Не покладая рук
Самодельные украшения и вышивание крестиком, авиамоделирование и декорирование мебели - за последнее время вырос интерес к хобби, которые требуют кропотливого труда и усидчивости
Чтобы войти на выставку «Планета рукоделия-2008», понадобилось сорок минут: двадцать в очереди за билетом, столько же — в гардероб. В кафе не хватало мест, развешанные на стендах готовые вышивки посетители покупали (средняя цена — шесть тысяч рублей) и фотографировали. Всего за три дня «Планету рукоделия» посетили больше десяти тысяч человек. По словам организатора выставки, издателя журнала «Вышиваю крестиком» Элины Федянцевой, хобби, связанные с рукоделием, будь то вышивка или изготовление украшений, переживают сейчас небывалую популярность.
Медленно и тщательно
По данным ВЦИОМ, за прошлый год число людей, имеющих хобби, увеличилось с 7 до 12%. Наблюдается рост интереса к занятиям, требующим кропотливой ручной работы: вязанию, вышиванию, изготовлению бижутерии или декорированию мебели. Год назад на курсах Ассоциации мастеров лоскутного шитья было 10 групп по десять учеников, а сейчас — уже 25. Спрос на наборы для вышивания компании «Риолис», по словам начальника отдела продаж Светланы Сергеевой, вырос в 2007 году на 20%. Полтора года назад Андрей Коваленко, тогда еще работавший в туристическом бизнесе, начал возить в Россию материалы для изготовления кукол, свечей, посуды, предметов интерьера, бижутерии, сумок. Тогда он обслуживал только магазинчик для художников. Теперь у его фирмы «Арс Хобби» 45 клиентов. Крупнейший из них, магазин «Леонардо», занимает 800 кв. м и специализируется только на товарах для хобби.
Люди перестают бояться завтрашнего дня и вспоминают, что существует что-то, кроме работы
Разряди мозги
Как считает Андрей Коваленко, интерес к хобби растет параллельно уровню жизни: «Люди перестают бояться завтрашнего дня и вспоминают, что существует что-то помимо работы». Надежда Попова, заместитель начальника отдела строительства банка «Система», взялась за пяльцы несколько лет назад и теперь вышивает по два-три часа каждый день: «Я таким образом сбрасываю усталость и отвлекаюсь от работы. Раньше я увлекалась разведением цветов и йогой. Но такого эффекта, как вышивание, ничто не дает». Для Евгении Линович, директора сети спа-салонов Spa Palestra, рукоделие — тоже лучший способ «отключиться». «Иногда я прихожу домой, вынимаю мои камешки и стекляшки и плету до самого вечера, — рассказывает она. — Вокруг дети бегают, иногда даже гости приходят — мы общаемся, но я не отрываюсь от работы».
Не как у всех
Татьяну Терентьеву, коммерческого директора Ассоциации мастеров лоскутного шитья, нисколько не удивляет интерес к рукоделию. «Всем хочется чего-то теплого и домашнего, такого, что будет только у тебя», — говорит она. С ней согласна и Елена Фурлетова, менеджер магазина «Все для художника»: «Люди ремонтируют или покупают квартиры и не хотят обставлять жилье одинаковой, штампованной мебелью». Директор Spa Palestra Евгения Линович тоже уверена, что уникальной можно считать только вещь, сделанную своими руками: «Три года назад я накупила в Индии украшений. Кое-где торчала леска, и мне пришло в голову эти бусы перенизать. В результате я смешала камни и создала свою собственную композицию». Игорь Лисов, генеральный директор компании «Изотекс», занимающейся импортом стекла, говорит, что «теперь все можно купить, но гораздо интереснее сделать что-то самому, тем более что в продаже появляются необходимые материалы». В списке созданных Игорем вещей — портмоне, украшения, светильники, мебель. «С комодом пришлось повозиться, но работа была в радость, — говорит он. — Я сам сделал его, украсил росписью, мозаикой, и в результате получилась по-настоящему редкая вещь».
Кто лучше?
По словам Надежды Поповой из банка «Система», для большинства вышивальщиц важно похвастаться своими работами: вывесить в Интернете фотографию, обсудить на форуме, показать на выставке. Евгения Линович стала выставлять сделанные ею вещи сначала в одном из своих спа-салонов, а потом и в собственном шоу-руме на Китай-городе. Екатерина Казакова, создательница сайта myhobbyshop.ru, говорит, что это раньше не было принято хвалиться своими работами — их видели только домашние: «А теперь муж даже сфотографировался на фоне моих вышивок, чтобы показывать снимок знакомым». В то же время, по словам Татьяны Кудрявцевой, преподающей роспись посуды, мебели и ткани, дарить самодельные вещи у нас не очень принято. «Другое дело, если друзья сами попросят, — говорит она. — А так они могут решить, что вы экономите на подарке».
Увлечение рукоделием может сыграть определенную роль при устройстве на работу, хотя указывать его в анкете не обязательно. «Замечено, что у таких людей хорошо развиты навыки общения, и, кроме того, они усидчивы», — говорит Светлана Жульева, управляющий партнер кадрового агентства Career Development Agency Professional Way. Впрочем, по наблюдениям Жульевой, те, кто рассчитывают на руководящую должность, вряд ли признаются, что любят вышивать или вязать, поскольку это может свидетельствовать о недостаточной твердости характера: «Они скорее укажут увлечение дайвингом и горными лыжами».
Мужская работа
Если рукоделие традиционно считается женским занятием, то создание радиоуправляемых моделей — хобби мужское. «Результат моей работы зависит от множества людей и внешних факторов, — рассказывает Алексей Ечкало, начальник депозитария Металлургического инвестиционного банка, — а в судомоделизме я получаю быстрый результат, которым обязан только себе».
Анатолий Глоткин, руководитель инструкторской службы клуба авиамоделизма RC-club говорит, что среди посетителей есть такие, которые управляют готовыми моделями, но многие предпочитают делать их своими руками. «Я две недели занимался сборкой модели, еще две — тренировался с помощью компьютерного симулятора, как ею управлять. Пролетал целую минуту, а потом разбился», — рассказывает инженер компании «ЛИК» Валерий Иванов.
Иванов увлекся авиамоделизмом недавно. «Мои модели совсем как настоящие, в них можно повторить все, что есть в большой авиации», — объясняет он. По словам Алексея Ечкало, в Москве уже можно купить любые товары для моделизма — так же, как в европейских городах, но, к сожалению, вдвое дороже. Как рассказал «Пятнице» менеджер компании «Хобби-центр» Алексей Голубев, продажи моделей за год увеличиваются в полтора-два раза. «Когда начал подрастать сын, мне захотелось привить ему мужские навыки: держать молоток, обращаться с техникой, — говорит Владимир Курдюков, директор фабрики кухонной мебели Zetta. — Мы пошли в клуб моделирования. Сейчас сыну семь лет, и три часа каждые выходные мы проводим в клубе, соревнуясь в умении создавать модели кораблей».
Что-то новенькое
При магазине «Все для художника» недавно открылись мастер-классы по золочению мебели, изготовлению витражей и нанесению патины. Из-за границы в Россию пришла мода на декупаж — декорирование мебели с помощью бумажных салфеток. Еще одно недавнее увлечение — собственноручное создание фотоальбомов (скрепбукинг). Для этого в продаже есть специальная бумага, карманы для фотографий, фигурные дыроколы и спирали, на которые надеваются листы. Самодельный альбом — это не просто собрание фотографий, но и, например, дневник путешествия, к которому приложены карты, рисунки, записи, билеты на транспорт. Но, пожалуй, самое экзотическое из недавно появившихся хобби — мыловарение. «Меня поразило, что к этому процессу можно подойти творчески», — говорит веб-дизайнер Вера Корнилова. Несколько месяцев назад она попробовала изготовить мыло самостоятельно и теперь организует «мыльные вечеринки». Снимает помещение, набирает по 15 учеников и учит их делать мыло, подбирать к нему добавки и ароматизаторы. Андрей Коваленко, продающий магазинам товары для хобби, внимательно следит за увлечениями, еще не пришедшими в Россию: «В Германии, например, очень любят оформлять фасады домов специально купленными венками, гирляндами, лампочками — у нас этого нет. А вот изготовление украшений своими руками, мне кажется, может конкурировать с модой на бижутерию известных марок. Почему бы не начать продавать готовые наборы для этого? Я собираюсь рискнуть».
Автор — корреспондент «Новой газеты»
http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/04/11/12204