-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в r5gor

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей: 619
Комментариев: 106
Написано: 746




Добро пожаловать в мир Торы!  р. Реувен Пятигорский. Просто меламед


Держись подальше

Понедельник, 27 Января 2014 г. 01:31 + в цитатник
Любая история – своего рода послание, которое надо расшифровать. Для чего хорошо бы знать алгоритм расшифровки. Т.е., главный код.
Истории про наших мудрецов и праведников – не исключение. Даю пример.
Уже будучи пожилым человеком, раби Яаков Абухацира однажды жарким летом зашел в магазин тканей в своем городе. Попросил владельца продать ему отрез определенного сорта, но самого высокого качества – чтобы пошить из него субботний халат.
У продавца была ткань такого сорта – но за ней надо было идти на склад. А ему было лень. И он достал – тут же из сундука, стоявшего Читать далее
Рубрики:  Недельный раздел
Мусар

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вернулись или пришли впервые?

Пятница, 24 Января 2014 г. 01:11 + в цитатник
Принято считать, что евреи, которые Тору не соблюдали – но которые к Торе "возвращаются", – почему-то по их поводу, повторяю, принято считать, будто они именно возвращаются к ней, а не знакомятся с ней заново и впервые. Но ведь, если я к чему-то возвращаюсь – значит, когда-то ранее я здесь был, не так ли? А если не был – то при чем тут возвращаюсь?
Еврей возвращается к Торе – так принято говорить. А гер к Торе приходит. Как бы на новеньких.
Тем не менее, кто укажет границу между евреем, пришедшим к Торе из еврейской семьи, которая уже 5 поколений ни о какой Торе не слыхала, и человеком, который пришел к Торе из нееврейского мира и у которого в жилах, что называется, ни капли еврейской крови? ВамЧитать далее
Рубрики:  Недельный раздел
Темы Торы
Хидуш


Понравилось: 1 пользователю

Еврейская семья: кооперация в усилиях

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 16:07 + в цитатник

Когда перед человеком возникает проблема, скажите – на что в первую очередь ему надо обратить внимание? Правильно – на поиск ее решения. Т.е., объектом рассмотрения становится не сама проблема ("ой, я страдаю! мне больно! нас обижают!"), а именно поиск – как эту проблему можно решить. Причем, чем важнее проблема и чем она масштабней, тем больше усилий она требует со стороны человека. Поиск решения такой проблемы перемещается как бы в центр его интересов. С другой стороны, мы знаем, что брак – это не всегда сплошное удовольствие, пикник на обочине и радость с утра до вечера. На самом деле семейная жизнь представляет собой целый комплекс проблем, больших и маленьких. Поэтому,Читать далее

Рубрики:  Темы Торы
Мусар


Понравилось: 1 пользователю

Иголка в стоге Торы

Среда, 15 Января 2014 г. 22:10 + в цитатник
В предыдущей статье скороговоркой я пересказал короткую историю жанра "шутка". И вдруг обнаружил, что не смог толково ту историю подать. А ведь в ней, на мой взгляд, была огромная новость. Теперь придется все пояснить – даже за счет нового поста.
Скажем так. Один еврей попросил другого замолвить за него слово перед начальником. Допустим, чтобы серьезно отнесся к его проекту. Второй еврей согласился: почему не уважить просьбу друга и не поговорить с боссом, если у тебя хорошие с ним отношения!
Но поговорить не успел. Или временно забыл. А начальник – по своей воле или по инициативе кого-то постороннего – тот проект рассмотрел и дал ему ход. Так что все закончилось отлично для всех сторон.
И вот, подходит наш рационализатор к тому своему другу и горячо его благодарит за протекцию и участие. Жмет руку и счастливо Читать далее
Рубрики:  Темы Торы
Мусар

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О еврейской стеснительности

Понедельник, 13 Января 2014 г. 01:23 + в цитатник
"Если я еврей, чего я буду стесняться? Я, правда, не еврей" (с).
Фраза, по-моему, предельной гениальности[1]. Хотя описывает не столько евреев, сколько то, как нас воспринимают русские. Мол, вы, евреи, – люди не самые стеснительные. И в этой характеристике, согласитесь, что-то есть.
Короче, если мы с Торой, то мы байшаним, умеем стесняться, не любим лезть в глаза, что называется, не высовываемся. А без Торы наоборот – обожаем постоять в центре арены, покрасоваться в софитном свете, пофланировать перед публикой.
Помню, в детстве, каждый раз, когда я приезжал летом погостить в Киев, моя родня – и я с ними – раза три в неделю ездили "на тот берег". Читать далее
Рубрики:  Темы Торы
Мусар

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Суд царя Шломо: в чем мудрость, брат?

Среда, 08 Января 2014 г. 22:25 + в цитатник
Многие настолько привыкли к этой легенде, что не задают вопросов. А мои ученики спросили.
(То, что сейчас будет рассказано, уже сообщалось частично в предыдущей статье моего блога[1], но там это не являлось центральной темой, а поэтому нужные для сегодняшней темы акценты и ударения не были поставлены.)
Итак, на суд царя Шломо пришли две женщины, у которых накануне родилось по ребенку. Ночью один из мальчиков умер, и его мать, убитая горем, подложила трупик второй женщине, ее ребенка забрав себе. Утром, проснувшись, вторая стала требовать живого ребенка, но обманщица заявила, что она никого не меняла, а этот живой принадлежит ей.
И вот пришли они на суд. Не за тем, чтобы царь продемонстрировал на судебном процессе свою мудрость, в которой и так никто не сомневался, – а чтобы получить того живого мальчика. Настоящая мать взывала к справедливости, поддельная хотела компенсировать свое горе, зная, что свидетелей нет и доказать ее неправедность в принципе невозможно. Но тоже взывала.
Танах рассказывает[2], что царь приказал разрубить ребенка надвое – и выдать им по половине, потому что каждая из них настаивала, что ребенок принадлежит ей. Вот каждая и получит свою часть.
Первая мать закричала: рубите, пусть ни ей, ни мне. Вторая закричала: не рубите, отдайте ей, лишь бы жил!
На основании этих криков царь рассудил, что вторая – настоящая.
**
И где тут мудрость?!
Мы бы тоже так рассудили.
А ученики спросили еще больше: где видели такую мать? Разве подобные люди бывают? Это же не человек, а изверг.
И, даже если бывают изверги почище этой и пострашней, все равно неразумно делать подобные заявления в суде: рубите! пусть ни ей, ни мне! – Таким заявлением можно добиться лишь прямо противоположного результата. Что, собственно, и произошло.
Но у нас остается самый первый вопрос: в чем проявилась мудрость наимудрейшего из всех людей на земле? Чему мы можем научиться на его решении? Что нового он нам сообщил, после чего мы, выходя из здания царского суда, будем качать головой и приговаривать: да, насколько великолепен в своей мудрости наш царь! Как мы горды, что он нами правит! Насколько высок и справедлив его суд! Так и нам надо поступать в нашей жизни!
Но если приговор царя не является для нас примером – то в нем и подавно нет никакого смысла, не говоря уж про минимальную мудрость. Согласны?
**
Строго говоря, поставленный вопрос, скорее, риторичен. Не только мы, евреи, но и все люди земли, хотя бы отдаленно знакомые с библейскими историями, давно привыкли к тому, что все так и случилось. Царь сказал, что сейчас ребенка разрубят пополам – и каждая получит по половине. Одна закричала: не рубите, отдайте его этой лгунье, пусть мальчик живет. Вторая радостно согласилась: рубите-рубите – если не мне, то и не ей.
Кстати, так звучит еврейский закон. Если двое нашли талит, причем каждый успел ухватиться за его половину, – найденную вещь делят ровно пополам. Ну, например, один получает талит и платит второму полцены.
С другой стороны, в законе про талит речь идет о неодушевленном предмете. А тут царь проявил своего рода жестокосердие, как бы сказав: каждая из вас не отступает от требования получить ребенка – вот она и получит свою часть. Т.е., мне все равно – живой ребенок или мертвый. Вы его де́лите между собой, ухватив за ручки и ножки каждая со своей стороны – вот мы его и разделим на самом деле. Такая, дескать, уловка.
Уловка для кого?! – Для идиотов? Или для сверх жестоких людей?
Повторяю вопросы. (1) В чем мудрость следственного эксперимента, проведенного царем, и принятого им решения? (2) Какой практический урок мы может отсюда извлечь?
Предупреждаю, ответ настолько неочевиден для незнакомого с основными положениями Торы человека, что его действительно впору назвать мудрым.
Судите сами… Впрочем, сначала придется несколько изменить саму историю. Потому что, формально говоря, все произошло не совсем так, как рассказано в Танахе. И если вы по каким-либо причинам стоите горой против изменений буквального прочтения историй Танаха (ну, не лежит у вас душа что-нибудь в нем менять), то можете познакомиться с Талмудом, в котором приведена иная версия той же истории про суд царя Шломо, и талмудическая версия весьма отличается от танахической.
**
Гемара говорит[3] (от лица раби Элазара, т.е., перед нами вполне частное мнение), что царь Шломо сразу понял, кто является матерью, а кто из женщин лжет. (Мы бы с вами тоже догадались, это несложно.)
И царь смолчал! Не вынес решения. Ибо та, что закричала "не режьте", вполне могла оказаться выдающейся актрисой. Сарой Бернар своей эпохи.
Так написано в Гемаре: а вдруг она обманщица из обманщиц? Всякое бывает.
Поэтому предполагаемое решение царя хотя и было очевидным – тем не менее, некоторая вероятность ошибки оставалась, пусть самая малая. Однако царь-праведник не мог допустить даже самой маловероятной оплошности. В результате, он не произнес ни слова.
И тут прозвучал Голос с неба: "вот его мать".
Это был не голос царя, а Голос небес. Небеса ему помогли в силу его праведности: ведь царь ни разу в жизни ни сказал ни одного слова неправды и ни одного слова, которое могло бы оказаться неправдой в будущем. Небо наградило его не за мудрость – а за кристальную честность. В данном случае за крайнюю осторожность в словах[4].
Как видим, Талмуд дал свой вариант эпизода. А значит, открыл нам путь по-своему его интерпретировать – даже за счет изменений в тексте[5].
Нам надо найти такой вариант, когда решение царя неочевидно. До него нельзя догадаться самостоятельно. И оно настолько соответствует нашему пониманию справедливости – что его впору применять в своей жизни. Ведь на реально звучащий Голос с неба в наших условиях надежды не много, согласны?
**
На этом месте я обычно останавливаюсь и предлагаю ученикам самим найти ответ. Что произошло на том суде?
Но сначала четко сформулирую обращение царя обеим женщинам.
Царь сказал: каждая из вас настаивает на том, что живой ребенок принадлежит ей. Отлично. Так вот знайте, до тех пор пока вы продолжаете спор – никто его не получит.
Тем самым царь каждой задал два вопроса. Рубить или не рубить? Твой или не твой?
**
А вот и их ответы. Т.е. история развивалась так.
Одна сказала: не рубите – но он мой!
Вторая сказала: не рубите – он не мой!
Как видим, никто не сказал "рубите" – ибо смысла не было. Но первая продолжала настаивать на том, что ребенок принадлежит ей – тем самым подписывая ему приговор. Ибо царь сказал: пока обе спорите – меч палача все еще поднят.
Как только спор прекратился (одна отказалась от своих притязаний), меч палача был убран.
Ну, а постановление царского суда очевидно: та, что отказалась от материнства ради спасения ребенка, – та и есть мать. Но та, для которой собственное право важнее всего, – не мать[6].
Общий вывод. Царь вынес мудрое решение, объявив правоту и справедливость претензий на материнство одной из них. Он указал, кто из них прав.
Оказывается, прав не тот, кто прав, а тот, кто любит.
Это и есть мудрость, которой нас учит Тора и которую надо взять на вооружение. Правой и справедливой бывает только любовь, т.е. отказ от себя ради тех, кого мы любим. А если человек всегда и во всем пытается отстаивать свои права – то это впору назвать жестокостью.
 
[2] Млахим 1, 3.
[3] Макот 23-2.
[4] Отсюда следует, кроме прочего, что кристальная честность – это и есть мудрость.
[5] Наиболее правильным – считать сам текст Танаха всего лишь интерпретацией (драшой) того, что произошло в действительности. Танах как бы дает оценку событиям, а не просто их пересказывает. Это касается всех сюжетов Танаха.
[6] Это и зафиксировал Танах. Фраза "не рубите, но он мой" адекватна фразе "рубите – ни ей, ни мне". Т.е., Танах всего лишь дал оценку словам, что были произнесены матерью-обманщицей.
Рубрики:  Темы Торы
Мусар
Хидуш

Гитин 17. Упал, очнулся — гет

Понедельник, 06 Января 2014 г. 13:48 + в цитатник

На месте стоянки каравана иногда можно найти очень странные вещи, очень

Скачать

Слушать на сайте Толдот

Материалы к уроку:

Лист Талмуда

Вспомогательный конспект

Рубрики:  Талмуд

Метки:  

Lecture v Article

Пятница, 03 Января 2014 г. 17:13 + в цитатник
Моя писательская, переводческая и редакторская деятельность в рамках Торы началась не вчера. Помню, давным-давно, по прибытию в Израиль участвовал в подготовке статьи рава Пантелята про любовь. Сознаюсь, что ни разу эту статью не использовал на устных занятиях с учениками. Сейчас напишу пару слов – почему.
Прежде всего, подчеркиваю, что не собираюсь ее критиковать. Если бы нашел в ней хоть что-нибудь, идущее вразрез с моим взглядом на предмет, не брался бы в свое время литературно ее править.
Упоминаю же я ее здесь лишь для демонстрации своего подхода к лекциям и урокам. Подход такой: устно никогда ничего не критиковать (а письменно – только все взвесив и очень дозированно). Крутое начало для поста?
**  **
С прелестями современного брака вне Торы, более-менее, знакомы все (хотя собранные в один материал они, конечно, поражают не Читать далее
Рубрики:  личное
Мусар

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Быть евреем

Четверг, 02 Января 2014 г. 15:01 + в цитатник

Цикл видеоуроков рава Реувена Пятигорского о еврейском поведении

Быть евреем 25. Мудрость уваженияЧитать далее

Рубрики:  Мусар

Правда, ничего кроме правды

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 19:04 + в цитатник
Все знают, что правда запрещена, если она обижает другого человека и если нет других опасностей, кроме такой обиды.
Во всех остальных случаях надо говорить только правду, даже если она нам не очень выгодна. – Банальная истина! Но наша практика далека от банальности, потому приходится учить даже столь простые на первый взгляд вещи.
Пример. Мы заходим в дом евреев, которые недавно стали соблюдать. Нас угощают и уверяют, что это кашерная еда. Мы верим?
Второй вопрос: насколько точно хозяин стола знает, что его жена соблюдает все тонкости кашрута? Может ли он твердо заявить, что его стол кашерен?
Не торопитесь отвечать. Вот вам одна история. (Дается в супер-кратком изложении – как была рассказана на видео-уроке.)
**
Раби Исер Залман Мельцер. У него в доме гостил Брискер-ров. Его жена подала угощенье на стол и пригласила всех: ешьте, все кашерно.
Брискер-ров посмотрел на хозяина. Рав Мельцер сказал: я не знаю, кашерно ли это – но я это ем!
Т.е. он был настолько честен, что мог сказать только правду. Он доверяет своей жене, но кашрут не проверял.
Когда Брискер-ров вышел, его сопровождал раби Довид Финкель. По его свидетельству, Брискер-ров сказал: рав Мельцер избавил меня от одной проблемы. Однажды я гостил в доме большого раввина, спасшегося от Шоа (Холокост). Не знаю, какой кашрут у них был дома во время войны – условия были тяжелейшие – и люди могли привыкнуть ко всему. Поэтому, когда хозяйка подала закуску на стол – я выдержал паузу, чтобы найти причину не есть. Но потом перехватил взгляд хозяина и понял, что ему будет больно, если я откажусь от еды. И я стал там пить и есть.
Мне достаточно того, что в кашерном доме я верю в то, что и на этот раз все кашерно. Так сказал рав Мельцер.
**
Итак, мы получили два урока: (1) говорить только правду (а не отстаивать с пеной у рта: у нас все кашерно! за кого вы нас принимаете?!) – как сказал рав Мельцер; (2) доверять людям (не всем, возможно, но тут нужно уметь взвесить, насколько велика опасность отсутствия кашрута на столе и насколько сильна возможная обида).
**
Сказать правду (не о других, а за себя) – великое искусство, ибо подразумевает огромную волю и силу.
Раби Альтер Ханох Лейбович пишет в книге "Хидушей-Алев", приведя случай суда царя Шломо, когда две женщины делили одного ребенка – и он не мог решить, на чьей стороне правда. (А если вы думаете, что он таки дал решение, то для вас ниже приведено Приложение из Талмуда на эту тему.)
Почему царь Шломо так и не определил, которая из женщин – мать ребенка? Ведь он самый мудрый из людей! Уж, кажется, царь проверил все, исследовал, поговорил со всеми – и что, так и не смог выяснить?! Не может быть.
Ответ: нет, он быстро установил, кто из них лжет, а кто говорит правду. Но не смог об этом заявить. Потому что, несмотря на то что был почти уверен, все равно на 100 процентов нельзя было сказать, что вот, эта женщина – мать ребенка. Может, она была великой актрисой?
Вывод: царь Шломо очень внимательно относился к тому, чтобы из его уст не вышло ни одного слова неправды, даже когда вероятность такой неправды мизерна.
**
Критическое отношение к правдивости всего, что выходит из наших уст (наших, а не чужих!), учим в недельном разделе Бо.
Шмот 10:17: фараон сказал Моше и Аарону: "Помолитесь своему Всевышнему".
И это странно, потому что он отлично знал, что молится только Моше. Почему сказал во мн. числе – Моше и Аарону?
Рамбан: фараон вежливо обратился к Моше, чтобы подчеркнуть свое к нему уважение. Ибо знал, что Моше – даже будучи самым скромным из людей – тем не менее, ни разу не сказал: мы молились. Но всегда говорил: я помолился, я помолюсь. Потому что он на самом деле молился один, без Аарона.
Т.е., Моше, говоря, я молился, старался быть предельно точным в словах – чтобы не ввести людей в заблуждение.
Понятно, что Моше, чтобы не выделяться, мог сказать про себя и Аарона – мы молились. Но он был человеком исключительной правды. Поэтому говорил в ед. числе.
(От себя добавлю: это не могло обидеть Аарона. Но если человека это может обидеть – такая правда не нужна. И лучше смолчать.)
**
Написано в Талмуде, Макот 23-2:
בבית דינו של שלמה – Откуда мы знаем, что Голос с неба был услышан всуде царя Шломо?
דכתיב  Какнаписано о суде царя Шломо, когда пришли к нему две женщины, принеся двух детей – мертвого и живого, причем каждая утверждала, что живой принадлежит ей. Сказал царь Шломо (Млахим 1, 3:27): "Разрежьте живого надвое и отдайте половину одной (из них) и половину другой". Настоящая мать "проявила милосердие к своему сыну", закричав: "Мой господин, (выслушай) меня! Отдайте ей живого ребенка, но убивать его не убивайте". Про вторую женщину написано: "А эта говорит: ни мне, ни ей пусть не будет. Режьте!"
ויען המלך ויאמר – "И ответил царь, так сказав:
תנו לה את הילד החי – отдайте этой живого ребенка,
והמת לא תמיתוהו (כי) היא אמו – но убивать его не убивайте, потому что она его мать!"
מנא ידע – Откуда он узнал, что именно она его мать?
דלמא איערומא מיערמא  Возможно, она его обманула, поняв уловку царя и прикинувшись милосердной? Но вот ответ:
יצאת בת קול ואמרה – вышел Голос Всевышнего (прозвучал с небес) и сказал:
היא אמו – она его мать! (Т.е., эти слова принадлежат не царю, а Всевышнему.)
**
Повторяю, царь Шломо не сказал в своей жизни ни одного слова, которое не соответствовало бы стопроцентной правде.
И нам велел!
Рубрики:  Недельный раздел
Талмуд
Мусар

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в r5gor
Страницы: 59 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь