Цитата сообщения Елена_Татарин
Творожный торт "Импрессионизм"
Рецепт из журнала "Лиза". Кроме того, встречается на кулинарных сайтах. Название мое.
Взять 250 - 300г обычного печенья, размельчить (я ч/з мясорубку пропускаю), смешать крошки с 150 - 200г растопленного сливочного масла. Форму застелить пленкой и выложить эту массу, утрамбовать и вынести на холод, чтоб застыла. Форма у меня 22см, но неразъемная, поэтому я выстилаю большим куском пленки, чтоб и бока закрыло и еще свешивалась через край, а то потом вытаскивать не удобно. Из-за этого бока торта получаются в складочку. Думаю, если разъемная форма то бока не надо пленкой закрывать, и они будут ровненькие. Из 500-грамовой банки абрикосового компота слить жидкость. Абрикосы размолоть в пюре. Взять жидкость из компота (примерно 1 стакан) и замочить в ней 30г желатина. Я сейчас покупаю быстрорастворимый желатин -удобнее. 500г творожной массы смешать с 500г взбитых сливок. Набухший желатин подогреть на водяной бане, чтоб растворился и вылить половину в творог со сливками, половину в абрикосовое пюре. Дальше на застывшее печенье вылить в форму творожную массу. Сверху на нее ложкой "наляпать" абрикосовое пюре, а потом вилкой "нарисовать" зигзаги - абстракцию, в стиле Пикассо. Поставить на холод.
Вместо творожной массы можно взять творог, но тогда его надо смешать с сахаром и хорошенько растереть. Вместо сливок, кстати, их можно и не взбивать и брать малой жирности (взбитые делают торт более воздушным), сметану. Компот можно взять любой, лишь бы фруктовое пюре поярче было - красивее). Еще вместо компота брала замороженную вишню - тоже красиво. Или вообще не фруктовое пюре, а растопленную со сливками шоколадку. В общем, вариантов масса!!!