Для теста:
5 яиц, 120 г сахара, 2 ст. ложки воды, ванильный сахар, 70 г рубленого миндаля, 80 г муки, 3 ст. ложки какао-порошка, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 2-3 ст. ложки сахарной пудры, масло сливочное для смазывания противня, соль
Для крема:
180 г размягченного сливочного масла, 200 г сахарной пудры + пудра для посыпки, 100 г молочного шоколада, 50 г темного шоколада, 3 ст. ложки какао-порошка, 6 ст. ложек молока
1. Для теста желтки отделите от белков и взбейте добела.
2. Продолжая взбивать, постепенно добавьте к желткам половину сахара, воду, ванильный сахар, миндаль, просеянную муку и какао. Должна получиться достаточно густая масса.
3. Белки слегка взбейте, добавьте разрыхлитель и соль. Взбивайте до крепкой пены. Не останавливаясь, постепенно положите оставшийся сахар.
4. Половину белков введите в желтковую массу, аккуратно перемешайте и введите в оставшуюся белковую
массу. Вновь аккуратно перемешайте, двигаясь деревянной лопаткой снизу вверх.
5. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте на противень тесто и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180° духовке 15-20 минут (верх коржа должен стать упругим).
6. Кухонное полотенце присыпьте сахарной пудрой, переверните на него готовый корж и все вместе сверните в рулет. Оставьте до полного остывания.
7. Для крема размягченное масло взбейте в пышную массу, постепенно введите просеянную сахарную пудру. Продолжайте взбивать до полного растворения пудры.
8. Оба вида шоколада растопите на водяной бане и аккуратно введите в масляную массу. Затем добавьте просеянное какао и молоко, перемешайте. Крем должен получиться мягким, но не растекающимся. При необходимости влейте больше молока.
9. Остывший рулет разверните, смажьте половиной шоколадного крема и вновь заверните. Покройте оставшимся кремом. Зубочисткой нанесите узор, имитирующий кору дерева. Посыпьте рулет сахарной пудрой и подавайте.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!