У каждого есть своя кнопка, Урри!
Снова осень |
Хмурое небо льёт слёзы о лете.
Промозгло и сыро на сером рассвете.
Лето беспечное быстро прошло.
Дождик осенний забрызгал стекло.
Ломится рынок от спелых плодов.
Запах печальный осенних цветов.
Съёжился день — рано включен фонарь.
Врох листков потерял календарь.
Столик компьютерный рядом с окном.
Сквозь монитор мир приходит в мой дом.
В Скайпе стучится далёкий приятель -
Добавлю его, конференций создатель.
Вам не мешает мой жуткий акцент?
Спасибо, приятель, за комплимент!
Что нового в жизни твоей и стране?
Ладно, расскажешь наедине…
Метки: осень дождь разговоры |
Завтра лето! |
Подводим итоги года - а они неплохие: Данила Шевцов получил награду "Технолидер" в категории "Открытие года"!
А это мы с моим учеником Эдуардом Ехлаковым - победителем городского соревнования по программированию :
Надеемся, что Эдуард примет активное участие в развитии нашего сайта и нашего дневника.
Метки: лето итоги друзья |
Стишок про инет |
Сижу в скайпе,
Сижу в аське,
Сижу в мейле,
Сижу в вконтакте.
Жизнь моя
Сплошной интернет!
Ни с кем не разговариваю,
Никого не слушаю.
Ни родителей,
Ни друзей
Никогда!
Когда - нибудь,
В мою жизнь ворвется
Человек, который изменит
Мою жизнь,
Мое время,
Мои серые дни
В радужную краску!
А пока,
Я сижу
В интернете...
|
Смешной стишок про комп |
Зависаю в интернете,
Загружаю ICQ.
Жизнь моя в святом секрете,
Комп от хакеров храню.
Файрволы загружаю,
Антивирусный пакет.
Дос-атаки отбиваю,
Жизнь моя - сплошной секрет!
|
The Zen of Python (Дзен Питона) |
Разработчики языка Python придерживаются определённой философии программирования, называемой «The Zen of Python» («Дзен Питона», или «Дзен Пайтона»). Её текст выдаётся интерпретатором Python по команде import this
(работает один раз за сессию). Автором этой философии считается Тим Петерс (Tim Peters).
Текст философии:
Метки: дзен Python философия программирования |
История языка Python и его версий |
Все началось в 1990 году, когда сотрудник голландского института CWI, тогда еще мало кому известный Гвидо ван Россум участвовал в проекте создания языка ABC. Язык был предназначен для замены языка BASIC, для обучения студентов основным концепциям программирования.
Как-то Гвидо надоело заниматься этим на работе, он пошел домой и в течение пары воскресений на своем домашнем Макинтоше написал интерпретатор другого простого языка; он, конечно, позаимствовал некоторое количество идей из ABC. Гвидо стал его распространять через Интернет.
На раннем этапе подключился довольно известный в Интернете человек Стив Маевский, который до 1996 года вел в Интернете страничку "Сравнительная критика языков программирования". Он тоже был (и до сих пор остается) поклонником Макинтоша, возможно, это их и сблизило с Гвидо. Гвидо в ту пору был фанатом комедийной серии BBC "Воздушный цирк Монти Пайтона" и назвал свой язык в честь Монти Пайтона или по-нашему, Питона (а не в честь змеи).
Язык стал быстро развиваться, поскольку появилось большое количество заинтересованных и понимающих в развитии языков программирования людей. Сначала это был совсем простой язык, просто небольшой интерпретатор, некоторое количество функций, не было объектно-ориентированного программирования, но все это быстро появилось. Уже в 1991 году появились первые средства объектно-ориентированного программирования.
Через некоторое время Гвидо переехал из Голландии в Америку. Его пригласили работать в корпорации CNRI. Он там работал, используя Python для тех проектов, которыми занималась корпорация, а в свободное рабочее время развивал язык и интерпретатор.
Так это продолжалось до появления в 1999 году версии 1.5.2, когда у Гвидо в жизни начались пертурбации. Корпорация, в которой он работал, оставляла ему все меньше и меньше времени на развитие Питона, и это его перестало устраивать. Он оказался довольно упертым фанатом собственного языка :) К тому времени в Интернете сложилось немалое сообщество пользователей. Гвидо решил пожертвовать частью зарплаты и стал искать спонсора, который позволил бы ему работать именно над развитием языка и интерпретатора. И образовавшаяся как раз в то время фирма BeOpen решила его поддержать. Он ушел, но перед уходом обязался выпустить версию 1.6. Это была контрактная версия, которую он должен был выпустить в корпорации CNRI. В BeOpen он выпустил версию 2.0.
Версия 2.0 - это довольно большой шаг вперед, но в первую очередь в социальном плане. В этой версии самое главное, что процесс развития языка и интерпретатора стал более открытым. Гвидо перевел все на SourceForge. Процесс развития всех альфа версий стал виден гораздо большему количеству народа. Сообщество пользователей выросло и оно стало требовать возможности участия в развитии языка, и Гвидо на это пошел.
Кроме этой активности произошло много чего нового: появился Юникод; это большой шаг вперед. К Юникоду, соответственно, появился новый механизм регулярных выражений, который работает как для обычных строк, так и для Юникодовых.
Через некоторое время и в BeOpen начались проблемы. Они тоже решили, что Гвидо хорошо бы зарабатывать деньги, а не заниматься всякой фигней :) а Гвидо это не понравилось, он опять уволился и стал искать, куда бы ему податься. Это был большой шаг для него лично, потому что при переходе из корпорации CNRI в BeOpen он одновременно женился, поэтому в следующий раз уволиться ему было тяжелее.
Тем не менее, он это сделал. А вместе с ним два раза увольнялись и переходили на новую работу еще 5 человек - команда разработчиков Питона, такие же упертые и влюбленные в язык - Tim Peters, Jeremy Hilton, Barry Warsaw, Fred Drake. Уволились и опять стал искать место, где бы они мог развивать язык, не обращая внимания, или как можно меньше обращая внимания на коммерческие проблемы. И тут Digital Creations - авторы Zope, решили его принять к себе. И, как в это время выяснилось, они его приглашали уже в пятый или шестой раз, и Гвидо сказал, что, наверное, пора дать им шанс. И все решили, что пора, потому что авторам Zope самим Python очень нужен, и чтобы его не терзать они дадут Гвидо возможность работать.
Вобщем, движется все вперед довольно интенсивно в последнее время, так что упертость Гвидо сделала свое дело :) несмотря на два увольнения. В этом он молодец.
3 декабря 2008 года, после длительного тестирования, вышла первая версия Python 3000 (или Python 3.0, также используется сокращение Py3k). В Python 3000 устранены многие недостатки архитектуры с максимально возможным (но не полным) сохранением совместимости со старыми версиями Python. На сегодня поддерживаются обе ветви развития (Python 3.x и 2.x).
Python — стабильный и распространённый язык. Он используется во многих проектах и в различных качествах: как основной язык программирования или для создания расширений и интеграции приложений. На Python реализовано большое количество проектов, также он активно используется для создания прототипов будущих программ. Python используется во многих крупных компаниях.
Python с пакетами NumPy, SciPy и MatPlotLib начинает активно использоваться как универсальная среда для научных расчётов в качестве замены распространенным специализированным коммерческим пакетам Matlab, IDL и др.
Метки: Python версии история |
Первый великодушный пожизненный диктатор в Интернете |
День рождения: 31.01.1956 года.
Гражданство: Нидерланды.
Гвидо ван Россум (Guido van Rossum) — голландский программист, получивший наибольшую известность как создатель одного из самых простых языков программирования на сегодняшний день, Python. Также именно Гвидо впервые употребил к себе юмористический титул Великодушного пожизненного диктатора (Benevolent Dictator For Life).
Почему именно Гвидо стал Великодушным пожизненным диктатором объясняется очень просто: он был один из первых разработчиков и программистов, выступающих за развитие свободного программного обеспечения и популяризацию открытого кода. Великодушным диктатор должен быть потому, что под его руководством находятся другие пользователи, нужды которых он должен удовлетворять. Однако при условии, что количество пользователей, мнение которых расходится с мнением диктатора, постоянно увеличивается, они имеют право отделиться и начать собственные разработки. Язык Python создавался Гвидо в свободное от работы время на домашнем компьютере. На сегодняшний день он является одним из самых используемых языков программирования в мире.
Гвидо ван Россум родился 31 января 1956-го года в Нидерландах (Netherlands). С детства мальчик интересовался технологией и после окончания школы поступил в Университет Амстердама (University of Amsterdam). В 1982-м году он получил степень магистра в математике и компьютерах. После этого Гвидо работал в различных университетах и компьютерных лабораториях как в Европе (Europe), так и в Соединенных Штатах (United States).
В 1989-м году он начал работать с языком программирования ABC, а также с операционной системой UNIX. Как рассказывает сам Гвидо, идея создания языка Python пришла случайно: 'В декабре 1989-го года я искал проект, который бы стал хобби на рождественские каникулы. Офис со всем оборудованием не работал и, не имея необходимых ресурсов, я начал дорабатывать ABC, но на протяжении работы я и не думал, что может получиться что-то серьезное'.
От других языков программирования Python отличался простотой, открытым кодом, предоставляющим любому пользователю вносить свои коррективы, и упрощенным использованием английского. Несмотря на то, что команды несколько отличались от популярных на тот момент языков, программисты легко осваивали язык и спустя уже несколько дней могли свободно использовать его в своей работе. Среди корпораций, которые используют этот язык программирования, - Google, Yahoo!, CERN, NASA и многие другие. На Python также написаны многие популярные программы, например, бесплатный офисный пакет LibreOffice. На сегодняшний день на его основе созданы еще несколько языков программирования, которые однако не пользуются такой популярностью.
Являясь разработчиком языка, Гвидо придерживался нескольких правил, которые во многом изменили современный облик компьютерной индустрии. Так, он выступал за использование открытого кода, использование упрощенного английского, что позволяло программистам из других стран не тратить время на пристальное изучение языка, и краткость кода, его удобство для ежедневного использования.
Некоторое время Гвидо работал в Google, занимаясь созданием системы Mondrian, написанной, как несложно догадаться, почти полностью на языке Python. В декабре 2012-го года разработчик вошел в команду одного из самых популярных облачных сервисов - Dropbox.
С момента создания языка Гвидо многократно награждался различными премиями; так, в 2001-м году он получил награду за вклад в развитие свободного программного обеспечения от 'Free Software Foundation', а в мае 2003-го удостоился премии 'NLUUG Award'.
Свободное от работы время Гвидо уделяет семье и самообразованию. Он большой фанат сериала 'Летающий цирк Монти Пайтона' (Monty Python's Flying Circus), именно в честь этого шоу и был назван язык программирования Python.
Взято с: http://www.peoples.ru/technics/programmer/guido_van_rossum/
Метки: биография Гвидо Ван Россум личность языки программирования Python |
Привет, далёкий друг! |
За полночь дом затих-
Он выбился из сил.
И город за окном
Все окна погасил.
В колонках тихий джаз,
Мерцает монитор.
Работа подождёт-
Важнее разговор.
Привет, далёкий друг!
Где долго пропадал?
Секретные дела?
Серьёзно? Я не знал...
Метки: дружба беседа секреты |
Мой клан |
Снова открыто
Скайпа окно.
Множество ников
Вмещает оно.
Там обитает
Мой маленький клан.
Этот вот парень
Могучий шаман.
Ведает тайны
Всемирной сети.
В ней ни кому
От него не уйти.
Тут развлекается
Хакеров чат.
В ловких проделках
Сам чёрт им не брат.
Время под утро.
В бессонной сети
Решенье проблемы
Не трудно найти.
Кто-нибудь знает
Ответ на вопрос,
Если ты сам
До него не дорос.
На помощь протянется
Друга рука
И голос знакомый
Из далека.
Кланом своим
Я привык дорожить.
С ним веселей мне
Работать и жить.
Метки: интернет дружба |
Вот так мы и работаем |
В прошлую пятницу наше занятие в ЦД(Ю)ТТ посетил известный в городе фотограф и мой друг Александр Морозов. Я очень ему благодарен за следующие добрые слова, которые он написал у меня на стене ВКонтакте:
Посчастливилось побывать на станции юных техников. Последний раз я там был, когда посещал компьютерный зал году в 97. Приятно видеть достаточно богатое техническое оснащение. Репликатор, интерактивная доска, конструкторы робототехники Lego - это только первый беглый взгляд по двум кабинетам.
И небольшая подборка его фотографий:
Это мы с Данилой работаем над нашим сайтом.
А это Данила и Полина делают в Libre Office Impress презентацию по современному российскому фильму.
Опробуем новое оборудование - интерактивная доска в действии. Проектор ещё не успели к потолку подвесить и он стоит на столе - отсюда и тени на доске.
А эту забавную скульптурную композицию спонсоры преподнесли центру на 80-и летний юбилей технического творчества в Сарапуле.
Что характерно - парень уже с рогами
А это наш второй 3D-принтер - первый в это время был на выставке в Братске и даже завоевал там приз.
Метки: команда творчество техника |
Первый блин |
Первый вариант сайта залит на сервер - просим любить и жаловаться
Метки: поехали |
Дневник Python3 |
Это блог при сайте: http://python.supercharts.ru/
созданном для обучения программированию на языке Python.
Метки: сайт Питон Python изучение |
Страницы: [1] Календарь |