие листья петрушки. Они уменьшают боль и воспалительный отек.

 Одновременно пить отвар из корней петрушки. Для его приготовления взять 2 ст. ложки измельченных корней петрушки, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 8-10 часов, процедить и пить по ¼-1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Это позволяет снять общие аллергические реакции.

 

 №4

 

 Отжать сок из свежей травы мяты, смазать им места укусов насекомых. Сок мяты оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противосудорожное действие.

 

Средства от укусов змей

 

№1. Старинное народное средство от укусов змей

 

 1 ст. ложку сухой измельченной травы вероники лекарственной залить в термосе двумя стаканами крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по ½ стакана 4 раза в день через 1-2 часа после еды при укусах змей.

 

 №2

 

 2 ст. ложки сухих измельченных корней козлятника лекарственного залить 0,5 л кипятка, варить при слабом кипении 15 минут, настоять 2-3 часа, процедить и пить по ½ стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Отвар снимает интоксикацию организма, вызванную змеиным ядом. Одновременно свежие измельченные корни растения прикладывать к месту укуса змей.

 

№3

 

 3 ст. ложки сухой измельченной травы череды обыкновенной залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8-12 часов, процедить и пить настой по ½ стакана-1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды при укусах змей и пчел (как антитоксическое средство). Одновременно прикладывать к месту укуса измельченные свежие листья череды.

 

№4

 

 2 ст. ложки сухих измельченных цветков малины обыкновенной залить в термосе 2 стаканами кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить настой теплым по ½ стакана – 1 стакану 3-4 раза в день как противоядие при укусах змей и скорпионов.

 

№5. Противоядие из ятрышника

 

 При отравлении ядом змей, скорпионов, пчел и т. п., а также при интоксикациях различными бактериальными и химическими ядами существенную помощь может оказать ятрышник пятнистый, шлемоносный или мужской. Используются их молодые корнеклубни или сушеные, носящие название клубней салепа.

 

 В народной медицине испокон веков употребляется слизь, приготовляемая из порошка салепа, который длительно взбалтывают с горячим молоком или водой. Она находит применение не только как противоядие, но и как общеукрепляющее и тонизирующее средство, используемое обычно в период выздоровления после тяжелых болезней, а также при половой слабости. Как ее приготовить? Возьмите 1 ст. ложку порошка клубнекорней ятрышника и взболтайте в 1 стакане кипящего молока или воды до получения слизи. Добавьте к ней 4 ст. ложки виноградного вина, и снадобье готово. Пейте его по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды

 

Простуды и заболевания верхних дыхательных путей – довольно частые проблемы и летом. Стоит выпить стакан холодной воды или посидеть на сквозняке, и заболевание горла обеспечено.

 

Средства при фарингите, а также лорингите и ангине

 

№1. Ингаляция

 

 На 0,5 л горячей воды добавить 7 капель кедрового или пихтового масла (не косметического!) и пищевой соды на кончике ножа. Укрыться натуральной тканью и дышать.

 

№2. Средство вокалистов, экскурсоводов, учителей

 

 Приготовить гоголь-моголь с ложечкой кагора и есть медленно. Брать смесь буквально на кончике чайной ложки и рассасывать.

 

№3. Прополис со сливочным маслом

 

 На 500 г сливочного масла добавить 50 г прополиса и медленно растопить на слабом огне, но не кипятить. Принимать по 1 десертной ложке натощак, рассасывать, пока не закончится смесь.

 

№4

 

 Взять по 1 ст. ложке листьев или веточек черемухи, листьев или веточек смородины и семена укропа. Все перемешать и заваривать 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка. Полоскать горло 3-4 раза в а день. Снимает воспаление и температуру.

 

Средства при отечности ног

 

№1

 

 Смешать по 2 ст. ложки листьев мяты перечной, корневища аира болотного и цветков бузины черной, 3 ст. ложки цветков липы сердцевидной и 1 ст. ложку крапивы двудомной. 2 ст. ложки сбора залить двумя стаканами кипятка, настаивать 40 минут, после чего процедить и принимать по ½ стакану 2 раза в день во время еды.

 

№2

 

 1 ст. ложку листьев брусники и 1 ст. ложку толокнянки обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, греть под крышкой на водяной бане в течение 30 минут, но не доводя до кипения, настаивать 10 минут, процедить и восстановить в прежнем объеме, добавив необходимое количество кипяченой воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

№3

 

 340 г морского лука варить в глиняном горшке в двух литрах вина, до тех пор, пока не испарится одна треть вина. Это лекарство дать больному, начиная с одной столовой ложки, а затем количество увеличивать, доводя до пяти ложек, а потом снова уменьшать до одной ложки.

 

№4

 

 Сварить мясистый инжир в воде и примешать к нему одну часть тертого волчьего лыка, две части соды, полторы части дубровника. Давать больному по 1 ст. ложке 3 раза в день.

 

№5. Отвар брусники обыкновенной

 

 2 ст. ложки листьев брусники залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.

 

№6

 

 Очень полезен сок молочая. Берут сырья в количестве 3 г и пьют с желтком яйца, сваренного всмятку.

 

№7. Отвар конопли посевной

 

 4 ст. ложки семени залить 1 л воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час в теплом месте, процедить. Пить горячий отвар по ½ стакана каждые 2 часа (6 раз в день).

 

№8. Отвар из льняного семени

 

 4 ложки семян залить 1 л воды. Кипятить 10-15 минут. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться один час. Можно не процеживать. Для вкуса можно прибавить лимонного или другого фруктового сока. Пить по ½ стакана через два часа 6-8 раз в день. Результат достигается через две-три недели. Лучше пить горячим.

 

Целебные свойства баклажанов

 

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

 

Сушеные баклажаны и их применение

 

 Для лечения подагры зимой можно использовать сушеные баклажаны. Баклажаны надо очистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и на несколько часов повесить над включенной плитой. Слегка подвяленные баклажаны досушивают примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней, и так же хранят – в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением – размачивают.

 

 Порошком из высушенной кожуры баклажанов лечат гипертонию: кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч. ложке. Из этого же порошка готовят настой для укрепления зубов и десен: заливают 1 ст. ложку стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч. ложку соли и полощут рот.

Рубрики:  Медицина и здоровье
Полезные советы
Метки:  

Процитировано 2 раз

EIVA26   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 08:49 (ссылка)
Интересно Много всяких полезностей. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
RavolD   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 14:41 (ссылка)
Пожалуйста;))Надеюсь пригодится:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку