-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RanmaruRei

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2017
Записей: 74
Комментариев: 3
Написано: 83


InterSlavic: Основы глаголов и продуктивные классы

Пятница, 12 Января 2018 г. 08:48 + в цитатник

Как и в русском, большинство глагольных форм междуславянского языка формируются от одной из двух основ: либо от основы инфинитива, либо от основы настоящего времени.

От основы инфинитива формируются причастия прошедшего времени, деепричастия совершенного вида, и как это абсурдно не прозвучит, сам инфинитив. В смысле, основа – первична, а инфинитив – вторичен. В большинстве случаев, в междуславянском, чтобы получить основу инфинитива, достаточно отбросить суффикс -ti.

Единственным исключением тут являются глаголы на -sti, у которых основа инфинитива может заканчиваться на s, d или t. В таких случаях, в словаре дана форма настоящего времени 3 л. ед. ч.: nesti «нести» – основа nes‑, pasti «пасть» (pade «падёт») – основа pad‑, cvěsti «цвести» (cvěte «цветёт») – основа cvět‑, и т.д. В русском языке к глаголам на ‑сти относятся также глаголы с основой инфинитива на б. Однако, в междуславянском к глаголам на -sti они не относятся: grebti «грести».

Стоит также помнить о глаголах на -kti и ‑gti в междуславянском. Если в междуславянском легко видно основу инфинитива, то в русском нет: izrěkti «изречь» – основа инфинитива izrěk‑, pomogti «помочь» – основа инфинитива pomog‑.

От основы настоящего времени формируются причастия настоящего времени, деепричастия несовершенного вида и само настоящее время. Чтобы получить основу настоящего времени, надо от формы 3 л. мн.ч. отделить окончание. Однако, в словаре междуславянского языка в качестве подсказки к основе настоящего времени используется форма 3 л. ед.ч. В принципе, во многом это сделано ради удобства, поскольку эта форма в большинстве случаев оказывается нужнее. С формами, образуемыми от основы настоящего времени всё несколько сложно, потому что у них заметна связь с разными личными формами настоящего времени. Это видно и по русскому языку: видит – видимый, будут – будущий. Одна форма связана с формой 3л. ед.ч., другая – с формой 3 л. мн.ч.

По тому, как основа инфинитива соотносится с основой настоящего времени, глаголы можно поделить на 5 основных продуктивных классов:

  • К I классу относятся глаголы на ‑ati с формой 3 л. мн.ч. на -ajųt: dumati «думать» – dumajųt «думают», znati «знать» - znajųt «знают».
  • Ко II классу относятся глаголы на -ěti с формой 3 л. мн.ч. на ‑ějųt: uměti «уметь» – umějųt «умеют», mųdrěti «мудреть» – mųdrějųt «мудреют».
  • К III классу относятся глаголы на ‑ova‑ и ‑eva‑, у которых форма 3 л. ед.ч. на ‑uje: kovati «ковать» – kuje «куёт», malevati «малевать» – maljuje «малюет».
  • К IV классу относятся глаголы на ‑nųti, у которых форма 3 л. ед.ч. на ‑ne: liznųti «лизнуть» – lizne «лизнет», obmanųti «обмануть» – obmane «обманет».
  • К V классу относятся глаголы ‑iti, у которых форма 3 л. ед.ч. на ‑i: lěčiti «лечить» – lěči «лечит», variti «варить» – vari «варит».

Как мы видим глаголы I-IV классов можно отнести к I спряжению, а глаголы V класса – ко II спряжению. Глаголы I и II классов также можно отнести к «новому» III спряжению.

По моделям продуктивных классов в языке появляются новые глаголы.

Ещё есть немалый ряд глаголов, которые не входят в эти продуктивные классы. Их делят на полтора десятка так называемых непродуктивных групп. В отличие от продуктивных классов, непродуктивные группы новыми глаголами не пополняются. Разбирать эти группы, по крайней мере сейчас, мы не будем. В большинстве случаев у глаголов непродуктивных групп дана подсказка в виде формы 3 л. ед.ч.

Она не дана у глаголов, у которых основа заканчивается на согласную. Там просто надо добавить окончание I спряжения: izrěkti «изречь» – izrěče «изречёт», grebti «грести» – grebe «гребёт», vezti «везти» – veze «везёт», nesti «нести» – nese «несёт» и т.д. Перед e просходит чередования по I палатализации k>č, g>ž, h>š.

Также не дана подсказка к глаголам на -avati с суффиксом ‑va‑: ustavati «уставать» – usataje «устаёт», davati «давать» – daje «даёт» и т.д. Это глаголы I спряжения.

В большинстве случаев, здесь можно ориентироваться по русскому языку.

Серия сообщений "Глагол":
Часть 1 - InterSlavic: Глагол-связка byti и его употребление в настоящем времени
Часть 2 - InterSlavic: Введение в глагол
Часть 3 - InterSlavic: Спряжение глаголов в настоящем времени
Часть 4 - InterSlavic: Основы глаголов и продуктивные классы
Часть 5 - InterSlavic: Глаголы imeti, imati, jeti и nemati
Часть 6 - InterSlavic: Будущее время и особенности его употребления
...
Часть 11 - InterSlavic: Конструкция «da + настоящее время»
Часть 12 - InterSlavic: Сослагательное наклонение
Часть 13 - InterSlavic: Повелительное наклонение

Рубрики:  Языкознание
Записи в моём дневники, посвящённые языкам
InterSlavic
Записи о междуславянском языке

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку