Новейшая история Украины. Справка
10.09.2008 11:25 |
www.rian.ru
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в стране нет политического кризиса, сообщает украинское агентство "УНИАН".
В марте 1990 года прошли первые свободные выборы Верховного Совета (Верховной Рады) УССР, председателем Верховного Совета был избран Леонид Кравчук, главой правительства Витольд Фокин. 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. В августе 1990 года Верховный Совет принял закон об экономической независимости республики.
В октябре 1990 года в Украине прошли студенческие акции протеста с требованиями отставки председателя Совета министров УССР, отказа правительства республики от подписания Союзного соглашения, передачи местным органам власти имущества КПСС и ВЛКСМ на территории Украины. Студенты требовали перевыборов Верховного Совета УССР.
24 августа 1991 года, после попытки государственного переворота в СССР, Украина провозгласила независимость, приняв Акт о провозглашении независимости Украины.
Несколько дней спустя компартия Украины была запрещена, а ее имущество конфисковано.
В октябре 1991 года Верховный Совет принял закон Украины о гражданстве.
1 декабря 1991 года на Всенародном референдуме за независимость Украины проголосовали 90,3% участников референдума. Был принят новые флаг, герб и гимн Украины. Началось формирование украинской армии, структуры управления. Одновременно прошли первые президентские выборы, президентом Украины был избран Леонид Кравчук, (за него было отдано 60% голосов). Председателем Верховной Рады стал Иван Плющ.
Большинство стран мира признали Украину в течение нескольких последующих месяцев. Украинская Республика стала членом Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, Международного валютного фонда, Консультативного совета НАТО и Европейского банка реконструкции и развития.
8 декабря 1991 года Украина создала с Российской Федерацией и Белоруссией Содружество независимых государств (СНГ), однако сразу же после этого между Украиной и Россией возникли трения: некоторые российские политики требовали присоединения к России Донбасса и Крыма (последний был завоеван Россией у Турции в 1783 и передан Украине Никитой Хрущевым в 1954 году). Украинское правительство ответило на эти требования принятием мер по созданию собственной армии и флота. Несмотря на подписание ряда соглашений, отношения между Российской Федерацией и Украиной оставались весьма напряженными, особенно после избрания президентом автономной республики Крым в 1994 году Юрия Мешкова, сторонника отделения Крыма от Украины. В июне 1992 года Украинская православная и Украинская автокефальная православная церкви были объединены в единую Украинскую православную церковь Киевского Патриархата.
В октябре 1992 года правительство во главе с премьерминистром Витольдом Фокиным ушло в отставку, новым премьерминистром Украины стал Леонид Кучма.
В сентябре 1993 года правительство Леонида Кучмы также было отправлено в отставку и выполнение обязанностей премьерминистра возложено на Ефима Звягильского.
В январе 1994 года президенты Украины, России, США подписали трехстороннее Заявление и Соглашение о ликвидации ядерного оружия в Украине. После подписания трехстороннего соглашения Украина начала передавать ядерное оружие в Россию. В результате этого отношения Украины с США и странами Западной Европы улучшились. Украина установила более тесные экономические и политические связи с Польшей, Чехией и Венгрией.
В феврале 1994 года Украина стала участником программы НАТО "Партнерство ради мира".
В марте 1994 года в Украине состоялись выборы в Верховную Раду 13го созыва. Председателем Верховной Рады был избран Александр Мороз, премьерминистром Украины утвержден Виталий Масол.
Когда в июне 1994 года состоялись перевыборы президента, их выиграл бывший премьерминистр Леонид Кучма (52% голосов), предложивший умеренную политическую программу. Кучма начал свое пребывание в должности президента с обещаний приступить к осуществлению экономических и политических реформ, создать рыночную экономику и укрепить демократические институты власти. Хотя осенью 1994 года было объявлено о начале реформ, успехи в их проведении оказались незначительными.
Верховная Рада первого созыва разделилась на реформистов, реакционеров – противников реформ и радикаловнационалистов. По итогам выборов 1994 года был сформирован новый парламент, разделившийся на коммунистов и их союзников, националистов и пропрезидентских центристов.
В марте 1995 года в отставку ушел премьерминистр Виталий Масол, исполняющим обязанности премьера был назначен Евгений Марчук, который в июне 1995 года был утвержден в должности премьерминистра Украины. Он проработал на этой должности до мая 1996 года и был отправлен в отставку. Премьерминистром был назначен Павел Лазаренко, который в июле 1997 года подал в отставку с поста премьерминистра республики. Премьерминистром Украины был назначен Валерий Пустовойтенко.
28 июня 1996 года Верховная Рада приняла новую конституцию Украины, согласно которой Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством. По форме правления Украина является республикой, управление которой осуществляется на основе народовластия. Государственная власть в Украине осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, которые действуют в пределах своей компетенции.
В сентябре 1996 года на территории Украины была введена национальная денежная единица гривна.
В июле 1997 года Украина подписала хартию, определившую "особые" отношения между Украиной и НАТО. Отношения с Россией в 1997 году улучшились, благодаря новым экономическим соглашениям и достижению приемлемого решения о разделе Черноморского флота.
В марте 1998 года состоялись выборы в Верховную Раду Украины 14го созыва, впервые проведенные с использованием партийных списков. Это привело к формированию такого парламента, в котором левые (коммунисты и социалисты) получили большинство, оттеснив Народнодемократическую партию и ее правых союзников.
Председателем Верховной Рады был избран представитель Селянской партии Александр Ткаченко.
В ноябре 1999 года президентом Украины был вновь избран Леонид Кучма, получив более 36% (коммунист Петр Симоненко получил 22%). Новым главой правительства был утвержден Виктор Ющенко.
В январе 2000 года было сформировано новое правое парламентское большинство, председателем Верховной Рады был избран Иван Плющ.
Осенью 2000 зимой 2001 года в стране начался политический кризис. С февраля 2001 года оппозиция развернула кампанию гражданского неповиновения "Украина без Кучмы", сопровождавшуюся многочисленными митингами. В качестве повода было использовано убийство журналиста Георгия Гонгадзе, в котором оппозиция стала обвинять президента. Было возбуждено уголовное дело против вицепремьера правительства и лидера партии "Батькiвщина" Юлии Тимошенко.
В условиях политической нестабильности Кучма 26 апреля 2001 года отправил в отставку премьерминистра Виктора Ющенко, который вскоре стал лидером либеральнонационалистической оппозиции. Было сформировано новое правительство во главе с Анатолием Кинахом.
В марте 2002 года на парламентских выборах в Верховную Раду прошли 6 партий: Наша Украина (лидер Ющенко), пропрезидентский блок "За единство" ("За еду"), КПУ, Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Украины (лидер Александр Мороз), Социалдемократическая партия (объединенная).
В октябре декабре 2004 года на Украине прошли президентские выборы. Основная борьба проходила между действующим (на момент выборов) премьерминистром Виктором Януковичем и бывшим премьерминистром и лидером оппозиции Виктором Ющенко. Выборы проходили в крайне напряженной обстановке, характеризовавшейся массовыми нарушениями избирательного законодательства.
Прошедшие 31 октября 2004 годы президентские выборы завершились практически вничью (по официальным данным, Ющенко получил 39,87 % голосов, а Янукович 39,32 % голосов от общего числа проголосовавших).
23 ноября состоялся второй тур голосования, в результате которого по официальным данным выиграл Янукович. Однако Ющенко и его сторонники заявили о фальсификации результатов, что привело к политическому кризису и массовым акциям гражданского неповиновения, получившим название "Оранжевая революция". Основной ареной народного недовольства стала площадь Независимости в Киеве (Майдан Незалежности), где собралось на мирную демонстрацию, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек со всей страны.
На площади Независимости были устанавлены палатки и трибуны для проведения выступлений оппозиции. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады украинского парламента, правительства и др.
Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании провести повторный тур голосования на президентских выборах. В результате Верховный суд Украины аннулировал результаты 2 тура выборов и постановил провести его повторно. В ходе повторного голосования, проведенного 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторных выборов окончилась ничем, и Виктор Ющенко был официально признан президентом Украины.
8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины “О внесении изменений в Конституцию Украины”. Основная цель внесенных в Конституцию Украины поправок заключается в перераспределении полномочий между ветвями власти в пользу законодательного органа Верховной Рады, что превращает Украину в парламентскопрезидентскую республику.
23 января 2005 года Виктор Ющенко вступил в должность президента Украины.
26 марта 2006 года состоялись очередные выборы в Верховную Раду. Официальные результаты выборов, оглашение которых состоялось 27 апреля 2006 года, продемонстрировали сохранившееся политическое деление Украины на "оранжевый" запад и "белоголубой" восток. Блок Юлии Тимошенко стал лидером по количеству регионов, в которых ему удалось победить (из 24 регионов Украины одержал победу в 12 областях и в Киеве). Партия регионов Виктора Януковича победила в семи областях, в Крыму и в Севастополе. "Наша Украина" лишь в ИваноФранковской, Львовской, Тернопольской и Закарпатской областях.
В феврале 2007 года "Блок Юлии Тимошенко" и "Наша Украина" договорились о создании единой оппозиции с целью отставки правительства Виктора Януковича и проведения досрочных выборов в Раду.
2 апреля 2007 года Виктор Ющенко распустил парламент.
Чтобы выйти из затяжного политического кризиса, 27 мая 2007 года между президентом Украины Виктором Ющенко и премьерминистром Виктором Януковичем было достигнуто соглашение, в соответствии с которым была установлена дата проведения внеочередных парламентских выборов, которые состоялись 30 сентября 2007 года.
29 ноября 2007 года "Блок Юлии Тимошенко" и президентская "Наша Украина" сформировали новую коалицию. 18 декабря 2007 года Юлия Тимошенко вновь была избрана премьером.
В июне 2008 года союз Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины Народной самообороны" (НУНС) покинули двое депутатов, в результате чего силы парламентской оппозиции и коалиции сравнялись.
4 сентября 2008 года пропрезидентский блок "Наша УкраинаНародная самооборона" вышел из коалиции, после того, как БЮТ голосовал вместе с оппозиционными коммунистами и Партией регионов за законопроекты, которые ограничивают власть президента. Решение о выходе из коалиции вступает в силу через 10 дней. После этого новая коалиция должна быть создана в парламенте на протяжении 30 дней. Если этого не случится, то президент имеет право распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы.
Премьерминистры Украины:
04.1991 10.1992 Фокин Витольд Павлович;
10.1992 09.1993 Кучма Леонид Данилович;
09.1993 06.1994 и.о. премьерминистра Звягильский Ефим Леонидович;
06.1994 04.1995 Масол Виталий Андреевич;
06.1995 05.1996 Марчук Евгений Кириллович;
05.1996 07.1997 Лазаренко Павел Иванович;
07.1997 12.1999 Пустовойтенко Валерий Павлович;
12.1999 05.2001 Ющенко Виктор Андреевич;
05.2001 11.2002 Кинах Анатолий Кириллович;
11.2002 01.2005 Янукович Виктор Федорович;
02.2005 09.2005 Тимошенко Юлия Владимировна.
09.2005 08.2006 Ехануров Юрий Иванович.
08.2006 12.2007 Янукович Виктор Федорович.
С декабря 2007 года по настоящее время премьерминистром Украины является Тимошенко Юлия Владимировна.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
www.rian.ru