20 рецептов выпечки к чаю на скорую руку
Вкусные лепешки - (0)Кулинарим! Вкусные лепешки Рецепт: яйцо 1 шт йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.лож ук...
*ШАМБОР*: ДОМАШНИЙ МАЛИНОВЫЙ ЛИКЁР (АДЕПТ) - (0)*ШАМБОР*: ДОМАШНИЙ МАЛИНОВЫЙ ЛИКЁР (АДЕПТ) Шамбор - самый популярный коммерческий ликер с мали...
МАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА С ЦЕДРОЙ - (0)МАЛИНОВАЯ НАСТОЙКА С ЦЕДРОЙ Сделайте очень классный напиток. Понадобится &nb...
Весенние схемы для дневника - (0)Весенние схемы для дневника
Память и как с ней дружить |
Чем старше мы становимся, тем больше внимания надо уделять организму, чтобы поддерживать его здоровье. Молодость уже не вернуть, но ведь можно и нужно отодвинуть неприятные проявления старости. Здесь на помощь придут и физическая активность, и разумное питание, и, конечно же, травы-целительницы.
Рецепт сбора, который помогает справиться с атеросклерозом и улучшить память. Нужно пить его каждый день в течение 2 недель, потом сделать перерыв на 7 дней и опять повторить курс. Скоро вы заметите, как начнет лучше работать голова и отступит привычная забывчивость. Берут по 1 части листьев березы, травы хвоща полевого и тысячелистника, 2 части листьев душицы обыкновенной, 3 части мяты перечной и травы донника лекарственного. Все травы измельчают и 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка. Кипятят на водяной бане 5-10 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Напиток должен быть всегда свежим, каждый день готовьте новую порцию.
Отлично противостоят забывчивости препараты, улучшающие обмен веществ в центральной нервной системе: ноотропил, пантогам, когитум, винпоцетин и витамины группы В.
В неких случаях полезно принимать лекарства с профилактической целью - для "подпитки" нервной системы, когда впереди у вас тяжелая сессия либо "аврал" на работе.
Активизируют процессы запоминания растительные нейростимуляторы - препараты родиолы розовой, заманихи, элеутерококка, лимонника, левзеи, коры женьшеня.
Сделать лучше память и внимание, передачу нервных импульсов в мозге поможет белковая диета: в мясе, молоке и яичках содержатся нужные организму аминокислоты.
В еде беспамятных людей непременно должны быть курага, изюм, печёный картофель, "протомлённые" в духовке яблоки, также творог и другие продукты из молока. Не повредят памяти и съеденные несколько ломтиков сыра каждый денек, салаты из овощей на постном масле, семена подсолнуха, грецкие орешки и фисташки.
Кстати, возьмите за правило готовить и хранить пищу в эмалированной посуде либо изготовленной из керамики, огнеупорного стекла, но не из алюминия. По воззрению учёных, соединяясь с компонентами еды, этот металл может вызвать приобретенную интоксикацию, проявляющуюся ухудшением памяти, а с течением времени привести к деградации личности.
Чтоб вернуть интеллектуальные возможности, народная медицина предлагает добавлять к первым и вторым блюдам приправу из хрена.
По воззрению фитотерапевтов, свежайшие сосновые почки, собранные ранешней весной, обострят память, защитят организм от раннего старения и даже полностью могут продлить жизнь: просто съедайте по нескольку штук 2-3 раза в денек до еды.
И, пожалуй, самое значимое пожелание: не отказывайте для себя в отдыхе!
Хорошо питают мозг сложные полисахариды и углеводы. Они содержатся в черном хлебе, горохе, бобовых, а также кашах. О кашах забывать не стоит. Они отличный источник энергии и питания для мозга. Расщепляясь, полисахара дают глюкозу мозгу. Ученые установили, что наиболее полезны ячневая и перловая каши, потому что в ячмене содержится особое вещество, которое стимулирует память.
Отличная память и умственные успехи просто не возможны без такого важного микроэлемента, как йод. Много йода содержится в морской капусте. Поэтому, кто хочет иметь хорошую память, должен принять за правило – ежедневно съедать салат из морской капусты. Можно баловать себя и морепродуктами. А кто не имеет такой возможности можно использовать таблетированные препараты активного йодида калия. Важно помнить, что часто недостаток йода может наблюдаться у растущих детей школьного возраста. А без йода школьные успехи детей не будут радовать.
Шалфей - лекарственное растение, известное нам другими свойствами. Но мало кто знает, что оно может отлично укреплять память. В настое шалфея содержатся вещества, которые тормозят выработку ферментов, разрушающих нейромедиаторы. Поэтому для укрепления памяти подойдет такой рецепт. Необходимо взять одну столовую ложку без верха шалфея и заварить стаканом кипятка. После того, как настой будет готов, его можно употреблять от одной четвертой до половины стакана шалфея два-три раза в день. Но пить такой настой нужно систематически и начинать, не позднее, как за две недели, например, до экзаменов.
Укрепить память помогают поливитаминные комплексы типа нейромультивита, с большим содержанием витаминов группы В, а также комплексы с йодом. Однозначно, что прием витаминов должен сочетаться со сбалансированным питанием и постоянными тренировками.
А вот три занятия, которые, безусловно, тренируют память и поддерживают ее в безотказном состоянии:
- систематическое разгадывание кроссвордов и сканвордов, заучивание хотя бы небольших стихов наизусть
- изучение иностранных языков
- ежедневное музицирование
Одно яблоко в день, съеденное с кожурой, которая богата кверцетином, способно улучшить работу мозга и память. Кверцетин защищает клетки мозга лучше витамина С.
Куркума – самая полезная приправа для мозга. Необычный желтый цвет ей придает вещество куркумин. Куркумин снижает воспалительные процессы, предотвращает окислительные процессы и заботится о здоровье сосудов мозга.
Те люди, которые хотят иметь хорошую память, на завтрак должны съедать овсянку или цельнозерновые продукты. В овсянке много белка и клетчатки, поэтому такая каша переваривается не быстро, а глюкоза попадает в кровь равномерно, обеспечивая хорошую работу мозга.
Сегодня многие врачи объясняют развитие деменции высоким содержанием гомоцистеина. Эту опасную аминокислоту помогают снизить витамины В6 и В12, а также фолиевая кислота.
Рекомендуется съедать 2 банана или 5 грецких орехов в день, семечки подсолнуха, овощные салаты на оливковом масле. При интенсивной умственной работе съешьте кусочек сыра или черного шоколада.
Народные рецепты для улучшения памяти и внимания
Растереть 7 грецких орехов, есть на завтрак со свежими сливками сливками.
Натереть 3 головки лука, отжать сок, смешать пополам с медом. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Ежедневное употребление с блюдами по 1 ст. ложке хрена улучшает память и внимание.
Натереть полстакана корня хрена, 3 лимона с цедрой, добавить 3 ст. ложки меда, тщательно перемешать и настоять в холодильнике в течение 20 дней. Принимать по 1 ч.ложке утром и вечером во время еды.
Весной съедайте по несколько свежих сосновых почек 3 раза в день перед едой. Это средство обостряет память, внимание, предохраняет организм от старения.
Заварить 15 г имбиря на 250 мл кипятка. Добавлять немного мелиссы или мяты. Выпивать по чашке утром и вечером.
Употребление черники не только для зрения, но и улучшает память и внимание. Летом ешьте чернику по 1 стакану в день, а на зиму замораживайте ягоды.
Шалфей улучшает память, работоспособность , повышает тонус нервной системы. Смешать по 1 ст. ложке листьев шалфея и мяты. 2 ст. ложки сбора с вечера залить 2 стаканами кипятка. Затем укутать. Утром процедить, принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Для улучшения памяти и внимания возьмите по 3 ст. ложки листьев малины и брусники, 4 ст. ложки листьев бадана, 1 ст. ложку душицы . 1 ст. ложку сбора заварите 0,5 л кипятка, кипятите 15 минут, настаивайте 3 часа в закрытой посуде, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Память это основа нашего сознания, ее снижение можно предотвратить, однако лучше – не допускать возникновения проблем с нею. На наше счастье – сохранить и улучшить память по силам каждому человеку.
Рубрики: | красота, здоровье/разное |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |