-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PUSHKIN1799

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 6614




— Что есть слово и что находится за ним? Если, с чем приходишь то и получаешь, то можно ли чему-либо научиться? позиция в рейтинге BestPersons.ru

Синий Пояс

Твердая четверка! Наверняка ваши практические навыки еще лучше, осталось только чуть-чуть подтянуть теорию.

Твой уровень владения интернетом ч.1

Рейтинг блогов Все, что мне понравилось, попадает сюда Твитнуть lash=424,69,http://www.yapfiles.ru/files/728590/

YoWindow.com yr.no
Сертификат на никнейм _Nik Hsup_, зарегистрирован на Сергей Викторович Пушкин
Регистрация никнеймов Instagram

Как дожить до 114 лет (в теории)

Вторник, 10 Февраля 2009 г. 10:53 + в цитатник
Как дожить до 114 лет (в теории)
Счастливые люди, ведущие активную сексуальную жизнь и не берущие деньги в долг, живут дольше, чем пессимисты, трезвенники и бедняки. Дольше живут также любители шоколада, прихожане церквей и вегетарианцы.


Теперь врачи могут сказать нам, какие привычки продлят нашу жизнь и насколько


Счастливые люди, ведущие активную сексуальную жизнь и не берущие деньги в долг, живут дольше, чем пессимисты, трезвенники и бедняки. Дольше живут также любители шоколада, прихожане церквей и вегетарианцы. Как пишет сегодня The Independent, новые исследования показали, на сколько лет дольше могут прожить люди, которые ведут здоровый образ жизни.

Как пишет журналист Роджер Добсон, исследователи из Гарвардского университета наблюдали за группой из 600 человек в течение 60 лет и в итоге смогли выделить несколько важных факторов в поведении людей, влияющих на продолжительность жизни. Так, например, если ежедневно делать физические упражнение, съедать пять порций фруктов и овощей, не курить и употреблять алкоголь в небольших количествах, это может продлить вашу жизнь на 14 лет.

1,8 года

Будьте победителем

Как показали исследования, лауреаты Нобелевской премии живут в среднем на два года дольше, чем номинанты на эту премию. Если вы получите "Оскар", это подарит вам несколько лишних лет, а если вы получите его дважды, вам обеспечены целых шесть лет.

2 года

Ешьте шоколад

Исследования показали, что темные шоколад полезен для сердца, в частности из-за содержащихся там антиоксидантов.

2,5 года

Много занимайтесь сексом

Исследования Бристольского университета показали, что риск преждевременной смерти вдвое ниже у мужчин, испытывающих оргазм два раза в неделю или чаще, по сравнению с теми, кто занимается сексом реже раза в месяц.

3 года

Будьте религиозным и имейте много друзей

Исследования в университете Питтсбурга показали, что регулярное посещение церкви сопоставимо по оздоровительному эффекту с групповой терапией – снижается уровень стресса. Схожий эффект оказывает, как показали гарвардские исследования, просто дружба и общение.

3,6 года

Ешьте меньше мяса

Вегетарианские диеты или хотя бы уменьшение количества мяса в рационе может продлить жизнь из-за меньшего насыщения организма жирами или из-за увеличения уровня антиоксидантов, поскольку взамен растет потребление фруктов и овощей.

3,7 года

Ведите активный образ жизни

Ученые университета Эразмуса в Голландии утверждают, что подвижность и упражнения благотворно сказываются на человеческом сердце, плюс косвенно это не дает развиться ожирению.

4 года

Пейте вино

Постоянное употребление вина в небольших количествах полезно. Голландские исследователи обнаружили, что риск преждевременной смерти у тех, кто ежедневно употреблял по полстакана вина, на 38% меньше.

4,1 года

Снижайте кровяное давление и уровень холестерина

Согласно докладу Йельского университета, низкий уровень холестерина и давления связан с продлением жизни на четыре года.

5 лет

Будьте образованны и играйте в гольф

Ученые из Гарварда установили, что женщины с высшим образованием в среднем живут на пять лет дольше, чем женщины без такого образования. Исследования, проведенные в Дании, установили также, что обладатели докторской степени живут дольше, чем обычные выпускники вузов. В то же время исследовательская работа в шведском институте Каролинска показала, что игроки в гольф обычно живут на пять лет дольше.

6,6 года

Хорошо питайтесь

Диета, предложенная исследователями университета Эразмуса (темный шоколад, миндаль, фрукты, овощи, чеснок, вино и рыба), может продлить вашу жизнь на 6,6 года, поскольку снизит вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 76%.

7 лет

Теряйте вес

Группа ученых из Оксфорда показала, что люди, страдающие ожирением в возрасте 40 лет, в среднем умирают на семь лет раньше.

7,5 года

Оставайтесь позитивным

Исследования в Йельском университете доказали, что у оптимистов на 55% ниже риск преждевременной смерти. Также пессимисты более склонны к вредным привычкам – курению и обжорству, что приводит в свою очередь к ожирению и гипертонии.

От 8 до 10 лет

Не курите

Группа ученых из университета в Хельсинки обнаружила, что те, кто вообще никогда не курил, в среднем живут на 10 лет дольше заядлых курильщиков. Другое американское исследование показало, что, если мужчина в возрасте 35 лет бросит курить, он может продлить свою жизнь в среднем на 5,1 года.

10 лет (для мужчин)

Женитесь

Согласно опубликованному докладу Чикагского университета, женатые мужчины живут в среднем на десять лет дольше холостяков. Для женщин эта цифра несколько меньше – около четырех лет.

Более 10 лет

Будьте счастливы

Счастливые люди, как показало исследование Университета Кентукки, в среднем живут на десять лет дольше остальных и менее склонны к болезни Альцгеймера.

14 лет

Измените образ жизни

Исследователи из Кембриджского университета выяснили, что те, кто регулярно делает зарядку, ест фрукты и овощи, не курит и употребляет алкоголь в небольших количествах, живет в среднем на 14 лет дольше других.

20 лет

Будьте богаты и живите в богатом районе

Исследования, проведенные в Балтиморе, США, показали, что в богатых кварталах продолжительность жизни составляет в среднем 83 года, тогда как в бедных – 63 года.
inopressa.ru
Автор: Nohcha на 18:30

Мы и кризис.

Четверг, 05 Февраля 2009 г. 18:48 + в цитатник
Бензин, конечно, дешевеет, но...

Добрый день, друзья!

Бензин, вероятно, один из немногих товаров, цена на который в последнее время не растет, а снижается.

Однако, учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, всем автовладельцам полезно будет узнать, как можно снизить свои расходы и сохранить в своем кошельке несколько денежных знаков.

Итак, вот

21 вероятная причина повышенного расхода топлива.

1. Температура охлаждающей жидкости ниже расчетной.

2. Неправильно выставленные зазоры в свечах зажигания, а также перебои в работе свечей.

3. Ближний свет фар увеличивает расход на 5%, дальний - на 10%.

4.Позднее зажигание. Сдвиг угла на 1 градус увеличивает расход на 1%.

5. Износ сцепления.

6. Повышенный износ цилиндропоршневой группы.

7. Износ кривошипно-шатунного механизма.

8. Движение при непрогретом двигателе.

9. Износ механизма газораспределения, а также неотрегулированные зазоры клапанов.

10. Проблемы, связанные с системой питания (карбюратор, бензонасос).

11. Неотрегулированный сход-развал.

12. Пониженное давление в шинах.

13. Каждые 100 кг. груза - 10%. Загруженный багажник на крыше увеличивает расход на 40%, пустой - на 5%. Прицеп - на 60%.

14. Манера езды.

15. Несвоевременная замена воздушного фильтра (рекомендуемая периодичность - через 5 тыс. км). Применение воздушных фильтрующих элементов с тяжелыми матерчатыми предочистителями. Рекомендуются фильтрующие элементы легкого типа без предочистителей. Сопротивление воздушного потока через такой фильтр минимальное.

16. Перетянутые подшипники ступиц колес (плохой накат).

17. Применение низкооктанового бензина (даже когда заправляешь АИ-95, никогда не знаешь, что зальешь).

18. Дефорсированные моторы с уменьшенной степенью сжатия.

19. Встречный ветер.

20. Движение по трассе с низким коэффициентом сцепления.

21. Автоматическая коробка передач.

И ещё 10 причин:

1. Лихие кавалерийские старты не принесут экономии. Трогайтесь с места, не давя до отказа на педаль акселератора, переключайтесь на следующую передачу как можно раньше. По возможности старайтесь ездить на высшей передаче - современные моторы, особенно дизельные, позволяют переходить на четвертую уже при 50 км/ч.

2. Постоянно включенные потребители электроэнергии - тоже потерянные деньги. Отсюда мораль: включайте их только по мере необходимости. Кондиционер, например, обойдется в дополнительные 0,8 литра горючего на каждые 100 км. Естественно, это правило не распространяется на те регионы, где даже днем нужно ездить с ближним светом.

3. Прогревание мотора до рабочей температуры после холодного пуска - опять же расход. Трогайтесь, как только это возможно. Под нагрузкой двигатель прогревается гораздо быстрее, чем на холостом ходу, а жильцы расположенного рядом дома не отплатят проколотыми шинами за утренние рев и гарь.

4. Все, что мешает аэродинамике, стоит денег. Это: широкопрофильная резина, не предусмотренная заводом-изготовителем, декоративные спойлеры, “намордники” с “ушками” на капоте и прочие безделицы. Расход топлива увеличивают и багажники - даже боксы обтекаемой формы, не говоря уже о традиционных металлических “фермах”, пусть и пустых. Одним словом, все лишнее - снаружи!

5. Двигатель должен по возможности как можно чаще и дольше работать на оборотах, соответствующих максимальному крутящему моменту (или в том диапазоне, где его “полка” пологая). Для этого совсем не нужно поднимать конструкторскую документацию и делать запросы на завод-изготовитель, достаточно посмотреть в сопроводительные документы автомобиля. Выглядит это так: максимальный крутящий момент равен столько-то Н•м при< таких-то об/мин.

6. Соразмерное и предусмотрительное движение экономит топливо. Просчитывайте дорожную ситуацию, избегайте лишних ускорений и движения “в полный газ”, перед красным заблаговременно убирайте ногу с педали газа и двигайтесь накатом (если дорога не скользкая), вместо того чтобы интенсивно тормозить перед стоящей впереди машиной.

7. Правильное давление в шинах экономит топливо. Регулярно проверяйте давление. Его недостаток увеличивает сопротивление качению (читай - расход бензина), отрицательно сказывается на управляемости и устойчивости автомобиля, вредит самой покрышке.

8. Современные высококачественные энергосберегающие масла для двигателя и коробок передач (как правило, синтетика или полусинтетика) топливо экономят.

9. Отсутствие “экономичного” режима на “автомате” - тоже минус. Установите селектор в положение, соответствующее программе “Зима”. Автоматика будет раньше включать высшие передачи. Разумеется, если имеется специальная “экономичная” программа, то должна быть задействована именно она.

10. Работа двигателя на стоящей машине - лишний расход. Глушите мотор в пробках и на регулируемых перекрестках, если перед светофором собрался приличный “хвост” и стоять придется долго.

Автор: Илья
Источник: http://www.tron.ru/

Комментарий ведущего:

Особо комментировать нечего. Лишь предложить: не только прочитать этот материал, а еще и воспользоваться этими советами в реальной жизни.

Удачных Вам дорог!

Толи еще будет.

Среда, 04 Февраля 2009 г. 19:55 + в цитатник

 (450x217, 48Kb)

Без заголовка

Среда, 28 Января 2009 г. 19:34 + в цитатник
Шестнадцатый Патриарх Московский и Всея Руси и его предшественники

Новым, шестнадцатым по счету, патриархом Московским и Всея Руси на Поместном Соборе избран митрополит Смоленский и Калининградский и Местоблюститель Патриаршего Престола Кирилл, получивший в ходе голосования 508 из 677 голосов, отданных участниками Поместного Собора.
Как сообщил председатель счетной комиссии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, в тайном голосовании приняли участие 702 делегатов Собора. Количество бюллетеней после голосования 700, из них действительных бюллетеней 677, недействительных - 23. По итогам голосования Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получил 508 голосов, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент - 169 голосов.

Победа митрополита Кирилла не стала неожиданностью. Напомним, что именно он стал лидером голосования участников завершившегося 25 января в Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Тогда Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл из 198 голосов получил 97 голосов. 32 участника Собора проголосовали за управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, 16 - за Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Однако позднее митрополит Филарет взял самоотвод.

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир вопросил избранного Патриарха: «Преосвященный Кирилл, Поместный Собор избрал тебя Патриархом Московским и всея Руси. Принимаешь ли ты это избрание?» «Избрание меня Поместным Собором Русской Православной Церкви приемлю и ничтоже вопреки глаголю», - прозвучал ответ.

Облачившись в мантию, епитрахиль и поручи, новоизбранный Предстоятель совершил благодарственный молебен.


Интронизация шестнадцатого по счету главы Русской Православной Церкви состоится 1 февраля 2009 года.

Новый патриарх - кто он

Дата рождения: 20 ноября 1946 г.
Дата хиротонии: 14 марта 1976 г.
Дата пострига: 3 апреля 1969 г. Родился в Ленинграде в семье священника. В 1964 году окончил среднюю школу и в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс Ленинградской духовной академии. 3 апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским Никодимом пострижен в монашество, 7 апреля того же года рукоположен во иеродиакона. 1 июня (в праздник Св. Троицы) рукоположен во иеромонаха. В этом же 1969 году он с отличием окончил Ленинградскую духовную академию.

В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА. 30 августа 1970 г. назначен личным секретарем митрополита Никодима. Совмещая деятельность преподавателя академии и секретаря митрополита, о. Кирилл продолжает много времени уделять участию во внешней деятельности Московского Патриархата.

В 1971 году представлял духовные школы Русской Православной Церкви на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», где был избран членом исполкома этой организации. 12 сентября 1971 г. о. Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве. В 1972 году о. Кирилл сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию. 26 декабря 1974 г. назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. 7 июня 1975 г. назначен председателем епархиального совета Ленинградской митрополии. В том же году (декабрь) избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ.

14 марта 1976 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии.

26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Определением Св. Синода от 10-11 апреля 1989 г. изменен титул. Епархиальным архиереем впредь именоваться: «Смоленский и Калининградский».

Определением Св. Синода от 14 ноября 1989 г. назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности.

25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита.


Награжден орденами св. равноап. кн. Владимира II степени, прп. Сергия Радонежского I и II степени, св. блгв. кн. Даниила Московского I степени, свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского, II степени, святителя Алексия Московского II степени, орденами многих Поместных Православных Церквей, государственными орденами Дружбы народов, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы».

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирил тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Пятнадцать первых патриархов

ИОВ (1589-1605 гг.)

Родился во 2-й четверти XVI века в городе Старица, Тверского края. Обучался в Успенском монастыре в Старице и около 1553 постригся в монахи. Пятнадцать лет провел он в обители, став в конце концов ее настоятелем. В 1571 И. был переведен в Москву и назначен настоятелем Симонова монастыря. В 1575 И. стал настоятелем Новоспасского монастыря. Участвовал в деятельности Собора 1580 в Москве, где решался вопрос о монастырских вотчинах. В 1581 году Иов был поставлен епископом Коломенским. В 1587 Собор епископов возводит его на кафедру митрополитов Московских и всея Руси, а 26 января 1589 Иов избирается первым патриархом Московским и всея Руси.

Иов не дал согласия Годунову на открытие в Москве университета с чужеземными преподавателями, т.к. считал, что влияние иностранцев и иноверцев может принести "разность в мыслях", опасную для церкви, и, в свою очередь, предлагал недостаток в просвещении восполнить распространением "святоотеческого учения и церковного предания". Под руководством И. проходили исправление и подготовка к печати богослужебных книг. Содействовал И. прославлению некоторых рус. святых: с 1588 определил праздновать память Василия Блаженного, установил церковный праздник в честь Иосифа Волоцкого и др. И. способствовал строительству новых храмов и монастырей и миссионерской христианской деятельности в новоприобретенных Астраханском ханстве и Сибири.

После смерти Бориса Годунова в 1605 году Иов отказался признать Лжедмитрия I сыном Ивана Грозного и требовал от москвичей верности Фёдору Борисовичу, Лжедмитрий и его сторонники, «которые государю изменили, а тому вору и богоотступнику последуют и именуют его князем Дмитрием» были преданы патриархом анафеме. Так как секретарём Иова некоторое время был Григорий Отрепьев, то исследователи, отождествляющие этого персонажа с Лжедмитрием I, объясняют стремление последнего поскорее удалить Иова из Москвы нежеланием разоблачения. Сам патриарх Иов в своих грамотах называл Лжедмитрия «расстрига, ведомый вор, в мире звали его Юшком Богданов сын Отрепьев, жил у Романовых во дворе и заворовался. ...да и у меня, Иова Патриарха, во дворе для книжного письма побыл во дьяконах же. А после того сбежал с Москвы в Литву».

Иов был смещён с кафедры и заточён в монастырь в родной Старице ещё до прибытия самозванца в столицу, который направил указание «взять его там в приставы» и содержать «во озлоблении скорбнем». После убийства Фёдора Годунова Иова арестовали за богослужением в Успенском соборе Кремля, сорвали с него патриаршье облачение и как простого монаха отправили в изгнание.

В Старице Иов прожил ещё два года, и умер в 1607 году. Перед смертью реабилитированный при Василии Шуйском посетил Москву, но по здоровью (совершенно ослеп) отказался от возвращения на патриарший престол и вернулся в Старицу где скончался 19 июня и был похоронен в Старицком Успенском монастыре. В 1652 году останки Иова перенесены в Успенский собор Московского Кремля.

Память свт. Иову отмечается 19 июня/2 июля и 5/18 апреля (перенесение мощей в 1652).

Игнатий (1605-1606)

Грек по происхождению. Прибыл в составе церковного посольства от константинопольского патриарха в 1595 году. Участвовал в коронации Бориса Годунова. В начале XVII века был поставлен рязанским архиепископом. После смерти Бориса Годунова перешел на сторону Лжедмитрия I. Еще до вступления самозванца в Москву приводил к присяге в Туле его сторонников. 30 июня 1605 года по приказу нового царя был возведен на патриарший престол вместо изгнанного Иова. 21 июля 1605 года венчал Лжедмитрия на царство. В марте 1606 года назначил Ростовским архиепископом Филарета Романова. Активный противник католицизма. После свержения и убийства Лжедмитрия по приказу Василия Шуйского был изложен и заключен в Чудов монастырь. В 1610 году поддержал Лжедмитрия II. В 1611 году был освобожден из монастыря польскими властями Москвы и выехал в Польшу, где отказался от православия. Умер в одном из униатских монастырей. Имя Игнатия исключено из официальных списков московских первосвященников как "лжепатриарха".

Гермоген (1606-1612)

Точных данных о его происхождении не обнаружено. Есть сведения, что в мирской жизни он служил в донских казаках. В 1580-х годах был священником в Казани при гостинодворской церкви святителя Николая Чудотворца. В 1579 году совершилось явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Будучи еще священником, он, с благословения тогдашнего Казанского архиерея Иеремии, переносил новоявленную икону с места обретения в церковь, где служил священником.

Принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. 13 мая 1589 года хиротонисан во епископа и стал первым Казанским митрополитом. В 1595 году участвовал в открытии мощей святителя Гурия и составил его первое краткое житие.

Избран Патриархом при поддержке Василия Шуйского.

Отказался признать русским царём Владислава Сигизмундовича. В 1610 отказался целовать крест польскому королю и велел москвичам, собравшимся в Успенском соборе Московского Кремля, "королю крест не целовать". В конце 1610 Г. стал рассылать грамоты, призывавшие к защите православия и рус. земли, к организации в разных городах ополчения для освобождения Москвы. Узнавшие об этом поляки потребовали, чтобы Г. приказал ополченцам вернуться назад, но он отказался и был посажен в Чудов монастырь. В августе 1611 он тайно отправил грамоту в Нижний Новгород, способствуя победе ополчения К. М. Минина и Д.М. Пожарского.

Умер от голода в заточении. Канонизирован в 1913 году как священномученик. Память ему празднуется 12/25 мая и 17 февраля/2 марта.

Филаре́т (1619-1633)

Сын московского боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева и боярыни Евдокии Александровны, урожденной княжны Горбатой, племянник первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны и отец первого русского царя из династии Романовых - Михаила Федоровича. В 1587 получил боярский чин. Участвовал в избрании Бориса Годунова русским царем.

Около 1600 попал в опалу и был сослан в Сийский Антониев Троицкий монастырь, расположенный в Архангельской земле, где был пострижен в монахи.

В царствование Лжедмитрия I Филарет был возвращен в Москву и возведен в сан Ростовского митрополита. Несмотря на это, он участвовал в заговоре и свержении самозванца. В 1608 в Ростове Филарет был взят в плен одним из отрядов Лжедмитрия II, отведен в ставку самозванца и провозглашен Московским патриархом.

После низвержения Шуйского он был избран членом посольства к Сигизмунду под Смоленск по поводу избрания королевича Владислава на Московский престол и возглавил посольство вместе с кн. В. В. Голицыным. Сначала посольство было принято, но потом поляки стали требовать от послов приказа смоленскому гарнизону сдать город. После отказа посольство было отправлено в Вильну и всякие переговоры с ним были прекращены. Когда начало формироваться ополчение, послов сначала заключили под стражу, потом отправили в Польшу. Филарет проживал в доме канцлера Льва Сапеги. Попытка в 1613 после избрания Михаила на царство добиться возвращения Филарета в обмен на пленных поляков не удалась. Деулинское перемирие русских с поляками и переговоры на р. Поляновке привели к обмену пленными.

Филарет возвратился в Москву 14 июня 1619, а 24 июня был посвящен в Московские Патриархи бывшим тогда проездом в России Иерусалимским Патриархом Феофаном.

Проявляя заботу о печатании богослужебных книг, Филарет способствовал изданию целого ряда их: двенадцать месячных Миней, Служебник, Часослов, Апостол, Евангелие, Минея общая и др. При нем же продолжалось, хотя медленно и нерешительно, исправление богослужебных книг. В 1627 в Москве был напечатан после значительных изменений катехизис Лаврентия Зизания. Под конец патриаршества Филарета в Москве была открыта протосинкелом Александрийского Патриарха Иосифом греческая школа, просуществовавшая, впрочем, недолго. В Сибири в 1620 была учреждена Тобольская кафедра, во главе которой был поставлен первый Сибирский епископ Киприан.

По примеру царских при Филарете были организованы т. н. патриаршие приказы, из них Дворцовый патриарший приказ заведовал высшим управлением и судом над вотчинами и крестьянами, приказными и дворовыми Патриаршего дворца, Казенный дворцовый приказ - патриаршей казной, Судный - судом над духовенством и мирянами патриаршей епархии; в Патриаршем разряде, или Разрядном приказе, разбирались преимущественно дела административные, и т. п. Филарет фактически правил вместе со своим сыном - ему писались, как и царю Михаилу, челобитные, бояре делали доклады, обоими одинаково принимались иностранные послы, многие указы и грамоты издавались от имени не только царя, но и Патриарха. Перед кончиной Филарет указал преемника себе в лице Псковского архиеп. Иоасафа.

Иоасаф I (1634-1640)

Происхождением из мелких служилых людей. Постригся в монахи в Соловецком монастыре. С 1621 года - игумен Псковско-Печерского монастыря. С 1627 года архиепископ Псковский и Великолукский. Основал Богородицкий монастырь в 1634 году. После избрания патриархом, в отличие от своего предшественника, большей частью занимавшийся светскими делами, Иоасаф I уделял первостепенное внимание делам церковным. Иоасаф I стал именоваться иным титулом, более скромным "Великий Господин", а не "Великий Государь", как Патриарх Филарет.

В 1636 им издана обширная «память» поповским старостам о прекращении разных «нестроений», допускавшихся при богослужении и в жизни духовенства. Для прекращения споров о местах между иерархами Иоасаф издал «Лествицу властям», в которой указывается, в каком порядке епископы, а за ними и архимандриты, должны занимать места при богослужении и на соборах. При Иоасафе энергически продолжалось исправление и издание богослужебных книг, которых им было напечатано 23 названия.

Вообще за недолгое время правления Патриарха Иоасафа I было основано 3 монастыря и восстановлено 5 прежних, закрывшихся до него.

Патриарх Иоасаф I управлял Русской Церковью около семи лет, оставив о себе память доброго и кроткого пастыря. Он скончался 28 ноября 1640 года и был погребен в Московском Успенском соборе.

Иосиф (1642-1652)

О его жизни до патриаршества практически ничего не известно; есть данные, что он был родом из Владимира. Через год после кончины Патриарха Иоасафа I на Патриарший престол был избран по жребию из шести кандидатов архимандрит Симонова монастыря Иосиф. 27 марта 1642 года состоялась его интронизация. Строгое исполнение церковных уставов и узаконений стало характерной особенностью служения Патриарха Иосифа.

Интересно отметить, что Патриарх Иосиф вскоре после избрания вступил в прения о вере с лютеранами. Его оппонентом был пастор Фильгобер, в 1643 году приехавший в Москву вместе с датским принцем Вольдемаром. По существу это был своего рода экуменический диалог, который Патриарх Иосиф вел с позиций ревнителя Православия.

При Патриархе Иосифе, так же как и при его предшественниках, издавались богослужебные и церковно-учительные книги. Кроме нескольких изданий богослужебных книг впервые были изданы Жития русских святых (преподобных Сергия и Никона Радонежских, преподобного Саввы Сторожевского), творения святых отцов и учителей Церкви, "Слова преподобного Ефрема Сирина", "Лествица" преподобного Иоанна, "Поучения" Аввы Дорофея, "Толкования на Четвероевангелие" блаженного Феофилакта, архиепископа Болгарского. Издавались также книги апологетические и полемические - против латинян и протестантов ("Кириллова книга", "Книга о вере" и др.). Были напечатаны "Грамматика Славянская" Мелетия Смотрицкого, "Кормчая" - сборник церковных законов и правил. Всего же при Патриархе Иосифе за 10 лет было издано 36 наименований книг, из которых 14 ранее на Руси не издавались.

В годы патриаршества Иосифа неоднократно совершались открытия мощей святых угодников Божиих и прославления чудотворных икон. Были обретены святые мощи преподобного Кирилла Новоезерского (1649), преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского (1652), святого благоверного князя Даниила Московского (1652), совершено прославление благоверного великого князя Георгия Всеволодовича (1645), и на пожертвования Патриарха Иосифа для мощей святого князя Георгия Всеволодовича была устроена серебряная рака во владимирском Успенском соборе. В 1647 году в местечке Дальние Кузнецы, в 15 верстах от Царево-Кокшайска, была явлена чудотворная икона Божией Матери с женами-мироносицами и на месте ее явления воздвигнут храм. 5 апреля 1652 года в Москву были перенесены мощи Патриарха Иова.

Большое внимание уделял Патриарх Иосиф делу духовного просвещения. По его благословению в 1648 году в Москве было основано духовное училище при Андреевском монастыре - так называемое "Ртищевское братство" (по имени боярина Феодора Ртищева, пригласившего ученых монахов из Киева).

На земском Соборе 1651 года, созванном по вопросу о воссоединении Украины с Россией, Патриарх Иосиф проявил себя подлинным патриотом и решительно высказался о необходимости скорейшего воссоединения.

Патриарх Иосиф скончался 15 апреля 1652 года. Погребен в Успенском соборе, рядом с гробницей первого Патриарха Московского Иова, на месте, которое сам указал незадолго до своей кончины.

Ни́кон (1652 -1667)

Родился в 1605 году в селе Вельдеманово около Нижнего Новгорода в крестьянской семье. Не вынеся жестокого обращения мачехи, ушел в монастырь, откуда вернулся по настоянию отца в возрасте 17 лет. Вскоре стал самостоятельным хозяином, женился и, будучи грамотен, занял место священника. Истово исполнявший обязанности пастыря, Никон получил известность и был приглашен в Москву. Смерть в один год трех детей Никон была воспринята им как указание свыше. В Анзерском скиту, недалеко от Соловецкого монастыря, он принял монашество под именем Никона.

В 1643 стал игуменом Кожеозерского монастыря. В 1646 приехавший в Москву, Никон понравился Алексею Михайловичу и был им поставлен архимандритом Новоспасского монастыря. В 1648 был возведен в сан митрополита и направлен в Новгород, где, наряду с духовными обязанностями, Никон, по поручению Алексея Михайловича, наблюдал и за мирским управлением. Во время Новгородского восстания в 1650 Никон проклял руководителей мятежа и укрыл воеводу. В 1652 по царской воле был избран шестым патриархом Московским и всея Руси.

Никон в 1653 начал проведение церковной реформы с исправления богослужебных книг и введения единства церковных обрядов по греческим образцам. Не поддержанный частью духовенства, противившегося нововведениям и усилению власти патриарха, Никон, жестоко преследуя своих противников, стал виновником раскола - мощного религиозно-общественного движения XVII в. Любя Никон, своего "собинного друга", Алексей Михайлович предложил ему принять титул "великого государя". В 1656 - 1657, когда Россия вела войну со Швецией, во время отсутствия царя в Москве Никон полновластно вершил все государственные дела. Властный и неуступчивый, Никон противопоставил свою власть царской, заявив, что "священство выше царства", нетолько бесконтрольно распоряжаясь церковными делами, но и претендуя на контроль светской власти.

В 1658 произошел разрыв отношений с царем. Никон отрекся от патриаршей власти, уехал под Москву в основанный им Воскресенский монастырь, надеясь, что государь попросит его о возвращении, но этого не произошло. В 1664 Никон имел "видение" и вернулся в Москву, решив вновь занять патриарший престол, но был отослан приказом Алексея Михайловича. Церковный собор в 1666 обвинил Никон в произнесении хулы на царя, жестокости, вмешательстве в не принадлежащие ему по сану дела и, подтвердив проведенные им реформы, снял с него сан патриарха, сослав в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри.

В 1681 по приказу нового царя Федора Алексеевича получил возможность вернуться в Воскресенский монастырь, но по дороге туда умер в Ярославле. Был похоронен как патриарх.

Иоасаф II (1667 - 1672)

Родом из Тверской земли, почему и получил свое прозвание Новоторжец. В 1654-56 по назначению патр. Никона был архимандритом Владимирского Рождественского монастыря. В 1656-1666 - архимандритом Троице-Сергиева монастыря. Еще в период войны с Польшей в сентябре 1661 года царь Алексей Михайлович просил архимандрита Троице-Сергиевой Лавры Иоасафа и иноков его славной обители "с великим молением сотворити пост три дни". Когда московская рать одержала победу, царь в особом послании писал архимандриту Иоасафу, что победа русским была дарована от Бога "вашего ради святого и целомудренного поста... предстательством великого и славного, предивного и скорого помощника Сергия Чудотворца, на самый праздник его святой".

10 февраля 1667 года Патриарх Александрийский Паисий и Патриарх Антиохийский Макарий возвели его в патриарший сан. В мае 1667 под его председательством состоялось заключительное заседание Большого Московского Собора, изрекшего анафему на старообрядцев, которые предавались «градскому суду», то есть государственному уголовному преследованию. Но фактическая роль Иоасафа в соборных деяниях была незначительна.

В своей деятельности Патриарх Иоасаф II стремился реализовать постановления Собора 1667 года, утвердившие церковные реформы Патриарха Никона. Он вел довольно энергичную борьбу с последователями старого обряда, с инерцией устоявшихся привычек, "дондеже уразумятся и возвратятся в правду с покаянием". Кроме того, Собор утвердил к печатанию книгу Симеона Полоцкого "Жезл правления", направленную против упорствующих раскольников.

Патриарх Иоасаф II продолжил начатое Патриархом Никоном исправление и печатание богослужебных книг. Он же разослал по всем епархиям наставление об иконном изображении, в результате чего приостановилось вторжение в русскую иконопись западной манеры письма и был узаконен древнерусский стиль иконописи, по старинным подлинникам.

Патриарх Иоасаф II способствовал развитию миссионерской деятельности Русской Церкви. При нем трудами русских подвижников-миссионеров были просвещены многие народности на северо-восточных окраинах России. Особую заботу Патриарх Иоасаф II проявлял о распространении христианства в Сибири.

Скончался Патриарх Иоасаф II 17 февраля 1672 года и был погребен в Успенском соборе, у западной стены, возле раки святителя Ермогена.

Питирим (1672- 1673)


2 декабря 1655 Патриархом Никоном был поставлен митрополитом Сарским и Подонским. Когда Никон оставил патриарший престол, как митрополит Сарский, стал исполнять его обязанности, но без титула Патриаршего Местоблюстителя; действовал без сношений с Никоном, но по «по государеву цареву указу».

В 1662 был торжественно анафематствован Никоном. Во время суда над Никоном Питирим являлся одним из злейших врагов и грубейших обвинителей патриарха.

В 1664 году, 5 августа, митрополит Питирим был соборно избран "на высочайшую степень великого Нова Града и Великих Лук митрополита".

В 1667 году митрополит Питирим участвовал в выборах нового Патриарха. Он собственноручно подавал царю грамоту с именами трех кандидатов. На патриаршество тогда был избран Иоасаф II.

7 июля 1672 года в Успенском соборе Московского Кремля митрополит Новгородский Питирим был возведен на Патриарший престол.

Заступился перед царем за боярыню Федосью Морозову и сестру её княгиню Евдокию Урусову, пребывавших в заточении за «сумасбродную лютость» в защите «старой веры», предлагая царю дать вернуть ей дом и имение; царь счёл предложение неуместным.

О кончине Патриарха Питирима в 1673 году грамота Иоакима, митрополита Новгородского, сообщает: "Апреля в 19 день отец наш великий господин Святейший Питирим, Патриарх Московский и всея Руси, оставя святительский престол, переселился в вечный покой". Погребен был Патриарх Питирим в Успенском соборе Московского Кремля.

Иоаким (1620 - 1690)

Московский дворянин, ведущий род из Великого Новгорода. До н. 50-х XVII в. находился на военной службе. Узнав о смерти жены и детей, в 1652 постригся в монахи в Киевском Межигорском монастыре под именем Иоакима. В сентябре 1657 стал насельником, а вскоре «строителем» Валдайского Иверского монастыря.

В 1661 Никон перевёл его на должность «строителя» в свой Новоиерусалимский монастырь. Вскоре Иоаким стал келарем Новоспасского монастыря. В 1664 поставлен архимандритом Чудова монастыря, вследствие чего стал в близкие сношения ко двору и к самому царю Алексею Михайловичу.

В 1672 поставлен в митрополиты новгородские.

26 июля 1674 возведён на престол Московских патриархов. Вскоре по восшествии на первосвятительскую кафедру бросил Алексею Михайловичу прямой вызов: в ноябре 1674 года арестовал и посадил на цепь царского духовника Андрея Савинова; царь был вынужден, ввиду предъявленных неоспоримых свидетельств против протопопа, просить Иоакима не передавать дело духовника на суд Освященного Собора.

В конце апреля 1682 года был во главе совершивших дворцовый переворот, в результате которого царём был объявлен младший брат покойного Феодора Алексеевича - царевич Петр Алексеевич. 25 июня 1682 венчал Петра и его старшего сводного брата Иоанна Алексеевича на царство.

По своим взглядам Иоаким был убежденным «грекофилом», активно отстаивал новые обрядовые и догматические правила, введенные во время церковной реформы. В годы его патриаршества Церковь жестко боролась как со старообрядцами, так и с «латинствующими». В 1682 к смерти были осуждены ведущие деятели старообрядчества, в т. ч. прототоп Аввакум. На 80-е приходится пик массовых самосожжений старообрядцев, в которых погибло ок. 20 000 чел. В 1689 Иоаким добился немедленного изгнания из России иезуитов. В 1690 Церковный собор осудил «латинствующих еретиков». В 1685 усилиями патр. Иоакима и руководителя правительства царевны Софьи В. В. Голицына в состав Московской патриархии вошла Киевская митрополия, с к. XV в. подчинявшаяся Константинопольскому патриархату. Принимал активное участие в политической жизни государства. В 1689 поддержал Петра I в его борьбе с царевной Софьей.

Иоаким был непримирим к иностранцам: отказывался обедать с ними за одним столом, запрещал обращаться к немецким врачам. Перед смертью составил духовное завещание, в котором содержался завет царям, отличающийся суровой неприязнью к иноземцам. После смерти патриарха обсуждался вопрос о его канонизации и было написано Житие (автор неизвестен, предполагается, что ими могли быть или Игнатий Римский-Корсаков, или безымянный инок, иконописец Новоспасского монастыря).

Адриан (1627 - 1700)

Родился 2 октября 1627 в Москве. В 1678 упоминался в качестве архимандрита Чудова монастыря в Кремле. Содействовал строительству монастырских церквей: Митрополита Алексея и Апостола Андрея. Ходатайствовал перед правительством Софьи Алексеевны за стрельцов во время московского восстания (1682). С 1686 митрополит Казанский и Свияжский. Стал доверенным лицом патриарха Иоакима, во многом следовал его взглядам, усугубляя их антикатолическую направленность.

Поддерживая петровские реформы, выступал, однако, против брадобрития, курения, иноземной одежды, вообще ассамблей. Принимал активное участие в богословской полемике, являлся автором «Поучения священникам », служб святым Даниилу Александровичу, Даниилу Переяславскому, посланий, в т. ч. Петру I, по поручению которого собирал материалы для нового Уложения.

Вынужден был согласиться на введение летоисчисления от Рождества Христова. Умер 15 октября 1700 в Перервинском монастыре под Москвой. Первый из российских патриархов, на погребении которого не присутствовал государь. После смерти А. новых выборов патриарха не проводилось, и Стефан Яворский был объявлен лишь местоблюстителем патриаршего престола.

Тихон (1917-1925)

Родился в семье сел. священника. По окончании церковноприходской школы и Псковской семинарии (1883) как один из лучших учеников был послан в С.-Петерб. Духовную академию, к-рую окончил в 1888. В 1891 принял постриг и стал иеромонахом Тихоном. В 1898 епископ Люблинский, викарий Холмской епархии. С декабря 1898 года - епископ Алеутский в США (Сан-Франциско, с 1905-в Нью-Йорке). В 1905 возведён в сан архиепископа, в 1907 назначен архиепископом Ярославским. Был пред. Ярославского отделения "Союза русского народа", в своей деятельности конфликтовал с губернатором, который добился перевода Тихона. С декабря 1914 года архиепископ Литовский.

После Февральской революции 1917 и реорганизации обер-прокурором Врем. пр-ва в.н. Львовым Синода Тихон лишился членства в нём. 19 июня съездом мирян и духовенства Московской епархии избран архиепископом Московским и Коломенским. 13 авг. возведён в сан митрополита.

28 октября 1917 года Поместный Собор восстановил патриаршество в Русской православной Церкви. 31 октября были избраны кандидаты: архиепископ Антоний, архиепископ Арсений, митрополит Тихон 5 ноября иеромонах Алексий (старец Зосимовой Пустыни) выбрал по жребию из трёх записок ту, на которой значилось имя Тихона. 21 ноября он был возведён на патриарший престол в Успенском соборе в Кремле. В своей речи Тихон призвал паству к стоянию за веру и к защите церкви, подчёркивал, что последняя должна быть вне политики и противостоять надвигающимся гонениям на религию "мечом веры", а не оружием.

В мае 1918 Тихон приехал в Петроград (власти выделили ему одно место в почтовом вагоне, а железнодорожники предоставили отд. вагон). С декабря 1918 года Тихон жил под домашним арестом на своём подворье.

Патриарх отказался благословить Красную и Добровольческую армии, ибо у церкви нет места братоубийству, какими бы причинами оно не было вызвано. Провозгласил отказ церкви от политики, уход ей из гражданской войны. Разрешил жертвовать на нужды голодающих ценные церк. предметы.

26 апреля 1922 начался суд. процесс над лицами, к-рые противодействовали изъятию церк. ценностей, Тихон привлекался в качестве гл. свидетеля. Процесс закончился 8 мая, а 9 мая патриарх был снова взят под домашний арест. 12 мая к нему явились 3 священника и заявили: если патриарх не передаст власть одному из находящихся на свободе иерархов и добровольно не удалится на покой, все осуждённые за сопротивление изъятию церковных ценностей будут расстреляны. Патриарх 3 июля временно передал управление церквью митрополиту Агафангелу, но последний не был допущен в Москву.

16 июня 1923 Тихон освобожден из-под ареста, в печати появилось заявление, в к-ром он раскаивался в "антисов. поступках". В послании от 1 июля Тихон писал: "... Сознавая свою провинность перед Сов. властью, выразившуюся в ряде наших пассивных или активных антисов. действиях... т.е. в сопротивлении Декрету об изъятии церк. ценностей в пользу голодающих, анафемствовании Сов. власти, возражении против Брестского мира, мы каемся и скорбим о жертвах, получившихся в ряде этой антисоветской деятельности».

В марте 1924 Президиум ЦИК СССР постановил прекратить уголовное дело Белавина В.И. - патриарха Тихона 9 дек, 1924 неизвестные ворвались в его келью в Донском монастыре, келейник Я.С. Полозов заслонил Тихона и был выстрелом убит, покушавшиеся бежали. 12 января 1925 года скончался в лечебнице Бакуниных на Остоженке. Погребен в Донском монастыре. В своём завещании, признаваемом некоторыми специалистами поддельным, Тихон призвал верующих к сотрудничеству с Сов. властью, назначил себе в преемники митрополитов Кирилла, Агафангела и Петра.

В 1981 году канонизирован РПЦз. После детального изучения жизнедеятельности Патриарха Тихона, он был канонизован 9 октября 1989 Архиерейским Собором РПЦ.

19 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона. Мощи обычно открыто покоятся в Большом Донском соборе Донского монастыря.

Память святителя Тихона Церковь празднует 25 марта (по Юлианскому календарю) в день его преставления; а также 26 сентября - день его прославления в лике святых.Алексий II по представлению Календарного отдела Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов ещё один день памяти святителя Тихона - 5 ноября по Юлианскому календарю - дата избрания на Всероссийский Патриарший престол.

Сергий (1943-1944)

Родился в 1867 году в Арзамасе в семье священника. Учился в Нижегородской духовной семинарии. Образование получил в Петербургской духовной академии (1890). В январе 1890 года пострижен в монахи, в апреле рукоположен в иеромонахи. С 1894 года архимандрит и настоятель русской посольской церкви в Афинах (Греция). В 1897-99 -помощник начальника православной миссии в Японии. С июля 1899 года - ректор Петербургской духовной семинарии. С октября - 1899 инспектор, с янв. 1901 ректор Петербургской духовной академии. С февраля 1901 года - епископ Ямбургский, викарий Петербургской епархии, с окт. 1905 епископ Финляндский и Выборгский.

В 1911 С. вошел в состав Синода, а в марте 1912 возглавил Предсоборное совещание, осуществлявшее подготовку Собора, на котором планировалось выбрать патриарха. В 1913-15 пред. Миссионерского совета. С авг. 1917 епископ, с ноября - митрополит Владимирский и Шуйский.

В 1922-23 перешел на сторону мирнообновленцев - подконтрольного большевикам движения в Русской православной церкви (РПЦ). С 1924 года управлял Нижегородской епархией. Дважды подвергался тюремному заключению «за антисоветскую деятельность». В 1926-1927 гг. в результате переговоров с ОГПУ добился разрешения на официальное функционирование органов церковного управления - Временного патриаршего священного синода и епархиальных управлений, возвращения из ссылок части епископов.

В июле 1927 г. митрополит Сергий выступил с «Декларацией», в котором сформулировал позицию лояльного отношения Церкви к советскому строю, призвал духовенство и верующих быть «верными гражданами Советского Союза». В «Декларации» отмечалось: «Утверждение Советской власти многим представлялось каким-то недоразумением, случайным и потому недолговечным. Забывали люди, что случайности для христианина нет и что в совершающемся у нас, как везде и всегда, действует та же десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели...»

С 27.4.1934 - митрополит Московский и Коломенский, одновременно с янв. 1937 - патриарший местоблюститель. После начала Великой Отечественной войны 22.6.1941 обратился к верующим с призывом встать на защиту родины. В 1941-43 находился в эвакуации в Ульяновске. 4 сентября 1943 г. Сталин, неожиданно пригласив в Кремль митрополитов Сергия, Алексия и Николая, разрешает им собрать Архиерейский собор для избрания патриарха. 8 сентября Собор избирает митрополита Сергия патриархом Московским и всея Руси.

Скончался 15 мая 1944 года. Погребён в подклете Никольского (северного) придела московского Богоявленского собора.

Алексий I (1945-1970)

Родился в Москве, сын камергера Высочайшего Двора. Окончив юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав в 1899, отслужил положенный срок в гренадерском Самогитском полку и в 1900 поступил в Московскую Духовную академию, где 9 февраля 1902 года принял постриг, рукоположен во иеродиакона, а 21 декабря 1903 - во иеромонаха. 16 сент. 1906 назначен ректором Тульской Духовной семинарии и возведен в сан архимандрита. С дек. 1911 ректор Новгородской Духовной семинарии и настоятель Антониева монастыря в Новгороде. 28 апр. 1913 хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Новгородской епархии.

В 1918 был арестован, но скоро выпущен на свободу. 1 нояб. 1920 вновь арестован по обвинению в тайном освидетельствовании мощей, почивавших в Новгородском Софийском соборе перед их официальным вскрытием. Приговорен трибуналом к 5 годам лишения свободы, но амнистирован в связи с окончанием гражданской войны. В 1921 назначен епископом Ямбургским, викарием Петроградской епархии. В июне 1922 после ареста митр. Вениамина (Казанского) назначен временно управляющим Петроградской епархией. Под давлением властей, угрожавших расстрелять митр. Вениамина, снял с прот. Введенского и его сторонников запрет и признал Высшее Церковное Управление «Живой церкви». Однако уже 24 июня, осознав допущенную ошибку, отказался возглавить епархиальное управление обновленцев и оставил управление епархией. 21 окт. 1922 арестован и сослан в Казахстан в г. Каркалинск.

В 1926 вернулся в Ленинград, 7 апр. возведен в сан архиепископа, назначен на Тихвинскую, затем Хутынскую кафедру (одновременно управляющий Новгородской епархией). С мая 1927 - постоянный член Временного Патриаршего Св. Синода. 18 мая 1932 возведен в сан митрополита Старорусского. С Кондаков 1932 по 11 авг. 1933 - митрополит Новгородский, с 5 окт. 1933 - митрополит Ленинградский, с 1943 - митрополит Ленинградский и Новгородский. Находился в Ленинграде всю блокаду, награжден медалью «За оборону Ленинграда». Участвовал в исторической встрече иерархов с И. В. Сталиным и в Соборе 8 сент. 1943, который избрал митр. Сергия (Страгородского) Патриархом.

2 февр. 1945 на Поместном Соборе избран Патриархом. В 1946 Алексий I благословил одно из самых неоднозначных событий в истории русского православия: Украинская греко-католическая церковь (так называемая «униатская») на территории СССР была упразднена по решению правительства СССР, а её паства и имущество переданы РПЦ.

1 апреля 1961, в разгар антирелигиозной кампании, во время всенощной в Елохове произошло нападение на Патриарха некого гражданина, который впоследствии был официально признан невменяемым

Награжден четырься орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; с 1949 - доктор богословия.

Скончался 17 апреля 1970 года от «сердечной недостаточности» на 93-м году жизни. Погребён возле могилы митрополита Макария (Невского) в крипте Успенского собора Лавры.

Пимен (1971-1989)

Родился 10 июля 1910 года в Богородске. В 1927 принял монашеский постриг с именем Пимен, в честь преподобного Пимена Великого в пустыни Св. Духа Параклита - скита Троицой-Сергиевой Лавры. В 1930 рукоположен во иеродиакона, в 1931 - в иеромонаха.

2 декабря 1947 года указом епископа Сергия игумен Пимен был назначен секретарём Ростовского епархиального управления; 9 марта 1948 года - ключарём Ростовского кафедрального Рождествобогородичного собора. С 1949 года - наместник Псково-Печерского монастыря. С 1954 наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

17 ноября 1957 хиротонисан в Одессе во епископа Балтского, викария Одесской епархии. С 26 декабря 1957 епископ Дмитровский, викарий Московской епархии. С июля 1960 по 14 ноября 1961 управляющий делами Московской Патриархии. 23 ноября 1960 возведен в сан архиепископа. С 16 марта 1961 архиепископ Тульский и Белевский. По его докладу Архиерейский Собор 18 июля 1961 внес изменение в "Положение об управлении РПЦ", полностью устранив настоятелей храмов и епископов от хозяйственной деятельности (что фактически противоречит канонам). С 14 ноября 1961 митрополит Ленинградский и Ладожский, с 9 октября 1963 - Крутицкий и Коломенский. С 25 февраля по 22 декабря 1964 - вновь управляющий делами Московской Патриархии.

После кончины Патриарха Алексия I 17 апреля 1970, в соответствии с Положением об управлении Русской Православной Церковью, как старейший по хиротонии постоянный член Синода, вступил в должность Местоблюстителя Патриаршего Престола (1970-1971) и в таковом качестве председательствовал на Поместном Соборе 1971.

2 июня 1971 единогласно, открытым голосованием, избран Поместным Собором Патриархом Московским.

В 1989 году Патриарх Пимен был избран народным депутатом СССР. Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Белой Розы (Финляндия), Национальным орденом Кедра I степени (Ливан) и Орденом Дружбы (ЧССР).

Скончался на 80-м году жизни 3 мая 1990; погребён 6 мая в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, возле могилы его предшественника, Патриарха Алексия I.

Алексий II (1990-2008)

Родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония). С пятнадцати лет Алексий был иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского. С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим Александро-Невского собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года - в Казанской церквях Таллина. В 1946 году Алексий Ридигер сдал экзамены в Петербургскую (Ленинградскую) духовную семинарию, но не был принят, поскольку ему в то время еще не исполнилось восемнадцати лет.

В следующем, 1947 году он был зачислен сразу на 3-й курс семинарии, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Петербургской духовной академии, 15 апреля 1950 года он был рукоположен во диакона, а 17 апреля 1950 года - во священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии.

3 марта 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры протоиерей Алексий Ридигер принял монашеский постриг. Вскоре постановлением Священного Синода от 14 августа 1961 года иеромонаху Алексию было определено стать епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией. 21 августа 1961 года иеромонах Алексий был возведен в сан архимандрита.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита. С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот.

29 июня 1986 года Владыка Алексий назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской епархией.

От Фонда милосердия и здоровья в 1989 году был избран народным депутатом СССР.

7 июня 1990 года избран пятнадцатым Всероссийским Патриархом. За него было подано 166 голосов из 317 возможных. Двумя другими кандидатами на пост Патриарха были митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) и митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан, ныне митрополит Киевский и всея Украины).

С января 1991 года активно поддерживал процесс демократических реформ сначала в СССР, затем - в Российской Федерации и выступал против попыток остановить этот процесс. Еще будучи митрополитом Ленинградским, неоднократно осуждал неофашизм и антисемитизм. В январе 1991 года осудил применение силы в Вильнюсе. В июне 1991 года благословил Президента РСФСР Б.Н.Ельцина на церемонии инаугурации.

В 1991 году Патриарх резко осудил путч. Осенью 1993 года, во время политического кризиса в России, Патриарх прервал свой официальный визит в США, срочно вернулся в Москву и стал инициатором мирных переговоров между представителями исполнительной и законодательной ветвей власти. Переговоры, проводившиеся в Свято-Даниловом монастыре, оказались безрезультатными.

В церемонии инаугурации Путина 7 мая 2000 года и 7 мая 2004 года Алексий II участия не принимал, присутствуя лишь в числе приглашённых гостей наряду с представителями других религиозных конфессий; однако, 7 мая 2000 года «по окончании церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Благовещенском соборе Московского Кремля отслужен молебен о здравии и долголетии нового главы государства. Владимира Путина благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 7 мая 2008 года в Благовещенском соборе Кремля, по завершении церемонии инаугурации нового Президента России, совершил молебен по случаю вступления в должность Президента России Дмитрия Медведева; зачитал последнему приветственный адрес, в котором отметил, что новый Президент России принимает на себя «нелегкое бремя ответственности за настоящее и будущее нашего государства в непростое время его социально-экономических преобразований».

Государственные награды Российской Федерации:

• Орден Святого Андрея Первозванного - за выдающийся вклад в духовное и нравственное возрождение России, сохранение мира и согласия в обществе
• Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени - за выдающийся вклад в укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического и культурного наследия России
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большой вклад в достижение единения и согласия в обществе и многолетнюю миротворческую деятельность
• Орден Дружбы народов - за большой личный вклад в дело духовного возрождения России и активную миротворческую деятельность

Государственные награды СССР:

• Орден Трудового Красного Знамени
• Орден Дружбы Народов

Иностранные государственные награды:

• Орден «Слава» (Азербайджан)
• Орден Креста Маарьямаа I степени (Эстония)
• Орден Трёх звёзд I степени (Латвия)
• Орден Дружбы народов (Белоруссия)
• Орден Франциска Скорины (Белоруссия)
• Орден Почёта (Белоруссия)
• Медаль Франциска Скорины (Белоруссия)
• Орден Республики (Молдавия)
• Национальный орден Кедра (Ливан)
• Орден Великого князя Литовского Гядиминаса I степени (Литва)
• Орден Достык I степени (Казахстан)

Скончался 5 декабря 2008 года от острой сердечной недостаточности. Погребен в Богоявленском Елоховском кафедральном соборе Москвы.

7 декабря 2008 года член синодальной комиссии РПЦ по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов заявил: «Синодальная комиссия по канонизации придерживается той точки зрения, что рассматривать материал о возможности канонизации того или иного христианина можно как правило не раньше, чем через 50 лет после его кончины.» Он также отметил, что, среди прочего, для канонизации необходимо тщательно изучить характер жизни и деятельности кандидата

Правду, правду и ничего кроме правды

Понедельник, 26 Января 2009 г. 09:45 + в цитатник
Правду, правду и ничего кроме правды


Определив список самых популярных курьезных вопросов, исследователи попросили ученые прокомментировать эти мифы.

Большинство высказываний оказались абсолютно безосновательными.



В космосе нет гравитации - Ложь.

В этом заблуждении, по всей видимости, виноваты популярные выражения "нулевая гравитация" и "невесомость". Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю. Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, неверно и заблуждение, что в космосе вакуум. На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.

Курице может жить без головы - Правда.

Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она "живет". Она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь пробила без головы полтора года. Так что теперь понятно, откуда пошло выражение "курица безмозглая" -голова этой "нептице" для жизни не нужна.

Мозг человеке работает только на 10% - Ложь.

Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а может, и к несчастью, это не так. Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы опим. Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит.

Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном - Ложь.

Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей "рельефа", и уж никак от глобальных причин.

Съесть булочку с маком - почти то же самое, что и курить опиум - Почти правда.

Как ни странно, в этом утверждении есть доля истины. Хотя булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.

Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека - Ложь.

Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики. Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.

Рост клеток мозга у взрослых прекращается - Ложь.

Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращаемся и у взрослых, Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.

Куриным бульоном можно вылечить простуду - Почти правда.

Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни.

Зевание "заразно" - Скорее правда.

По опыту известно, что, когда один человек начинает зевать, он "заражает" этим всех окружающих. Сложно сказать, насколько это верно с научной точки зрения, но некоторые антропологи полагают, что рефлекс к повторению зевков соседа остался у нас от обезьян. Известно, что шимпанзе очень любят передразнивать зевание друг друга. То есть, зевая вслед за соседом, мы просто подсознательно передразниваем его.

Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды - Опасная ложь.

На самом деле, как раз наоборот. Молния имеет свои "предпочтения". Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии поддеревом, в которое только что ударила молния, не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.

Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд - Скорее ложь.

Конечно, думать о размножении - это заложенный в природе человека инстинкт. Но научно проверить, насколько часто посещают мужчину такие мысли, конечно, невозможно. Но судя по социологическим исследованиям, каждые 7 секунд - это все же преувеличение.

Волосы и ногти продолжают расти после смерти - Ложь.

После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.

Пасть собаки чище, чем рот человека - Сравнивать нельзя.

Несмотря на то, что собаки любят совать свой нос и язык в места, которые не назовешь чистыми, считается, что в ротовой полости собаки более стерильно, чем во рту у человека. На самом деле, набор бактерий, живущих во рту у разных биологических видов, настолько различен, что сравнивать просто нельзя. Так что собака не чище, она просто другая.

Если бежать под дождем, то мокнешь меньше - Математическая правда.

Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда. При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса. При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.

Поднятое в течение пяти секунд, не считается упавшим - Абсурдная ложь.

Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте.

Животные могут предсказывать стихийные бедствия - Скорее ложь.

Достоверных доказательств наличия у животных "шестого чувства" нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность. К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже если "шестое чувство" у животных и есть, особой пользы оно им не приносит, (Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).

Великая китайская стена - единственный рукотворный объект, видимый из космоса - Ложь.

Существуют разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком. Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов, На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты. А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.

Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца - Ложь.

Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к Солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.

Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет - Взрослая ложь.

Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жевательные конфеты точно так же, как и обычная пища, перевариваются и выводятся из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.

Р.Скопенко "Интересная газета. Мир непознанного" №1 2009 г

А у нас во доворе

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 20:59 + в цитатник

вид с окна

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Без заголовка

Среда, 07 Января 2009 г. 18:20 + в цитатник
С Рождеством Христовым!
10:31 07.01.2009



Сегодня православные христиане Русской, Иерусалимской, Сербской и Грузинской православных церквей празднуют Рождество Христово. В храме Христа Спасителя в Москве праздничные богослужения возглавил местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В ходе рождественской проповеди митрополит Кирилл призвал верующих «быть сильными духом» перед лицом глобального экономического кризиса. Он напомнил собравшимся, что греческое слово «кризис» на русский язык переводится как «суд». «Всякий кризис в жизни есть суд Божий, а суд Божий отделяет правду от лжи, суд Божий обнаруживает человеческую неправду. И если сегодня экономический кризис, значит, этот суд обнаруживает некую глобальную человеческую неправду».

Согласно Евангелию, Иисус Христос появился на свет в городе Вифлееме, куда Иосиф с обрученной ему Девой Марией пришли из Назарета для участия в римской переписи населения. Из-за нехватки места в городе Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных. Здесь, в вертепе, Богородица родила Спасителя и положила его в ясли. Первыми поклониться воплощенному Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы, узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычно яркой звезды. Ее свет привел волхвов к месту Рождения Иисуса, и потому она именуется Вифлеемской.

Впрочем, как сообщал «Вокруг Света», многие ученые ставят под сомнение детали евангельской истории. Астрономы утверждают, что на самом деле Иисус родился 17 июня 2 г. н.э., а глава Англиканской церкви Роуэн Уильямс утверждает, что рядом с яслями, где лежал младенец Иисус, вряд ли стояли осел или вол.

Напомним, что большая часть христианского мира - католики и протестанты, а также часть православных в Болгарии, Греции, Румынии и Японии - отмечает Рождество по григорианскому календарю, совершая праздничные богослужения в ночь с 24 на 25 декабря.

Перлы словесности из объяснительных записок в ГИБДД

Вторник, 06 Января 2009 г. 15:39 + в цитатник
Российские водители даже в такой безрадостной ситуации, как ДТП, находят удачное применение своему чувству юмора, проявляя все богатство фантазии и мастерство словоблудия.

Некоторые объяснительные записки водителей после ДТП инспекторы ГИБДД читают сквозь слезы, а особенно яркие фрагменты годами кочуют из уст в уста, пишет сайт Autochel.ru.

Вот как объясняют водители причины аварий:

"Я двигался по дороге. Вдруг справа и слева от меня появилось много машин. Я растерялся, не зная, куда повернуть, и врезался в машины спереди и сзади".

"У меня зеркала заднего вида, а не трюмо. Поэтому я и не заметил движущийся сзади автомобиль".

"Я ехал по главной дороге со скоростью около 50 км/ч. Вдруг на дорогу выскочил ребенок, и я резко затормозил. А следовавший за мной водитель ВАЗ-2110 воспользовался этим и вошел мне в зад".

"Я повернул с разрешающего на зеленый сигнал светофора".

"На перекрестке я нечаянно перепутала цвета светофора".

ДТП на майском параде: "Один из танков, движущихся в колонне, наехал на мой автомобиль. Неизвестный водитель танка скрылся с места ДТП". Кстати, по объяснениям потерпевших, с мест аварий так же быстро и бесследно скрывались трактор и автогрейдер.

"Участник ДТП врезался в меня, не сообщив предварительно о своих намерениях". "Автомобиль "Нива" врезался в заднюю часть моей лошади по кличке Моби Дик, да так, что госномера машины отпечатались на лошади. Сейчас лошадь чувствует себя нормально и находится на амбулаторном лечении".

"Пешеход бросился передо мной на проезжую часть и беззвучно пропал под колесами".

"Другой участник происшествия пищал, но продолжал лезть в наш ряд".

"По моим оценкам, ущерб от аварии составляет от 500 тысяч до полумиллиона рублей".

"Я наехал на пешеходов, потому что решил расчистить проезд".

"Еще до того, как я наехал на старушку, я понял, что она не дойдет до края дороги". "Возможно, я и въехала в БМВ, но удара я не почувствовала. Да и БМВ не дала мне понять, что я нанесла ей повреждения".

"Я ловил муху, летающую возле лобового стекла, и не заметил, как врезался в дерево". "Водитель другого автомобиля был пьян, пытался что-то сказать, но не смог. Тогда он сел за руль и попытался скрыться. Я встал перед машиной, но он начал нажимать на педаль газа. Так я пробежал метров 10, а потом он все же объехал меня и скрылся".

"Когда я двигался по главной дороге, в мой автомобиль въехал мотороллер "Муравей". Водитель мотоцикла упал на асфальт без сознания. Позже он встал, несколько минут поорал на нас, убежал и скрылся в лесопосадке".

"После семи лет безупречной езды я заснул за рулем".

"Родилась я в самолете, поэтому вожу великолепно и столкновения не совершала!"

"Цвета и номера машины я не увидела, потому что было темно, и автомобиль был грязный. Но я считаю, что в совершенном ДТП нужно подозревать машины темно-серого цвета".

"Автомобиль другого участника аварии то и дело мелькал передо мной, перестраиваясь из ряда в ряд, пока я наконец не врезался в него".

"Я показал жестами другому участнику происшествия, чтобы он дал мне проехать, но он сделал вид, что не понял меня, и совершил столкновение".

"Я поняла, что нужно жать на педаль тормоза, но не нашла ее".

"За день до угона мы ездили за продуктами питания. В автомобиле кроме меня находилась моя подруга, знакомый паренек Гриша и жена. Этот паренек имел плохие отношения с моими родственниками. Возможно, поэтому он потом и угнал мой автомобиль".

"Я скрылся с места ДТП, потому что у меня были дела поважнее".

"Я признаю, что наехал на пешехода. Но прошу заметить, что этот гражданин уже не первый раз замечен под колесами автомобиля".

"В госномере у скрывшегося автомобиля я увидел буквы 0 или 2".

"Я понял, что пешеход растерялся и забыл, куда он шел, и наехал на него".

"Водитель другого автомобиля скрылся с места ДТП, хотя я очень просил его остаться".

"Совершенно внезапно из темноты появился подозрительный автомобиль, врезался в меня и бесследно исчез".

"Доверенности на право управления моим автомобилем нет ни у кого, потому что я никому не доверяю!"

"За рулем другого автомобиля сидела молодая женщина, поэтому я не смог за ней угнаться".

"Я ехала за автомобилем другого участника ДТП. Совершенно внезапно он начал мигать сразу обоими "поворотниками". Я не смогла понять, куда он хочет повернуть, и врезалась в него".


ИА REGNUM, Сегодня, 11:32

Без заголовка

Вторник, 06 Января 2009 г. 12:03 + в цитатник
Li.ru обошел "Живой журнал" по домашним блоггерам
Юpий Синoдов
≡ Исследования | Новости | 09.01.2007 14:24
комментарии (15)
версия для печати

Аудитория блоггерского сервиса Liveinternet.ru оказалась намного более активной на прошедших новогодних каникулах, чем пользователи так называемого "кириллического сегмента" Livejournal.com. По статистике поиска по блогам "Яндекса" (ППБЯ), в дневниках Li.ru с 1-го по 8-е января было оставлено 297 тысяч записей, в то время как авторы "Живого журнала" отписались лишь 258 тысяч раз, что на 38 тысяч меньше.

В то же время, по данным ППБЯ, по числу блогов на своей платформе ЖЖ опережает Li.ru более чем на 100 тысяч, однако активность "живых журналистов" на каникулах резко снизилась. Если рассмотреть статистику по всем праздничным дням, включив в них 30-е и 31-е декабря, которые также были выходными, то разрыв между числом записей на разных платформах сократится до 33 тысяч - пользователи ЖЖ написали 330 тысяч постов против 363 тысяч у живых интернетчиков. У гиганта отечественной блогосферы, компании Mail.ru, которая хвастается огромной популярностью своего сервиса блогов, за это же время добавилось 115 тысяч записей.

Впрочем, это все равно не порадует компанию "Суп", занимающуюся развитием кириллического сегмента Livejournal.com, так как в прошлом году превосходство ЖЖ над Li.ru было подавляющим даже в праздничные дни - 329 тысяч записей против 255 тысяч, соответственно, в период с 31 декабря 2005 года по 9 января 2006. Относительная динамика прироста домашних пользователей, которые завели дневник по велению души, а не для убийства времени в офисе, доказывает, что основным локомотивом роста числа пользователей блогов действительно будет не кухонная политическая элита, которая отмечает Новый год так, что не в состоянии об этом в своем дневнике рассказать, а молодежь, которая ведет свой блог и не находясь в офисе.

По иронии судьбы, такой сценарий развития отечественной блогосферы совсем недавно предсказывал Лоик Ле Мер, глава европейского отделения Sixapart, компании, которой и принадлежит Livejournal.com, о чем уже рассказывала "Вебпланета". На ноябрьской встрече с российскими блоггерами и журналистами, он отметил, что основные массы блоггеров являются людьми, которым интересно общение лишь с теми, с кем они регулярно общаются и в офлайне - родственники и друзья. Однако с этой точки зрения "Живой журнал" сильно проигрывает Li.ru как из-за относительно низкой скорости работы, так и из-за неудобства дополнительных сервисов, таких как загрузка изображений или настройка внешнего вида дневника под предпочтения пользователя.

При этом даже заключенное партнерство с локальным представителем, компанией "Суп", не выправляет ситуацию - хостинг картинок Ljplus.ru, ставший одним из первых приобретений "Супа", по прежнему работает нестабильно, а его продвижением в русскоязычной блогосфере, похоже, никто всерьез не занимается. Проблемы же со скоростью загрузки страниц ЖЖ российскими пользователями, скорее всего, являются системными, и даже перенос статических элементов (изображения, файлы стилей) на российский хостинг, не поможет решить их полностью, в чем можно убедиться, если попытаться загрузить страницы ЖЖ в браузере с отключенным показом графики.

Стоящий ннад миром

Понедельник, 05 Января 2009 г. 10:44 + в цитатник
:: Почему на основе законов открытых наукой, нельзя объяснить происхождение Вселенной, жизни и разума? Сложно поверить, но, скорее всего, причина одна: то, чему нас учат в школе, вузах, о чем пишут люди, посвятившие жизнь науке, в большинстве случаев - сказка. Ведь в науке многое из того, что считается незыблемым, - всего лишь теория, с которой согласно большинство ученых. Но большинство не всегда право. Поэтому завтра появятся новые гипотезы, и учебники будут переписаны. Так постепенно мы подбираемся к истине, которая пока находится далеко.

Одна из характерных черт нашего времени - стремление все и вся доказывать. Даже истины, в которые люди верили тысячелетия. Верили и не искали доказательств. Теперь ищут факты, подтверждающие реальность жизни после смерти, существования потустороннего мира, и даже самого Творца. Однако исследования проводятся с помощью наших органов чувств и приборов, приспособленных к этим органам чувств. Все, что за пределами нашего восприятия, объявляется несуществующим или мистической чушью. Так ли это?..

Сегодня проводятся конференции, посвященные тонкому (потустороннему, астральному) миру. Их участники доказывают, что все самые главные знания человечества даны ему свыше, получены путем прямого контакта с пророками, ясновидящими и людьми, которых мы называем гениями. Скажите, чем отличаются, скажем, пророк Исайя, получивший предсказание о грядущем рождении мессии, Менделеев, которому приснилась таблица элементов, или Вальтер Скотт, под диктовку свыше писавший свои знаменитые исторические романы? Да ничем они не отличаются! Современные человеческие знания не позволяют с уверенностью ответить на вопрос о том, когда и как родилась наша Вселенная. Сегодня большинство астрофизиков согласны с теорией «горячей Вселенной», которая опирается на два главных факта:

1) Вселенная расширяется, о чем свидетельствует красное смещение линий в спектрах далеких галактик;
2) Вселенная заполнена однородным фоном так называемого реликтового излучения.
Предположительно 10-20 миллиардов лет назад произошел «большой взрыв», расколовший «космическое яйцо», в котором заключалась вся материя Вселенной. Расширяясь, она остывала и постепенно приобрела привычный для нас вид.

Большой взрыв... Пусть так. А что было до него? Исследуя период, предшествующий Большому взрыву, ученые заходят в тупик, называемый ими сингулярностью. Что это такое? Если бы время можно было обратить вспять, то Вселенная начала бы сжиматься, пока не превратилась в точку. Это и есть сингулярность, или точечная Вселенная. Но если продолжить процесс, Вселенная превратится в ничто, абсолютное ничто, из которого ничего не смогло бы появиться. Напрашивается вывод: в те невообразимо далекие времена происходили события, не согласующиеся с законами, управляющими современным миром, так как вещество Вселенной, стянутое в одну точку, все же должно было откуда-то взяться. Поэтому, по крайней мере, первый атом был создан сверхъестественной силой, как бы мы ее ни называли - Богом, сверхразумом или иначе.

Обратим теперь взгляд к нашей матушке-Земле. Водород, углерод, кислород, азот - вот четыре элемента, четыре столпа, на которых зиждется органическая жизнь. Без этих элементов она невозможна. Все они обладают уникальными свойствами, но главное в том, что вероятность случайной комбинации этих элементов, необходимых для возникновения жизни, практически равна нулю. Почему же именно эти элементы, именно в нужной пропорции оказались в нашем уголке Вселенной? Объяснить сей загадочный факт можно только чьим-то целенаправленным вмешательством. Но если бы оно проявлялось только в этом!

В колыбели жизни, называемой нами Землей, в течение длительных геологических периодов, многих сотен миллионов лет поддерживаются особо благоприятные для этой жизни условия. Похоже, условия эти регулирует некий универсальный термостат. Что произойдет, если он перестанет действовать? А вот что. Если содержание кислорода в атмосфере снизится до 14 процентов и менее, мы не сможем зажечь огонь. Если оно, наоборот, повысится до 25 процентов и более, даже сырая древесина и мох будут воспламеняться. Одной молнии окажется достаточно, чтобы началась всемирная катастрофа, столь ужасная, что не приснится и во сне. В результате бесконечных пожаров возрастет содержание углекислого газа в атмосфере, что в свою очередь стимулирует производство кислорода морскими растениями, вырабатывающими значительную его часть. Пожары будут шириться, и жизнь на суше станет невозможной.

Расчеты ученых показали, что количество кислорода должно увеличиваться на 1 процент каждые 12 тысяч лет. Но этого не происходит. Некий таинственный механизм препятствует отклонению содержания животворного газа от стабильного уровня в 21 процент. Зачем? Чтобы сохранить жизнь на Земле!

Другой пример. Расчеты показывают, что соленость всех морей и океанов не должна отличаться от солености Мертвого моря, в котором, как известно, жизнь невозможна из-за высокого содержания солей. Доказано, что рост их концентрации в Мировом океане с 4 до 6 процентов привел бы к гибели всех форм морской жизни. Однако этого не происходит. Кое-какие механизмы, способствующие понижению концентрации солей в водах океанов, известны, но далеко не все. А главное, эти механизмы действовали задолго до появления высших организмов, словно были заранее подготовлены.

Думая над приведенными фактами, хочется воскликнуть: как узка полоса нашего существования! Какие мы хрупкие и нежные! Один порыв ветра - и мы сметены, изломаны. Такому хрупкому цветку нужен сад, за которым хорошо ухаживают. А скорее, не сад, а теплица.

Пойдем дальше. Современная биология также не способна помочь понять таинство зарождения жизни. Лежащая в ее основе эволюционная теория ничего не объясняет. Были изучены миллионы органических сомнений, но ни одно из них не обнаружило склонности к превращению в живое существо. Опять выходит, что таинственное «нечто» дало толчок, и органические соединения переступили грань между мертвой и живой природой. Данные последних исследований убеждают, что общепринятая теория естественного отбора рисует картину, увы, далекую от действительности. Сравнение окаменелых останков раковин различных видов моллюсков, обитавших в океанах нашей планеты десятки и сотни миллионов лет назад, показывает, что, просуществовав практически без изменений 10-15 миллионов лет, вид исчезает. Другой, занявший его место, повторяет историю своего предшественника. Что же касается мутаций, являющихся, согласно теории, основой естественного отбора, они, конечно, происходят. Но, как правило, носят нейтральный характер, то есть не ведут к важным изменениям в природе организмов. Например, у людей постоянно происходят мутации цвета волос и глаз. Это может сыграть дурную или хорошую шутку с нашей внешностью, но ни повредить человеку, ни дать ему какие-то серьезные преимущества по сравнению с другими не способно.

Новые виды появлялись как угодно, но только не в результате постепенного накопления мелких изменений, происходящих вследствие приспособления организмов к окружающей среде. Затем процесс эволюции, точнее, появления новых видов, внезапно прекратился. Это произошло примерно 40 миллионов лет назад. Почему? Может быть, потому, что условия для появления человека в основном были созданы?

Так или иначе, все науки, изучающие историю развития жизни на Земле, спотыкаются на том же месте, что и физика, - на Начале. Одни не способны дать аргументированного объяснения возникновению жизни, другие - самому главному и загадочному: когда и как появился человек.

Итак, в бесконечной цепи бытия не хватает трех главных звеньев. Все три великие акта творения - Вселенной, жизни, разума - необъяснимы на основе законов, открытых наукой. Изучение фактов и теорий показывает, что вселенская машина не может работать самостоятельно в нужном режиме, ей необходим водитель.

Создатель и смотритель Вселенной - кто он? Бог, стоящий над миром.

Виктор ПОТАПОВ, НЛО, № 17, 2007

Что говорится о зиме в пословицах и поговорках? Прогулка по фолуьклору Валентина По

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 09:41 + в цитатник
Что говорится о зиме в пословицах и поговорках? Прогулка по фолуьклору
Валентина Пономарева




Про волшебницу зиму, которую зовут еще седой хозяйкой, что «тряхнула перинки – над миром пушинки», народ сложил немало пословиц и поговорок. Разумеется, основной темой в них являются холода. Вот, например, сколько вариантов «шубного» вопроса:

- зимой без шубы не стыдно, а холодно;
- шубка зимой не шутка;
- зима – не лето, в шубу одета;
- в зимней шубке и морозы – шутка;
- мороз одетым кланяться велит, а не одетых сам навещает (другой вариант: мороз подорожным одежным кланяться велит, а безодежных сам посещать неленив).



Об опасности замерзнуть предупреждает пословица: мороз и железо рвет, и на лету птицу бьет. Про то, как он подгоняет любого прохожего, тоже подмечено:
- в зимний холод всякий молод;
- мороз не велик, да стоять не велит (или: мороз не дюж, а всякого гнет);
- береги нос в большой мороз.

А самое главное: зима лодыря морозит. Вот уж о ленивцах-то – целая россыпь народных выражений:
- летом пролежишь, а зимой с сумой побежишь;
- летом нагуляешься, зимой наголодаешься;
- коли летом не вспотеешь, так и зимой не согреешься;
- что летом иссоришь, зимой не соберешь;
- что летом ногой пихнешь, то зимой рукой подымешь;
- кто спит весною, мерзнет зимою;
- зима спросит, что летом припасено.

Но и по зиме не стоит залеживаться на печи, советует народная мудрость:
- готовь сани летом, а телегу зимой;
- лето работает на зиму, а зима на лето.


О том, как «бьет по карману» самое холодное время года, говорится так:
- лето собериха, зима подбериха (другой вариант: лето собирает, а зима поедает);
- у зимы брюхо велико;
- зимой денег, как у комарика носок;
- У зимы долгий нос.

Но и в стуже народ, тем не менее, находит свои преимущества:
- холодно, да не оводно;
- зимой волка бойся, а летом мухи;
- холодная зима – жаркое лето;
- чем крепче зима, тем скорее весна;
- зима стелет холсты, а мороз наводит мосты.

Более того, пословица предупреждает о примете, согласно которой «в Рождество на крылечке, на Пасху у печки», что означает: тепло зимой может отозваться холодом по весне.


Конечно же, не забыт в пословицах и снег:
- зимой снег глубокий – летом хлеб высокий (или: снег глубок – год хорош; зима без снега – лето без хлеба);
- зимой съел бы грибок, да снег глубок;
- снег земле-кормилице – теплый кожух;
- не то снег, что метет, а то, что сверху идет;
- снег холодный, а от стужи укрывает;
- ветер снег съедает;
- солнце в туманном кругу – жди пургу.

О неминуемости календарных смен тоже немало сказано:
- год кончается, а зима начинается;
- январь – году начало, зиме – середина;
- будет зима – будет и лето;
- не пугай, зима: весна придет;
- зима лето пугает, да все равно тает.







А моя любимая «зимняя» пословица такова: с милым мужем и зимой не стужа. Так что желаю вам быть согретыми сердечным теплом!

Без заголовка

Среда, 31 Декабря 2008 г. 19:43 + в цитатник
:: Заморские деды морозы? ::

:: Этот популярный Дед бродит не только по родным лесам и селам. Какие же они «заморские Деды Морозы» и где обитают?

ДЕД МОРОЗ (Дед Трескун, Морозко и Карачун) - Белоруссия, Россия, Украина. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. Наш Дед Мороз единственный женатый Дед среди всех остальных Дедов: у него есть жена - Зима. Да и «дедом», кстати, зовется не просто так, а потому, что внучка есть, Снегурочка.

САНТА КЛАУС - США и Австралия. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу.

АВСТРАЛИЙСКИЙ САНТА КЛАУС такой же, только в плавках и на скутере, жарковато в это время в стране кроликов и кенгуру.

КОРБОБО - Узбекистан. И ходит он с верной спутницей Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это^и есть Корбобо.

ЙОУЛУПУККИ - Финляндия. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» - козел. Много лет назад финляндский Дед Мороз носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.

ПЕР НОЭЛЬ (Дед Январь) - Франция. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ - Бельгия и Польша. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Чер- 4 ный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках - розги для шалунов.

БАБО НАТТАЛЕ - Италия. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.

УВЛИН УВГУН - Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.

НИССЕ - Норвегия. Этакие карликовые «Деды Морозы», поскольку ниссе - это маленькие домовые.

КРИСЕ КРИНГЛ (Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)) - Швеция

ЮЛЕТОМТЕ (Юлеманден) или Святой Николас - Дания

САЙТЕ-КААС (Синтер Клаас) - Голландия

ШО ХИН, ШЭН ДАНЬ ЛАОЖЭНЬ - Китай

СВЯТЫ МИКАЛАУС - Западные славяне

СВЯТОЙ ВАСИЛИЙ - Греция, Кипр

СВЯТОЙ ШАЛАНД - Савойя

СООК-ТААДАК - Алтайский край

БАТЮШКА РОЖДЕСТВО-Англия

ПАПА ПАСКУАЛЬ - Колумбия

ПАПА НОЭЛЬ - Испания

ДЕД МИКУЛАШ - Чехия

ДЕД ЖАР - Камбоджа

САНДЕРКЛААС - Нидерланды

МОШ ДЖЕРИЛЭ - Румыния

СИЛЬВЕСТР - Австрия

ПАККАЙНЕН - Карелия

АЯЗ-АТА - Казахстан

ОДЗИ-САН - Япония

ЗУЛ - Калмыкия

Но главная задача каждого Дед Мороза - это успеть в Ново-однюю ночь всем раздарить подарки.

Под елку кладет подарок наш отечественный Дед Мороз.

В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в Зотинке - мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в ды-лоход во Франции, а на балкон - в Испании. В Швеции Дед Иороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.

Обсудить статью на форуме aecru.org

Что такое тормашки?

Среда, 31 Декабря 2008 г. 16:53 + в цитатник

 


Глоба предсказывает вхождение Украины в союзное государство с Россией

[16 января 2008г. | 11:04]

В мире появится новое союзное государство, куда войдут почти все бывшие республики СССР. С таким прогнозом в среду, 16 января, на пресс-конференции выступил астролог Павел Глоба.

Впрочем, успокоил Глоба, союзное государство напомнит Советский Союз лишь формально: форма власти там будет совершенно иная.

"Новое союзное государство будет состоять из России, Украины и Белоруссии, потом к ним примкнут Казахстан, Грузия, Армения и все среднеазиатские республики, кроме Таджикистана. Всего в новом государстве будет 10 республик. А Молдавия отойдет к Румынии", - заметил Глоба, сообщает from-Ua со ссылкой на "Новый Регион".

Однако новый союз не станет новым СССР, который, по мнению астролога, никогда не возродится.

"В союзном государстве будут другие люди, другая власть и другое устройство по сравнению с СССР. Это будет образование вроде Евросоюза, но с более строгой структурой и единым президентом, избирать его будет общий парламент", - сообщил Глоба.

До этого отношения с Украиной и Белоруссией, первыми странами, которые примкнут к России, будут только улучшаться, считает Глоба.

"В новом году отношения с Украиной у нас не испортятся. Юлия Тимошенко будет стараться их только улучшать. Но к концу 2008 года она начнет терять свой рейтинг, а в 2009 году ее совсем уберут из правительства. С Белоруссией наши взаимоотношения также останутся стабильными", - пояснил он.
КИД



Сообщение добавлено через MovableType API


Без заголовка

Суббота, 27 Декабря 2008 г. 08:02 + в цитатник
:: Караул: в мире исчезают тараканы.

Усатые прусаки, которых биолаги называют "тараканами рыжими", бесследно исчезли из домов. Однако уче-нь№ йьт тревогу: тараканов надо вернуть, иначе может нарушиться пищевая цепочка и потреблять отходы человечества буает некому. В связи с этим сотрудники Ильменского заповедника (Россия) предложили занести их в Красную книгу.

Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного. "Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, - говорит Логунов. - Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе. А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка. Вы загляните в словарь Даля, сколько с ним пословиц и поговорок связано". По его словам, когда люди переезжали-, то увозили их с собой на новые места. Так этот вид распространился в свое время.

Ученый рассказал, каким образом черный таракан исчез из домов еще в середине XX века - рыжие особи попросту съедали потомство черных. "Вот так один сжил со света другого. И химикатов не понадобилось. Поясняю: наш таракан проиграл войну "прусакам-иностранцам".

Точных причин исчезновения "прусаков" же назвать пока не может никто.

Почему от нас ушли "рыжие" и "прусаки". Эксперты называют несколько возможных причин:

- У тараканов, питающихся остатками с нашего стола, где появляется все больше генно-модифи-цированных продуктов, эти вещества вызвали изменения в генетике, и они вымерли.

- Неблагоприятно сказались евроремонты с применением "химии" и неэкологичных материалов.

- Виновата высокочастотная мобильная связь.

- Нарушение озонового слоя сбило их биологические ритмы.

Кстати, тараканы являются разносчиками различных бактерий и паразитических червей. Бактерии, которые они переносят на своих лапках и теле, вызывают дизентерию, тиф, холеру, туберкулез и другие заболевания. Ктомуже, тараканы могут нападать на спящего человека и повреждать кожный покров.

"Говорят, что на них повлияли компьютеры, сотовые, но все это предположения", - заявляет Александр Логунов. "Для меня это очень неприятное событие. Допустим, исчезли с вашего садового участка птички. Хорошо, с одной стороны, -никто яблоки не клюет. А может, потому и не клюет, что эти яблоки есть опасно? Так и с тараканами, полезна ли нам та среда, в которой даже они неспособны существовать".

М.Плюта "Интересная газета. Мир непознанного" №24 2008 г

Без заголовка

Среда, 24 Декабря 2008 г. 09:11 + в цитатник
:: Летом 1924 года Алексей Толстой, отдыхая в Царском Селе, познакомился с изобретателем Аполлоном Цимлянским. В те трудные времена местный Кулибии подрабатывал в школе преподаванием физики и математики, а на досуге разрабатывал идею смертоносного оружия. Встреча произвела на писателя такое сильное впечатление, что впоследствии Цимлянский стал прообразом героя авантюрного романа "Гиперболоид инженера Гарина". Но как бы лихо ни закрутил сюжет своего романа талантливый выдумщик Толстой, жизнь прототипа оказалась еще сложней и таинственней...

Тепловая пушка.

Одержимость конструированием устройств самого разного назначения обуревала Аполлона Аркадьевича Цимлянского с детства. Юношей он, сын чиновника, поступил в Петербургский технологический институт, но закончить его не позволил водоворот бурных событий, в который попала Россия в начале XX века. Несмотря на это, Цимлянский был постоянно поглощен очередным изобретением, не отставая от веяний времени. В 1921 году Цимлянский изобрел странное устройство, названное им "тепловой пушкой". Ему якобы удалось извлечь из обыкновенной стеклянной колбы тонкий луч яркого света, который запросто резал броневые листы с расстояния в несколько десятков метров. Красные командиры, которых изобретателю удалось затащить на испытания, недоуменно пожимали плечами: чертовщина какая-то! Им было невдомек, что перед ними первый в мире боевой лазер.

Один против всех.

Очень живо инженер Цимлянский интересовался работами с радиоактивными веществами. Так, он создал математическую модель цепной реакции - в Европе это было сделано значительно позже. Только напрасно ученый обивал пороги наркоматов и ведомств, пытаясь заинтересовать неслыханными проектами советских чиновников. Страна еще не оправилась от разрухи, говорили ему, а вы тут со своими фантазиями! Его чертежи и расчеты выбрасывались в мусорную корзину. Дабы сплавить чудака с глаз долой, его отправили в командировку за границу.

Они напили друг друга.

В 1929 году Цимлянский оказался в Германии, в лаборатории атомной физики, которая активно работала при концерне "Крупп". Странно, но здесь на его "бредовые" идеи обратили внимание серьезные ученые. Инженера из России окружили вниманием и заботой, проявив живой интерес к его нереализованным проектам, материалы которых он вывез за границу. Особо интересовали немцев разработки Цимлянского, связанные с ракетой-носителем на жидком топливе. В 1932 году он стал советником молодого конструктора Вернера фон Брауна (1912-1977), руководителя новой, специально созданной лаборатории по разработке таких ракет. Фон Браун с юных лет мечтал о межпланетных полетах и высадке человека на Луну и, естественно, нашел в Цимлянском единомышленника.

Несомненно, советская разведка не спускала глаз с Цимлянского. Однако "красные профессора" вновь подвели органы госбезопасности, продолжая утверждать, что Цимлянский не более чем прожектер.

Оружие возмездия.

Между тем "прожектер" стал вхож в самые высокие кабинеты, был посвящен в самые закрытые проекты, имел свободный доступ к самой засекреченной документации, обеспечен пропусками в самые секретные зоны. С Цимлянским встречался сам Мартин Борман. Главный нацист говорил с ним о проекте лунной экспедиции. Проект предусматривал создание баллистической ракеты и реактивного самолета вроде нашего нынешнего "Бурана". Такой самолет немцы хотели использовать как истребитель-перехватчик. Цимлянскому было предложено участвовать в проекте на всех стадиях. Вся документация была сосредоточена у Вернера фон Брауна, перенесшего свое конструкторское бюро из Куммерсдорфа на полигон Пенемюнде. Получая бесценные консультации русского котструктора, фон Браун начал делать ракету А-3, вошедшую в историю под названием "Фау" - "оружие возмездия".

Материалы лунного проекта передали в авиационные фирмы Мессершмитта и Хейнкеля, и уже в 1939 году были проведены первые испытания реактивных истребителей Ме-163 и Хе-176.

В 1936-1937 годах конструктор разработал противотанковый гранатомет - знаменитый фаустпатрон, от которого ведут родословную все современные гранатометы. Успешно трудился он и в атомной области. Есть сведения, что в 1936 году в Саксонии в заброшенной шахте под его руководством был произведен испытательный взрыв ядерного заряда, состоящий из металлического урана и графита.

Когда Советы наконец разобрались, чем занимается в Германии "прожектер" Цимлянский, на него была открыта охота. Затем "дело Цимлянского" вдруг заглохло, словно в СССР потеряли к нему интерес...

Только в конце XX века стало известно, как закончил свои дни конструктор. В октябре 1938 года его пригласили на прием в советское посольство в Берлине. С инженером состоялся разговор, в ходе которого ему снова предложили вернуться на родину. Конструктор отказался.

- Хорошо, выпьем по бокалу вина и забудем этот разговор, - сказал Цимлянскому специально прибывший из Москвы чекист. Чокнулись, выпили, расстались по-дружески. А утром инженер скончался в своей квартире в Потсдаме.

Новый Штирлиц?

Итак, по официальным данным, 24 октября 1938 года Цимлянский умер от пищевого отравления. Впрочем, не все так просто в этой истории. В ту же ночь с испытательной базы Мессершмитта взлетел и не вернулся на базу новейший образец реактивного самолета. Так как Цимлянский имел допуск и на этот аэродром, и к этому самолету, впоследствии появились предположения, что "отравившийся" ученый вполне мог оказаться в том самом самолете. Долетев до Данцига, он затем перелетел в Швецию, откуда посол Александра Коллонтаи переправила его в СССР. Здесь, на родной земле, он и умер в 1944 году.

Согласно этой версии Цимлянский на самом деле был разведчиком, выуживающим тайны германского оружия. Потому и не смогли немцы наладить производство бомб Цимлянского, что тот хорошо спрятал концы в воду. А устроить имитацию "чудовищной силы взрыва" в шахте было проще простого, надо лишь заранее затащить туда нужное количество взрывчатки. Проверить, отчего произошел взрыв, все равно невозможно - взрывом шахту полностью заваливает. Во всяком случае, цель была достигнута: из-за "интеллектуальной помощи" русского ученого-"диссидента" направленные по ложному следу немецкие физики так и не создали атомную бомбу.

После Второй мировой войны Вернер фон Браун, как и многие ученые, оказался в США, где продолжил свои разработки, в основу которых легли идеи Аполлона Цимлянского. В 1969 году, после успешного завершения проекта "Сатурн" - "Аполлон"с первой в истории высадкой американских астронавтов на Луну, Вернер фон Браун сделал сенсационное заявление: "Моим учителем является русский инженер Цимлянский, которому я очень благодарен и признателен за полученные от него знания". Вот тогда и стало понятно, почему в названии американской программы фигурирует имя Аполлон. Первый в истории совместный советско-американский космический проект 1975 года "Союз" - "Аполлон" был также назван в честь русского ученого.

В.Кравец "Интересная газета. Загадки цивилизации" №24 2008

Без заголовка

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 16:22 + в цитатник
ООН осудила прославление пособников нацизма 18.12.2008 года на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принятая резолюция "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" направлена, в частности, на осуждение попыток героизации нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций. За резолюцию проголосовало 129 государств, против выступили две делегации (США и Маршалловы острова) и 54 страны при голосовании воздержались. В принятом документе особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма и являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств - членов ООН. Кроме того, в резолюции подчеркивается, что подобные действия представляют собой не реализацию, а четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, по мнению Генеральной Ассамблеи, такие акты могут подпадать под действие ст. 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств - участников конвенции преследовать их в уголовном порядке.

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 08:29 + в цитатник

               


Из истории празднования Нового года.



Нет ничего странного в том, что древние народы отмечали Новый год в марте. Ведь именно весной все вокруг заново рождается, преобразовываться после долгой зимы. Как и сейчас древние народы дарили подарки, поздравляли друг друга, устраивали пиршества. Люди бедные приносили в дар друг другу горсть пшеницы, мясо, хлеб, в общем, кто чем богат. В этот день люди старались приодеться, принарядиться, убраться в доме и купить что-нибудь новенькое.


На Руси Новый год встречали 1 сентября. В1492 году великий князь Иван Ш приказал считать за начало года - 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам Царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин, в это время мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Первообразом той церковной церемонии, с какой проходило на Руси празднование сентябрьского новолетия, служило празднование его в Византии, установленное Константином Великим.


Пиршество было необычайно пышным и красивым. В богатых домах в Новый год устраивались балы и игрища. На Новый год принято было дарить шикарные подарки, одеваться в самое лучшее и красивое платье.


Как уже было сказано, именно весной собиралась дань и начинался год. Новый год в это время года был очень удобен. Ведь большая часть различных сборов шла на урожай. А сеять начинают как раз таки весной. Но на Руси все обстояло иначе. Дело в том, что за зиму у бедняков, с которых собиралась дань, все запасы могли закончиться. Поэтому пошлина взималась именно после сбора урожая, то есть осенью.


Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, проведён был весело и в пиршестве, устроенном с царскою пышностью воеводой Шеиным, собравшим невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. К ним подходил сам Царь, оделял их яблоками, называя каждого из них братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий.


Конечно, Дед Мороз не существовал вечно. Все началось со святого Николая, который делал людям добро и помогал бедным. Этот святой считается прототипом Деда Мороза.


Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.


Новогодние традиции в разных странах.


Новогодние традиции в разных странах настолько необычны, что порой не можешь поверить, как такое может быть. Или же наоборот, есть невероятные сходства с русскими традициями. Тут тоже не обходится без удивления: на другом континенте, в стране, где никогда не было снега, Новый год встречают так же, как в России.


Япония
Если у нас встречают Новый год вечером, то японцы ранним утром. Не даром Японию называют страной восходящего солнца. Утром 1 января все жители городов и сел с первыми лучами солнца поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками.


Вьетнам
Вот тут Новый год встречают ночью у костров. С наступлением сумерек вьетнамцы собираются всей семьей в парках, садах или на улицах, разводят костры и на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды.


Монголия
Вместо пышных торжеств в Монголии устраивают спортивные состязания - проверку на ловкость и смелость. Новый год в этой стране совпадает с праздником скотоводства, поэтому в этот день принято готовить массу блюд из мяса. Так же, как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки. К ним тоже приходит Дед Мороз, но в одежде скотовода.


Болгария
Новый год в Болгарии, пожалуй, самый романтичный и таинственный. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гаснет свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.


Румыния
Если будете встречать Новый год в Румынии, будьте осторожней, не подавитесь! В новогодние пироги принято запекать различные маленькие сюрпризы: мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца... Если найдешь в пироге кольцо, то, по старинному поверью, это означает, что новый год принесет тебе много счастья. А если перец? Все посмеются над обладателем такой находки - ему же остается только всплакнуть.


Куба
На Кубе вы основательно можете промокнуть, если решите пройти в новогоднюю ночь по улице. Дело в том, что жители этой страны перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился. Кубинца также желают, чтобы новый год был таким же ясным и чистым, как вода.


Новогодние праздники, елка, Дед Мороз (Санта Клаус и так далее) необычайно объединяют людей, делают их добрее и счастливее, пусть и всего на несколько часов.





 







Сообщение добавлено через MovableType API


Вопросы президенту

Среда, 17 Декабря 2008 г. 13:06 + в цитатник
Стопроцентное отсутствие позитива
О том, сколько будет стоить жителям Украины избавление от президента, депутатов Верховной Рады, министров и чиновников, Виктор Ющенко, по-видимому, так никогда и не скажет. Онлайн-конференция, в рамках которой соответствующий вопрос получил большинство голосов от читателей, отменена из-за "запланированного на 16 декабря совещания по поводу отключения теплоснабжения и большой задолженности по выплате зарплат".
Случай в недолгой истории проведения онлайн-конференций беспрецедентный. Ранее президент Украины не стеснялся отвечать даже на неприятные и нелепые вопросы сограждан. Но в 2008 году отшутиться от наиболее популярного вопроса не получилось бы. Да и проигнорировать его также было бы трудно - все же отрыв от второго по популярности стал пятикратным - 75 тысяч против 15 тысяч только на сайте "Украинской правды" - одном из трех, собиравших вопросы пользователей.

Полностью вопрос, написанный на украинском языке пользователем Виктором, в русском переводе звучит так: "Уважаемый господин президент, скажите пожалуйста, сколько нам (простым людям) надо вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами, чиновниками навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?"

Ющенко понять можно: что тут ответишь? Сумму назвать? Было бы слишком цинично. Поговорить ни о чем? Не выйдет - слишком конкретной является формулировка. Шутку тоже не поймут - вопрос явно не смеха ради писался, в нем чувствуется безумная усталость от происходящего на Украине. Учитывая количество подписей под вопросом - усталость народная. Целый город спрашивает: "Как же нам от вас избавиться? Как?"

Важность и злободневность вопроса-лидера подчеркивает второй призер, плод стараний флеш-мобберов: "Уважаемый Виктор Андреевич! С какой стороны вы начинаете есть шоколадные рогалики?"

Остальные вопросы-лидеры можно разделить на несколько групп: произвол властей (просят прокомментировать случаи насилия со стороны высокопоставленных лиц в отношении простых украинцев), деятельность жены Ющенко (ей припоминают сбор денег на детскую больницу, которая так и не была построена). Интернет-пользователи возмущаются закрытием файлообменной сети infostore.org. Но больше всего популярных вопросов так или иначе повторяют первый.

Вот что пишут президенту: "Мне стыдно, что у меня такой президент" (10 тысяч голосов), "Господин президент, а не пришло ли время уйти вам в отставку, как честному человеку?" (6,5 тысячи голосов) и даже "Сколько нужно заплатить Леониду Черновецкому (мэру Киева, которого в народе прозвали "Леня-Космос" - Лента.Ру), чтобы он забрал вас на Марс вместе с секретариатом, правительством и парламентом?" (5 тысяч голосов).

Кроме того, в первой сотне много откровенно издевательских вопросов и пожеланий: "Давайте объявим войну России и сдадимся в плен", "Виктор Андреевич! Вам дрель нужна? (новая)", "Виктор Андреевич! А куда Вы убежите с награбленными деньгами?" и тому подобные.

У президента Украины спрашивают, почему он "не выполняет свои обещания", почему "ничего не делает полезного", за что так сильно "ненавидит свой народ". Дают и советы - "ехать на ранчо" в "любимую Техащину", "не мучить людей" и даже совершить ритуальное самоубийство.

Шутники тоже не упустили возможности уколоть президента - 2500 человек подписались под знаменитым вопросом об охране границ "гигантскими боевыми", но не роботам, а пчелами. Страсть президента к пчеловодству стала общим местом для шуток над ним на Украине.

Среди вопросов (именно вопросов, а не проклятий и критики) по экономике и политике страны много примерно такого содержания: "Моей семье не хватает денег на жизнь, работы нет, что делать?"

Спрашивают и о Голодоморе: "Скажите, когда в школах закончится беспредел по голодомору? Это невыносимо... Дочь отказывается ходить в школу. На стенах везде расклеены фото умирающих детей и подобное. Когда перестанут рассказывать, как мать съедает своего новорожденного?"

Президенту намекают и на небезупречность его увлечения с моральной точки зрения: "Почему столь значительные средства, потраченные на строительство мемориала "голодомору" в Украине, не были потрачены на живых людей, например на детей больных онкологическими заболеваниями или на борьбу со СПИДом?"

Отношение Ющенко к истории, героизация националистов, воевавших против Советской Армии, также стало предметом интереса интернет-пользователей: "Если бы во время Великой Отечественной Войны вам было 25 лет, на чьей стороне вы бы сражались: на стороне Красной Армии или дивизии СС Галичина?"

В первой по популярности сотне вопросов, обращенных к Ющенко на сайте "Украинской правды", нет ни одного, в котором президент получил бы одобрение и поддержку. Один из пользователей так и спросил: "Господин президент, как вы прокомментируете стопроцентное отсутствие позитива в обращенных к вам вопросах?"

Ответом на этот вопрос и стало решение главы государства. А никак! Не будет конференции. В секретариате Ющенко заявили, что он, возможно, ответит на часть вопросов во время итоговой пресс-конференции в конце декабря.

Референтам главы государства не позавидуешь - им придется часами сидеть в интернете, выискивая хотя бы один вопрос, на который президент смог бы ответить, не краснея.


В этом году задать свой вопрос президенту Украины или проголосовать за уже заданный можно было тут, тут и тут.

Евгений Родионов

Без заголовка

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 09:28 + в цитатник
Гороскоп на 2009 год
Каждый год по-своему неповторим и имеет свои уникальные черты. Есть более значимые годы, и менее… Есть годы, насыщенные событиями, есть – проходящие спокойно и почти незаметно. Конечно, узнать каким будет год лично для Вас можно, лишь составив индивидуальный прогноз, но даже знание общих тенденций года может во многом разъяснить ситуацию и помочь на жизненном пути.
Что же сулят звезды по в 2009 году?

Начнем с того, что в этом году, начиная с 5 января 2009 года, Юпитер, планета большого счастья, будет проходить по знаку Водолея. Это значит, что фаворитами гороскопа и баловнями судьбы в 2009 году будут Водолеи! Им непременно повезет! Осуществятся их самые смелые и заветные мечты!

Также обязательно повезет: людям неординарным, необычным, талантливым, опережающим свое время, увлеченным своей профессией, астрологам, компьютерщикам, деятелям науки, людям, связанным с высокими технологиями, электроникой, авиацией и техникой. В науке и всех вышеперечисленных отраслях в 2009 году может быть большой прогресс.

Каждому из нас Юпитер может подарить неожиданные возможности, моменты неожиданных удач…надо только культивировать в себе оптимизм, чувство юмора, не бояться экспериментов, неожиданных решений и новых путей, учиться действовать экспромтом.

Немаловажное значение в 2009 году будут иметь дружеские отношения, и именно дружить бескорыстно и искренне всем нам предстоит учиться.

Сатурн, планета зрелости, дисциплины и ограничений, будет в 2009 году продолжать свое движение по знаку Девы, и именно Девам предстоит ощутить его влияние в полной мере. Им придется брать на себя ответственность, определенные обязательства, учиться преодолевать трудности, быть дисциплинированными и верить при этом в свои силы.

Всех нас Сатурн будет учить ответственно относиться к своей деятельности, соблюдать букву Закона, направлять силы на достижение высокого профессионализма в своей работе. Кроме того, нужно уделять время своему физическому состоянию, заниматься спортом, укреплять здоровье, учиться соблюдать гигиену труда и отдыха.

29 сентября 2009 года Сатурн перейдет в знак Весов, и теперь уже Весы почувствуют на себе всю «прелесть» влияния этой планеты. Теперь Весам придется учиться строгости, дисциплинированности, взрослеть, принимать серьезные, важные решения, действовать в трудных обстоятельствах. А для некоторых Весов ( в основном тех, кто уже обладает всеми перечисленными выше качествами), наступит пора карьерного взлета.

Всем нам, начиная с конца сентября, нужно будет учиться серьезно относиться к браку, партнерству, учиться брать на себя ответственность за других, небезразличных нам людей. Сатурн скрепит семейные узы, заставит дорожить ими, а людей одиноких подтолкнет к заключению официального союза.

Рейтинг гороскопов на 2009 год

1. Подводя итоги, можно смело сказать, что фаворитами гороскопа на 2009 год являются Водолеи. Именно в Ваши двери постучится фортуна, создавая благоприятные возможности для личностной и профессиональной реализации, исполнения желаний и больших свершений.

2. Козерогов ждут материальные успехи и повышение уровня жизни, стабильный год закрепления своих позиций и повышения значимости в глазах окружающих, обретение уверенности и внутренней силы.

3. Стрельцам предстоит много движения, общения, переписки, работы с документацией. Возможно, Вы будете чему-то учиться. Возможно также, что дела родственников будут требовать Вашего внимания и непосредственного участия.

4. Для Скорпионов это будет год семьи, создания новых и соблюдения старых традиций. Хорошо делать ремонты и всяческие улучшения жилищных условий, а те любовь и внимание, которые Вы подарите своей семье в этом году, в будущем воздадутся Вам сторицей.

5. Год популярности, любви и развлечений ожидает Весов. Вы также можете найти новое хобби, увлечение, посвятить себя творческой реализации. Вас будут радовать дети, Вы будете с удовольствием развивать их способности и таланты. А кто-то из Вас вплотную подойдет к вопросу расширения семьи.

6. Год упорной и плодотворной работы ожидает Дев. Ничто не свалится с неба просто так, только самоотверженный и кропотливый труд сделает Вас счастливыми и успешными в 2009 году. Вам также необходимо заботиться о здоровье, уделять внимание своему физическому состоянию.

7. Львы будут большую часть времени заняты партнерством и урегулированием своей личной жизни. Женатые и замужние будут помогать партнеру достигать успеха. Возможна также обратная ситуация, когда именно с помощью партнеров и через них Вы будете получать подарки судьбы. Многих одиноких Львов ждет встреча со своей половинкой и заключение брака.

8. Раков ожидает год больших изменений. Хорошо, если Вы готовы меняться, тогда перемены не будут такими болезненными. Если нет, тогда Вам придется мобилизовывать все свои силы на борьбу и адаптацию к жизненным трудностям. Зато именно Вам можно как следует закалить характер в этом году.

9. Год путешествий и улыбок фортуны ожидает Близнецов. События 2009 года могут существенно расширить Ваше мировоззрение, повернуть его к большей духовности, научить философскому подходу к жизни. У Вас также будет стремление к получению знаний, очередному Высшему образованию, при условии, что одно у Вас уже есть.

10. Пик социальных успехов и развития карьеры ожидает Тельцов. Некоторым предстоит сменить профессию или занять новую должность. Кому-то «светит» изменение социального статуса, на пример через вступление в брак. В общем, самым упорным и настойчивым фортуна в этом году будет помогать достигать целей.

11. Слаженная работа в коллективе, достижение взаимопонимания со своими соратниками и сотрудниками помогут Овнам добиться успехов в 2009 году. Вам также предстоит год осуществления планов, мечтаний и надежд.

12. И замыкают наш рейтинг гороскопов Рыбы, для которых этот год будет годом постижения своего внутреннего «я», стремления к гармонии, подведения итогов и отдыха перед будущими достижениями и победами, которые предстоят Вам уже в следующем году

заголовок

Пятница, 12 Декабря 2008 г. 18:25 + в цитатник
А вас знакомили с кузькиной матерью?.. Валентина Пономарева 12.12.2008| Культура, искусство, история А разве не любопытно, что у кузьки есть еще и латинское имя? Так в народе прозвали пластинчатоусого жука Anisoplia austriaca. ЯндексДирект Бесплатные темы Nokia Тысячи бесплатных тем оформления для телефонов Nokia. Скачать. technoportal.ua Всё для Nokia 3120 Обзор. Описание. Характеристики. Контент: мелодии, игры, заставки. www.cifrovik.ru Все о Nokia 3120! Обзоры, обсуждения, низкие цены Nokia 3120! dash.ru Календарь праздников - здесь! Календарь праздников он-лайн! Все яркие события года! В России и мире! tours.ru Дать объявлениеЭта таинственная дама в русском обиходном языке упоминается исключительно в связи с произведением на свет потомка, имя которого известно всем. Но, несмотря на просторечность присловья, его запечатлевали в своих произведениях и классики, обращавшиеся к народному языку. Притом даже не сказать, чтобы слишком редко. Судите сами: Н. Г. Помяловский, [Брат и сестраk: [Хорошо же, я тебе покажу кузькину мать... Что это за кузькина мать, мы не можем объяснить читателю. У нас есть много таких присловий, которые во времени утратили смысл. Вероятно, кузькина мать была ядовитая баба, если ею стращают захудалый родk. А.П. Чехов, [Хамелеонk: [Он увидит у меня, что значит собака и прочий бродячий скот. Я ему покажу кузькину мать...k. В. А. Слепцов, [Владимирка и Клязьмаk: [Взмолился, ноги-то, видно, отморозил, толоконное брюхо. Ты, должно, еще, брат, не видал кузькину мать, в чем она ходит, а то я бы показалk. Мельников-Печерский, [Дедушка Поликарпk: [Вот, говорит, отведу я им место верст за пятьдесят, так узнают кузькину матьk. А у М.Е.Салтыкова-Щедрина и вовсе целый набор в честь кузькиной родительницы: [Что, небось, узнал в ту пору, как кузькину мать зовут!k ([Пошехонская старинаk); [А вот поговори ты у меня, так узнаешь, как кузькину мать зовутk ([Скрежет зубовныйk); [За границей нигде не кричат караул, нигде не грозят свести в участок, не заезжают, не напоминают о Кузьке и его родственникахk ([За рубежомk). Насчет самого [кузькиk много и других пословиц с поговорками. По традиционному восприятию, он, с одной стороны, обобщенный образ бедолаги горького, о чем упоминается в высказываниях: [Кузьма бесталанная головаk, [Горькому кузеньке горькая долюшкаk, [Кузенька-сиротинушкаk. Тогда он вполне мог по-сиротски пострадать от злой мачехи, например. С другой стороны, этот образ рисовался в ином свете как злобный, драчливый и мстительный: [Наш Кузьма все бьет со злаk; [Не грози, Кузьма: не дрожит корчмаk. В этом случае нетрудно предположить, что идиома выражает унаследование им тяжелого характера от родной мамаши. Кстати, есть версия, по которой Кузьмой называли проказливого и бестолкового домового. А его невидимке-матушке отводили место обитания рядышком с потомком за печкой. Но, как считалось, уж если она покажется кому из проживающих в избе, то непременно напугает. И в мультике помните? домовенка зовут Кузей: случайность ли?! Домовенок Кузя - добрый, славный В некоторых финно-угорских языках это слово и вовсе означало черта, лешего (например, у коми-зырян, удмуртов). Стало быть, вскормившая его особа была как раз той, к которой посылали и порой продолжают посылать в перебранках после исчерпания доказательных аргументов Только не спешите с рассуждениями типа: [Так вот что значит [подкузьмитьk! У этого выражения совсем другая история. Она связана с [кузьминкамиk, которые звались еще [кузькамиk. Так народ окрестил день Козьмы и Дамиана, которых поминали-чествовали первого ноября. Козьма и Дамиан В календаре обычаев он означал срок сделок, найма работников и свадеб (этих святых считали, в числе прочего, и покровителями брачных уз), а потому именовался этот день еще и курячьим, или же девичьим праздником. [Подкузьмитьk означало обман в соглашении, заключенном до традиционного первоноябрьского срока, т.е. своеобразную расплату за невнимание к традиции. А разве не любопытно, что у кузьки есть еще и латинское имя? Так в народе прозвали пластинчатоусого жука Anisoplia austriaca. Его личинки (из которых этот вредитель хлебных злаков и появляется), живут в почве, где дважды зимуют. Обнаружить их можно, лишь глубоко раскопав землю. Так что повидаться с матерью этого кузьки сами понимаете. Но именно таким и был один из способов борьбы с этим полевым агрессором: разрывать землю, разыскивать и уничтожать личинки. Личинка жука-кузьки Много лет прошло с тех пор, угроза кузьки-жука стала не такой грозной, как бывало, но Благодаря эмоциональной речи Н.С.Хрущева мир услышал политобещания представить, например, Америку достославной кузькиной матери. И не успел он, этот мир, оправиться от шока, вызванного отсутствием названной дамы в генеалогических упоминаниях, как советский военно-промышленный комплекс воплотил этот образ в виде бомбы РДC-202. Та самая РДС... Да, меняются времена и нравы, а кузькина породительница все живет, меняя облик. Никому не пожелаю с ней повидаться, особенно в современном термоядерном [прикидеk Эту статью описывают тэги: история, традиции, символы, этимология, русский язык

Сообщение добавлено через MovableType API



Поиск сообщений в PUSHKIN1799
Страницы: 30 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь