
Самый сезонный напиток. Предлагаю готовить его, когда чувствуете, что начинаете заболевать. Вирусы, конечно, не победит, а вот с простудой на начальной стадии справиться помогает
На 1 бутылку сухого красного вина
хорошего качества (0,75 л) понадобится:
Цедра апельсина
Цедра лимона
Бадьян – 1 звёздочка
Гвоздика – 3 бутона
Душистый перец – 3 горошины
Корица – 1 палочка
Мёд – 2 ст. ложки (или одна, если вино полусладкое-сладкое)
О пряностях. Не покупайте готовые смеси, составляйте их сами. Может, вам захочется добавить изюм или чернослив!?
С цитрусовых снимаем острым ножом корку, стараясь не задевать белую часть.

В кастрюлю добавляем цедру, пряности (кроме палочек корицы. Палочку разломаем пополам и поставим в стаканы с готовым глинтвейном) и мёд. Заливаем вином. Ставим на самый-самый маленький огонь и медленно прогреваем. Не доводим до кипения – это важно. Как только мёд растворился, держим на слабеньком огоньке ещё минут 15. Выключаем, разливаем по стаканам.

Стаканы под глинтвейн рекомендуются обычно такие. Ещё в них любят подавать коктейль «Кофе по-ирландски». Добавляем по четвертинке лимона и апельсина. И наслаждаемся. Обязательно вдыхаем все ароматные пары нашего напитка. Можно при подаче добавить ещё ложку столовую тёмного рома – такой лёгкий грог получится.

Глинтвейн надо пить, если уверены, что уже не выйдете на улицу, а лучше всего перед сном: от глинтвейна проступает очень хорошая испарина. Из бутылки вина получается шесть порций. Остывший глинтвейн можно подогреть в микроволновке не более 30 секунд. Будьте здоровы, и пейте глинтвейн не при простуде, а для удовольствия!

Лилия Матвеева
| |
|
|
|
|
|