1. Считается, что в микву перед субботой ходят только хасиды. В принципе, так оно и есть. Но отмечено в Израиле, что с каждым годом все больше и остальных ортодоксов начинают регулярно посещать микву. Даже "литовцы".
Пятнадцать лет назад в Рамот-Гимел "литовских" ходило в микву от силы 50 процентов (это моя оценка – судя по контингенту в моей синагоге). В то время как в Рэхес, где моя семья жила после Рамот, ходили почти все. Я про "литовских" мужчин. Что касается сфарадим и "мизрохим", то до них тотальная мода на еженедельную микву еще не дошла. Но дойдет! Вся тенденция к тому.
Знаю нескольких весьма уважаемых "литовских" равов, которые ходятЧитать далее
Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 00:10
+ в цитатник
На днях пришел по электронной почте вопрос (или позвонили, точно не помню). Спрашивают, что делать с ребенком (11 лет), который перестал слушать родителей, хамит, дерзит на ровном месте и даже кричит на маму ("орет, как подорванный").
Ответил, что я не специалист по семейным отношениям. На сайте Толдот есть дипломированные профессионалы, которые знают все положения Торы на тему, как воспитать и образумить. Детское воспитание – это целый факультет в университете иудаизма.
Боюсь всем надоесть с этой поговоркой, но в ней, как во всем греческом, таится море нюансов, важных не столько для греков, им Эгейское море по колено, сколько для нас с вами.
Посудите сами. "Платон мне друг, но истина дороже"[1]. Имеется в виду – "мне дороже". Т.е. тут явным образом присутствуют трое: (1) Платон, который назван другом, (2) истина и (3) Сократ (допустим, что Сократ, который стоит за этой фразой[2]).
[Важное замечание: в данной статье Сократ – это не Сократ греческой философии, а просто некое лицо, который как бы поучает другого человека по имени Платон. Договорились?]
Итак, Платон высказал нечто, что давайте назовем платоновой истиной (для нужд статьи, не больше), и с ней не согласен Сократ, у которого Читать далее
Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 14:52
+ в цитатник
לעילוי נשמת אבי מורי ר' ישעיהו ישראל בר' יעקוב ז''ל
Представьте себе, что вы директор крупной фирмы. И выступаете с годовым отсчетом на объединенном совещании самых крутых руководителей в своей отрасли.
Или вы домашняя хозяйка, активная участница Общества Анонимных домохозяек. И вам дали слово на одном из еженедельных собраний.
Или вы художник, причем довольно известная личность в мире книжной иллюстрации. И вас пригласили на офлайновую конференцию, где вот-вот начнется ваше пятиминутное выступление.
Начали. Ваша речь льется непринужденно, вы уверены в себе. Вас внимательно слушают. До момента, когда вы делаете заготовленную Читать далее
Вывешен новый видео-урок, называется "Свадьба". Как раз на раздел "Ки-тиса", поскольку участие в свадьбах – одна из самых больших заповедей цдаки, помощи другим евреям.
Как всегда, урок состоит из "теоретической части" и историй про наших мудрецов. А среди прочего идет просто разговор, своего рода инструкция: что такое свадьба в мире людей Торы, как на ней себя ведут, в каком порядке что за чем следует, что кричат вместо "горько" и прочие мудрости.
Вот одна из тех историй, самая незатейливая. Из отдела "про наших мудрецов". Даю в максимально сокращенном варианте, потому что и так все ясно. А кому не ясно, может загрузить урок на свой экран и смаковать дискурс хоть весь йом-ришон (все термины понятны?).Читать далее
Две истории про то, что не надо спешить обвинять людей. Даже когда не обвинить трудно, очень трудно. Потому что нарушение очевидно – вот оно, перед глазами.
Оба эти сюжета я услышал в машине из Реховота, я туда езжу давать уроки для взрослых и русскоговорящих. А рассказал мне их рав Кемпе, он меламед в хейдере, где учатся местные люди, мальчики самого юного возраста.
Мы разговаривали на тему: когда нервничать, а когда не? И вот что мне поведал рав.
Один ребе (думаю, это он о себе самом) опоздал в хейдер на урок буквально на четверть часа. Только вошел в класс, как ребенок на первой парте, сияя улыбкой, показал ему часы. Вытянул руку вперед – часами кверху – и указал пальцами другой руки на циферблат. Мол, Читать далее
Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 00:05
+ в цитатник
Мы приглашаем вас принять участие в наших учебных программах и построить основу еврейской жизни. Задача нашей ешивы «Толдот Йешурун» — подготовить русскоязычных ребят к интеграции в еврейский мир, чтобы они стали истинными бней-Тора — аврехим, которые в дальнейшем, с Б-жьей помощью, станут талмидей-хахамим, раввинами и преподавателями иудаизма. Сегодня действуют три основные программы:
1. Знакомство с ешивой:
От двух до шести недель, которые включают уроки и индивидуальные занятия по основам иудаизма, частную экскурсию в Старый Город и приглашение в традиционную семью на шабат(в иврито-, англо- или русскоязычную, в зависимости от знания языка), начальный иврит.
Ученики ешивы на экскурсии
2. «Еврейский тиронут» (так на иврите называется курс молодого бойца):
Три-шесть месяцев. В них входит все, что есть в первой программе, соответственно в расширенном виде, плюс базовый иврит (ульпан), Читать далее
Известно правило, что, если у тебя есть проблема, найди человека с такой же проблемой и молись за него – чтобы она ушла, – и тогда к тебе тоже придет помощь. Больше того: по словам мудрецов, даже раньше, чем придет к нему[1].
О моменте своекорыстия говорить не буду, ибо много на эту тему переговорено. Но есть тут один непростой момент, буквально переворачивающий наши представления с головы на ноги.
Писать длинно сегодня нет времени, поэтому – в ритме конспекта.
1. Молиться за других может только тот, кто любит людей. Поэтому, если человек обладает плохим характером, если он замечает за людьми больше плохого, чем хорошего, – такой мало чем поможет своей молитвой[2].
2. Из истории с Биламом видим, что молитва злодея – это проклятие. Чтобы убрать его злодейство, которое он посылает на мир, небо Читать далее
Речь не о 36 скрытых праведниках, на которых стоит мир. А об обычных добрых делах, когда тот, кто их творит, не хочет, чтобы его хвалили. Нормальный такой, скромный еврей.
Записал я однажды урок на недельный раздел Трума под названием "Скрытая цдака", а там – истории про то, как праведники отказывали людям, которые пришли к ним за помощью, а потом – скрытно – эту помощь оказывали. И получатели не всегда знали, кто им помог.
Возник вопрос: но в момент-то просьбы – разве не больно было просителям услышать, что им отказывают? Неужели так можно поступать? Не мы ли учим постоянно, что запрещено обижать людей! Короче, как праведные раввины и талмудисты могли пойти на такое? Объясните!Читать далее