-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RanmaruRei

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2017
Записей: 74
Комментариев: 3
Написано: 83


InterSlavic: Система времён

Вторник, 16 Января 2018 г. 09:08 + в цитатник

Столько всего. Во всех этих временах можно спокойно запутаться. Я и сам запутался. Давайте разберёмся, что к чему.

Можно говорить о том, что в междуславянском есть 2 системы времён: обычная и расширенная. Обычная соотносится с большинством славянских языков. Расширенная же – основана на старой системе времён, которая была раньше практически в каждом славянском языке, но была утрачена в ходе развития почти всеми, кроме болгарского, македонского и сербохорватского. Сербохорватский находится где-то посередине: старая система разрушается, заменяясь новой более простой. Тогда, как болгарский и македонский идут по своему пути – не такому, как у всех остальных. Старая система наоборот усложняется. Впрочем, и там некоторые вещи изменились. Но об этом мы поговорим позже, поскольку новое в этих языках, не является частью системы междуславянского.

Обычная система включает в себя 3 времени: настоящее, будущее и прошедшее. Об этой системе не будем особо говорить, так как отличия от русского минимальны. Разве что, прошедшее формируется чуток иначе  и требует глагол связку: ja jesm pisal «я писал», ty jesi pisala «ты писала» и т.д.

Расширенная состоит из 6-7 времён: настоящего, перфекта, будущего, предбудущего, аориста и имперфекта, плюсквамперфекта. Эти времена можно изобразить в виде такой таблицы:

 

Simple

Perfect

Future

ja bųdų pisati (будущее)

ja bųdų pisal (предбудущее)

Present

ja pišu (настоящее)

ja jesm pisal (перфект)

Past

Indefinite

ja pisah (аорист)

ja běh pisal (плюсквамперфект)

Imperfect

ja pišěh (имперфект)

То есть времена можно поделить на простые и завершенные. Простые времена описывают действия, происходящие в определённый момент времени, тогда как завершенные – действия происходящее до определённого момента времени. Поэтому перфект, будучи привычным прошедшим временем, оказался на строчке настоящего. Перфект описывает действия, которые происходили до настоящего времени. Тогда, как аорист и имперфект описывают действия в прошлом. Для перфекта в расширенной системе времён важна связь с настоящим. То есть перфект может быть для действий, которые произошли только что, сегодня, в этом месяце, в этом году и т.д. Также для действий, результат которых виден сейчас. Во многом перфект похож на Present Perfect в английском.

Аорист и имперфект используются для действий, которые происходили в прошлом и не связаны с настоящим. Они могли происходить вчера, давно, в прошлом году, 10 лет назад, в XIX веке и так далее. Аорист – это время, которое говорит нам о том, что уже произошло и закончилось в прошлом в конкретный момент. Тогда как имперфект говорит нам о длительном долгом действии, которое происходило не в момент в прошлом, а в целый конкретный промежуток времени. А также он может говорить о действии, которое повторялось много раз в прошлом. Особенно разница видно между ними в сложных предложениях, когда действие совершается на фоне другого действия, поскольку основное в таких случаях выражается аористом, а фоновое – имперфектом. Аорист можно сравнить с Past Simple в английском, а имперфект – с Past Continous.

Предбудущее время и плюсквамперфект перфект, как правило встречаются в сложных предложениях. Они могут взаимосвязаны с любым из времён, кроме настоящего: предбудущее – с будущим или другим предбудущим, плюсквамперфект – с аорист, имперфектом, перфект или другим плюсквамперфектом. И эти времена описывают действия, произошедшие до других действий. В случаи плюсквамперфекта:

  • для действий, произошедших до действий, выраженных аористом или имперфектом, используется плюсквамперфект, образованный с помощью глагола-связки в имперфекте: ja běh pisal, ty běše pisal и т.д.
  • тогда как действия, произошедшие до действий, выраженных перфектом, используется плюскваперфект, образованный с помощью глагола-связки в перфекте: ja jesm byl pisal, ty jesi byl pisal и т.д.

При этом стоит отметить, что, если от одного совершается несколько действий, выраженных перфектом, плюквамперфектом и предбудущим временем, глагол достаточно употребить один раз. Скажем, как в русском: «Он был побежден, но не сломлен».

Серия сообщений "Глагол":
Часть 1 - InterSlavic: Глагол-связка byti и его употребление в настоящем времени
Часть 2 - InterSlavic: Введение в глагол
...
Часть 8 - InterSlavic: Простое прошедшее время
Часть 9 - InterSlavic: Аорист и имперфект (как должно быть, ИМХО)
Часть 10 - InterSlavic: Система времён
Часть 11 - InterSlavic: Конструкция «da + настоящее время»
Часть 12 - InterSlavic: Сослагательное наклонение
Часть 13 - InterSlavic: Повелительное наклонение

Рубрики:  Языкознание
Записи в моём дневники, посвящённые языкам
InterSlavic
Записи о междуславянском языке

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку