-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в raupe_nimmersat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.08.2010
Записей: 43674
Комментариев: 865
Написано: 47083


Без заголовка

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 18:13 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная ТОРТ *ТРЮФЕЛЬНЫЙ* - ВКУС ДЕТСТВА

  
 
 
Для меня Новый год – это  запах ели, подарки, мандарины, мороженное, шоколадные конфеты и, конечно же - торт. С детства люблю сладкое, и именно сладкие детские воспоминания о праздновании главного праздника остаются яркими и теплыми в моем сердце. Не могу сказать, что у нас была традиция печь торты, но покупались всегда для праздничного стола. Тогда, в моем советском детстве, выпечка из кулинарии была всегда свежей и наивкуснейшей. Трюфельный торт был одним из моих самых любимых и практически всегда его покупали к Новогоднему столу. Тогда он был квадратной формы, усыпан трюфельной крошкой, а на поверхности были нарисованы вензеля из шоколада. Да не так, что бы тоненькие, а основательные и красивые вензеля. Внутри  он был из светлых коржей, очень хорошо пропитанных сиропом и прослоенных шоколадным кремом.
Детство прошло, но любовь к этому торту осталась. А так  как я давным – давно не покупаю магазинную продукцию и выпечку в кулинарии, то естественно научилась печь его сама. Рецепт не по ГОСТу, а моя интерпретация. Но вкус остался прежним  и торт даже более нежный и легкий. На праздничном столе он всегда занимает почетное место. И по – прежнему, отрезая кусочек новогоднего торта я вспоминаю о детстве, о празднике!
 

Ингредиенты для бисквита:
5 крупных яиц
170 гр. сахара
130 гр. муки
20 гр. крахмала
90 мл теплой воды
8 гр. разрыхлителя
 
Ингредиенты для крема:
315 гр. сливок 25%
150 гр. горького шоколада
125 гр. сахара
5 желтков
180 гр. масла
135 гр. молока
1 гр. ванилина
70 гр. шоколада
 
Ингредиенты для трюфельной крошки:
250 гр. сахара
75 мл воды
1/2 ч.л. лимонного сока
10 гр. слив. масла
40 гр. какао
 
 Ингредиенты для сиропа:
200 мл воды
100 гр. сахара
20 мл ванильной настойки (или другое спиртное)
 
Для украшения:
100 гр. горького шоколада
 
 
Процесс:
 
Для бисквита: Яйца разделить на желтки и белки.  
Желтки взбить с сахаром добела.
 
Не прекращая взбивать, постепенно добавить теплую воду.
Взбивать в течение 5-10 минут, пока масса не увеличится в объеме и станет устойчивой.
 
 
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять во взбитые желтки.
  
Аккуратно перемешать методом складывания снизу вверх, как бы выписывая восьмерку.
Белки взбить со щепоткой соли до мягких устойчивых пиков.
 

В три приема добавить белки к общей массе, каждый раз, аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх. Таким образом, масса останется воздушной, что благотворно повлияет на пышность бисквита.
 
 
 
 
 
 
 
 
Вылить  тесто в форму, дно которой застелить пекарской бумагой.
Выпекать при температуре 180-200 гр. ~ 40 минут.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Готовность проверить сухой шпажкой. 

Дать бисквиту немного остыть в форме.
Затем вынуть из формы, удалив бумагу. Дать бисквиту отдохнуть 8 часов.
 
Для крема: Шоколад поломать на кусочки. Сливки вскипятить, снять с огня. Добавить шоколад и хорошо перемешать до растворения шоколада. 









Дать застыть. Лучше всего это сделать за день до приготовления крема.
 

В миске смешать сахар, ванилин и молоко, поставить на огонь и сварить сироп. 

В другой миске взбить желтки и,  
не прекращая взбивания ввести горячий молочный сироп. 
Поставить обратно на огонь, довести смесь до загустения, непрерывно помешивая, что бы, не пригорела.
Снять с огня и полностью остудить при комнатной температуре. Что бы крем не заветрелся, его надо прикрыть пленкой плотно прилегая к поверхности. 
Взбить мягкое сливочное масло, добавить полностью остывший яично-молочный сироп и ещё раз взбить.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
добавить полностью остывший яично-молочный сироп и ещё раз взбить.
 
 
 
 
 
 
 
 
Шоколад натереть на средней терке, добавить в крем, перемешать.
 
Смешать и хорошо взбить  сливочно - шоколадный крем с масляным. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Смешать и хорошо взбить  сливочно - шоколадный крем с масляным.
 
 

 
 
 
 

Для трюфельной крошки: Приготовить кружку с ледяной водой и кисть. Смешать сахар и воду в кастрюльке, поставить на огонь. Дать закипеть.

Уваривать сироп в течение 8-10 минут, все время, снимая пенку и кристаллы сахара с краев кастрюльки влажной кистью. За пару минут до готовности в сироп добавить лимонный сок. 
Проверить готовность сиропа, капнув каплю в ледяную воду. Несколько секунд подождать, если капля лепится в мягкий шарик, то сироп готов.
Поставить кастрюльку с сиропом на лед или в ледяную воду,  немного остудить, помешивая лопаткой.
Затем  взбить миксером, 
помада начнет моментально белеть.
  
Добавить сливочное масло, перемешать.

Добавить какао и
 перетереть помаду в крошку. Совет: Что бы крошка была красивой и однородной, перетрите её на крупной терке.









Для украшения: Растопить плитку шоколада, вылить в низкую емкость, вроде противня. Разровнять  толщиной примерно 5 мм и дать застыть. Затем, ложкой для мороженного или другим полукруглым предметом, проводя по поверхности застывшего шоколада, сделать кудри.
Сборка торта: Бисквит разрезать на три части.
 


Для сиропа: Смешать воду и сахар. Сварить сироп. Снять с огня и добавить настойку. Остудить.
Коржи пропитать сиропом, который сделать заранее.
Пропитанные коржи прослоить кремом складывая друг на друга.
 
Верх и бока так же промазать кремом.
Поверхность торта обсыпать трюфельной крошкой и украсить шоколадными кудрями.
 
Приятных Вам праздников!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
Рубрики:  торты

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку