Я больше чем уверена, что все вы знаете рецепт «Яичницы по-холостяцки». Рецепт очень прост – берём всё, что уже давно плохо лежит в нашем холодильнике, мелко-мелко режем, вываливаем это всё вместе на сковородку, заливаем яйцом и хорошенько прожариваем, время от времени помешивая. Соль и перец по вкусу. Так вот сегодня мы будем готовить почти то же самое, только с намёком на японскую кухню. А именно роллы (по такой жаре идти что-то покупать желания нет).
Для этого нам понадобится:
· Японский рис – обычно беру 2 стакана.
· Вода обычная – 4 стакана.
· Уксус – (я не заморачиваюсь с поисками специального уксуса и беру яблочный) – 100 миллиграмм.
· Соль – 1 столовая ложка.
· Сахара – 1 столовая ложка.
· Ингредиенты по вкусу, в нашем случае это – огурцы (свежих не было, взяла маринованные), омлет, плавленый сыр, рыбный соус «Тартар».
· Листы водорослей.
· Васаби.
· Соус соевый.
· 2 яйца.
Итак. Первым делом заливаем рис водой и, плотно прикрыв крышкой, доводим до кипения на среднем огне. Крышку не поднимать. После того, как рису закипит, включаем самый сильный огонь и варим ровно минуту. После чего убавляем огонь на самый слабый, варим рис ещё десять минут. Выключаем огонь и оставляем рис ещё на десять минут, чтобы он до конца проварился, так сказать. А пока пожарьте омлет. Только чтобы он был прожарен с обеих сторон.
Далее займёмся уксусом. Растворяем в уксусе сахар и соль и кипятим всё это ровно пять минут. Сразу предупреждаю – запах не из приятных и распространяется равномерно по всей квартире. Убедившись, что рис остыл, выливаем в него всю эту гремучую смесь.
Ну а теперь самое приятное. На водоросли равномерным слоем размазываем рис. Именно размазываем, так как он стал очень липким, что многих выводит из себя. Я размазывала вилкой и проблем особых не возникло. Так как ингредиентов у меня было совсем мало, то риса я не пожалела, размазала солидный слой. Вы уж смотрите сами, как вам больше нравится. Режем огуречек на тонкие голосочки и выкладываем на верхнюю часть листа, один ряд. Рядом так же один ряд кладём наш омлетик. Рядом выдавливаем полоску соуса «Тартар». В нескольких местах на свободном рисе размазываем «кляксы» плавленого риса. Я делаю по углам и по серединке одну «кляксу». Заворачиваем водоросли и разрезаем получившийся рулетик влажным ножом. Лично мне пришлось ополаскивать нож после каждого отрезанного куска, так как очень сильно прилипал сыр. Нажимать сильно ножом тоже не нужно, просто легонечко проводим по рулету, а то у вас лепёшка получится.
Поставим на некоторое время в холодильник, чтобы они охладились и застыли. Ставим перед собой соевый соус, васаби, палочки и наслаждаемся лакомством. Честно – мне ОЧЕНЬ понравилось, даже больше, чем с рыбой.
P.S. – извините, что без фотографий – фотоаппарат не успела зарядить.